Менее костлявая речная рыба

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5928)
  • Блюда на Масленицу (1772)
  • блюда из грибов (1619)
  • diett (1536)
  • блюда на Пасху (661)
  • Блюда на Новый год и Рождество (630)
  • Гарнир (418)
  • каши (330)
  • фильмы (254)
  • варенье (234)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (166)
  • блюда на пару (134)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9397)
  • блюда из рыбы (1873)
  • блюда на второе (15894)
  • выпечка (42473)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (676)
  • десерты (2755)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1774)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70750)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (143)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (401)
  • постное блюдо (1626)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5357)
  • соления (296)
  • супы (1651)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рыба без мелких костей

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 19:10 + в цитатник

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой.

АДМИН: Прошу Вас о помощи, если Вы знаете некостлявую рыбу, которую я не указала – напишите в комментарии (они без регистрации). Мы все будем Вам очень благодарны!

Ниже приведем список рыб, которые вы можете найти в наших магазинах, кости у которых не причинят вреда.

А так же такую рыбку можно давать детям. Не боясь, что они подавятся по неопытности. Хочу предостеречь, что покупая рыбное филе “костлявых” рыб, вы не застрахованы от мелких косточек. Поэтому прежде чем начать готовить такую рыбку тщательно исследуйте ее руками и удалите косточки, которые нащупаете. Если вы будете филе в дальнейшем жарить, то мелкие косточки при жарке станут хрупкими и незаметными. Если, например, речную рыбу (карась, плотва, и т.п.) сделайте несколько порезов на рыбке и жарьте на сильном огне. Так косточки “исжарятся” и спокойно прожуются, не причинив вреда.

Без костей, с хрящиками:

  • акула
  • белуга
  • калуга
  • макрурус
  • минога
  • налим
  • осетр
  • севрюга
  • стерлядь
  • угорь морской
  • шип


В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:

(рыба с крупными костями, которые легко удалить, рыба без мелких костей)

  • вомер
  • горбуша
  • зубатка
  • камбала
  • кета
  • кефаль
  • лакедра или желтохвост
  • ледяная рыба
  • лосось
  • макрель
  • минтай
  • морской лещ
  • морской окунь
  • морской язык
  • навага
  • палтус
  • пикша
  • сазан (крупный)
  • сёмга
  • сибас (лаврак)
  • сиг
  • скумбрия
  • сом
  • ставрида
  • судак
  • тилапия (или морская курица)
  • тунец
  • форель
  • хек

Источник: www.liveinternet.ru

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Читайте также:  Пирог из щуки с картошкой видео

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Источник: ribaku.info

Почему речные рыбы костлявее морских?

Считается, что речная рыба более костлявая, чем морская. Многие виды рыб, живущие в пресноводных водоемах, действительно, имеют большое количество мелких костей. С чем это связано и почему у обитателей морей другое строение скелета?

Зачем рыбе много костей?

У большинства речных обитателей кроме хребтовых костей есть еще множество мелких косточек, не скрепленных между собой, находятся в спинных мышцах. Они играют роль своего рода каркаса прочности. Тонкие косточки, часто имеющие форму рогатки, увеличивают эластичность, силу сокращения и выпрямления мышц. Плавание рыбы с развитым скелетом энергетически экономичнее и более быстрое. Для резкого поворота они используют плавники и широкий хвост. В реках сильное течение и развитый скелет помогает рыбам справиться с сопротивлением воды. Благодаря мощному скелету рыба также погружается более глубоко, тогда как плавательный пузырь помогает ей не идти на дно.

Распространенное заблуждение

Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Читайте также:  Сроки хранения полуфабрикатов из рыбы таблица

Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.

Миф о том, что речная рыба костлявая, а морская нет, появился из-за ограниченного потребления морских видов. Морскую рыбу люди покупают в магазинах, а на прилавках оказывается товар, который удобен в готовке. На самом деле морских обитателей много и некоторые из них имеют сложный скелет. Видов речной рыбы мало. Большинство обитателей рек и озер маленького размера, поэтому и костлявы, так как сильный скелет помогает им выжить в условиях пресного водоема и защититься от хищников.

Источник: kipmu.ru

Какую рыбу любите? Подскажите какая вкусная, но не костлявая?

Какую рыбу любите? Какую покупаете в дом? Подскажите вкусную рыбку, но чтобы не костлявая, либо крупные кости

Скумбрия холодного и горячего копчения. Однозначно. Да с тёмным пивом. Чёрным хлебом и луком.

Скумбрия с лимоном и в духовке вкусная

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Байкальский омуль. Ничего вкуснее нет.

Красная рыба (горбуша, кета, кижуч, лосось,форель) с крупными костями, здесь подешевле горбуша, но она суховатая, ее или в фольге делать или под шубой из майонеза и сыра или тушить с овощами. Из дешевых рыб – минтай. Мне очень нравится пожарить-потушить с луком, морковкой и стручковым горошком. Речную рыбу не люблю

Байкальский омуль. Ничего вкуснее нет.

Вкусный, но костлявый.

минтай нравится
У нас есть магазин, более-менее нормальную рыбу продают, не перемороженую.

Сибас и дорада нежные, рыбой не воняют и костей нет. Пикша хорошая. Камбала. Минтай тоже хороший.
Омуль никогда не любила, не понимаю его. Хариус байкальский намного вкуснее, но туристам принято впаривать омуль, потому что доступнее и ловится легче.

треску бери филе

Байкальский омуль. Ничего вкуснее нет.

Скумбрия холодного и горячего копчения. Однозначно. Да с тёмным пивом. Чёрным хлебом и луком.

скумбрия эт да. Но мне больше полюбилась соленая. Она нежнее чем копченая.

Щука, треска, акула (фиг знает, какая именно это акула), горбуша. Вот все это очень люблю.

Сибас и дорада нежные, рыбой не воняют и костей нет. Пикша хорошая. Камбала. Минтай тоже хороший.
Омуль никогда не любила, не понимаю его. Хариус байкальский намного вкуснее, но туристам принято впаривать омуль, потому что доступнее и ловится легче.

Тогда уж лучше сиг. Вот это тема. К омулю тоже хорошо отношусь. Про ловится легче не скажу, там вообще сейчас запрет на ловлю рыбы, не говоря уже об омулёвой икре, которая по мне так вкуснее чёрной во много раз.

Тогда уж лучше сиг. Вот это тема. К омулю тоже хорошо отношусь. Про ловится легче не скажу, там вообще сейчас запрет на ловлю рыбы, не говоря уже об омулёвой икре, которая по мне так вкуснее чёрной во много раз.

Тогда уж лучше речной судак)))))) Бесконечная тема. Черная икра на большого любителя, я таких знаю мало. На севере байкала вроде нет никакого запрета. Хариус рыба хитрая и самая умная из всех местных. Ловим ночью, исключительно зимой, дергая леску. Ловим на севере озера.

Автор, тоже не люблю кости, мне из всех в итоге нравится зубатка – вкусное мясо, его много (а не как, например, у подобия камбалы, которую у нас в магазинах продают, размером с большую ладонь), и мало костей, они крупные. Ну опять же “осетрина” (стерлядь). Вот где костей в принципе нет, хрящи только крупные и мясо вкусное (но дорого конечно).

Судак,сазан. Только нужно брать рыбу большого размера. Сантиметров 70-80. Тогда мяско судака крупненькое, разваливается. Нямням

судак, скумбрия. Если без костей – стерлядка суперрыба

тунец в банке, но только производства Таиланд, сейчас много российских подделок.
Она совершенно другая по вкусу.
Шпроты латвийские.
Треску жареную

Сибас и дорада нежные, рыбой не воняют и костей нет. Пикша хорошая. Камбала. Минтай тоже хороший. Омуль никогда не любила, не понимаю его. Хариус байкальский намного вкуснее, но туристам принято впаривать омуль, потому что доступнее и ловится легче.

Читайте также:  Воблеры takara master для троллинга отзывы

минтай не очень рыба, только если ее как то специально готовить

У нас завтра акция – минтай по 79 рублей.

У нас завтра акция – минтай по 79 рублей.

радость- то какая )))

а икра минтая по 50 р очень ничего

Навага. Мойва. Но мойва мелкая, зато ее можно просто в муке обвалять и пожарить, кушать прям с косточками.

простейшая – филе тилапии. готовлю в мультипекаре на гриль панели, буквально 5 минут и вкуснота готова, а если еще с приправкой и в панировке, вообще язык проглотишь, а главное без масла

Хозяюшки,помогите пожалуйста.

Оцените меню на завтра

Вертикальный пылесос Ровус Шторм кто покупал?

Сколько куличей вы делаете?

Устала от животного

Кто сдаёт, снимает квартиры.

Сколько куличей вы делаете?

У кого 2 кота дома

Что с котом?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru

Жарка рыбы без костей

Как избавиться от костей при жарке рыбы

4.8k Просмотров

Больше всего неприятностей в жареной рыбе доставляют мелкие вилочные кости, выбрать которые очень непросто. Чем мельче рыба, тем больше проблем с мелкими костями. Такую рыбу называют костлявой и считаю не очень подходящей для жарки, пуская ее на фарш либо на вяление. Какая рыба содержит мало костей?

Рыба «без костей»

К рыбе без костей относят те виды рыб, в которых нет изобилия мелких вилочных костей — это прежде всего некоторые морские рыбы. Почти вся морская рыба подходит для жарки.

Большая часть речной рыбы содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой — меньше.

К речной рыбе «без костей» относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

К костлявой, относится большая часть речной рыбы – это щука, плотва, лещ, карп, карась и другие. Мясо щуки идеально подходит для приготовления рыбных котлет, но делать фарш из мелкой рыбы, по меньшей мере – не рациональное занятие.

Что делать с костлявой рыбой

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе — они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

Подготовка рыбы и жарка

Весть процесс подготовки рыбы и ее жарка, выглядит следующим образом:

  1. Мелкую и среднего размера рыбу чистим и потрошим;
  2. Делаем поперечные надрезы на боках рыбы, с шагом 5-8 мм, глубиной до хребта;
  3. Солим, перчим, добавляем специи;
  4. Обмакиваем рыбу в муку и отправляем на сковородку с разогретым маслом;
  5. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Для того, чтобы мелкие кости прошли нужную температурную обработку, готовить рыбу нужно на огне, при котором она не томится, а действительно жарится. Мелкие косточки растворяются, а оставшиеся становятся съедобными. Вкусная жареная рыба без костей готова!

Источник: the-fishing.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector