Кто использовал карпа в качестве зеркала

Правда о Кожаном Карпе

Во-первых, у него есть чешуя (как и плохие зубы)! Об этих и других занимательных фактах о редком виде карпа расскажет биолог и владелец карповой фермы Саймон Скотт.

У карпа есть одно весомое эстетическое преимущество перед многими другими видами рыб, которое особенно привлекает рыболовов по всему миру, – разнообразие чешуйчатого окраса. Узор на теле из чешуи позволяет с легкостью определять отдельные особи, чем пользуются карпятники на популярных водоемах, давая имена самым примечательным подводным обитателям. Однако широкий спектр “красок” на теле карпа в современном мире больше заслуга человека, чем природы.

Европейский карп начал свое распространение с Каспийского региона многие столетия назад. У него было тонкое продолговатое тело, напоминающее торпеду, и классический чешуйчатый покров по всему телу. Поскольку карп служил отличным источником питания для человека, люди постепенно начали его распространять в других регионах, зарождая разведение специальных ферм.

Фермы позволили значительно увеличить присутствие карпа на многих водоемах, где он идеально прижился. С того момента и по сей день отдельные хозяйства занимаются разведением и выявлением всё новых подвидов.

Некоторые могут посчитать этого карпа за кожаного, однако это не так. У него слишком много чешуи возле плавника и вдоль спинного плавника, полноценный сформированный одиночный плавник рядом с хвостом (у кожаного состоит из 3-4 костей, у других – из 5-6).

С ростом количества карпов люди начали процесс селекции, чтобы получить наиболее благоприятный для себя вид. Благодаря селекции карп обрел или улучшил многие биологические показатели: рост, максимальный размер, модель питания, позволяющую быстрее набирать массу.

В процессе скрещивания и выявления новых подвидов некоторые особи получают уникальные черты, вызванные генетической мутацией. Одни мутации могут приносить биологическую пользу, другие несут лишь косметический характер.

Это классический путь любого вида в процессе эволюции, позволяющий развиваться и лучше адаптироваться к окружающей среде. Виды, способные размножаться быстро и в больших количествах, имеют преимущество в развитии перед остальными.

Когда на фермах начали разводить первых «каспийских» карпов, все мальки унаследовали их черты, включая чешуйчатый узор. Однако с увеличением объемов производства некоторые мальки стали отличаться от своих родителей. Количество чешуи значительно сократилось, а её размер диспропорционально увеличился. Странный узор явился причиной мутации двух генов, отвечающих за контроль чешуйчатого окраса.

Малое количество костей в плавнике также говорит о принадлежности к голому карпу.

Отсутствие чешуи рядом с жабрами чаще всего встречается только у кожаного карпа.

Когда первые фермеры подметили это необычное видоизменение, то положительно его восприняли, поскольку готовить карпа без чешуи потребителю намного проще. К счастью, при скрещивании карпов с хаотичными крупными чешуйками появился новый вид – зеркальный карп.

Окультуривание карпа в итоге привело к выделению четырех типов чешуйчатого окраса: стандартный (как и родоначальник: мелкая чешуя по всему телу), зеркальный (большая редкая чешуя), линейный (одна линия чешуи от головы до самого хвоста) и кожаный (или голый карп). Во всех случаях узор чешуи обуславливается двумя генами.

Кроме расположения и размера чешуи фермеры также получили разнообразие цветов карпа. Окрашивание тела карпа определяется как условиями окружающей среды, так и генетическими факторами. Такие цвета, как золотой и голубой, карп наследует благодаря генетическим мутациям.

Другие намного более сложные мутации позволили человеку вывести яркий окрас рыбы, включающий даже красный цвет. Карпы с яркой необычной внешностью получили название кои и пользуются особой популярностью в Японии. Важно помнить, что, несмотря на все различия в цветовом окрасе и узоре чешуи, эти карпы относятся к одному виду!

Это очень краткая и упрощённая версия истории окультуривания и развития карпа. Сегодня генетика образования чешуи тщательно изучена, поэтому я как рыболовный фермер могу с высокой точностью предсказывать узор у будущих поколений.

Тем не менее, хочу вернуться к главной теме нашей статьи – кожаному карпу. Когда ко мне на ферму приходят для обсуждения поставок в спортивные водоемы, то меня чаще всего спрашивают о кожаном карпе.

В одном стакане десятки будущих трофеев, уже на такой стадии определен их чешуйчатый окрас.

Кожаный, или голый, карп – названия, которые получил генетический вариант обыкновенного карпа (Cyprinus Carpio) задолго до популяризации карпфишинга, ещё во время первых исследований по изучению генов. Как только ученые выявили гены, отвечающие за формирование чешуи, результаты были опубликованы в свободном доступе, и выглядят они следующим образом:

Внешность карпа (Генетический код)

Чешуйчатый (SS,nn или Ss,nn)
Зеркальный (ss,nn)
Линейный (SS,NN или Ss,Nn)
Кожаный (ss,Nn)

Даже не разбираясь в значениях парных букв, можно понять, что “кожаный карп” – это не просто название из-за внешнего вида, такой карп имеет уникальный генетический код.

Как понять, относится рыба на мате к кожаному карпу или нет? Есть несколько уникальных косметических свойств, отличающих кожаного карпа от зеркального. Естественно, первое, на что нужно обратить внимание, – это разброс чешуи по телу. В ОЧЕНЬ редком случае у кожаного карпа совсем не будет чешуи, чаще всего попадается крошечное собрание чешуи в одном-двух местах на теле.

Как правило, они расположены рядом с хвостом, также могут быть вдоль спинного плавника. Чешуя рядом с жабрами обычно не встречается у голого карпа, её присутствие в районе головы – признак зеркального карпа.

Другая заметная черта, разграничивающая кожаного и зеркального карпа, – спинной плавник. У кожаного карпа спинной плавник прерывистый, “двухэтапный”, можно провести параллель с окунем. Очень часто кости в центральной части плавника имеют увеличенное расстояние между друг другом.

Одиночный плавник, расположенный в нижней части рядом с хвостовым плавником, как правило, насчитывает 3-4 кости. Для сравнения, этот же плавник у зеркального карпа насчитывает 5-6 костей и полностью сформирован.

Классические зеркальные карпы.

Любопытный факт: у кожаного карпа практически отсутствует способность к восстановлению поврежденной или изношенной ткани в зоне плавника. Чешуйчатый карп даже при потере части плавника может восстановить утерянный участок тела. Ему обычно требуется от одного до двух лет, чтобы вернуть здоровую форму хвостового плавника.

К сожалению, возрастной кожаный карп способен восстановить лишь 20%. Именно по этой причине на многих водоемах старые кожаные карпы легко узнаются по плавникам с отличительными отметками.
Остальные генетические особенности кожаного карпа скрыты от глаз большинства рыболовов, при этом также негативны.

Во-первых, у голого карпа меньше глоточных зубов, сравнительно с чешуйчатым собратом не хватает одной пары. Это сказывается на способности тщательно пережевывать и переваривать пищу. Различных ракообразных, мидий намного проще переваривать, если полностью раздробить их жесткую оболочку.

Как результат, кожаному карпу гораздо сложнее получать необходимую порцию питательных веществ для роста и размножения. Исследовательские данные показывают, что нехватка зубов сказывается на значительном снижении темпов роста сравнительно с чешуйчатым карпом даже в оптимальных для развития условиях.

Маленькому кожаному карпу будет сложнее всех остальных превратиться в монстра, но шансы есть!

Во-вторых, кровь в организме кожаного карпа переносит меньше кислорода и несет меньше лейкоцитов, помогающих бороться с болезнями. В условиях пониженного содержания кислорода в воде больше всех страдает кожаный карп.

Для меня как фермера, разводящего карпа для спортивных водоемов, кожаный представляет головоломку. Голый карп слабый, хуже усваивает пищу, борется с болезнями и недостатком кислорода. Тем не менее, каждый год я развожу маленькую партию кожаного карпа. Я сам заядлый карпятник, поэтому знаю, какие чувства испытывает человек, поймавший гладкого переливающегося карпа.

Читайте также:  Подводная охота в белово

Несмотря на все свои биологические минусы, карп имеет одно преимущество: преодолев все трудности, он способен вырасти в настоящего гиганта и олицетворять целый водоем, который каждый год будет собирать тысячи рыболовов, пытающихся подержать заветную рыбину в руках.
Берегите природу!

Источник: carpusha.ru

Рыба Карп — отзыв

Зеркальный карп — чем хорош? Полезный конкурент изысканной форели.

Зеркальный карп является первой рыбой этого вида, которую люди вывели искусственно. Особенностью его является наличие крупных серебристых чешуй вдоль хребта.

Чем же хорош зеркальный карп

1. Почему я люблю покупать зеркального карпа? Потому, что я ненавижу чистить рыбу. А у этого карпа чешуя крупная, ее очень мало. И она легко чистится. За это зеркальному карпу респект.

2. Польза карпа сравнима с питательными свойствами таких более знаменитых рыб как форель и лосось. Витаминный состав представлен в карпе наравне с красной рыбой и форелью, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения авитаминоза.

В карпе содержится: Витамин В12, В6, В9, К, С, А. Также богат марганцем,фосфорной кислотой, а также кальцием, натрием, калием.

Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция

Хоть карп и пресноводная рыба, но в нем содержится много йода,

3. Хорош карпик и тем, что вкусно приготовить его несложно. У него нежное белое мясо, отменный чуть сладковатый вкус.

Вообще карп довольно костлявая рыба. Но я всегда на семью покупаю большую рыбину. От двух килограмм. У такой рыбки все косточки крупные. Ее удобно кушать.

А приготовить карпа можно разными способами. К примеру, его часто запекают с овощами, тушат, жарят, варят уху, делают рыбные котлеты.

4. Это довольно диетический продукт

В 100 г отварного карпа содержится порядка 100 ккал,

в 100 г жареного — 200 ккал,

В тушеной или запеченной рыбине около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

Зеркальный карп является белковым продуктом, его мясо легко усваивается.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу. Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Вообще рыбу обязательно нужно включать в своей рацион, хотя бы раз в неделю. Таким образом вы сделаете вклад в свой иммунитет.

Я очень люблю рыбу, во всех ее проявлениях. И стараюсь покупать на обед своим домашним. Зеркального карпа я люблю покупать живым.

Вот и в этот раз на рынке я купила карпика весом два с половинной килограмма. У меня спросили, нужно ли его оглушить, я отказалась. Хотела показать его живым ребенку.

По пути домой позвонила мужу и попросила набрать в ванную холодной воды. Весь путь к дому карп прыгал в пакете. Принесла его домой.

Выпустила в ванну. Сыну интересно было за ним наблюдать. Потом пришлось сказать, что рыбка уплыла. Как не печально но мне пришлось его приготовить. Вообще я выросла в семье рыбака, Так что для меня заниматься рыбой обыденное дело.

Подают жаренного карпа с картофельным пюре. Пальчики оближешь. У свежей рыбы особенный вкус.

У нас стоимость живого зеркального карпа колеблется от 160 до 180 рублей за килограмм. Зависит от размера рыбки. Если вы хотите более диетический обед, покупайте небольшого карпа. А если вы любитель жирненькой рыбки берите побольше.

Источник: irecommend.ru

Зрение карпа

1 мин

Цвет насадки является предметом самых оживлённых дискуссий среди карпятников на протяжении уже долгих лет. Мнения разные, но все-таки всё сводится к тому, что цвет имеет все же значение. Но в нашей статье сегодня пойдёт речь не о том, какой цвет насадки выбрать, а вообще об основных понятиях и что представляет из себя зрение карпа.

Особенности зрения рыб

Это касается всех рыб и карпа в том числе. Рыбы имеют конусообразный диапазон обзора, который определяется круглым окном на поверхности воды, так называемое окно Снелла. Правило этого окна гласит, что окно обзора в два раза шире глубины, на которой находится рыба. Например, если рыба находится на глубине 1 метр от поверхности, то окно будет два метра в диаметре. Если рыба на глубине в два метра, диаметр окна составит четыре метра.

За окном рыба ничего не видит, над водой, а поверхность вокруг окна выглядит черной, или, как зеркало. Все зависит от угла, под которым отражаются солнечные лучи. Если они отражаются назад вдоль поверхности, то будут черными, а если они отражаются перпендикулярно (когда солнце высоко), то поверхности становится зеркальной.

Стоит отметить, что периферийное зрение рыбы по периметру окна Снелла простирается довольно низко от горизонта. По грубым подсчётам, человек средней высоты может приблизиться к рыбе незамеченным не ближе 10 метров, если присесть, то не ближе 5 метров. Надеемся, что эти значения будут полезны для карпятников-сталкеров.

Способность распознавать цвета

А именно, у карпа хорошо развито цветовое зрение, которое они используют для поиска пищи, а также своевременного распознавания атаки хищников. То есть оттенки рыба распознает довольно неплохо. Но при этом, если вода в озере очень мутная, то зрение карпа далеко не самое важное чувство, которым он руководствуется. В подобных условиях обоняние и вкус используются гораздо чаще при поиске пищи.

В чистой воде и при ярком солнечном свете чистота зрения рыбы может варьироваться в зависимости от глубины воды. Когда карп еще совсем юный, только недавно родился, зрение жизненно важно для охоты на зоопланктон и других мелких беспозвоночных, которыми рыба питается на ранней стадии своего развития. Поэтому если вода в водоёме достаточно мутная, то на первый план выходят ароматические особенности вашей прикормки, или насадки. Дипы, ароматизаторы здесь играют более важную роль, чем в прозрачной воде.

Обзор карпа

Глаза карпа расположены по бокам головы, что дает очень широкий угол обзора. У карпа относительно небольшое слепое пятно, непосредственно позади них. А так на каждой стороне они имеют отличное монокулярное зрение. Которое настроено таким образом, что они видят движения, силуэты, но не фокусируются резко на объектах. У них очень мало восприятия в данном плане.

Читайте также:  На что клюет сом в мае

Спереди у карпа есть общая область бинокулярного зрения, где он может резко фокусироваться на объектах с относительно близкого расстояния. При этом, бинокулярное зрение все-таки развито у карпов не очень хорошо, и судить о расстоянии им достаточно трудно.

Непосредственно за хвостом есть небольшая «мёртвая зона», в которой карп ничего не видит. Это происходит в следствие особенностей строения тела рыбы. Из-за крутых боков, более узкая хвостовая часть не видна рыбе. Также такая зона есть прямо перед ртом рыбы.

Бинокулярное зрение составляет примерно 30-36 градусов, тогда, как монокулярное составляет порядка 150 градусов с обеих сторон головы. Но при этом обратите внимание на слепые зоны, которые есть сзади и спереди карпа.

Именно поэтому, когда они движутся к вашей насадке зачастую в последний момент она пропадает из поля зрения и дальше они руководствуются исключительно осязанием и вкусом.

Глаза карпа спроектированы так, чтобы эффективно работать в воде, поэтому при нахождении на берегу они становятся близорукими и видят не дальше, чем на несколько сантиметров.

Ночное зрение

В глазу карпа есть два типа светочувствительных сенсорных нейронов сетчатки глаз, именуемыми фоторецепторами. Одни определяют цвет, а другие обнаруживают разницу в интенсивности света. Карп имеет четыре типа рецепторов, которые обнаруживают красный, зеленый, синий и ультрафиолетовый, что означает, что карп может видеть более широкий спектр света, чем люди.

Также было доказано, что карп способен распознавать инфракрасное излучение. Тот факт, что карп может обнаруживать более широкий спектр света, позволяет им видеть в темноте, например, ночью, или в мутной воде. Лунный свет богаче длинноволновым светом, каким и является инфракрасный свет, который карп может использовать при кормлении в темноте.

Как правило, несмотря на том, что карп не может хорошо фокусироваться на объектах, он очень хорошо замечает быстрые движения как в воде, так и в не ее в ясных условиях. Поэтому, когда выслеживаете рыбу, с близкого расстояния, всегда двигайтесь медленно, укрывайтесь за береговой растительностью и старайтесь носить одежду, которая не будет выделяться на общем пейзаже, если вы решите выследить рыбу.

Видит ли карп оснастку?

Помните мы выше писали, что глаза рыбы генетически были созданы для того, чтобы видеть под водой? Теперь примем во внимание тот факт, что глаз карпа позволяет распознавать более широкий спектр, нежели человек. Суммируя все вместе, можно смело утверждать, что если даже наш менее подготовленный глаз видит под водой оснастку, или крючок, то глаза карпа различают это еще лучше.

Именно поэтому с развитием технологий так много внимания стало уделяться различным маскировочным покрытиям и камуфляжным расцветкам. Trans Khaki от FOX — одна из лучших работ в направлении исследования, как именно нужно замаскировать аксессуары монтажей и поводков, чтобы они не вызывали у рыбы настороженную реакцию.

Что касается насадок, то дальше, чем Роб Хьюз в этом вопросе мало кто продвинулся. Роб посвятил половину жизни подводным съёмкам и несмотря на давно завоёванный авторитет, только недавно осмелился выпустить свою собственную линейку насадочных бойлов. Они единственные на рынке, который отталкиваются именно от цвета.

Можете прочитать про них в этой статье. Роб знает толк, можете не сомневаться, один из самых уважаемых карпятников Мира. И для начинающих карпятников, подобный насадочный конструктор придётся весьма кстати и облегчит жизнь на ранних порах.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник: carptoday.ru

Как вывели зеркального карпа

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Любимец рыбаков и гурманов — зеркальный карп

Зеркальный карп интересен не только для рыболова, но и среди гурманов. Рыбаки ценят эту рыбу за свои размеры и вкусное мясо. Существуют разные виды карпов.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сазаны, карпы и караси

Сазан, карп и карась — виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой — это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов — 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

  • отсутствие усов;
  • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
  • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
  • ровный контур спинного плавника.

Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

Каждая разновидность карпа имеет свои характерные особенности строение тела. Существуют подвиды, напоминающие по форме тела серебряного карася, а есть, наоборот, с удлиненным телом.

Галерея: рыба зеркальный карп (25 фото)

Зеркальный карп (видео)

Характерные черты для карпообразных

Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб — период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название “карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова “плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

Читайте также:  Прогноз рыбалки жигулевск

Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

  1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
  2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
  3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
  4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
  5. Голый карп имеет отличительную черту — полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
  6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Официальные породы карпов

Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

  1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
  2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
  3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
  4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
  5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
  6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России — центральная часть и север.

Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Источник: fider.rybalkanasha.ru

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru