Мороженая рыба во льду

В пакете с мороженой рыбой много льда: кто отвечает и отвечает ли вообще?

Shebeko / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации – указывая, что из документов на продукцию нельзя узнать о реальной массе ледяной глазури на рыбе, а значит состава нарушения все равно нет, – уклонился от комментариев о самом статусе санитарного «предела» веса ледяной глазури на рыбе в размере 5% ее массы нетто (определение ВС РФ от 27 сентября 2018 г. № 306-АД18-14448).

Между тем, именно этот тезис породил ожесточенные схватки в нижестоящих судах. Поводом к спору стало несогласие известной торговой сети со штрафом и предписанием по итогам внеплановой выездной проверки Роспотребнадзора. Чиновники проверили свежемороженое филе тески и варено-мороженые креветки (и то, и другое упаковано производителем в пакеты весом 500 и 800 г), и выяснили, что по результатам испытаний масса ледяной глазури составляет в первом случае 21% от массы нетто, а во втором – 27%. Между тем, согласно п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», максимальная масса ледяной глазури для рыбы составляет 5%, а для креветок – 7% от массы нетто.

Такое превышение в товарах, предложенных к продаже, было расценено как правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.4 КоАП («Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству»).

Сверх того Роспотребнадзор выдал сети предписание с формулировкой «обеспечить реализацию рыбы/креветок (с указанием их конкретных производителей), в потребительской упаковке массой нетто 500 гр./800 грамм, соответствующей по массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию в соответствии с требованиями п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01.

Торговая сеть обратилась с оспариванием штрафа и предписания в суд, где «отбивалась», в том числе, двумя сильными доводами.

Во-первых, указала торговая сеть, нарушения имели место при изготовлении спорной продукции, а изготавливало ее другое лицо, выявленное нарушение не произошло по причинам ненадлежащего хранения и подобным, товаро-сопроводительные документы, к которым ни у кого претензий нет, не позволяли усомниться в качестве товара. Значит, причинно-следственной связи между выявленным несоответствием продукции п. 3.42 СанПин 2.3.2.1078-01 и действиями магазина нет. В связи с этим и предписание тоже незаконно — ведь торговая сеть не обязана проводить лабораторный контроль закупаемой продукции, а без него, только из документов, установить фактическое количество льда невозможно. Забегая вперед, отметим, что этот аргумент был решающим и достаточным сам по себе.

Второй аргумент был неожиданным: оказывается, спорный п. 3.42 СанПин 2.3.2.1078-01, нарушение которого и вменялось сети, вообще не должен применяться! Дело в том, что уже давно Минэкономразвития России пришел к выводу: спорная норма противоречит Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Свое мнение ведомство изложило в Заключении от 25 июня 2012 г. Руководствуясь этим Заключением, министр здравоохранения России своим приказом приостановил действие спорной нормы впредь и на неопределенное время (приказ Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 г. № 1526).

Выслушав этот довод, суды всех трех инстанций единодушно согласились с тем, что действие спорного п. 3.42 СанПин 2.3.2.1078-01, действительно, приостановлено. Судей не смутило даже то, что приказ министра не был ни опубликован, ни зарегистрирован в Минюсте России, в то время как постановление главного санитарного врача РФ о введении в действие СанПин 2.3.2.1078-01 (а равно все дополнения к нему) аккуратно прошло через все стадии подготовки и опубликования, предписанные Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов ФОИВ». Напротив, все, казалось, были вполне удовлетворены тем, что п. 3 Положения о Роспотребнадзоре обязывает данное ведомство руководствоваться, в том числе, актами Минздрава России.

А поскольку спорная норма приостановлена, решили суды, предписание и наказание следует отменить.

В кассационной жалобе в ВС РФ Роспотребнадзор сделал особый упор на недопустимость любых ссылок на неопубликованный и не зарегистрированный в Минюсте России приказ Минздрава России. Тем не менее, в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ было отказано – а статус спорного приказа не принят во внимание с учетом обстоятельств дела, связанных с реализацией сетью спорной продукции при наличии надлежащей товарно-сопроводительной документации, не позволившей поставить под сомнение качество этой продукции, в то время как сеть не является изготовителем продукции и вмененные нарушения могли быть выявлены только с помощью лабораторных исследований.

Напомним, что ранее мы рассказывали о других «рыбных» делах, также связанных с массой ледяной глазури в массе нетто мороженой рыбы. Однако «та» рыба продавалась не в отдельных, изготовленных производителем, упаковках, а на развес. В связи с этим – а весы-то в магазине не показывали, сколько в рыбе льда, а сколько, собственно, рыбы, – ВС РФ признал законным штрафы за обвес покупателей.

Источник: www.garant.ru

Развод по Русски или, как нам продают лед? Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога.

Развод по Русски или, как нам продают лед?

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога. Сегодня, хотелось бы немного поговорить о том, как нас разводят в магазинах, а именно, как нам продают-с лед вместо рыбы.
На днях я прочитал-с много рецептов с рыбой. Её тут нещадно жарят, тушат, варят, да что только не делается с бедной «селедкой» . И вот мне тоже безумно захотелось рыбки. Отправившись в местный магазин (не буду афишировать его название) я нашел прилавки с уже готовым замороженным филе. Никогда особо не любил рыбу, поэтому чистить и разделывать я толком её не умею, отсюда и выбор — филе.
Как же я офигел увидев цены на рыбные продукты! Я обычный студент живущий в Рязани в общаге, сам из другого города. На работу времени не хватает-с ибо все завалено учебой, поэтому живу на скромные суммы высылаемые родителями. И для меня небольшой кусок филе стоимостью более чем 200 рублей показался просто дикостью! Побродив-с по прилавкам и уже было собравшись закатать губки и пойти назад в общагу с пачкой отрубей и кефира я случайно наткнулся на филе Хека. Полкило за 80 рублей, что на мой взгляд весьма неплохо. Обрадовавшись я вытащил пачку сей рыбешки и довольный потопал в общагу с покупками. Собственно знакомьтесь, филе Хека!

И его ценник крупным-с планом:

Ради интереса перед распаковкой я бросил-с всю рыбу на весы вместе с лотком. Результат 573 грамма (примерно, точно не помню, но было больше 570 г). «Даже лоток видимо вычли из веса!» — подумал я. Но после снятия пленки в меня закрались большиииииие сомнения! Через пленку в несколько слоев, да и уж тем более снизу под рыбой никак не понять сколько льда в данной рыбе.
Не долго думая я потопал на кухню. Включаем-с горячую воду и начинаем «купать» нашу рыбку. После водных процедур рыбка заметно похудела (вот бы нам так поплескался в горяченькой водичке и сразу вес скинул!). Вернувшись в комнату включаем-с весы, ставим на них тарелку и обнуляем-с, кладем-с нашу рыбешку на тарелку. Вуаля!

Читайте также:  Рыбалка в ставропольском крае каналы

Было 565г а стало 303г. Вот так чудеса! Возмущению конечно нет предела, но на этом я не остановился. Давайте посчитаем-с, сколько же я отдал попросту говоря за ВОДУ.
Как видно из ценника, цена за кило 149.20 руб. Отсюда выведем-с выражение для цены за один грамм: 149.20/1000=0.1492 руб (это можно посчитать и без калькулятора). Теперь узнаем-с РЕАЛЬНУЮ цену моей рыбы: 0.1492*303=45,20 руб
То есть, я отдал почти 40 рублей за (грубо говоря) стакан воды. Извиняюсь за сленг современной молодежи, но мой пукан так подгорел после данных вычислений, что стул воспылал синим пламенем!
По существующей норме в законодательстве, процент глазури изо льда на рыбных продуктах не может-с превышать 5%! Давайте уж тогда рассчитаем-с и процент глазури в моем случае.
Общий вес 565 г , чистый вес 303 г. 565 — 100% 303 — ?%. 565/100=5,65 г на 1%
(565-303)/5,65=46,37%
То есть, в нашей рыбке 46% одного только льда! При норме в 5%! Вот как получается.

Теперь в планах у меня следующее, найти точный документ, который устанавливает норму в %5 ледяной глазури. Распечатать его и пойти в магазин. Там найти кусок рыбы с количеством льда побольше. Позвать администратора и устроить разборки пригрозив роспотребнадзором. Интересно, мне продадут рыбу по её реальной цене или нет? Я человек по жизни любящий вот такие косяки находить и заставлять их исправлять. У меня уже были споры в магазинах по поводу цен, по поводу внешнего вида товаров, так же были споры с ГАИ. Всегда такие конфликты заканчивались победой в мою пользу и недовольством другой стороны, вот и посмотрим, как получится в этот раз.
Всем спасибо за прочтение и будьте бдительны при покупках

Источник: health-diet.ru

У чему увидеть замороженную рыбу во сне

В человеческом организме вода контролирует эмоции и чувства. Переживания уснувшего фиксируются, а ночью трансформируются в определенные образы сновидений. Лед означает застой в мыслях, а видеть во сне замороженную рыбу — к тому, что наступила пора менять характер и жизненную траекторию.

5 самых счастливых значений

  1. Хорошо, если человеку снится, что он ходит по рыбному магазину и покупает замороженную рыбу. Это означает, что в скором времени его ждет прибыль или улучшение материального положения.
  2. Сон пророчит близкую радость и массу приятных неожиданностей, если рыба находится в морозилке. Продукт, выложенный в контейнер — к сюрпризу. Возможно, его автор — тайный воздыхатель.
  3. Привидевшаяся во сне мороженая рыбешка, которая лежит на столе у бизнесмена, взывает к безотлагательному решению отложенных «на потом» дел. Если сновидец займется этим без промедления, все вопросы будут решены без проблем.
  4. Полузамороженная рыба, которая пытается двигаться подо льдом, обещает обновление. Видение говорит о комплексах и зажатости человека, не позволяющих ему жить свободно и наслаждаться прелестями бытия. Самое время их преодолеть.
  5. Женщине, которая устала от безнадежности, перестала верить в чудо и собственные силы, рыба сулит новую энергию. Все, что нужно предпринять, — направить ее в нужное русло. Сначала поставить цель, затем уверенно «плыть» к ней.

5 самых негативных значений

  1. Замерзшая рыба во сне подо льдом в реке — это нехороший знак. Он говорит о застое в делах и замораживании прибыли. Относительно родных и близких, некоторые сонники трактуют этот символ как предупреждение о хроническом заболевании.
  2. Мороженая рыбка на тарелке в сновидении свидетельствует о наличии в человеке страхов, внутренних проблем, дисгармонии, что ведет к тревожности и комплексу неполноценности.
  3. Неживая и уже тухлая замороженная рыба во сне — к потерям, нелегким временам, отсутствию развития и продвижения.
  4. Возможны финансовые невзгоды, несвоевременная выплата зарплаты, мелкая кража, если куски замороженной рыбки валяются на полу или земле.
  5. Увиденный во время сновидения промерзший продукт помогает сновидцу осознать, что он изолируется и уходит от проблемных моментов, нуждающихся в разрешении. Если верить сну, мужчине он пророчит уход любовницы. Представительница слабого пола может оказаться на втором плане после того, как муж найдет ей замену или начнет ходить«налево».

Толкование подробностей сна

Размер замороженной рыбки:

  • мелкая — заниженная самооценка, ведущая к слабости характера;
  • целая — свидетельство того, что достаточно иметь одно место работы, но со стабильным заработком;
  • измельченная на куски — возможность увеличить свой доход несколькими способами;
  • большая — к радости и веселью.

Кому приснилась мороженая рыбка:

  • девушке — к возможному появлению соперницы и необходимости предотвратить вмешательство в семью;
  • женщине — к предательству, подлости со стороны окружающих, измене супруга;
  • беременной — к угрозе выкидыша, а если в ее руках замороженная рыбка из аквариума оживает, наступит долгожданная беременность.

Покупать мороженную рыбу:

  • приобретение дорогостоящего, но бесполезного для сновидца предмета или товара;
  • охлаждение любовных отношений;
  • вяло протекающий роман (для юной девушки);
  • наличие двусмысленной ситуации, которую можно разрешить (если во сне продукт находится в полиэтиленовом пакете).

Деликатесная красная рыба в замороженном состоянии — отсрочка в получении должности, медленный карьерный рост или застой в отношениях. Вам надо быть активнее.

Вид и часть замороженной рыбы:

  • скумбрия без головы — необходимость мыслить здраво и действовать осторожно, иначе соперница способна разрушить семейные узы;
  • обезглавленная щука, которая не подвергалась кулинарной обработке, — затраты и материальные потери;
  • часть тушки без головы — в окружении сновидца есть люди, склонные к предательству;
  • любой вид рыбы, находящаяся во льду, — кто-то скрывает от человека новую, необходимую для него информацию.

Замороженная рыба в холодильнике:

  • получение крупного подарка;
  • предложение выйти замуж, поступившее от богатого жениха;
  • приглашение к сотрудничеству в выгодном проекте.

Действия во сне:

  • продавать — сновидец склонен предвзято относится к людям, ему следует пересмотреть эту черту характера;
  • видеть много рыбы — к результату, превосходящему ожидания;
  • размораживать рыбу во сне — в будущем спящего ждут испытания;
  • грызть — тяжелый труд с незначительным результатом, который отразится на здоровье;
  • торговаться — знак, указывающий на талант в сфере предпринимательства, который нужно развивать;
  • употреблять замороженный продукт — к неприятному сообщению;
  • брать или трогать во сне размороженную рыбу руками — к недугу, требующему врачебного вмешательства в течение длительного времени.

Толкование снов, где обитательница водной стихии грезится в замороженном состоянии, — всего лишь подсказка. Принимать ее или нет, каждый решает сам. Но все же стоит прислушаться к советам психологов и не паниковать из-за негативного предсказания.

Источник: duhmaga.ru

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

  1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
  2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
  3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Читайте также:  Пшено на леща как приготовить

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

3. Тушка или филе?

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

8. Какую рыбу не стоит покупать?

Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.

Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

Какие из этих видов рыбы вам нравятся больше всего?

Источник: www.adme.ru

Рыбное филе замороженное

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале «СПРОС» 6/2009.

Несколько номеров назад “СПРОС” (2008/12) писал о качестве замороженной рыбы. Не дождавшись официального ответа из Роспотребнадзора, мы решили снова поднять эту тему, подтвердив ее актуальность результатами собственных испытаний.

Фиш или шиш?

Покупая рыбную продукцию, потребители чаще всего сталкиваются с тремя основными способами мошенничества, которые используют недобросовестные участники этого сектора рынка.

Обман первый заключается в том, что под видом одной рыбы нам продают другую, более дешевую, ведь в безликом филе узнать, минтай это или палтус, шансов мало.

Обман второй состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед мы платим так же, как за рыбу, а ледяные “наросты” на ней бывают весьма увесистыми.

И наконец, обман третий таится внутри рыбы. Это специальные влагоудерживающие добавки, которые “насильно” удерживают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.

Для начала чуть подробнее остановимся на последних двух хитростях.

И снаружи, и внутри

Каждый, кто хоть изредка покупает замороженную рыбу, замечал: то что на прилавке имело привлекательный вид и тянуло на килограмм-другой, после разморозки становится чем-то вялым, водянистым и существенно уменьшается в размерах. С филе дела обстоят и того хуже: расставшись с ледяной глазурью, оно нередко разваливается на части, собрать которые воедино бывает невозможно. Но самое интересное, что процесс “усушки-утруски” продолжается и во время жарки! Вроде и таять-то уже нечему, а на сковороде опять лужа, в которой рыба не то жарится, не то варится…

Понятно, что удовольствия и пользы от такой еды мало. В чем же дело? Почему в рыбе так много воды? Главных причин две: излишек глазури и наличие влагоудерживающих добавок.

В ледяном плену

Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет рыбу от вымораживания и окисления жиров (порчи). Иными словами, это не что иное, как упаковочный материал. Однако где это видано, чтобы товар взвешивали вместе с упаковкой! А вот с рыбой это происходит сплошь и рядом – вопреки всякой логике и существующим законам.

Стандарт на правила приемки предписывает при передаче поставщикам освобождать рыбу ото льда и только после этого ее взвешивать. Причем достаточно разбить не весь товар, а небольшую часть и затем путем нехитрых вычислений рассчитать стоимость массы нетто всей партии. Но, к сожалению, этот стандарт сегодня мало кто соблюдает, и рыбу с глазурью взвешивают на всех этапах ее пути – от места вылова до магазинного прилавка. Минимальное количество глазури, рекомендованное нормативами, всего 2–4%. Этого достаточно, чтобы рыба сохранялась как можно дольше. Максимальное же количество ледяного панциря в стандартах не оговаривается. Ведь когда создавался документ, не предполагалось, что рыбу начнут взвешивать вместе с глазурью. И вот сегодня мы сталкиваемся с тем, что количество глазури в филе может составлять и 10, и 20, и даже 30% ! И за этот лед, заметьте, мы должны платить по цене рыбы…

Испарилась на глазах!

Привлекательный вид рыбе придают влагоудерживающие добавки. Эти гелеобразные вещества закачивают в рыбное филе, чтобы продукт “держал форму”. Ведь в процессе разделывания тушки рыбу, как правило, дважды размораживают и замораживают.

Можно себе представить, на что становится похож такой продукт! Чтобы он окончательно и бесповоротно не потерял товарный вид, его и нашпиговывают специальными компонентами. Они связывают воду, имеющуюся в рыбе, предотвращая или существенно замедляя ее испарение.

Однако в процессе жарки связь между водой и влагоудерживающими добавками разрушается, и вода спокойно вытекает наружу, то есть на сковородку. Вот и получается “двухэтапное” таяние: сначала на столе, потом на сковороде. В результате рыба становится сухой, вялой и абсолютно невкусной.

Что в составе?

Производители сами признают, что хитрые комбинации с глазурью и влагоудерживающими добавками, по сути, незаконны. Но оправдываются тем, что это помогает сохранять цены на рыбу относительно невысокими, во всяком случае, по сравнению с мировыми. Если же такой лазейки не будет, стоимость рыбы мгновенно возрастет. Именно это происходит сегодня с продукцией тех компаний, которые пытаются работать честно.

И здесь самое время вспомнить о том, что производители обязаны делать и чего до сих пор не делают. Они обязаны указывать в составе продукта количество глазури и наличие влагоудерживающих добавок. Тогда потребитель сам сможет выбирать, что ему купить – товар подешевле, но с “подмоченной” репутацией, или подороже, зато “в чистом виде”.

Пока же для рыбной продукции Закон “О защите прав потребителей” как будто не писан. И это наглядно иллюстрируют результаты нашего теста.

Таблица 1 » Результаты испытаний замороженного филе морского окуня»

Наименование “Бухта изобилия” “Койра” “Штурман КФ” ООО “Продсервис” ООО “Фирма “Билар”
Производитель Pickenpack-Hussmann & Hahn Seafood GmbH, Германия ООО “Койра”, Московская обл., Россия ООО “Талисман ВВВ”, г. Москва, Россия ООО “Олимп”, Московская обл., Россия ИП “Землянский Ю.В.” Калужская обл., Россия
Масса, г 400 400 400 500 400
Цена, руб. 266,40 68,90 90,90 101,50 75,90
Результаты лабораторных исследований
Идентификация рыбы по содержанию белка и жирно-кислотному составу Морской окунь Не окунь Не окунь Не окунь Не окунь
Количество влагоудерживающих добавок (в пересчете на фосфорный ангидрид), г/кг * 0,3 0,27 0,42 0,24 0,12
Массовая доля глазури, % 2,3 25,5 28,8 20 2,4
Маркировка Не указано наличие влагоудерживающих добавок Не указано наличие влагоудерживающих добавок, а также вид рыбы Состав не указан Состав не указан Состав не указан
Итоговая оценка хорошо плохо плохо плохо плохо

Примечание: * Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” предельно допустимая концентрация влагоудерживающих добавок составляет 0,5 г/кг.

Шкала оценок в баллах:
  • отлично — от 4,5 до 5
  • хорошо — от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно — от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками — от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем (плохо) — от 0 до 1,5 (включительно)

Убедились сами

Для испытаний мы купили пять образцов замороженного филе морского окуня. Нас интересовало количество глазури на рыбе, наличие влагоудерживающих добавок, и конечно, любопытно было узнать, действительно ли филе изготовлено из морского окуня.

В итоге мы убедились в том, что производители рыбной продукции обводят нас вокруг пальца. Проведя лабораторные исследования белкового и жирно-кислотного состава, эксперты установили, что из тушки морского окуня изготовлен лишь один (!) образец – “Бухта изобилия” (Германия). Надо сказать, что и стоил он в три раза дороже остальных. Четыре же других филе к морскому окуню не имеют никакого отношения и сделаны, скорее всего, из рыб более дешевых пород.

Немецкий образец оказался лучшим и по количеству глазури: льда в нем всего 2,3% от общей массы продукта. Почти столько же замороженной влаги эксперты намерили в продукции ООО “Фирма “Билар” – 2,4%. Зато на других филе оказались настоящие ледяные шубы – их доля составила от 20 до 28,8%. Нетрудно подсчитать, что если цена 400 г филе “Штурман КФ” 90,90 руб., то ледяная корка в 28,8% обойдется покупателю почти в 30 рублей!

Что касается влагоудерживающих добавок, то они были найдены во всех образцах без исключения. Правда, нигде не превышали предельно допустимых норм.

Скромно умолчали

А что же маркировка? Отражены ли в ней все те “находки”, которые обнаружили эксперты? Ничуть не бывало! На трех упаковках (“Штурман КФ”, ООО “Продсервис”, ООО “Фирма “Билар”) состав вообще не указан, а на двух имеются серьезные недочеты. В маркировке образцов “Бухта изобилия” и “Койра” не указаны влагоудерживающие добавки, а в составе последнего значится не “морской окунь”, а некая “рыба” без роду и племени…

Честно говоря, такого букета нарушений мы давно не встречали. Очевидно, участники рыбного рынка ведут себя так вольготно, потому что уверены: никто их не накажет. Неужели они правы?

Источник: www.ripi-test.ru