Массандровский винзавод в судаке

«Солнечная Долина» — колоритный винзавод в Крыму

«Солнечной ягодой» называют иногда виноград. А как тогда называть обширные просторы, где эта самая ягода зреет? Справедливо, если название будет – Солнечная Долина. Так ныне зовется небольшой поселок возле курортного крымского Судака, где на специализированном винзаводе разливают известное на весь мир вино.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Крыму?

Как уже сказано, винодельческий завод расположен в п. Солнечная Долина. По местным меркам, поселок представляет с курортным городом почти единое целое. Их разделяет всего 12 км, доехать из Судака сюда можно рейсовым транспортом за несколько минут.

«Солнечная Долина» на карте Крыма

Их истории появления: неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К. Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Но в 1899 г. случилось непредвиденное – «к себе домой» неожиданно нагрянул законный владелец имения, Горчаков. Неизвестно, что уж он рассчитывал там увидеть, но увиденное в реалии ему почему-то не понравилось. Он разругался с Голицыным, даже запретил новому управляющему вообще пускать князя в имение. Завод было решено продать, многие ценные посадки винограда оказались на грани уничтожения, а то и были уничтожены.

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску марочных вин в Инкермане.

Экскурсия в «Солнечную Долину»: бочки с жизнерадостностью

Сегодня винзавод «Солнечная долина» в Крыму регулярно организовывает экскурсии для тех, кто полагает виноделие искусством, а не дорогой к алкоголизму. В программу посещения входит визит в три подвала, в том числе один из старейших, голицынских, и в новейший, выстроенный в 1968 г., а также в Музей виноделия. Возможен заказ посещения с дегустацией продукции. Особая программа предусматривает вечернюю прогулку и дегустацию при свечах – для романтиков. Правда, тут лучше договариваться заранее – по телефону или через официальный сайт.

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина) залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес экскурсий и дегустаций: Архадерессе, улица Миндальная 8, с.Миндальное, Судак, Крым Россия.
  • Координаты: 44.858945, 35.04787.
  • Телефон: +7-36566-3-53-30, +7-978-956-33-22.
  • Официальный сайт: http://sunvalley1888.ru/
  • Режим работы: ежедневно в 10:00, 11:00, 13:00,14:00,15:00,16:00.
  • Цены: экскурсия – 300, дегустация – 350, экскурсия с дегустацией – 650 рублей.

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Источник: krymania.ru

Экскурсия в ГП «Судак» (ранее Совхоз-завод «Судак») — отзыв

Винишка много не бывает! Как я гуляла среди огромных бочек и дегустировала 8 сортов «Массандры»

Всем привет!

Меня зовут Лера, и я.

Граждане алкоголики, приглашаю всех почитать отзыв про винишко! Несколько лет назад я была на отдыхе в Судаке. Решила устроить себе культурную программу, и просвещаться начала с винзавода. К сожалению, в то время в душе не знала об айреке (и существовал ли он тогда вообще. ), поэтому отфоткала далеко не всё, что бы сейчас хотелось показать. Но, будем довольствоваться тем, что есть.

ЭКСКУРСИЯ

Сначала нашу группу встретила девушка-экскурсовод (как сейчас помню, что её звали Юля) и рассказала нам вкратце, куда мы, собственно, попали. Я узнала, что заводу уже почти 100 лет, и оно специализируется на винах «Массандра». Потом мы вошли в неприглядные с виду ворота и оказались на территории предприятия. Там к нам присоединилась работница завода, которая больше рассказывала именно про вина, а наша экскурсовод — про само предприятие и его историю. На территории мне понравилось, интересные здания, много цветов и зелени.

Мы прошли ещё несколько складов, цех, а затем попали, видимо, в главное здание (заводоуправление), в котором находится музей и зал для дегустации. Мы посетили музей, где было много интересного — разные «инсталляции», портреты основателей и прекрасные витражи.

Читайте также:  Форель на пару в мультиварке мулинекс

После экскурсии нас привели в дегустационный зал, где мы и должны были сделать то, ради чего, собственно, все и собрались — прибухнуть продегустировать вина. Вот так выглядел этот зал:

  • «Кокур» — столовое сухое вино;
  • «Херес Массандра» — креплёное;
  • «Мадера Крымская» — креплёное;
  • «Портвейн Белый Сурож» — креплёное;
  • «Портвейн Красный Ливадия» — креплёное;
  • «Кокур десертный Сурож» — десертное;
  • «Бастардо Массандра» — десертное;
  • «Мускат белый Красного камня» — десертное.

Мне необычайно понравилась и надолго запомнилась эта экскурсия! Мало того, что узнали историю завода, увидели, как делаются и хранятся вина, ещё и попробовали! Очень много интересной и полезной информации. Например, работники завода рассказали, что вне Крыма вряд ли можно найти оригинальные вина «Массандра», в основном продают подделки. Да и чего далеко ходить — в самом Судаке продают всякую туфту, а оригинал нужно покупать только в фирменных магазинах «Массандры».

Я рада, что попала на этот завод и попробовала-таки настоящие качественные вина. Всем советую посетить это предприятие и дегустацию!

Источник: irecommend.ru

Винзавод Массандра — подвалы, экскурсии, дегустации

Про замечательные крымские вина и винзавод Массандра наслышаны все, даже те кто не пьет. Его коллекция вин отмечена в Книге рекордов Гиннесса, как самая большая среди подобных — 1000000 бутылок! А недавно ее решили увеличить еще на 200 тысяч экземпляров коллекционных вин.

Винзавод Массандра на карте Крыма:

Настоятельно рекомендуем, отдыхая в Крыму, побывать на экскурсии в подвалах этого предприятия, поучаствовать в дегустации его вин, и заодно купить в одном из фирменных магазинов бутылочку вина, чье название говорит само за себя: «Мускат белый Красного Камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Лакрима Кристи» и т.д. Это будет одним из самых приятных воспоминаний об отдыхе на нашем полуострове.

Как добираться на винзавод Массандра

Сразу предупреждаем, что отделения производственно-аграрного объединения «Массандра» разбросаны по всему Южному побережью Крыма. Почти во всех проводят экскурсии и дегустации. Так что ищите ближайший, вот адреса филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра»:

  • винные подвалы Воронцова г. Алупка, Дворцовое шоссе 26;
  • филиал «Алушта» г. Алушта, ул. Ленина 54-б;
  • филиал «Морское» c. Морское, ул. Лазурный берег, 2а;
  • филиал «Таврида» с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б;
  • филиал «Гурзуф» пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а;
  • филиал «Судак» г. Судак, ул. Феодосийское шоссе 4.

Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109.

  • на экскурсию — 300 р.;
  • на дегустацию — 450 р.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года. Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Читайте также:  Как называют вегетарианцев которые едят рыбу

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально?

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Источник: po-krymu.ru

Топ 10 винзаводов Крыма

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Лидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

Завод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин:
• Токай южнобережный;
• Мускат розовый и белый южнобережный;
• Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Винзавод «Судак» входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.
В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

На 6 позиции находится вин завод «Коктебель», расположенный в одноименном поселке вблизи Кара-Дага. На заводе производят качественные и хорошие вина, одним из которых является «Пино-Гри», «Кара-Даг», «Старый нектар». На заводе выпускается коньяк.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

Читайте также:  Конгрио паразиты на рыбе

8. «Солнечная долина», Судак

Завод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин.
На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

Источник: vybratpravilno.ru

«Солнечная Долина» — колоритный винзавод в Крыму

«Солнечной ягодой» называют иногда виноград. А как тогда называть обширные просторы, где эта самая ягода зреет? Справедливо, если название будет – Солнечная Долина. Так ныне зовется небольшой поселок возле курортного крымского Судака, где на специализированном винзаводе разливают известное на весь мир вино.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Крыму?

Как уже сказано, винодельческий завод расположен в п. Солнечная Долина. По местным меркам, поселок представляет с курортным городом почти единое целое. Их разделяет всего 12 км, доехать из Судака сюда можно рейсовым транспортом за несколько минут.

«Солнечная Долина» на карте Крыма

Их истории появления: неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К. Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Но в 1899 г. случилось непредвиденное – «к себе домой» неожиданно нагрянул законный владелец имения, Горчаков. Неизвестно, что уж он рассчитывал там увидеть, но увиденное в реалии ему почему-то не понравилось. Он разругался с Голицыным, даже запретил новому управляющему вообще пускать князя в имение. Завод было решено продать, многие ценные посадки винограда оказались на грани уничтожения, а то и были уничтожены.

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску марочных вин в Инкермане.

Экскурсия в «Солнечную Долину»: бочки с жизнерадостностью

Сегодня винзавод «Солнечная долина» в Крыму регулярно организовывает экскурсии для тех, кто полагает виноделие искусством, а не дорогой к алкоголизму. В программу посещения входит визит в три подвала, в том числе один из старейших, голицынских, и в новейший, выстроенный в 1968 г., а также в Музей виноделия. Возможен заказ посещения с дегустацией продукции. Особая программа предусматривает вечернюю прогулку и дегустацию при свечах – для романтиков. Правда, тут лучше договариваться заранее – по телефону или через официальный сайт.

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина) залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес экскурсий и дегустаций: Архадерессе, улица Миндальная 8, с.Миндальное, Судак, Крым Россия.
  • Координаты: 44.858945, 35.04787.
  • Телефон: +7-36566-3-53-30, +7-978-956-33-22.
  • Официальный сайт: http://sunvalley1888.ru/
  • Режим работы: ежедневно в 10:00, 11:00, 13:00,14:00,15:00,16:00.
  • Цены: экскурсия – 300, дегустация – 350, экскурсия с дегустацией – 650 рублей.

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Источник: krymania.ru