Мариновать рыбу для суши

Как засолить рыбу для суши в домашних условиях

Сегодня все больше растет мода на восточную кухню, особенно на суши. А главный ингредиент суши, не считая, конечно, риса – это рыба. Причем ее используют как в копченом, тушеном и жареном виде, так и в сыром, а точнее в соленом. Вполне очевидно, что в случае употребления в сыром виде рыба должна быть не просто хорошей, она должна быть самой лучшей и качественной. Абсолютно очевидно, что никакая рыба, купленная в магазине уже соленой, не будет такой же свежей как та, которую Вы приготовите дома сами. Но и тут нас на каждом шагу подстегают опасности связанные с правильностью выбора рыбы и добросовестностью продавца.

Именно для того, чтобы рыбка вашего фирменного посола всегда была выше всяких похвал, ХозОбоз решил посвятить свой очередной обзор именно процедуре выбора рыбы и технологии ее правильного посола. Всем давно и хорошо известны чудесные свойства рыбы, особенно рыбы лососевых пород. Ведь в рыбе содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые прекрасно очищают сосуды. Кроме этого, в ней много жирорастворимых витаминов групп А, D, E и F, а также минеральных веществ, основные из которых фосфор, фтор, марганец и цинк. При всем этом рыба, при условии приготовления без жира, переваривается в несколько раз быстрее мяса и совершенно не перегружает печень и поджелудочную железу. Именно благодаря этим чудесным способностям рыба по праву называется продуктом диетическим.

Вполне естественно, что именно рыба соленая не самый полезный и безопасный вариант приготовления, ведь уже из названия становится понятно, что соли в таком блюде содержится более чем достаточно, да и выбрать рыбу качественную, учитывая отсутствие термической обработки, не так уж просто. О вреде соли всем давно и хорошо известно. Не секрет, что она может откладываться в организме и препятствует выведению жидкости, что приводит к отекам и общему дискомфорту. Что касается качества сырья, то это в принципе отдельный разговор. Однако, если при выборе и посоле соблюдать несколько основных правил, то свежесоленая рыба может быть не только не вредной, но даже полезной.

Как купить качественную/свежую рыбу

Чтобы выбрать на самом деле качественную рыбу для посола и правильно ее засолить соблюдайте следующие правила:

  • Никогда не покупайте рыбу в местах стихийной торговли. Мы бы даже не советовали Вам делать это на рынке. Для покупки рыбы лучше всего выбрать крупный магазин, где хороший и быстрый оборот товара – рыба там не залеживается.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы: глаза не должны быть мутными, на коже не может быть слизи и крови.
  • Для посола лучше выбирать рыбу свежую, охлажденную. В замороженном продукте гораздо проще скрыть все недостатки, начиная от недоброкачественности и заканчивая признаками болезни и присутствия паразитов. Более того, в замороженном виде под дорогими сортами чаще всего скрываются дешевые.
  • Если говорить о вреде соли, то в этом случае для минимизации вреда организму достаточно просто не злоупотреблять этим продуктом и использовать соль морскую, а не обычную поваренную. Какими должны бать правильные пропорции для засолки рыбы ХозОбоз изложт в своем рецепте.

Итак, чтобы по-настоящему вкусно засолить рыбу лососевых пород, необходимо просто придерживаться рецепта, который мы с удовольствием предлагаем Вашему вниманию.

Источник: hozoboz.com

Суши – секрет вкуса в рыбе

Для некоторых людей суши давно перестали быть экзотическим блюдом – теперь их можно готовить даже дома. Достаточно всего лишь посетить специализированный магазин или рынок и приобрести необходимые составляющие.

Пользу ингредиентов суши сложно переоценить: морепродукты обеспечивают человеческий организм необходимыми микроэлементами, рис насыщает и не вредит фигуре, а водоросли восполняют нехватку йода. Однако неповторимый вкус суши обеспечивает именно рыба. Чтобы добиться нужного вкуса, рыбу для суши нужно правильно выбирать, мариновать и готовить.

Правила приготовления рыбы для суши

В первую очередь рыба, ракообразные и моллюски, из которых традиционно готовят суши, должны быть абсолютно свежими. При покупке целой рыбы всегда обращайте внимание на блеск чешуи, упругость ее плоти, прозрачность глаз, твердость брюха и яркий цвет жабр – только при наличии всех этих факторов рыба является свежей. Купленную рыбу нужно сразу разделать и положить в холодильник.

Не оставляйте надолго рыбу в холодильнике без целлофанового пакета, поскольку она будет высыхать. Если вы планируете вскоре готовить суши, оберните рыбу влажной тряпкой и положите в холодное место

Если рыба заморожена, ее нужно замариновать в растворе из 4 стаканов воды и половины чайной ложки соли (столовая ложка для морской рыбы). Это сохранит вкусовые качества продукта после разморозки. Также старайтесь не размораживать рыбу полностью – начинайте готовить, как только она будет резаться ножом.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на балду на судака

Рецепт суши с лососем

Для приготовления суши с лососем вам понадобятся: – 300 граммов свежего лосося; – 800 граммов отварного риса для суши; – 7 листов водорослей нори; – васаби; – маринованный имбирь по вкусу.

Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Водоросли нори положите на бамбуковый коврик для скручивания суши и распределите его, оставив по краям примерно 1 сантиметр свободного места. Посередине риса сделайте горизонтальный неглубокий желобок, поместите в него ломтики лосося и скрутите суши с помощью коврика. Готовые суши нарежьте на 6–12 одинаковых частей, сервируйте их васаби и маринованным имбирем.

Помните, что длина полосок рыбы должна быть чуть меньше длины бамбукового коврика для скручивания суши

Рецепт суши с семгой

Возьмите: – 150 граммов слабосоленой семги; – 0,5 стакана отварного риса; – 2 листа нори; – 1 свежий огурец; – соль и стакан воды.

Положите нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вверх и выложите слой остывшего риса, оставив по краям 3–4 сантиметра. На рис выложите полоски огурца и семги, скрутите лист нори рулетиком и заверните свободные края водоросли, скрепляя рулет. Смочите острый нож водой и нарежьте рулет на порции. Готовые суши подавайте с соевым соусом.

Источник: www.wday.ru

Как засолить красную рыбу

Сегодня хочу рассказать об одном из наиболее популярных способов приготовления слабосоленой красной рыбы в домашних условиях – так называемом «сухом способе» засолки и показать несколько его вариантов. Этот универсальный рецепт быстрого приготовления слабосоленой красной рыбы, который подходит для засолки семги и лосося, которые чаще всего используются для приготовления суши. Вы все еще покупаете готовую малосольную семгу?! Тогда мы идем к вам!

Приготовленная в домашних условиях рыба получается даже вкуснее чем ее магазинная версия. Ведь весь процесс проходит под вашим полным контролем. Не только свежесть рыбы, но и ее вкус, степень его насыщенности – полностью зависят от вас. И даже если вы никогда раньше не солили рыбу, вы можете совершенно не бояться ее испортить, ведь одним из преимуществ красной рыбы является то, что ее практически невозможно пересолить. Рыба впитает ровно столько соли сколько необходимо. И по времени приготовления она практически рекордсмен – достаточно нескольких часов и рыба готова к подаче на стол. Кому рыбки?!

Пошаговый фото рецепт как засолить красную рыбу

Нам понадобится. Базовый набор ингредиентов:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка (предпочтительней соль крупного помола, я использую морскую соль)

Еще один вариант:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0.5 столовой ложки
  • Для приготовления семги «пряного посола»:

    • Семга (лосось) — 500 грамм
    • Соль – 2 столовых ложки
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Лавровый лист – 1-2 штуки
    • Черный молотый перец – 0.5 чайной ложки
    • Петрушка, укроп – по 1 веточке

    Разрежьте рыбу на порционные кусочки, отделите хребет. Рыбу можно засолить и целиком, но разделанную рыбу гораздо удобнее и хранить и подавать. Пинцетом извлеките все косточки. Наиболее жирную часть кусочка – брюшко можно также по желанию удалить.

    Осталось приготовить «маринад», его состав полностью в вашей власти. Можно использовать одну лишь крупную морскую соль, но, на мой взгляд, рыба, приготовленная в соли с добавлением небольшого количества сахара получается более нежной и похожей на ту, что продают в специализированных магазинах продуктов для суши.

    Читайте также:  Как тушить рыбу без масла

    Распределите соль или смесь из соли с сахаром по поверхности филе. Поместите рыбу в эмалированную емкость, стеклянный или пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет (удобно использовать пакеты для заморозки). Герметично закройте крышкой или пищевой пленкой.

    Поместите рыбу в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через 1.5 – 2 часа, или через 6, 12 часов. Как правило, семгу для суши не держат в рассоле более 24 часов. Методом проб, вы поймете, на каком этапе вкус рыбы устраивает вас больше всего. Если выдерживать рыбу в рассоле дольше 24 часов вкус рыбы не испортиться, но она станет соленой, слишком соленой для использования в суши.

    Существует и еще один популярный вариант засолки рыбы сухим способом, так называемый «пряный посол». Такая рыбка обладает более насыщенным и ярким вкусом, который больше подойдет для приготовления бутербродов и разнообразных закусок.

    Для приготовления рыбы пряного посола смешайте соль, сахар и черный молотый перец. Равномерно распределите смесь по поверхности филе. Добавьте веточку укропа, петрушки, лавровый лист. Сбрызните филе небольшим количеством лимонного сока.

    Герметично закройте и выдерживайте в холодильнике 1 – 2 дня. Готовую рыбу извлеките из образовавшегося соленого рассола. Смахните остатки соли и обсушите бумажным полотенцем. Храните в сухом герметичном контейнере в холодильнике 1-3 дня или поместите в морозильную камеру. Замороженную слабосоленую рыбу можно хранить до 4 месяцев. Перед употреблением достаньте кусочек рыбы из морозилки и дайте ей естественным образом согреться при комнатной температуре. Нарезать рыбу лучше всего в полуразмороженном состоянии.

    Источник: gotovim-sushi-doma.ru

    Как солить рыбу для суши

    Рыба в суши, ролах и сашими используется как в сыром виде, так и соленая. Сырой продукт нужно всего лишь правильно нарезать, но как же правильно посолить филе рыбы для суши?

    В японских ресторанах, как правило, для засолки берут красную рыбу: семгу, форель, нерку и пр. Целые тушки (в идеале рыба должна быть живой или охлажденной, но не замороженной!) разделывают на филе. Засолку используют, чтобы продлить срок хранения и вытянуть ненужную влагу из рыбы. Убрать запах рыбный. Когда лосось постоит в холодильнике, он начинает течь, портиться, именно поэтому добавляют соль, и тогда рыба хранится намного дольше.

    Как правильно засолить рыбу для суши? Речь не идет о том, что ее нужно солить, подобно селедке, а только чтобы достать влагу. Подготовленный кусок рыбы необходимо посыпать со всех сторон солью, потом промыть и обсушить. Далее можно сразу приступать к приготовлению суши. Или убрать филе в холодильник. Если процедуру проделать качественно и хранить в хорошем холодильном оборудовании, то такая рыба может храниться около недели.

    Ингредиенты

    • свежее филе лосося – 400 г
    • крупная соль – 1 ст. л.

    Приготовление

    Подготовить филе. Для этого срезать куски филе с хребта. Срезать хребтовые кости, брюшко и излишки жира — жирные части не идут для приготовления суши и роллов. Выбрать щипцами все кости.

    Снять кожу с рыбы. Для этого уложить кусок кожей вниз и пройтись острым ножом снизу, скользящим движением отделяя кожу от филе.

    Разрезать на куски — разделить на 2 или 3 части, чтобы потом было удобнее нарезать филе на суши.

    На рабочую поверхность выложить влаговпитывающие салфетки. Посыпать немного солью, чтобы она легла ровным слоем. На соль выложить суши-стейки. Сверху еще раз посыпать слегка солью. Этот прием в японской кухне называется «солт сноу» – «снег из соли». Не бойтесь пересолить.

    Оставить рыбу на 20 минут. За это время вы увидите, как вся влага выходит на поверхность — эта влага, эта слизь, как раз и есть то, что портит лосось во время хранения и влияет на вкус.

    Промыть в ванночке с водой. Ни в коем случае нельзя мыть под струей воды, так как филе будет разрушаться от дополнительного повреждения.

    Читайте также:  Сколько стоит свежая щука в волгограде

    Далее протереть чистым полотенцем от воды. Нарезать филе наискосок тонкими ломтиками (вес по 12-15 г, размер и форма разные в зависимости от того, что именно будете готовить: сашими, нигири, ролы и пр.). И можно приступать к приготовлению суши.

    Источник: volshebnaya-eda.ru

    Вкусно и сытно: какую рыбу использовать для приготовления суши?

    Современная азиатская кухня подарила нам вкуснейшую альтернативу приготовления рыбы с рисом — суши. Рисовая лепешка может быть дополнена разной «начинкой»: морепродуктами, речной или морской рыбой. Сегодня редакция TAM.BY подскажет, какая рыба для суши окажется удачным решением для вкусной трапезы.

    Содержание:

    О родине суши

    Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.

    Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».

    Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.

    Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.

    Какая рыба нужна для суши: изучаем популярные виды

    Азиатская кухня использует разные виды рыбы для суши лосось, семгу, форель, тунец, желтохвост, угорь, макрель, ставрида, сибас, камбала и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

    • Тунец тихоокеанский. «Король суши», который используется любым рестораном азиатской кухни. Это крупная рыба размером до 4,5 м и весом до 300−600 кг. Мясо тунца делится на подвиды (полужирное, жирное, очень жирное), которые добавляются в разные виды суши. Так, в магуро используют полужирное мясо, а суши торо — жирное брюшко тунца.
    • Желтохвост. Вторая по популярности рыба, именуемая по-русски как лакедра, а по-японски — бури. Мясо желтохвоста нежное, с розовым оттенком. Используется для приготовления суши хамачи.
    • Лосось. Излюбленная рыба белорусов, которая в Японии раньше считалась «нечистой». Чтобы избавить мясо от паразитов, японцы стали коптить этот вид рыбы для суши. Кстати, суши из лосося завезли в Японию норвежцы, ведь японцы долгое время отказывались употреблять такое мясо.
    • Форель. Японцы любят запекать ее на углях. Форель относится к одному семейству рыб с лососем. И если мы называем их «красной рыбкой», то японцы именуют их обобщенно как «сяке» («лосось»).

    В сыром виде может использоваться только морская рыба для суши. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому подлежит обязательной термической обработке. Допускается готовить суши с маринованной либо копченой речной рыбой.

    Если не знаете, какая рыба нужна для суши в сыром виде, используйте маринованное мясо — сельди, морского окуня, желтохвоста (лакедры). Кроме рыбы, в приготовлении суши можете задействовать моллюски, ракообразных, икру.

    Виды суши и рыба

    Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

    • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
    • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
    • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
    • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
    • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
    • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.

    Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

    Источник: blog.tam.by

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector