Котлеты из щуки постные

Рецепт: Рыбные котлеты из щуки — постные.

Для этого филе щуки заранее достаю из морозильной камеры и оставляю размораживатся при комнатной температуре. Можно оставить размораживаться на нижней полке холодильника на ночь.

Пока рыба ещё не совсем разморозилась снимаю с филе кожицу щуки, чтобы котлеты получились более нежные. Также срезаю попадающиеся косточки.

Очищаю от шелухи луковицу и пару зубчиков чеснока.

Кусочек ржаного хлеба замачиваю в тёплой воде. Верхнюю корочку срезаю.

Прокручиваю через мясорубку рыбное филе, лук, чеснок и отжатый от лишней воды ржаной хлеб.

Рыбный фарш солю, добавляю по вкусу чёрный молотый перец и манную крупу.
Всё тщательно перемешиваю до однородного состояния.

Из готового рыбного фарша формирую круглые котлетки одинакового размера. Котлетки хорошо слипаются и держат форму и без добавления яиц.

Панирую котлетки в манной крупе со всех сторон.

У меня получилось девять больших котлет из этого количества фарша.

На сковороду вливаю растительное масло и ставлю на плиту. На раскалённую сковороду выкладываю котлеты и жарю их до румяной корочки на большом огне 3-5 минут.

Затем переворачиваю котлетки другой стороной, убавляю огонь до малого и покрываю сковороду крышкой. Так тушу ещё минут 5-7. Затем снимаю крышку и жарю котлетки минут 5.

Котлеты из фарша щуки готовы. Снимаю их со сковороды. Можно приступать к трапезе.

Котлетки получаются сочными, нежными, вкусными.
Всем известно, что при жарке щука получается суховатая, но здесь этого не происходит.
Эти котлеты вкусны горячими с любым гарниром. Ну, а холодные они тоже очень приятные и довольно хороши на вкус.

Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой!

Источник: fotorecept.com

Приготовление постных котлет со щукой по различным рецептам

Традиционно к постным блюдам относят каши, овощные салаты, первые блюда, запеканки, оладьи без мяса. Отдельно оговариваются дни, когда можно и нельзя употреблять масло. Также существует меню для так называемых рыбных дней. Это среда и пятница. Стоит заранее подумать, что приготовить. Разрешается запекать рыбу в духовке, тушить, готовить котлеты. Нежирная щука как нельзя лучше подойдет для этих блюд. Для этого подойдет несколько рецептов постных котлет из щуки, без сала и яиц.

Без добавок

Этот простое блюдо отличается легкостью приготовления и приятным вкусом. Заготовки хорошо держат форму, а специфический запах рыбы отсутствует совсем. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети.

Для блюда потребуется:

  • 600 – 700 г щучьего филе;
  • белый батон (лучше тот, который начал черстветь);
  • веточки укропа;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Из щуки сделать фарш.
  2. Отдельно намочить в воде хлеб и отжать лишнюю влагу.
  3. Добавить к рыбе вместе со специями.
  4. Хорошенько вымешайте.
  5. Массу можно также отбить, чтобы она стала мягче.
  6. Из фарша слепить котлетки и запанировать в сухарях.
  7. Корзинку для пароварки смазать растительным жиром.
  8. Аккуратно выложить в нее изделия и готовить в течение 20 минут.
  9. Кушают такое блюдо теплым, украсив измельченным укропом.

Совет! Если вы обнаружили, что щука перемерзла и не пригодна для ужина, не спешите ее выбрасывать. Сделайте котлеты. Они точно получатся вкусными и прекрасно дополнят меню.

С картофелем

Красивые золотистые котлетки с нежной текстурой полезны как взрослым, так и детям. Идеальный вариант для поста. По вкусу это блюдо не уступает изделиям из мяса или грибов. Готовить можно на пару и в сковородке. Во втором случае появляется великолепная хрустящая корочка.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г мякоти щуки;
  • кусочек белой булочки;
  • ½ стакана воды;
  • луковица;
  • средняя картофелина;
  • специи.

  1. Перемолоть филе щуки.
  2. Отдельно нашинковать луковицу. Все смешать.
  3. В фарш размять руками кусочек хлеба, предварительно замоченного в воде. Желательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Сверху выложить тертый картофель.
  5. Тщательно вымешать массу, чтобы все продукты соединились друг с другом.
  6. Для усиления вкуса и аромата можно использовать специальные приправы для рыбы.
  7. Сформовать небольшие котлетки. Панировку использовать необязательно. Но с ней блюдо будет выглядеть красивее.
  8. Включить мультиварку. Выставить режим для приготовления продуктов на пару.
  9. Выложить в чашу котлетки.
  10. Готовятся они очень быстро. Периодически нужно их проверять, не дожидаясь сигнала машины.

Совет! В фарш можно добавлять специи по своему вкусу. Если любите остренькое – 1 ч. л. красного молотого перца будет очень кстати.

С ржаным хлебом

Легкое, сытное блюдо отлично разнообразит постное меню. Это еще одно доказательство того, что чтобы сделать вкусный ужин, достаточно лишь минимум обычных ингредиентов.

Читайте также:  Семга слабосоленая в лаваше с творогом

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг щуки;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. манки + еще три для панировки;
  • специи и масло для жарки.

  1. Отделить филе от костей и аккуратно снять кожицу.
  2. Из мякоти, хлеба и лука с чесноком сделать фарш.
  3. Теперь его можно приправить и всыпать манку.
  4. Тщательно все перемешать, чтобы масса стала мягкой и однородной.
  5. Сформовать примерно одинаковые котлетки.
  6. Благодаря манке котлеты из щуки и без яиц будут хорошо держать форму.
  7. В качестве панировки можно также использовать крупу. Изделия тогда получатся красивого золотистого цвета (немного похожие на сырники).
  8. Выложить заготовки в хорошо горячее масло и обжарить со всех сторон до образования корочки.
  9. Затем прикрыть и несколько минут протомить на маленьком огне.
  10. После этого убрать крышку и прожарить их еще минут пять. Вкусное блюдо готово!

Совет! Вместо ржаного хлеба в смесь можно добавить геркулес.

Постная кухня может быть очень вкусной. К рыбным котлеткам пойдут различные гарниры. Например, из бобовых, круп и овощных салатов. С ними хорошо сочетаются многие заправки и соусы. Они готовятся с тмином, орехами, чесноком, горчицей и бобами. Соусы могут быть белыми или с добавлением помидор.

Рецепт постных рыбных котлет представлен в видео:

Источник: promysel.com

Котлеты из щуки (постные)

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Ингредиенты

щука, весом 2 кг
лук репчатый 2 шт
белый хлеб (черствый) 100 г
мука или панировочные сухари (по желанию)
зелень укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щуку разделать на филе.
Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Отжать хлеб от воды.

Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.

Массу хорошо перемешать руками.

Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.

По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить

2-3 минуты до румяной корочки.
Котлеты перевернуть и жарить еще

3 минуты до румяности.

Влить в сковороду немного горячей воды (

1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности

5 минут.
В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.

Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты

Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.

Читайте также:  Зимние приманки на окуня своими руками

Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:

  1. Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
  2. Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
  3. Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.

Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.

Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.

Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • белый батон — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.

Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.

Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:

  • сушеный тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.

Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.

Детальнее о технологии читайте ниже.

Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях

Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:

  • Подготовительный этап — изготовление фарша.

Чтобы сделать его правильно:

  1. Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
  2. Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
  5. Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.

Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.

  • Термическая обработка:
  1. Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  2. Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
  • сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
  • накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Читайте также:  Рыбалка в пасмурную погоду

Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.

Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.


Источник: www.nur.kz

Котлетки из щуки

Сочные котлетки с хрустящей корочкой. Нужно немного повозиться с щукой, но результат того стоит! Интересно, что эти котлетки готовятся без яйца!

Ингредиенты для «Котлетки из щуки»:

  • Щука — 2 шт
  • Батон — 1/3 шт
  • Молоко (чуть больше полстакана)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец душистый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2793.5 ккал
белки
401.7 г
жиры
26 г
углеводы
223.2 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
1 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Котлетки из щуки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рубленые рыбные котлеты «Солнечные»

  • 23
  • 190
  • 2135

Соте из морепродуктов и рыбы

  • 77
  • 44
  • 14112

Стейк из семги

  • 11
  • 26
  • 6227

Заливная рыба для Лисенка

  • 30
  • 33
  • 8717

Драники с рыбой

  • 74
  • 122
  • 5846

Крабовые шарики

  • 25
  • 25
  • 3803

Крокеты из трески

  • 39
  • 618
  • 11858

Семга с соусом «Наршараб»

  • 18
  • 26
  • 11786

Рыбный плов

  • 25
  • 67
  • 1496

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кукареку»

  • 97
  • 746
  • 15306

Луковое хе

  • 186
  • 1223
  • 24791

Пряники мягкие медовые

  • 96
  • 535
  • 70854

Фотографии «Котлетки из щуки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Женёчек89 #

5 февраля 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Irina32388 #

3 февраля 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Verchik_Ov #

6 декабря 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года olkurchenko #

26 августа 2015 года comjachka #

28 августа 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

26 августа 2015 года comjachka #

27 июня 2015 года hvacmarina #

28 июня 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года Рита-Маргарита #

23 августа 2014 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года Рита-Маргарита #

28 ноября 2013 года Оливка #

29 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года Савалина #

25 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Оливка #

Я всегда в фарш из щуки добавляю немного сала. Результат — сочнее изделие.

25 ноября 2013 года Nadjaa #

24 ноября 2013 года Ирка-Ирка #

24 ноября 2013 года vorobyshek #

24 ноября 2013 года наташа лучко #

Для жён рыбаков — точно лишним не будет)

24 ноября 2013 года pochemychka #

24 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года специалист # (модератор)

24 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru