Молочная рыба польза и вред фото

Молочная рыба (ханос): польза, вкусовые качества, 5 рецептов приготовления

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.

Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Источник: attuale.ru

Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Читайте также:  Как сушить мясо и рыбу в электросушилке

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.
  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Источник: poleznii-site.ru

Молочная рыба: польза и вред, компонентный состав

В европейской кухне есть много блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Рыба должна быть в рационе человека хотя бы один раз в неделю. Немногим хозяйкам в руки попадалась молочная рыба. Польза и вред этого океанского обитателя – тема сегодняшней статьи.

Что нужно знать о молочной рыбе?

Такая рыбка с простым запоминающимся названием водится в тропических водах Индийского и Тихого океана. Но не только в естественной среде есть эта рыбка. Ее производят на фермах Филиппин. В нашей стране молочная рыба встречается крайне редко. Хотя те, кто успел уже опробовать такой морепродукт, говорят о его потрясающем вкусе.

Идеально подходит молочная рыбка для диетического рациона. В 100 г рыбного филе содержится примерно 80 килокалорий. Рыба характеризуется мягким, нежным молочным вкусом.

На заметку! Молочную рыбу еще нередко называют ханосом. Это единственный представитель рыбы семейства лучеперых.

Что содержится в молочной рыбе?

Как и любой другой морепродукт, молочная рыбка обогащена йодом. Как известно, этот элемент играет важнейшую роль в работе щитовидной железы. Ежегодно сотни людей сталкиваются с проблемой в работе щитовидки, и чаще всего причиной этого становится дефицит йода в организме.

На заметку! Жителям регионов, удаленных от морского побережья, необходимо включать рыбу в свое меню примерно один раз в неделю.

Также ханос обогащена бромом. В таком количестве этот элемент не содержится, пожалуй, не в одной рыбе.

Компонентный состав молочной рыбки:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Разумеется, как и другие морепродукты, молочная рыбка богата содержанием кислот Омега-3 и 6. Эти элементы необходимы человеческому организму. Особенно жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

На заметку! В порции молочной рыбки содержится суточная доза йода. Он легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.

Подробнее о пользе

Глядя на компонентный состав филе молочный рыбки, уже можем сделать вывод о ее огромной пользе для человека. Разумеется, в первую очередь речь идет о поддержании полноценной работы щитовидной железы. Но на этом положительные свойства ханоса не заканчиваются.

Полезные свойства молочной рыбы:

  • восстановление клеток головного мозга;
  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • профилактика атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от быстрой утомляемости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление иммунной системы.

Если регулярно употреблять в пищу молочную рыбку, то вы сможете в целом укрепить свое здоровье. Спустя некоторое время заметно улучшится самочувствие.

Специалисты утверждают, что эта рыба может послужить отличным профилактическим средством от сахарного диабета и ряда заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Съедая небольшую порцию молочной рыбы хотя бы один раз в неделю, вы сможете нормализовать жировой обмен, восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Головной мозг начинает работать активнее. Кроме того, укрепляются ногтевые пластины, локоны становятся упругими и блестящими.

Читайте также:  Как солить икру свежей форели

Не стоит недооценивать пользу молочной рыбки в диетическом питании. В современном мире многие люди ведут активную борьбу с избыточной массой тела. Прибавляются лишние килограммы стремительно, а вот уходить, как правило, они не торопятся.

Большинство худеющих совершают однотипную ошибку – отказываются от питательных продуктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью. Напомним, что молочная рыбка относится к числу низкокалорийных морепродуктов. А если вы ее приготовите на пару, то еще и сохраните максимум полезных компонентов. Таким образом, в диетическом рационе ханосу должно быть отведено первое место.

Чем же еще полезна молочная рыба? Ввиду высокой концентрации йода, который легко усваивается организмом, такой морепродукт обладает противовоспалительными свойствами. Многие ученые считают, что систематическое употребление рыбы служит профилактикой появления онкологических патологий. Ханос можно включать в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, правда, предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Бесценный вклад молочная рыбка вносит и в работу нервной системы. При недостатке магния, жирных кислот Омега и ряда других микро- и макроэлементов в работе нервной системы происходит сбой. А ведь недаром в народе говорят, что большинство недугов возникают из-за нервов. Чтобы укрепить нервную систему, чувствовать себя хорошо, ешьте молочную рыбку.

На заметку! Разумеется, в нашей стране отыскать охлажденное филе молочной рыбы вряд ли удастся. Если вы выбираете замороженный морепродукт, обращайте внимание на толщину ледяного покрытия, его однородность, цвет рыбного филе. Когда слой льда достаточно толстый, это свидетельствует о неоднократном замораживании продукта.

Когда рыба причиняет вред?

Что касается молочной рыбы, то специалисты категорически запрещают употреблять в пищу голову. Даже для варки ухи или рыбного бульона ее использовать нельзя. Дело в том, что в этой части тушки молочной рыбы скапливаются все вредные вещества.

Сложившаяся экологическая ситуация на планете оставляет желать лучшего. За время своей жизни океанская рыба, словно губка, впитывает все вредные элементы, в том числе соли тяжелых металлов, ртуть, мышьяк и пр. Если есть некачественную рыбу, то все эти опасные компоненты попадут в человеческий организм, что чревато развитием негативных последствий.

Нельзя также слепо доверять экспортерам, выращивающим молочную рыбку в искусственных водоемах. Не забывайте, что кормят ее пищей, которую зачастую готовят из различных рыбных отходов, а в них также могут содержаться вредные вещества.

В сыром виде рыбку есть не рекомендуется. Обязательно морепродукт подвергайте термической обработке. В противном случае можно заразиться не только глистными инвазиями, но и сальмонеллой, ботулизмом и прочими опасными недугами.

Читайте также:

Если молочную рыбу правильно приготовить и изначально выбрать качественный продукт, то оно принесет организму исключительную пользу. Но и постоянно есть рыбное филе не рекомендуется. Недостаток йода, впрочем, как и его избыток, плохо сказывается на здоровье человека. Будьте здоровы!

Источник: polzaplus.ru

Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза,
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару,
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека,
  • укрепляет ногти и волосы,
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

  • консервируют и коптят,
  • солят, сушат, жарят,
  • запекают и тушат, варят супы,
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов,
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

  • Ханос – 1 шт.,
  • помидор и лимон – по 1 шт.,
  • сметана – 20 мл,
  • соевый соус – 20 мл,
  • твердый сыр по необходимости.
  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло – 2 ч. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

  • молочная рыба – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубка,
  • лимонный сок – 3 ст. л.,
  • соевый соус – 5 ст. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л.
Читайте также:  Суп из рыбных консервов томатный

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Отзывы

Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита. Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю. Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва. Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко. Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область. Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: zaslonovgrad.ru

Молочная рыба, что это за рыба? Где водится, как готовить

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Каких только морепродуктов сейчас не встретишь в магазинах, к примеру, молочная рыба, что это за рыба такая, как её готовят и с чем едят заморский деликатес? Давайте разберёмся, где обитает, как выглядит и какова на вкус эта обитательница морей.

Родом эта представительница семейства Лучеперых из Филиппин, где местные рыбаки добывают её в огромных количествах. Обитает также у берегов Тайваня и Индонезии. Название своё приобрела благодаря нежнейшему белоснежному мясу, а официальное имя – Ханос.

Молочная рыба, фото которой вы видите, с виду напоминает селёдку, но это впечатление обманчиво. Размер ее часто больше одного метра и весит она почти 15 кг. Такая вот селёдочка-переросток. Питается мелкими беспозвоночными и закусывает водорослями.

Рыба ханос вкусна и полезна, мясо её содержит:

💛 Йод – для получения дневной нормы достаточно скушать 300 гр мяса;

💛 мало калорий – на 100 гр всего 89 ккал;

💛 рыбий жир с омега-кислотами;

💛витамины В, С, РР.

Не стоит употреблять голову, в ней скапливаются токсические вещества, которые могут нанести вред, поэтому от данной части сразу избавляются, при разделке тушки. Гурманы отмечают богатый и насыщенный сладковатый вкус и сочную нежную текстуру со сливочными нотками.

Вкусная и полезная рыба молочная, всё о ней:

✔️ Это единственный представитель своего вида, доживший до нынешних времён. Имеет удлинённое тело, развивает большую скорость. Имеет высокие плавники с двумя твёрдыми и десятью мягкими лучами каждый. Может достигать двух метро в длину и весить более 15 кг.

✔️ Спинка имеет оливково-зелёный или голубоватый окрас, серебристую чешую на боках и белое брюшко. Задний плавник четко очерчён, большого размера. Когда рыба плывёт под водой, спинной плавник выступает так же, как у акулы, поэтому их считают родственниками, хотя это мнение ошибочно. Ханос – не хищник, не имеет зубов и питается исключительно подводной растительностью и моллюсками.

✔️ Место проживания – Тихий и Индийский океаны. Обитает в большом количестве у берегов Филиппинских островов. Когда особи женского пола достигают четырёхлетнего возраста, они откладывают икру круглый год, причём делают это исключительно в полнолуние или новолуние, поблизости от коралловых рифов.

✔️ Регулярное поедание блюд из ханоса благоприятно отражается на здоровье, даже небольшой ломтик служит профилактикой диабета, сердечных заболеваний, атеросклероза, болезней сосудов. Блюда на пару способствуют похуданию. Молочная рыба в виде добавки к рациону укрепляет волосы, ногти, обладает противовоспалительным эффектом и даже предотвращает онкологию.

Где водится молочная рыба

Молочная рыба — экзотический продукт, многие гурманы интересуются где она водится в России? Пока только в магазинах или аквариумах. Ханос в наших широтах не обитает в естественной среде, он предпочитает тёплые океанические воды.

Как приготовить молочную рыбу

Если вы хотите попробовать нежное мясо ханоса, нужно знать, как готовить молочную рыбу. Существует несколько способов приготовления и употребления в пищу:

  • сушёный ханос, жареный и солёный;
  • запечённый, тушёный, варёный;
  • маринованный, фаршированный;
  • в виде начинки для мучных блюд;
  • молочная рыба вяленая, копчёная.

Рыба не требует специальной обработки, всё как обычно – нужно очистить тушку от чешуи и выпотрошить. Обязательно удалить и выбросить голову вместе с жабрами – она содержит вредные вещества.

Молочная рыба в духовке

Как приготовить молочную рыбу в духовке самым незатейливым способом. Молочная рыба, рецепт приготовления в духовке.

Подготовьте:

  • форму для запекания;
  • фольгу;
  • специи;
  • лук нарезанный;
  • морковь кружочками;
  • помидоры;
  • сметану жирную.

Этапы запекания блюда:

1. Формы обработать растительным нерафинированным маслом.

2. Насыпать нарезанный лук, кольца моркови.

3. Добавить специи, соль, сметану, уложить кружки томатов.

4. Уложить рыбные тушки.

5. Снова добавить сметаны и помидоров.

6. Упаковать в фольгу, запечь в духовке 20 минут, при t 150-200 градусов. Режим зависит от размеров духовки – чем меньше её объём, тем меньше температура требуется.

7. Через 20 минут убрать фольгу, чтобы получилась корочка.

8. Дать настояться четверть часа, подавать к столу.

Ханос, рецепт приготовления на сковороде

Этот способ подачи к столу не отличается оригинальностью, но его можно использовать, когда не хватает времени.

1. Тушку нужно приготовить к жарке: удалить чешую, внутренности, голову.

2. Нарубить кусками, втереть соль.

3. Обвалять в муке.

4. Выложить в нагретое масло, обжарить.

5. Сложить все порции в сковороду, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

6. Подавать со сметаной, зеленью, лимоном, специями.

Молочная рыба на гриле

Ещё один способ подачи этой деликатесной рыбы – запекание на гриле. Самый простой рецепт, который используют филиппинские рыбаки. Правда, они готовят свежую рыбу и это имеет значение, ведь только что выловленная молочная рыба гораздо вкуснее замороженной.

Разделанные тушки просто обжариваются на решётке над раскалёнными углями до готовности. Такой способ запекания подходит для угощения на природе, вместе с рыбой можно поджарить овощи и лук. Благодаря этому способу мясо приобретает лёгкий аромат дыма, получается нежным и сохраняет максимум полезных веществ.

Источник: topwoman.info