Красное море рыба крокодил

Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки

Океаны и моря являются местом обитания многих удивительных и красочных животных. Одним из жителей подводных царств является это экзотическое существо. Эта необычная рыба обитала в водах еще во времена динозавров, и за 150 миллионов лет абсолютно не изменилась. Хоть и относится она к семейству самых добродушных водных обитателей, спину ее трогать не следует, так как вся она покрыта ядовитыми шипами.

Называется она рыбой-крокодилом (фото представлено в статье).

Места обитания

Место обитания – мягкое песчаное или глинистое дно. Чаще эту рыбу можно встретить на коралловом рифе. Одно из самых известных мест проживания рыбы-крокодила – Красное море. Встретить ее можно и на знаменитом Большом барьерном рифе, в Индонезии, в Австралии, у берегов Филиппин и у островов западного участка Тихого океана.

Эта рыба мало изучена исследователями. Встречается она на глубине до 12 метров. В гастрономическом плане она вовсе не представляет интереса. Любопытство она вызывает лишь у дайверов – любителей погружения на коралловых рифах.

Донная рыба-крокодил имеет довольно пугающий внешний вид, и такое название свое она получила благодаря сходству с известной рептилией.

Описание

Особое внимание привлекает голова рыбы – в горизонтальной плоскости сильно уплощенная и очень напоминающая голову крокодила. В связи с этим она получила еще одно название – пятнистый плоскоголов. Поверхность тела полностью покрыта костными выростами, ядовитыми шипами и зубцами.

Вырастает рыба–крокодил до 50 сантиметров в длину. Она, так же как и обычный крокодил, использует пятнистую защитную окраску, позволяющую хорошо маскироваться на дне морей. Цвет тела зависит от места обитания и может быть зеленого или серого оттенка.

Молодые особи имеют темный или почти черный окрас. Молодая рыба, не достигшая того возраста, когда основным источником пропитания становится засадная охота, не особо заботится о своей маскировке. Основной рацион питания в этом возрасте – мелкие ракообразные и планктон. Со временем она становится неповоротливой и крупной и предпочитает лежа на дне дожидаться добычи.

Нрав и образ жизни

У рыбы естественных врагов практически нет. Основную часть времени она проводит на дне в неподвижном положении, поэтому более активные хищники даже не видят ее. Наиболее активен плоскоголов в плане поиска пищи и пропитания ночью, а днем он более осторожен, но и не особо пуглив.

Практически ничего не известно и о размножении рыбы-крокодила. Вся имеющаяся информация получена благодаря наблюдениям за животным. Обычно брачный период рыбы длится в период с октября по март. Мальки, родившиеся из икринок, сразу же полностью предоставляются сами себе. Хоть и рыба хищная, но она не охотится, а выжидает свою добычу у расселин подводных скал и у границ мангровых зарослей.

Для людей она не представляет опасности, однако любой неосторожный ныряльщик вполне может пораниться об ее страшные острые шипы. При этом раны могут сильно воспалиться из-за грязи, которая оседает на бугристом теле рыбы.

Отличается рыба большой терпимостью, подпуская потенциально опасные объекты на близкое расстояние к себе. Но при очевидной опасности она неожиданно уплывает с большой скоростью, а затем почти полностью зарывается в песок.

Питание и враги

Известно, что в рацион питания плоскоголова входят мелкие рыбы, пролезающие в его не очень высокую, но широкую пасть. Питается он также ракообразными, крабами, креветками, головоногими и щетинистыми червями.

Основными врагами являются хищные рыбы, превосходящие по размерам рыбу-крокодила. Это могут быть морские скаты и рифовые акулы.

В связи с тем, что живут эти рыбы на небольших глубинах, познакомиться с ними может даже начинающий аквалангист.

Источник: fb.ru

Рыба-крокодил, плоскоголовые

У плоскоголовых рыб широкая сплющенная голова и удлиненное, утончающееся к хвосту цилиндрическое тело. Голова снабжена костными гребнями, зубцами и шипами. Сверху тело покрывает ктеноидная чешуя, на нижней стороне – циклоидная. Спинных плавников два, перед первым имеется обособленный шип. У некоторых видов на челюстях кроме мелких зубов есть мощные клыки.

Читайте также:  Подвеска на окуня зимой

Плоскоголовые широко распространены в тропических и умеренных морях у берегов Юго-Восточной Азии и Австралии, Индийского океана, есть и у Западной Африки. Это малоподвижные донные рыбы прибрежных и умеренно глубоких вод, они держатся на дне, опираясь на грудные и брюшные плавники. Плоскоголовые – хищные рыбы, питаются рыбой и ракообразными.

Насчитывают до 15—20 родов с 55—60 видами плоскоголовых. Особенно много видов обитает у берегов Австралии (33 вида), у Филиппинских островов (17 видов) и в водах Японии (10 видов).

В ряде районов они многочисленны и являются ценными объектами рыболовства, так, например, в Японии живая рыба поставляется на рынки Токио. Её мясо особенно вкусное весной и летом – в период нереста, едят сырым, вареным в соусе или жареным.

Бурый плоскоголов (Platycephalus fuscus) — одна из важных рыб тралового рыболовства Австралии. Массовым ценным промысловым видом в Австралии также является буро-жёлтый тигровый плоскоголов (Neoplatycephalus richardsoni), имеющий сильные острые зубы. Его промысел ведётся у берегов Южной Австралии и Тасмании. Обычен у Южной Австралии и пятнистый плоскоголов (Platycephalus laevigatus), достигающий длины 50 см.

Плоскоголовы обитают у берегов от эстуариев рек до глубины нескольких сотен метров.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

Неопытному дайверу заметить лежащего на дне рыбу-крокодила не просто. Эти морские обитатели очень хорошо маскируются, как правило они практически сливаются с песчаным дном и, если рыба-крокодил лежит без движения, увидеть её, обратить на неё внимание сложно.

Источник: redseafoto.ru

Рыба-крокодил или пятнистый плоскоголов

В Красном море можно встретить необычного водного обитателя – пятнистый плоскоголов. Другое, более народное название – рыба-крокодил. Такое наименование происходит из-за внешнего вида морского жителя. Впервые встретив его, легко можно испугаться, однако опасности плоскоголов не представляет – хоть он и хищник, но на людей не нападает. Навредить рыба может своими шипами или острой чешуей. Главное не приближаться к ней.

В сравнении с настоящим крокодилом, плоскоголов довольно маленький – не более 50 см. Окрас рыбы пятнистый, зеленого или серого оттенка. Такой внешний вид позволяет маскироваться на фоне морского дна.

Поведение и образ жизни

Плоскоголов предпочитает обитать в теплых водах неподалеку от берега. Наиболее комфортная для них температура 25 градусов Цельсия. Нередко они живут в рифах, лагунах на глубине до 20 метров. Географически находится рыба-крокодил в Красном море, Восточной Африке, на Соломоновых островах, возле берегов Индии. Также их можно наблюдать в водах Австралии, Японии, Тихого океана, Филиппин, Индонезии.

Рыбы-крокодилы предпочитают неподвижный образ жизни, в ожидании еды. Питаются они маленькими видами рыб, крабами, креветками, червями. Плоскоголовы закапываются в песок на дне и в таком положении выжидают добычу. Окрас этих морских обитателей позволяет им сливаться с растительностью и песком, оставаясь незаметными. Заметить их неподвижными достаточно сложно. Когда жертва подплывает близко, рыба-крокодил совершает очень быстрый бросок к добыче.

Также пятнистый плоскоголов обзавелся защитными механизмами. Для самообороны служит острый спинной плавник. Когда опасность настигает рыбу, она резко поднимает плавник и старается добраться до ближайшего убежища, чтобы там снова зарыться в песок. Считается, что атлантическая треска и палтус представляют угрозу плоскоголову. Также опасностью для них является слизь – проникая в раневую поверхность, она вызывает воспаление и неприятные последствия. Для человека рыба-крокодил не представляет угрозы, если не приближаться к ней и не прикасаться.

Читайте также:  Сколько хранится рыба после разморозки

На данный момент размножение этих рыб не исследовано до конца. Достоверно известно, что икрометание происходит в ночной период. Диаметр икры составляет менее 1 мм, а плавает она на поверхности среди планктона. Также, ввиду особенностей поведения, неизвестно в какое время суток рыба-крокодил наиболее активна. Обездвижено ждать добычу она может в любое время. Однако было замечено, что интерес к питанию она проявляет в ночной период.

Данный вид не представляет гастрономической ценности, поэтому их не пытаются выловить. Интерес к ним проявляют дайверы, погружающиеся на коралловые рифы. В силу недостаточной изученности, рыба-крокодил в аквариуме не содержится.

Внешние данные

Как правило, длина рыбы-крокодила составляет 30-50 см, однако некоторые особи вырастают до 70 см. Вес этих морских обитателей – не более 7 кг. Тело плоскоголова приплюснутое. Окрас может быть, как коричневым, так и зеленым или серым. Это зависит от места обитания и цвета дна.

Рот рыбы достаточно большой, нижняя челюсть выступает. Зубы довольно маленькие, но на верхней челюсти они крупнее. Сверху чешуя шиповатая с костяными гребнями, шипами и зубцами, служащими для защиты. Нижняя часть гладкая. Именно такой внешний вид делает пятнистого плоскоголова похожими на опасных рептилий. Рыба-крокодил на фото действительно похожа на крокодила, особенно если она не сливается с дном.

В среднем особи этого вида живут около 10 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что рыба-крокодил не представляет опасности для человека, а свое название получила из-за соответствующего окраса. Это мирный донный обитатель морей.

Источник: redsense.com.ua

Морское чудо-юдо – рыба-крокодил – 20 фото

Дата: 30.Апреля.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 7986 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Моря и океаны являются домом для великолепных и красочных существ. Большинство из нас никогда не увидит этого своими глазами. Сегодня мы расскажем Вам о таком необычном существе, которое обитает глубоко на дне.

Рыба-крокодил (Papilloculiceps longiceps) – ночной хищник. Днём он лежит где-нибудь на рифе или под рифом, причём благодаря великолепной покровительственной окраске лежащий на рифе крокодил совершенно незаметен. Питается рыбой и донными организмами.

Рыба-крокодил – донная рыба с отпугивающим внешним видом. Свое название получила за сходство с известной рептилией.

Рыба-крокодил действительно очень похожа на обычного крокодила. Только размером поменьше. Она вырастает до 50 см. Тоже использует защитную пятнистую окраску, позволяющую ей маскироваться на дне.

Тело рыбы зеленого или серого цвета и зависит от конкретного места обитания. Молодые особи темного окраса, почти черного. Пока рыба не достигла того возраста, когда засадная охота становится основным источником пропитания, она не сильно заботится о маскировке и питается планктоном и мелкими ракообразными. Со временем рыба становится крупной и неповоротливой, предпочитая дожидаться добычи лежа на дне.

Обитает рыба на мягком песчаном или глиняном дне. Часто встречается на коралловом рифе. Одно из самых известных мест обитания рыбы-крокодила — Красное море, очень любимое нашими соотечественниками. Так же встречается на Большом барьерном рифе, у берегов Филиппин, Индонезии, островов западной части Тихого океана.

Ученым мало известно об этой рыбе. Встречают ее на глубине до 12 м. Никакого гастрономического интереса она не представляет и целенаправленный лов не ведется. Интерес к рыбе проявляют лишь дайверы, которые любят погружаться на коралловых рифах. Достигнув полуметрового роста рыба обрастает твердыми шипиками и наростами, которые не только помогают маскироваться животному, но и выполняют защитные функции.

Естественных врагов у рыбы не много. Большую часть времени крокодил проводит неподвижно на дне и активные хищники просто не видят его. Даже боковая линия не всегда способна уловить движение этого засадного хищника.

О размножении рыбы-крокодила ничего не известно. Вся информация получена из наблюдений за животным. Известно, что рацион питания составляют мелкие рыбы, которые могут пролезть хоть и в широкую, но не высокую пасть. Так же питается головоногими, ракообразными и щетинистыми червями. Хищник, но не охотится, а терпеливо выжидает добычу у расселин подводных скал и на границе мангровых зарослей.

Человеку рыба-крокодил не представляет опасность, но неосторожный ныряльщик может пораниться об острые шипы рыбы. Раны могут болезненно воспалиться, но не из-за яда, а из-за грязи, оседающей на теле рыбы.

Источник: www.o-prirode.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (208)
  • Животный мир (3345)
  • звери (995)
  • Земноводные (140)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (309)
  • птицы (777)
  • Интересно (574)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (228)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1577)
  • Австралия (120)
  • Азия (266)
  • Америка (339)
  • Антарктида (15)
  • Африка (138)
  • Европа (335)
  • Природа России (533)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (585)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2058)
  • Экология, экофакты (76)
  • экопроекты (21)
  • Я – фотограф (фото читателей) (330)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рыба-крокодил

Читайте также:  Судак холодного копчения отзывы

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 17:31 + в цитатник

Рыба-крокодил

Хотя эта рыбка и относится к семейству самых добродушных, гладить ее по спинке не рекомендуется, ведь она сплошь утыкана ядовитыми шипами.

У рыб-крокодилов (Cociella crocodila) — вытянуто-приплюснутая форма тела, очень напоминающее зубастого аллигатора. Так как рыба очень ядовитая, ихтиологам так и не удалось установить, есть ли у «подводного» крокодила ядовитые шипы и в плавниках.


Рыбу-крокодила или Пятнистого плоскоголова (Cociella crocodila) можно встретить в водах Красного моря как во время дайвинга, так и непосредственно у берега, в хитросплетениях домашнего рифа. Главное — нимательнее присматриваться к дну. Охота этих крупных рыбин устроена так, что они сливаясь с дном лежат без движения и ждут свою добычу. Для человека рыба-крокодил совершенно не опасна, если не трогать ее руками. На людей они не нападают. Это очень смирные рыбины.

Первое впечатление, когда ты видишь рыбу-крокодила, что перед тобой действительно лежит крокодил! Но только внешностью сходство и завершается, так как образом поведения они отнюдь не в своих знаменитых собратьев.

Рыбы-крокодилы ведут малоактивный образ жизни, предпочитая весь день пролежать на пузе, зарывшись в песок, ожидая неосторожную добычу.

Встретить таких симпатяг можно на коралловых рифах у берегов Юго-Восточной Азии, Австралии, в Индийском океане и Красном море. А так как живут они на относительно небольшой глубине, с ними может познакомиться даже начинающий аквалангист.

Она относится к семейству Плоскоголовые. Все его представители имеют уплощенную голову и удлиненное, утончающееся сзади тело. Голова покрыта костными гребнями, зубцами и шипами. Вот оказывается, в чем кроется сходство с крокодилом.

Встречаются рыбы разной длины, от 50 до 100 сантиметров. Ее окраска очень близка по цвету с цветом песчаных кораллов. Это позволяет ей легко маскироваться на дне, зарываясь в песок.

Это хищники. Хотя иначе и быть не может. «Крокодилы» все-таки. Питаются рыбой, креветками и крабами.

Рыба-крокодил представляет для человека небольшую, но все же, опасность. Ее чешуя может поранить кожу и вызвать воспаление.

Источник: www.liveinternet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector