Морская рыба без чешуи фото

Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Источник: givotniymir.ru

Распространенные представители рыбы без чешуи

Среди большого разнообразия рыбного мира распространено разделение на водных обитателей, покрытых чешуей, и некоторых видов без нее. Распространенные религии (иудаизм, ислам) запрещают употребление в пищу рыбы без чешуи. Это связано с тем, что многие бесчешуйчатые водные создания являются падальщиками, а некоторые из них — ядовиты. В этой статье рассмотрим, у какой рыбы нет чешуи.

Какую роль выполняет чешуя в жизни рыбы

Чешуя выполняет защитную роль в жизни рыбы, спасает ее от хищников и паразитов, увеличивает обтекаемость и выполняет гидродинамические функции, позволяющие развивать большую скорость. Хищник, схвативший добычу, часто выпускает ее, сорвав только часть пластинчатого покрова.

Плотный слой костистых пластинок образует панцирь, оберегающий внутренности от высокого давления воды. Чешуйчатая оболочка предохраняет тело от ранения о твердые и острые камни. Чешуя играет роль в маскировке рыбы в водорослях и на фоне донного ландшафта. Зеленоватые и серебристые оттенки окраски снижают видимость особи в водных слоях и солнечных лучах.

Самые распространенные бесчешуйчатые представители ихтиофауны

Иногда представители водной стихии не имеют чешуйчатого покрова. Рыба без чешуи — название, обобщающее для всех видов, даже с мелкими чешуйками, как у акулы. У некоторых рыб, например, у осетровых, остатки чешуи представлены рядом костяных пластинок.

Рыба, не имеющая чешуи, нередко является придонным чистильщиком водоема от трупных остатков различных организмов, а также хищником, выполняющим санитарную функцию по освобождению водных просторов от больных или старых особей. Далеко не полный список бесчешуйчатых видов включает следующие названия:

  • сом;
  • налим (речной и морской);
  • акула;
  • камбала;
  • ледяная;
  • зубатка (синяя и пестрая);
  • минога;
  • осетр (все виды);
  • кожистый карп;
  • макроус;
  • скумбрия;
  • вьюн;
  • угорь;
  • голомянка;
  • жемчужница;
  • навага;
  • алепизавр.
Читайте также:  На каком масле жарить рыбу на сковороде

Защитную функцию у бесчешуйчатых видов выполняет слой слизи, который защищает тело от бактерий и паразитов, способствует свертыванию крови при ранениях и заживлению этих ран. Слизистая оболочка уменьшает трение тела о воду и позволяет развивать скорость передвижения.

Самая большая хищная речная рыба без чешуи — сом. Он относится к классу лучеперых рыб. Тело сома длинное, сплющенное и мощное, покрытое слизью для маневренности и скольжения. Вопреки общему суждению о том, что у сома нет чешуи, его кожа покрыта незаметными микроскопическими чешуйками. Широкая голова с большой пастью обеспечивает быстрое заглатывание добычи.

Сом не отличается хорошим зрением — его недостаток заменяют усы, выполняющие осязательную функцию. Сомы ведут придонную жизнь, обитая в илистых ямах. Они питаются любой живностью, не брезгая и падалью. Зафиксированы случаи их нападения на птиц, мелких животных и даже людей.

Хищники ведут ночной образ жизни, впадая на зиму в спячку. Исторический вес рекордсмена этого вида достиг 400 кг, а длина — до 5 метров. Но сейчас редко встречаются сомы больше 100 кг. Хорошие гастрономические качества способствуют массовому вылову сомов, не позволяющему им дожить до возможных 80 лет.

Вьюн — небольшая речная донная рыба, обитающая в стоячих илистых водоемах, заросших густыми водорослями. Возле заболоченных водоемов можно услышать писк вьюна, поднявшегося на поверхность за порцией свежего воздуха. Вьюн может обитать в местах, где из-за отсутствия кислорода не живет никакая другая особь.

Он может пережить засушливые времена, зарывшись глубоко в ил и впав в спячку до наступления дождевой погоды. Длина вьюнка не превышает 30 см, а вес — 150 г. Питаются они личинками, червями, ракообразными, моллюсками и детритом. Икру других видов вьюны поедают так активно, что могут полностью истребить другие особи в водоеме.

Рыба имеет змеевидную форму, поэтому отличается удивительной изворотливостью. Некоторые вьюны переползают большие участки суши из одного водоема в другой. Вьюнка называют живым барометром: перед непогодой он до 15 раз в минуту высовывается на поверхность воды. Японцы по поведению вьюнов предсказывают землетрясения и цунами.

Осетровые

Осетр — популярная морская рыба в промышленной добыче. Разновидность и виды осетровых насчитывают десятки промысловых рыб.

На удлиненном теле осетровых чешуя сидит в виде пяти рядов шипов, между которыми расположены костяные пластины. На остальной части тела чешуек нет. Удлиненная конусообразная голова имеет мясистые губы с четырьмя усиками и беззубую выдвижную челюсть. Хрящевой скелет — хордовая беспозвоночная структура.

Для нереста осетры заходят в одни и те же мелководные пресные водоемы. Осетровые отличаются большой плодовитостью — взрослые особи могут откладывать до миллиона икринок. Иногда они зимуют в пресных водах. Питаются осетровые виды моллюсками и мелкой рыбой: килькой, хамсой, бычками.

Почему у рыб нет чешуи

Многие ученые считают отсутствие чешуи — потерей ее у некоторых видов в процессе эволюции, другие полагают устройство внешнего покрова — защитной функцией организма, выработанной необходимостью при том или ином образе жизни и воздействии внешней среды.

Длинные, змеевидные тела бесчешуйчатых рыб требуют не столько пластинчатой защиты кожи, сколько обилия слизи для маневренности и невозможности быть захваченным хищником. С этой же целью слизь иногда бывает ядовитой.

Панцирь, создаваемый чешуей, необходим, когда рыба обитает вблизи камней, чтобы не поранить тело, а также служит защитой от хищников. А если рыба обитает в просторных водных слоях или у илистого дна, чешуя утрачивает свою значимость. Каждый вид эволюционно развивается соответственно своим природным потребностям.

Источник: ribaku.info

Как выбрать самую вкусную белую рыбу?

29 декабря 2019 , 17:42 [ «Аргументы Недели» ]

За последние пять лет сокращение доли импорта рыбной продукции и увеличение объемов и переработки в РФ, свидетельствуют об уверенном росте рыбного промысла. Это соответствует Доктрине продовольственной безопасности нашей страны.

В то же время замалчивается тот факт, что рыбная продукция становится менее доступной для россиян. За последние пять лет рыба в России подорожала вдвое. Потребители вынужденно переносят интерес с премиальных видов рыб доступные. Более дешевая рыба совершенно не значит,что она менее вкусная или полезная.

Виды белой рыбы

Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.

Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.

Рыбу различают : плоский вид и круглый вид

  1. Плоские (камбала, палтус или морской язык, тилапия.
  2. Круглые (треска, пикша, сом, хек, окунь, сельдь, скумбрия, зубатка.

Плоский вид рыб

Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.

Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.

Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.

Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде. Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам.

Читайте также:  Посолить брюшки семги домашних условиях

Источник: argumenti.ru

Голец – рыба без чешуи

Голец – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, но отличающаяся от своих собратьев характерно мелкой чешуей. Если взять гольца в руки, то кажется, что он голый, без чешуи, поэтому он и получил такое название.

В Магаданской и Камчатской областях обитает около 10 разновидностей гольцов, которые отличаются между собой по окраске, причем это отличие наиболее заметно в брачный период. Эти рыбы нерестятся за свою жизнь несколько раз. После нереста погибает какая-то часть рыб.

Имеются гольцы, которые проводят зиму в пресной воде, а нагул у них происходит в море, но существуют и разновидности, которые не покидают рек и озер на протяжении всей жизни. Некоторые виды отличаются высокой приспособленностью к разнообразным условиям жизни, онимогут жить в реках, озерах и даже в небольших ручьях. К таким видам, например, относится кунджа и мальма. А определенные виды обитают лишь в озерах, например, палии, они даже нерестятся в стоячей воде.

Голец (Salvelinus).

Форма тела у гольца вытянутая, цилиндрическая, а голова немного сплюснута сверху. Плавники крупные, чешуя отсутствует.

Рот располагается внизу морды, при этом четко выражены губы. Окрас тела у гольца темный — серо-бурый, а по всему телу рассыпаны невыраженные пятна. Поскольку существует большое количество подвидов, то эти рыбы довольно хорошо распространены и имеют широкой ареал обитания.

Среда обитания гольца и численность

Эти рыбы придерживаются углубленных участков водоемов, причем скапливаются в них в большом количестве. Гольцы ведут стайный образ жизни. Но на отмелях с быстрым течением они предпочитают держаться поодиночке, прячась между камнями.

Численность гольца, как и многих рыб, считается динамичной. Они могут быть многочисленными в определенных местах, а затем полостью исчезать, и восстанавливаться снова через некоторое время. В 80-х годах, эти рыбы практически исчезли из огромного количества биотопов, в связи с их плохой экологической ситуацией. Но в 90-х годах вид восстановился и стал многочисленным.

Голец — рыбка с пятнистой окраской.

При этом распределение гольца неравномерное. Предположительно, что данный вид более многочислен на востоке, а на западе этих рыб меньше. В определенных прудах комплексного назначения голец встречается в большом количестве.

Размножение гольцов

Половой зрелости эти рыбы достигают в возрасте 3-х лет. При этом голец – довольно плодовитая рыба, одна самка приносит около 6 тысяч икринок. В сурских популяциях были найдены гольцы, размером 8 сантиметров с 1,9 тысячами икринок.

Икру эти рыбы мечут порционно в мае-июне. Икра откладывается в песок, а в реках с течением крепится к подводным растениям. Половой диморфизм хорошо заметен: самцы крупнее самок. Кроме того у самцов ближе к хвосту располагается кожистый гребень, который по размеру превышает грудные плавники самок.

Рост и продолжительность жизни гольцев

Голец – не крупная рыба, в длину она достигает около 18 сантиметров, а весит до 40 грамм. В мордовских популяциях средняя длина тела этих рыб итого меньше – примерно 11-13 сантиметров, и только некоторые особи дорастают до 16 сантиметров. Растут эти рыбы стремительно. Предположительно живут гольцы около 6-7 лет.

Чем питается голец

Эти рыбы питаются моллюсками, хирономидами, олигохетами и другими зообентофагами. Кроме того рацион их питания состоит из икры других рыб. Гольцы находятся на одной пищевой ступени с пескарями. А поскольку эти два вида обитают совместно, то они конкурируют между собой.

Значение гольцов в природе

В плане хозяйственного назначения эта рыба не важна, но она выполняет функцию биоиндикатора чистоты воды. Голец ловится на удочку. Многие рыбаки используют эту рыбу как приманку.

В Финляндии голец широко распространен и на юге и на севере. При этом гольцы встречаются практически во всех ручьях, реках, озерах и прудах, кроме определенных местностей, например, в Зауралье.

К качеству воды эти рыбы не предъявляют высоких требований – они могут обитать и в прохладных источниках и теплой тинистой воде прудов, причем в прудах они могут размножаться в огромном количестве. Так происходит в Средней Европе, и России – Оренбургской и Пермской губерниях. А вот за Уральским хребтом эти рыбы живут лишь в проточной воде, в стоячих же водоемах их совсем нет. За Уралом голец встречается не часто даже в проточных озерах, а предпочтение отдает только небольшим рекам. Но североуральские гольцы отличаются от своих среднерусских собратьев, вероятнее всего, это два разных вида.

Гольцы чаще всего держатся дна, это касается и тинных водоемов и рек с текущей водой. Эти рыбы могут энергично плавать, но предпочитают больше лежать неподвижно, скрываясь межу камнями и корягами. Часто они закапываются в ил и песок. Порой делают под камнями норки и заползают в расщелины, в связи с чем, их плавники выглядят обитыми.

Иногда попадаются довольно крупные особи.

В небольших реках эти рыбы предпочитают держаться по отдельности, а не в стаях. При этом они отдают предпочтение перекатам и заливам с небольшой глубиной. А вот в озерах и запрудах гольцы встречаются большими стаями, там они выбирают более глубокие участки, особенно в зимний период. В это время они скапливаются в большом количестве в глубоких ямах, из которых выходят только по весне, перед самым вскрытием реки. А в непромерзающих реках гольцы всю зиму держатся на перекатах. В мелких прудах, вода в которых промерзает практически полностью, но на дне много ила, гольцы зимуют также хорошо, как и караси.

Голец имеет довольно высокую живучесть, он способен выдерживать пересыхание болотистых водоемов. Это время он пережидает во влажной земле. Когда летом вода в водоемах сильно прогревается, эти рыбы понимаются к поверхности и начинают там метаться. В такие моменты вороны истребляют их в большом количестве, ловко хватая в полете.

Питаются гольцы червями, водяными насекомыми и икрой других рыб. В копаных прудах гольцы могут приносить значительный вред, сильно размножаясь и уничтожая икру карася. Порой это приводит к тому, что караси полностью пропадают в определенных водоемах.

В некоторых подмосковных прудах эта рыбы является очень многочисленной. Чтобы гольцы не приносили много вреда, желательно запускать в такие пруды окуней или щук. В реках гольцы не настолько многочисленны (хотя реки являются их естественными биотопами) это связано с уничтожением их хищниками такими, как форель, налим, голавли. Чтобы выжить в реках, гольцам приходится днем прятаться между камнями, а добывать пропитание лишь в ночное время. А в прудах гольцы могут вести открытую жизнь, не опасаясь в дневное время нападения хищников. Эти рыбы очень уязвимы перед хищниками вследствие того, что они могут быстро проплывать лишь незначительные расстояния, а потом выдыхаются.

Гольцы, как и вьюны плохо переносят перемену погоды. Когда температура воды меняется, эти рыбы начинают часто подниматься к поверхности, хватать воду и падать, словно палка, в глубину. Самую сильную тревогу они проявляют в грозу или перед ее началом. Электричество оказывает большее влияние на донных жителей, чем на рыб, которые живут в верхних слоях воды.

Нерест у гольцов проходит довольно рано – в апреле, иногда в мае. При этом самки мечут большое количество икры. В реках они откладывают икру на перекатах, а из прудов по весне выплывают в небольшие ручейки. В апреле их можно встретить и в канавах, которые имеют сообщение с прудами. Во время нереста самец роет яму в песке для того, чтобы в нее самка отложила свою икру. Самец охраняет оплодотворенную икру до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки.

Поскольку гольцы имеют небольшие размеры, рыбаки не часто обращают на них внимание и не занимаются их активной ловлей. Они ловятся на удочку лишь в прудах, а в речках из-за малочисленности поймать гольца на удочку вряд ли получится. А вот в прудах, когда гольцы размножаются очень активно, они клюют на удочку беспрестанно. Ловится голец лучше всего на красного червя или мотыля, редко идет и на хлеб. Клюют гольцы часто, но при этом клев тихий, поэтому поплавок лишь слегка опускается и медленно тянется в сторону.

Поскольку голец — очень живучая рыба, он является отличной приманкой для хищных рыб. Особенно хорошо на них идут форели и налимы. Если в водоеме обитает много налимов и голавлей, они также хорошо идут на гольцов.

Насаживают гольца за спину или за губу. Если использовать гольца в качестве приманки, то стоит помнить, что эта рыба любит прятаться между камнями. При ловле окуней и голавлей в реках с сильным течением, гольца следует насаживать на особую снасть, состоящую из трех крючков на подводке из жилки, поскольку при большом течении хищники хватают приманку с налета и часто съедают ее. Но голец считается отличной живой приманкой, поскольку он имеет мясистые губы и снять его с крючка не так просто, при этом живет он дольше, чем пескарь. На суше он долго не умирает и сохраняется живым в мокрой траве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Читайте также:  Можно ли кота постоянно кормить рыбой

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда — салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Источник: mvkus.mvideo.ru