Морская осетровая рыба 3 буквы

Осетровые виды рыб: описание и фото

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб. Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский. Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Читайте также:  Какие рыбы живут с барбусами в аквариуме

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Источник: zoolog.guru

Класс Рыбы их строение, классификация и основные отряды (Таблица, Схема)

Класс Рыбы — это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные — спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Широкие мышечные ленты, раз­деленные на сегменты

1. Головной мозг (отделы — передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Жаберные лепестки и жабер­ные дуги

Кровеносная система (замкнутая)

Снабжение всех кле­ток тела кислородом и питательными ве­ществами, отведение продуктов распада

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук­тов распада

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб — наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Основные признаки отряда

Хрящевой скелет, отсутствует плава­тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Костно-хрящевый скелет, чешуя — пять рядов крупных кост­ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Имеют легкие и мо­гут дышать атмо­сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан­ский чешуйчатник

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы­ростов тела

Латимерия (един­ственный предста­витель)

В основном пресно­водные рыбы, на че­люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Большинство — стай­ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Отличительный при­знак — наличие усика на подбородке; большинство — хо-лодноводные мор­ские рыбы

Пикша, салака, на­вага, налим, трес­ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Источник: infotables.ru

Осётр

Осётр – это довольно крупная и редкая рыба. Среди множества представителей морского, речного и озёрного мира можно выделить несколько, пожалуй, самых ценных и дорогих рыб, к числу которых по праву относится русский осётр. Издавна осётр был героем старинных русских сказаний и ассоциировался с боярскими пирами.

Водится осётр на территории России в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского моря, а также северных реках. В Игарке и на остальном севере Красноярского края, осётр издавна считался промысловой рыбой. Даже после полного запрета на вылов, жители продолжают добычу осётра. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, вкус осетрины вряд ли сравнится с какой-то другой рыбой, во-вторых его ценность и стоимость заставляют рыбаков ловить эту рыбу для улучшения собственного благосостояния.

Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки из муки

Описание породы Осётр:

Осётр отличается от других представителей подводного мира своей необычной внешностью. Тело его напоминает большое вытянутое веретено. Длина взрослой особи достигает 2 метров, а иногда и больше. Вес взрослого осётра достигает 80 килограммов. Тело рыбины покрыто многочисленными чешуйками, а вдоль хребта возвышаются беспорядочно расположенные костные пластины.

Морда у осётра заострённая, но довольно короткая и широкая. Окрас обычно коричневатый, почти песочный, встречаются особи со спиной серо-голубого, пепельного и даже оливкового цвета, с брюшком грязно-белого и жёлтого оттенка. Вокруг небольшого узкого рта располагаются многочисленные отогнутые назад усики круглой формы.

Так как это рыба морская, то в основном она водится на юге России. Обитает осётр стадами. Наиболее распространённые места обитания осетровых: азовские, днепровские и рионские. Рионские стада находятся в бассейне Чёрного моря с кавказской стороны. Днепровские стада концентрируются со стороны Украины. Соответственно азовские стада обитают со стороны Азова. В период нереста, весной, рыба с довольно большой скоростью перемещается вверх, в крупнейшие реки: Дон, Днепр и Кубань. Там они стараются отложить максимальное количество икры. Икрометание начинается у рыб, достигших половой зрелости (возраст от 8 до 30 лет). Средний возраст осётра достигает 50 лет.

Осётр всеяден, но по праву считается хищной рыбой, так как в его рационе встречаются моллюски, мелкая рыба и беспозвоночные.

Приготовленный осётр в качестве деликатеса на царском столе, кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», реж. Леонид Гайдай, 1973

Осётр ценится у любителей рыбы из-за своей вкуснейшей, богатой белком чёрной икры и красного нежного вкуснейшего мяса. Не так давно браконьеры безжалостно уничтожали эту рыбу именно из-за икры, которая до сих пор является способом заработка у многих контрабандистов. Сегодня рыбалка на осётра запрещена. Поимка этой рыбы возможна только при наличии специального разрешения и исключительно в определённый период времени и в местах, приспособленных для рыбалки как вида спорта.

Источник: gapeenko.net

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Читайте также:  Хранение силиконовых съедобных приманок

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Источник: ribaku.info

Тема 13. Подтип Позвоночные, или Черепные. Надкласс Рыбы

1. Выберите верные утверждения (нужные буквы обведите кружком).

  • а) Надкласс Рыбы включает два класса.
  • б) Рыбы имеют обтекаемую форму тела для преодоления со­противления воды.
  • в) Тело рыбы состоит из двух отделов.
  • г) Парными плавниками рыбы являются грудные и брюшные.
  • д) В зависимости от среды обитания рыбы бывают пресноводные и морские.
  • е) По числу колец на чешуе можно определить возраст рыбы,
  • ж) Карп относится к классу Костные рыбы.

2. Дополните предложения.

  • Череп рыбы имеет два отдела: мозговой и лицевой .
  • Плечевой пояс грудных плавников представлен лопатками и коракоидами .
  • В пищеварительную систему рыбы входят пищеварительные железы печень и поджелудочная .
  • Гидростатическим органом рыбы является плавательный пузырь , благодаря которому рыба изменяет глубину плавания .
  • Жабры рыбы состоят из крышек и лепестков , рас­положены на жаберных дугах .
  • Выделительная система рыбы представлена почками .
  • Кровь рыбы имеет алый цвет, это зависит от наличия в ней пигмента гемэритрин , который находится в эритроцитах

3. Рассмотрите рисунок. Сделайте обозначения.

Внешнее строение рыбы

  1. жаберная крышка
  2. голова
  3. чешуя
  4. спинной плавник
  5. хвостовой плавник
  6. анальный плавник
  7. брюшные плавники
  8. грудные плавники

4. Рассмотрите рисунок. Сделайте обозначения.

Внутреннее строение рыбы

  1. голова
  2. туловище
  3. хвост
  4. жабры
  5. глаз
  6. мозг
  7. плавательный пузырь
  8. почка
  9. позвоночник
  10. анальное отверстие
  11. кишечник

5. Составьте последовательность отделов кровеносной системы рыб при движении крови от желудочка к предсердию.

  1. Желудочек сердца;
  2. приносящие жаберные артерии;
  3. спинная аорта;
  4. брюшная аорта;
  5. капилляры жаберных лепестков;
  6. выносящие жаберные артерии;
  7. капилляры тела;
  8. предсердие;
  9. вены тела.

1 $→$ 8 $→$ 3 $→$ 4 $→$ 5 $→$ 7 $→$ 9 $→$ 2 $→$ 6

6. Рассмотрите рисунки. Попытайтесь узнать представленные виды рыб.

  1. сом
  2. линь
  3. форель
  4. камбала
  5. сазан
  6. акула
  7. осётр
  8. щука
  1. колюшка
  2. лещ
  3. карп
  4. угорь
  5. сельдь
  6. скат
  7. плотва
  8. окунь

Распределите эти виды рыб по их местообитаниям (запишите соответствующие цифры).

Пресноводные рыбы: 1, 2, 3, 6, 8, 16, 10, 11
Морские рыбы: 4, 6, 7, 9, 12, 14, 15
Проходные рыбы: 13

Распределите эти виды рыб по типу питания (запишите соот­ветствующие цифры).

Хищные рыбы: 1, 4, 6, 7, 8, 13, 14, 16
Растительноядные рыбы: 2, 3, 5, 9 10, 11, 12, 15

7. Выберите признаки, характерные для хрящевых рыб, костных рыб и общие для обоих классов.

А. Хрящевые рыбы
Б. Костные рыбы
В. Общие признаки для обоих классов
  1. В скелете сохраняются остат­ки хорды
  2. Жаберных крышек нет
  3. Сердце двухкамерное
  4. Кожа покрыта чешуей
  5. Есть плавательный пузырь
  6. Яйцеживорождение
  7. Череп костный
  8. Пищеварительные железы представлены печенью и под­желудочной железой
  9. Тело состоит из трех отделов

А — 1, 2, 6
Б — 4, 5, 7
В — 3, 8, 9

8. Самка щуки за один раз откладывает около 100 тыс. икринок, самка трехиглой колюшки — только 80-100. Почему число от­кладываемых икринок разное? Каким образом это сказывается на сохранении вида?

Трёхиглая колюшка заботится о потомстве, поэтому большее количество икринок доживают до следующей стадии.

9. Из приведенных ниже наборов букв составьте названия рыб и рас­пределите их по соответствующим отрядам (выпишите нужные цифры).

  1. легоц — голец
  2. лаасак — салака
  3. отлпав — плотва
  4. аеуглб — белуга
  5. дьстреял — стерлядь
  6. уборгаш — горбушка
  7. динарса — сардин
  8. азнса — сазан
  9. ювресаг — севрюга
  10. яалитмреи — латимерия
  11. мёсаг — сёмга
  12. очанус — анчоус
  • отряд Лососеобразные: 1, 6, 11
  • отряд Сельдеобразные: 2, 7, 12
  • отряд Осетрообразные: 4, 5, 9
  • отряд Карпообразные: 3, 8
  • отряд Кистеперые: 10

Тестовые задания для самоконтроля

1. Количество видов, входящих в надкласс Рыбы, составляет:

2. Движению рыбы в воде способствует(-ют):

  • а) обтекаемая форма тела;
  • б) покров из чешуи;
  • в) выделяемая кожными железами слизь;
  • г) а + б + в.

3. Органы передвижения рыб (плавники) образованы:

  • а) складкой кожи, поддерживаемой костными лучами;
  • б) особыми выростами кожи;
  • в) видоизменением чешуи;
  • г) лопастевидными выростами тела со щетинками.

4. Главная роль при движении рыбы вперед принадлежит илавникам(-у):

  • а) грудным;
  • б) брюшным;
  • в) хвостовому;
  • г) подхвостовому;
  • д) спинному.

5. Погружение и всплытие рыб к поверхности воды, повороты, поддержание равновесия осуществляют(-ет):

  • а) спинной и анальный плавники;
  • б) грудные и брюшные плавники;
  • в) хвостовой плавник;
  • г) только грудные плавники.

6. Обычно тело рыб покрыто чешуей, но у некоторых видов она отсутствует. Какая рыба не имеет чешуи?

7. Функцию восприятия направления тока и силы давления воды выполняет:

  • а) кожа;
  • б) чешуя;
  • в) орган боковой линии;
  • г) плавники.

8. Скелет головы рыб включает:

  • а) челюсти, мозговую коробку и жаберные дуги;
  • б) мозговую коробку, жаберные дуги и жаберные крышки;
  • в) мозговую коробку, челюсти, жаберные дуги и жаберные крышки;
  • г) мозговую коробку, жабры, челюсти.

9. У рыб выделяют отдел(-ы) позвоночника:

  • а) туловищный;
  • б) хвостовой;
  • в) грудной;
  • г) а + б;
  • д) а + б + в.

10. Органами выделения у рыб являются:

  • а) метанефридии;
  • б) зеленые железы;
  • в) туловищные лентовидные почки;
  • г) тазовые почки.

11. Плавательный пузырь отсутствует у:

  • а) акул и скатов;
  • б) акул и белуг;
  • в) скатов и белуг;
  • г) карпа и плотвы.

12. К жабрам рыб кровь от сердца подходит по:

  • а) венам;
  • б) капиллярам;
  • в) венам и артериям;
  • г) брюшной аорте.

13. Окисление крови в жабрах рыб происходит в:

  • а) лепестках;
  • б) тычинках;
  • в) жаберных дугах;
  • г) жаберных крышках.

14. Через сердце рыб проходит:

  • а) только венозная кровь;
  • б) только артериальная кровь;
  • в) венозная и артериальная кровь;
  • г) смешанная кровь.

15. У рыб наиболее развит(-ы) отдел(-ы) головного мозга:

  • а) только передний;
  • б) передний и промежуточный;
  • в) мозжечок и продолговатый;
  • г) средний и промежуточный;
  • д) мозжечок и средний;
  • е) только промежуточный.

16. Рыбы воспринимают звуковые волны через кости черепа и сами издают звуки:

  • а) челюстями;
  • б) жаберными крышками;
  • в) плавниками;
  • г) плавательным пузырем;
  • д) а + б + в + г.

17. Глаза рыб имеют:

  • а) шаровидный хрусталик и плоскую роговицу;
  • б) плоский хрусталик и шаровидную роговицу;
  • в) шаровидный хрусталик и шаровидную роговицу;
  • г) только шаровидный хрусталик.

18. У пресноводных рыб конечным продуктом белкового обмена является(-ются):

  • а) аммиак;
  • б) мочевина;
  • в) аммиак и мочевина;
  • г) мочевая кислота.

Источник: superresheba.by