Методика паразитологического инспектирования рыбы

Лабораторная работа № 10. Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская

Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)

(4 часа)

Содержание. Освоение общих положений и порядка полного паразитологического вскрытия рыб.

Материальное обеспечение. Столик или иное приспособление с прозрачной (из стекла или плексигласа) верхней крышкой (размером не менее, чем 40×40 см) и электрической подсветкой снизу. Используется для просмотра филе на просвет. Бинокуляр (или стереомикроскоп) любой марки (типа МБС-1,МБС-2, МБС-9, МБС-10 и т.д.). Головная (ила налобная) лупа любого типа (БЛ-2 или др.). Микроскоп любой марки (типа МБИ, Биолам и т.д.). Предметные и покровные стекла. Компрессорий — вырезанная из толстого стекла (толщиной от 3 до 5 мм) пара прямоугольных пластин размером от 10×15 см до 20×20 см. Медицинские скальпели средних размеров и медицинские ножницы (хирургические) средних размеров. Пинцеты (анатомические или хирургические) средних размеров, а также мелкие глазные для удерживания участков ткани при вскрытии и выбирания паразитов из тканей. Пипетки глазные для выбирания мелких паразитов из жидкости. Препаровальные иглы (толстые иглы с пластмассовыми ручками) для извлечения паразитов из тканей, капсул или цист, для проверки жизнеспособности личинок гельминтов. Чашки Петри. Пенициллиновые пузырьки с пробками и стек­лянные или пластмассовые пробирки различного размера. Спирт-ректификат используется при разведении до 70 °С в качест­ве фиксатора для трематод и цестод. Формалин используется при разведении до 4-10 %-ого в качестве фик­сатора для нематод, скребней, ракообразных, простейших.

Общие положения

Задачи паразитологического инспектирования

Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоце­нозов, и практически не существует ни одной взрослой особи тихоокеанских лососей, вернувшейся в пресноводные водоемы из моря, внутри или на поверхности тела которой, не содержалось бы таких организмов. Большинство их имеют микроскопические размеры, не причиняют рыбам вреда, не представляют опасности для человека. Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании. Поэтому сам по себе факт нахождения в морской рыбе паразитов еще не может быть основа­нием для браковки или снижения сортности.

Но среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встре­чаться такие, которые опасны для здоровья человека, способны изменять физико-химические свойства рыбного сырья или портить товарный вид ры­бы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени зараженности ими для последующего решения вопроса о возмож­ности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.

Паразитологическое инспектирование необходимого количества партий морской рыбы или соответствующей рыбной продукции в обяза­тельном порядке проводится предварительно, а также в начальный пери­од освоения новых объектов или новых районов промысла. В результате такого инспектирования выясняется необходимость дальнейшего контро­ля уровня зараженности аналогичных партий путем выборочного парази­тологического инспектирования, методика контроля и его периодичность

Некоторые виды морской рыбы и рыбной продукции характеризуются всегда низким уровнем зараженности, не препятствующим их пищевому использованию. Необходимость проведения паразитологического инспек­тирования определяется в процессе приемки по качеству и возникает при любом подозрении на наличие в сырье или продукции паразитов, опасных для человека или снижающих качество.

Объем выборки должен быть 25 экз. каждого вида рыбы. Если рыба разделана на куски или филе, то отбирают 50 кусков или филе.

При получении неудовлетворительных результатов паразитологического инспектирования по паразитам, портящим товарный вид или качество продукции, но не представляющим опасности для человека, про­водят повторное инспектирование продукции такого же объема выборки, как и первый. Результаты повторного инспектирования суммируются с результатами первичного, и этот суммарный результат распространяет­ся на всю партию.

В случае обнаружения в рыбах инспектируемой выборки живых ли­чинок гельминтов (хотя бы одного экземпляра), потенциально опасных для человека, продукция повторному паразитологическому инспектиро­ванию не подлежит; результат является окончательным.

Внешний осмотр

Каждый экземпляр дефростированной рыбы всех типов разделки сначала подвергают внешнему осмотру. Запись и, если нужно, сбор выявленных паразитов и поражений ведется отдельно по каждому экзем­пляру рыбы (филе или куску).

Осмотр проводится, как правило, невооруженным глазом, без исполь­зования лупы, бинокуляра или иных оптических устройств; ими можно пользоваться при извлечении паразитов или при уточнении их положе­ния в тканях рыбы.

В результате внешнего осмотра выявляются:

а) визуально заметные паразиты или иные включения, которые могут быть приняты за паразитов, прикрепленные или прилипшие к поверхности тела, его полости или поверхности разрезов мяса рыбы, а также паразиты, полупогруженные в мясо или находящиеся там непосредственно под поверхностью и просвечивающие сквозь нее;

б) пятна и включения, отличающиеся по цвету или консистенции от окружающих их нормальных тканей рыбы, а также различные опухолевидные образования;

в) участки мяса разжиженной консистенции;

г) случаи плохого качества зачистки полости тела (у потрошеной рыбы), когда в полости тела остаются отдельные паразиты.

Как правило, паразиты характеризуются четкими контурами тела. Они могут обнаруживаться как в свободном, так и в инцистированном состоянии; в последнем случае их тело бывает одето шаровидной или вытянутой соединительнотканной оболочкой – цистой или капсулой. Мак­симальные размеры цист (которые всегда шаровидны) – до 3-4 мм, кап­сул (их форма может быть различной, но чаще всего вытянутая) – до нескольких сантиметров (иногда даже более 20 см). Двумя препаровальными иглами обычно нетрудно извлечь паразита из капсулы; извле­чение паразитов из мелких цист требует определенного навыка.

Иногда цисты могут быть покрыты скоплением черного пигмента. Это бывает, например, при так называемом «чернопятнистом заболева­нии» тихоокеанских лососей, возбудителями которого могут служить инцистированные личинки некоторых трематод и нематод. Такие черные пятна диа­метром от I до 5-6 мм встречаются в коже, под чешуей и очень редко в мясе.

Темные пятна на поверхности тела или в мясе тихоокеанских лососей могут быть следами прикрепления здесь паразитических ракообразных или не­которых других паразитов. Такие пятна обычно имеют расплывчатые контуры, характеризуются более крупными размерами (до 2-3 см в попе­речнике) и иногда содержат внутри твердые включения – остатки го­ловных частей паразитов. Подобные пятна следует вырезать для после­дующего исследования с участками окружающей нормальной ткани. Подоб­ным же образом вырезаются и кусочки ткани с иными включениями.

Разжиженная консистенция мышечной ткани может указывать на поражение паразитическими простейшими — миксоспоридиями или микро­споридиями. Из мяса, имеющего признаки разжижения, нужно вырезать несколько кусочков (обычно не более 2×2×2 см) для последующего ла­бораторного исследования.

Отобранные для определения паразиты и кусочки ткани помещаются с соответствующими этикетками в небольшие сосуды (чашки Петри, солонки или часовые стекла) с подсоленной или морской водой.

Читайте также:  Тузлук для засолки рыбы сельди

Источник: megaobuchalka.ru

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции

страница 1/32
Дата 26.04.2018
Размер 0.69 Mb.
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)

Министерством
рыбного хозяйства СССР
29 декабря 1988 года

с Министерством
здравоохранения СССР
22 декабря 1988 года

Министерством торговли СССР

22 ноября 1988 года

Министерством обороны СССР

8 декабря 1988 года

управлением Министерства
рыбного хозяйства СССР
2 декабря 1988 года

ветеринарии, государственной
ветеринарной инспекцией
22 декабря 1988 года

Разработаны Центром научно-технических услуг “Наука” АКО Интер Меркурий Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко;

Заместитель начальника Главпродторга А.С. Конобов;

Начальник военно-ветеринарного отдела – начальник военно-ветеринарной службы генерал-майор О. Беленький;

с Главным производственным управлением Министерства рыбного хозяйства СССР 02.12.88;

Утверждено Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88,

Заместитель Министра рыбного хозяйства СССР Е.Д. Ширяев.

С 1988 г. Госстандарт СССР возложил на Минрыбхоз СССР паразитологическое инспектирование и санитарно-паразитологическую оценку мороженой рыбы и рыбопродукции.

Настоящая Методика регламентирует паразитологическое инспектирование морской рыбы и рыбной продукции. Методика состоит из двух частей:

Часть I – “Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)” – рассматривает принципы, способы и методы обследования морской рыбы и рыбопродукции, выявления паразитов и паразитарных поражений, их подсчета и диагностики.

Часть II – “Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)” – содержит нормативы оценки пищевой пригодности продукции и рекомендации о возможностях ее реализации.

В соответствии с решением Госстандарта СССР настоящая Методика предназначена для служб и специалистов системы Минрыбхоза СССР, проводящих паразитологическое инспектирование рыбного сырья и продукции и обязательна для соответствующих лабораторий, инспекций и специалистов, регулярно или эпизодически осуществляющих контроль за качеством пищевой продукции в системах Минторга СССР, Министерства обороны СССР и Минздрава СССР.

Методика разработана Центром научно-технических услуг Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии “Наука” АКО Интер Меркурий.

Источник: zodorov.ru

2.4. Паразитологические исследования рыбы.

Исследование и оценка доброкачественности морской рыбы проводится согласно “Методики паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции” (Утв. Минрыбхозом СССР 1988г.).

Паразитологическое обследование морской рыбы начинают с внешнего осмотрарыбы. Его проводят обычно невооруженным глазом, что позволяет выявить: визуально заметные паразиты, прикрепленные или прилипшие к поверхности тела, его полости или на разрезах мяса рыбы; пятна и включения, отличающиеся по цвету или консистенции от окружающих их нормальных тканей, а также различные опухолевидные образования или участки мяса разжиженной консистенции. Как правило, паразиты имеют четкие контуры. Они находятся в свободном или инцистированном состоянии. Темные пятна на поверхности тела или в мясе рыб могут быть следами прикрепления здесь паразитических ракообразных, жгутиконосцев, моногеней или некоторых других паразитов.

Обследование внутренних органов начинают с внешнего осмотра. На серозных покровах органов или под ними могут быть обнаружены инкапсулированные личинки цестод и нематод. Особое внимание нужно обращать на личинок нематод, свернутых в плоские спирали.

Обследование мускулатурыведется используя методы: параллельных разрезов мышечной ткани (разрезают поперек волокон на ломтики толщиной 5-10мм и просматривают их в падающем свете); просмотра мышечной ткани на просвет (с подсветкой снизу); просмотра сдавленных между двумя стеклами кусочков мышечной ткани – компрессорный метод.

По результатам проведенных исследований учитывают: какие встречаются паразиты, в каком состоянии и в каком количестве.

В первую очередь определяют паразитов, опасных для человека. Поскольку точное определение видов личинок вообще трудно (требуются высокая подготовка специалиста и специальное оборудование), рекомендуется считать потенциально опасными паразитов, внешний облик которых похож на личинок, изображенных на рис. 3 (помечены звездочкой).

Потенциально опасны гельминты, личинки которых находятся в рыбе в живом состоянии. Поэтому следует определить их жизнеспособность. Исследования проводят в отношении личинок, обнаруженных в свежей и охлажденной рыбе, если ее предполагается в таком виде направить на пищевое использование. В мороженой рыбе определение жизнеспособности личинок производится только в том случае, если со времени ее заморозки прошло менее двух месяцев. В течение этого срока все личинки в мороженой рыбе погибают.

Определение жизнеспособностиличинок гельминтов может осуществляться следующими методами:

– м е т о д ф и з и ч е с к о г о р а з д р а ж е н и я. Личинок нематод, цестод и скребней помещают в бактериологическую чашку на фильтровальную бумагу, обильно смоченную физиологическим раствором. Личинок рассматривают в бинокуляр. Если личинки живые, то через 1-2мин. можно заметить их слабую подвижность. Их движения можно стимулировать уколом личинки препаровальной иглой. Если личинка жизнеспособная, то укол вызывает сокращение тела. Метацеркарии трематод, заключенные в цисту, помещают на предметное стекло, добавляют сверху несколько капель воды или физраствора, накрывают сверху другим стеклом и помещают под микроскоп. Просмотр цист в течение нескольких минут позволяет заметить медленное движение внутри их метацеркариев, если они живые. Стимулировать движения можно путем осторожного надавливания на верхнее стекло, чтобы было видно легкое сдавливание оболочек цист.

– м е т о д э л е к т р и ч е с к о г о с т и м у л и р о в а н и я. Применяется только к личинкам нематод, цестод и скребней ( но не к метацеркариям трематод) и требует наличия источника слабого постоянного тока (0,5-1,5 В). Два тонких изолированных провода от положительного и отрицательного по-

Источник: studfile.net

Методика паразитологического инспектирования рыбы

Паразитологическое исследование рыбы.
Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. К наиболее широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и других гидробионов, относятся описторхоз и дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз. Определённую опасность для здоровья людей представляют гельминты, использующие человека в качестве резервуарного хозяина, что затрудняет диагностику заболевания.

Это спирометра, гнатостомы, болбозомы, коринозомы и некоторые виды анизакид и парагонимид. Заражение человека пирамикацефалусами, апофаллами, криптокотилюсами происходит крайне редко. Других гельминтов (меторхисов, псевдамфистомумов, гетерофиесов, эхинохазмусов и др.) можно отнести к паразитам, спорадически встречающимся у человека на определённых территориях.

Объектами исследований являются промысловые пресноводные и морские рыбы, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки.

Потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов. Поэтому при обнаружении личинок гельминтов следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидод, метацеркарий, акантел и личинок нематод.

Отбор проб и подготовка проб к анализу.

Для паразитологических исследований пробы берут отдельно от проб на микробиологические и физико-химические анализы.

Отбор проб и объём рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

ГОСТа 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований»;

МУ 3.2.1756-03 Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями.

Отбор проб сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы, морских беспозвоночных,молок, икры) и полуфабрикатов.

Пробы отбирают в чистую посуду, полиэтиленовые мешки или плотную бумагу.

Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, установлены стандартами, нормативно-методическими документами. Если на продукт отсутствуют стандарты или научно-технические документы вскрывают 5% единиц упаковки от общего их количества в партии.

От продукции в потребительской таре в мелкой расфасовке пробы отбирают в количестве одной или несколько единиц, в зависимости от массы потребительской упаковки.

От продукции в потребительской таре больших размеров или не упакованной пробы отбирают из разных мест с поверхности и различной глубины.

Отбор проб в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организациях и от поставщиков.

Проводят методом случайной выборки.

Вес объединённой пробы не должен превышать 3 кг одноимённой продукции

Мелкую рыбу, нерыбные объекты морского промысла отбирают в количестве 10-12 экземпляров (не более 3 кг).

Крупную рыбу (при весе 1 экз. более 1,5-2 кг) и крупные экземпляры нерыбных объектов морского промысла отбирают в количестве не более 3 экз. морской рыбы и 4-6 экземпляров речной рыбы.

Пробы от замороженных сырых полуфабрикатов отбирают от 3 блоков (мест) по 2-3 кусочка или вакуумной упаковки.

Отбор проб в организациях торговли и общественного питания.

Проводят методом случайной выборки из 3-5 мест транспортной или потребительской тары:

не менее 1 экз. (кусочка, упаковки) одноимённой продукции из одной транспортной или потребительской тары (не более 1-2 кг);

при весе 1 экз. рыбы более 2 кг – отбирают 2-3 экземпляра;

от целых экземпляров отбирают 5-10 проб в виде кусочков, общим весом не менее 0,5 кг в зависимости от цели и вида исследования.

Отбор средней пробы икры, молок, рыбного фарша, пресервов, консервов, моллюсков, раков.

Отбор икры-сырца производят из 3 мест партии общей массой около 100 грамм.

Отбор икры расфасованной в бочки, проводят щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев;

Отбор икры расфасованной в металлические и стеклянные банки, проводят по 1 единице расфасовки (если в банке меньше 50г, то отбирают 2 единицы расфасовки) по каждому ассортименту:

икра развесная – 25-50 г из потребительской тары;

икра консервированная (баночная) – 1-2 банки от партии.

Молоки и ястыки отбирают из разных мест по 2-3 кусочка общей массой 100 г.

Рыбный фарш – около 200 г.

Пресервы и консервы отбирают по 2 банки от партии.

Моллюски и раки – по 3 экземпляра из каждой транспортной тары, или 1 потребительскую упаковку, но не более 1,0-1,5 кг.

До начала исследования рыбы, следует определить видовую принадлежность рыбы (по документам, сопровождающим пробу) и определить какие виды гельминтов, опасные для здоровья человека, могут в ней находиться, руководствуясь МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (приложение 6 – паразитологические показатели безопасности рыбы и др.)

Для исследования на наличие метацеркарий Opisthorchis felineus и плероцеркоидов Diphyllobothrium latum целесообразнее отбирать рыб старших возрастов, т.к. личинки паразитов живут несколько лет, и их число увеличивается с возрастом рыб. Метацеркарий Metorchis bills (albidus) чаще встречаются у сеголеток и рыб младших возрастов, а Echinochasmus perfoliatus – преимущественно у мальков.

Хранение и подготовка к исследованию рыбы.

1. Свежую или охлажденную рыбу сохраняют до исследования в холодильнике притемпературе 2-4°С.

2.Мороженую рыбу перед исследованием размораживают до температуры не ниже 0°С в толще тела рыбы.

3. Живых раков и крабов помещают в кипящую воду на 0,5-1,5 мин. (в зависимости отразмеров ракообразных)

до прекращения движения или усыпить их эфиром (или хлороформом).

4.Вяленую и копченую, соленую рыбу перед исследованием предварительно вымачивают в течение суток до размягчения мышц, меняя воду каждые 4-6ч.

5.Соленую икры выдерживают в воде в течении 2-3 ч.

6.Пресервы, жареная рыба, фарш и пр. рыбная продукция

вероятной локализации метацеркарий.

Методика гельминтологического исследования рыбы.

При исследовании используют два подхода: выявление личинок видимых невооружённым глазом (плероцеркоиды, акнтелы, нематоды) и выявление личинок невидимых вооружённым глазом с использованием оптических средств (трематоды).

1.Наружный осмотр рыбы для выявления личинок,

2.Просмотр внутренних органов и полостей тела.

3.Исследование мускулатуры выбирают в зависимости от вида гельминта:

  • Метод параллельных разрезов.
  • Метод исследования мышечной ткани на просвете
  • Компрессорный метод
  • Метод переваривания в искусственном желудочном

Критерии оценки условно-годной и не пригодной в пищу рыбной продукции.

Рыба и продукты её переработки, в которых не обнаружено живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, подлежат сертификации и реализации в установленном порядке.

При обнаружении живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, рыба не допускается в реализацию и подлежит обезвреживанию.

В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов.

Рыбная продукция, переведённая в разряд «непригодная» направляется на утилизацию с составлением акта в установленном порядке.

Режимы обработки «условно годной» рыбной продукции отражены в СаиПиНе 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

После обеззараживания проводят дополнительные санитарно-паразитологические исследования.

Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации определяет товаропроизводитель (поставщик) по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора и учреждениями госветслужбы.

При наличие гельминтов в количестве равном или превышающем показатели, рыбную продукцию переводят в разряд «непригодная» и направляют на утилизацию, в некоторых случаях, по согласованию с госвеслужбой проводят переработку на рыбную муку для животноводческих целей.

Использование «условно-годной» рыбы, заражённой личинками лентицов и описторха, в пищевых целях допускается в зависимости от её вида и размеров после обработки, гарантирующей обеззараживание продукта.

Источник: nenuda.ru

Методика паразитологического инспектирования рыбы

Паразитологическое исследование рыбы.
Среди всех классов паразитов, встречающиеся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. К наиболее широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и других гидробионов, относятся описторхоз и дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз. Определённую опасность для здоровья людей представляют гельминты, использующие человека в качестве резервуарного хозяина, что затрудняет диагностику заболевания.

Это спирометра, гнатостомы, болбозомы, коринозомы и некоторые виды анизакид и парагонимид. Заражение человека пирамикацефалусами, апофаллами, криптокотилюсами происходит крайне редко. Других гельминтов (меторхисов, псевдамфистомумов, гетерофиесов, эхинохазмусов и др.) можно отнести к паразитам, спорадически встречающимся у человека на определённых территориях.

Объектами исследований являются промысловые пресноводные и морские рыбы, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки.

Потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов. Поэтому при обнаружении личинок гельминтов следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидод, метацеркарий, акантел и личинок нематод.

Отбор проб и подготовка проб к анализу.

Для паразитологических исследований пробы берут отдельно от проб на микробиологические и физико-химические анализы.

Отбор проб и объём рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

ГОСТа 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований»;

МУ 3.2.1756-03 Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями.

Отбор проб сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы, морских беспозвоночных,молок, икры) и полуфабрикатов.

Пробы отбирают в чистую посуду, полиэтиленовые мешки или плотную бумагу.

Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, установлены стандартами, нормативно-методическими документами. Если на продукт отсутствуют стандарты или научно-технические документы вскрывают 5% единиц упаковки от общего их количества в партии.

От продукции в потребительской таре в мелкой расфасовке пробы отбирают в количестве одной или несколько единиц, в зависимости от массы потребительской упаковки.

От продукции в потребительской таре больших размеров или не упакованной пробы отбирают из разных мест с поверхности и различной глубины.

Отбор проб в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организациях и от поставщиков.

Проводят методом случайной выборки.

Вес объединённой пробы не должен превышать 3 кг одноимённой продукции

Мелкую рыбу, нерыбные объекты морского промысла отбирают в количестве 10-12 экземпляров (не более 3 кг).

Крупную рыбу (при весе 1 экз. более 1,5-2 кг) и крупные экземпляры нерыбных объектов морского промысла отбирают в количестве не более 3 экз. морской рыбы и 4-6 экземпляров речной рыбы.

Пробы от замороженных сырых полуфабрикатов отбирают от 3 блоков (мест) по 2-3 кусочка или вакуумной упаковки.

Отбор проб в организациях торговли и общественного питания.

Проводят методом случайной выборки из 3-5 мест транспортной или потребительской тары:

не менее 1 экз. (кусочка, упаковки) одноимённой продукции из одной транспортной или потребительской тары (не более 1-2 кг);

при весе 1 экз. рыбы более 2 кг – отбирают 2-3 экземпляра;

от целых экземпляров отбирают 5-10 проб в виде кусочков, общим весом не менее 0,5 кг в зависимости от цели и вида исследования.

Отбор средней пробы икры, молок, рыбного фарша, пресервов, консервов, моллюсков, раков.

Отбор икры-сырца производят из 3 мест партии общей массой около 100 грамм.

Отбор икры расфасованной в бочки, проводят щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев;

Отбор икры расфасованной в металлические и стеклянные банки, проводят по 1 единице расфасовки (если в банке меньше 50г, то отбирают 2 единицы расфасовки) по каждому ассортименту:

икра развесная – 25-50 г из потребительской тары;

икра консервированная (баночная) – 1-2 банки от партии.

Молоки и ястыки отбирают из разных мест по 2-3 кусочка общей массой 100 г.

Рыбный фарш – около 200 г.

Пресервы и консервы отбирают по 2 банки от партии.

Моллюски и раки – по 3 экземпляра из каждой транспортной тары, или 1 потребительскую упаковку, но не более 1,0-1,5 кг.

До начала исследования рыбы, следует определить видовую принадлежность рыбы (по документам, сопровождающим пробу) и определить какие виды гельминтов, опасные для здоровья человека, могут в ней находиться, руководствуясь МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (приложение 6 – паразитологические показатели безопасности рыбы и др.)

Для исследования на наличие метацеркарий Opisthorchis felineus и плероцеркоидов Diphyllobothrium latum целесообразнее отбирать рыб старших возрастов, т.к. личинки паразитов живут несколько лет, и их число увеличивается с возрастом рыб. Метацеркарий Metorchis bills (albidus) чаще встречаются у сеголеток и рыб младших возрастов, а Echinochasmus perfoliatus – преимущественно у мальков.

Хранение и подготовка к исследованию рыбы.

1. Свежую или охлажденную рыбу сохраняют до исследования в холодильнике притемпературе 2-4°С.

2.Мороженую рыбу перед исследованием размораживают до температуры не ниже 0°С в толще тела рыбы.

3. Живых раков и крабов помещают в кипящую воду на 0,5-1,5 мин. (в зависимости отразмеров ракообразных)

до прекращения движения или усыпить их эфиром (или хлороформом).

4.Вяленую и копченую, соленую рыбу перед исследованием предварительно вымачивают в течение суток до размягчения мышц, меняя воду каждые 4-6ч.

5.Соленую икры выдерживают в воде в течении 2-3 ч.

6.Пресервы, жареная рыба, фарш и пр. рыбная продукция

вероятной локализации метацеркарий.

Методика гельминтологического исследования рыбы.

При исследовании используют два подхода: выявление личинок видимых невооружённым глазом (плероцеркоиды, акнтелы, нематоды) и выявление личинок невидимых вооружённым глазом с использованием оптических средств (трематоды).

1.Наружный осмотр рыбы для выявления личинок,

2.Просмотр внутренних органов и полостей тела.

3.Исследование мускулатуры выбирают в зависимости от вида гельминта:

  • Метод параллельных разрезов.
  • Метод исследования мышечной ткани на просвете
  • Компрессорный метод
  • Метод переваривания в искусственном желудочном

Критерии оценки условно-годной и не пригодной в пищу рыбной продукции.

Рыба и продукты её переработки, в которых не обнаружено живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, подлежат сертификации и реализации в установленном порядке.

При обнаружении живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, рыба не допускается в реализацию и подлежит обезвреживанию.

В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов.

Рыбная продукция, переведённая в разряд «непригодная» направляется на утилизацию с составлением акта в установленном порядке.

Режимы обработки «условно годной» рыбной продукции отражены в СаиПиНе 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

После обеззараживания проводят дополнительные санитарно-паразитологические исследования.

Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации определяет товаропроизводитель (поставщик) по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора и учреждениями госветслужбы.

При наличие гельминтов в количестве равном или превышающем показатели, рыбную продукцию переводят в разряд «непригодная» и направляют на утилизацию, в некоторых случаях, по согласованию с госвеслужбой проводят переработку на рыбную муку для животноводческих целей.

Использование «условно-годной» рыбы, заражённой личинками лентицов и описторха, в пищевых целях допускается в зависимости от её вида и размеров после обработки, гарантирующей обеззараживание продукта.

Источник: nenuda.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector