Котлеты из щуки постные
Рецепт: Рыбные котлеты из щуки – постные.
Для этого филе щуки заранее достаю из морозильной камеры и оставляю размораживатся при комнатной температуре. Можно оставить размораживаться на нижней полке холодильника на ночь.
Пока рыба ещё не совсем разморозилась снимаю с филе кожицу щуки, чтобы котлеты получились более нежные. Также срезаю попадающиеся косточки.
Очищаю от шелухи луковицу и пару зубчиков чеснока.
Кусочек ржаного хлеба замачиваю в тёплой воде. Верхнюю корочку срезаю.
Прокручиваю через мясорубку рыбное филе, лук, чеснок и отжатый от лишней воды ржаной хлеб.
Рыбный фарш солю, добавляю по вкусу чёрный молотый перец и манную крупу.
Всё тщательно перемешиваю до однородного состояния.
Из готового рыбного фарша формирую круглые котлетки одинакового размера. Котлетки хорошо слипаются и держат форму и без добавления яиц.
Панирую котлетки в манной крупе со всех сторон.
У меня получилось девять больших котлет из этого количества фарша.
На сковороду вливаю растительное масло и ставлю на плиту. На раскалённую сковороду выкладываю котлеты и жарю их до румяной корочки на большом огне 3-5 минут.
Затем переворачиваю котлетки другой стороной, убавляю огонь до малого и покрываю сковороду крышкой. Так тушу ещё минут 5-7. Затем снимаю крышку и жарю котлетки минут 5.
Котлеты из фарша щуки готовы. Снимаю их со сковороды. Можно приступать к трапезе.
Котлетки получаются сочными, нежными, вкусными.
Всем известно, что при жарке щука получается суховатая, но здесь этого не происходит.
Эти котлеты вкусны горячими с любым гарниром. Ну, а холодные они тоже очень приятные и довольно хороши на вкус.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой!
Источник: fotorecept.com
Приготовление постных котлет со щукой по различным рецептам
Традиционно к постным блюдам относят каши, овощные салаты, первые блюда, запеканки, оладьи без мяса. Отдельно оговариваются дни, когда можно и нельзя употреблять масло. Также существует меню для так называемых рыбных дней. Это среда и пятница. Стоит заранее подумать, что приготовить. Разрешается запекать рыбу в духовке, тушить, готовить котлеты. Нежирная щука как нельзя лучше подойдет для этих блюд. Для этого подойдет несколько рецептов постных котлет из щуки, без сала и яиц.
Без добавок
Этот простое блюдо отличается легкостью приготовления и приятным вкусом. Заготовки хорошо держат форму, а специфический запах рыбы отсутствует совсем. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети.
Для блюда потребуется:
- 600 – 700 г щучьего филе;
- белый батон (лучше тот, который начал черстветь);
- веточки укропа;
- растительное масло;
- специи.
- Из щуки сделать фарш.
- Отдельно намочить в воде хлеб и отжать лишнюю влагу.
- Добавить к рыбе вместе со специями.
- Хорошенько вымешайте.
- Массу можно также отбить, чтобы она стала мягче.
- Из фарша слепить котлетки и запанировать в сухарях.
- Корзинку для пароварки смазать растительным жиром.
- Аккуратно выложить в нее изделия и готовить в течение 20 минут.
- Кушают такое блюдо теплым, украсив измельченным укропом.
Совет! Если вы обнаружили, что щука перемерзла и не пригодна для ужина, не спешите ее выбрасывать. Сделайте котлеты. Они точно получатся вкусными и прекрасно дополнят меню.
С картофелем
Красивые золотистые котлетки с нежной текстурой полезны как взрослым, так и детям. Идеальный вариант для поста. По вкусу это блюдо не уступает изделиям из мяса или грибов. Готовить можно на пару и в сковородке. Во втором случае появляется великолепная хрустящая корочка.
Потребуются такие ингредиенты:
- 400 г мякоти щуки;
- кусочек белой булочки;
- ½ стакана воды;
- луковица;
- средняя картофелина;
- специи.
- Перемолоть филе щуки.
- Отдельно нашинковать луковицу. Все смешать.
- В фарш размять руками кусочек хлеба, предварительно замоченного в воде. Желательно, чтобы не осталось комочков.
- Сверху выложить тертый картофель.
- Тщательно вымешать массу, чтобы все продукты соединились друг с другом.
- Для усиления вкуса и аромата можно использовать специальные приправы для рыбы.
- Сформовать небольшие котлетки. Панировку использовать необязательно. Но с ней блюдо будет выглядеть красивее.
- Включить мультиварку. Выставить режим для приготовления продуктов на пару.
- Выложить в чашу котлетки.
- Готовятся они очень быстро. Периодически нужно их проверять, не дожидаясь сигнала машины.
Совет! В фарш можно добавлять специи по своему вкусу. Если любите остренькое – 1 ч. л. красного молотого перца будет очень кстати.
С ржаным хлебом
Легкое, сытное блюдо отлично разнообразит постное меню. Это еще одно доказательство того, что чтобы сделать вкусный ужин, достаточно лишь минимум обычных ингредиентов.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг щуки;
- ломтик ржаного хлеба;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. манки + еще три для панировки;
- специи и масло для жарки.
- Отделить филе от костей и аккуратно снять кожицу.
- Из мякоти, хлеба и лука с чесноком сделать фарш.
- Теперь его можно приправить и всыпать манку.
- Тщательно все перемешать, чтобы масса стала мягкой и однородной.
- Сформовать примерно одинаковые котлетки.
- Благодаря манке котлеты из щуки и без яиц будут хорошо держать форму.
- В качестве панировки можно также использовать крупу. Изделия тогда получатся красивого золотистого цвета (немного похожие на сырники).
- Выложить заготовки в хорошо горячее масло и обжарить со всех сторон до образования корочки.
- Затем прикрыть и несколько минут протомить на маленьком огне.
- После этого убрать крышку и прожарить их еще минут пять. Вкусное блюдо готово!
Совет! Вместо ржаного хлеба в смесь можно добавить геркулес.
Постная кухня может быть очень вкусной. К рыбным котлеткам пойдут различные гарниры. Например, из бобовых, круп и овощных салатов. С ними хорошо сочетаются многие заправки и соусы. Они готовятся с тмином, орехами, чесноком, горчицей и бобами. Соусы могут быть белыми или с добавлением помидор.
Рецепт постных рыбных котлет представлен в видео:
Источник: promysel.com
Котлеты из щуки (постные)
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Салат “Гнездо глухаря”
Праздничный салат “Морковка”
Ингредиенты
щука, весом | 2 кг |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
белый хлеб (черствый) | 100 г |
мука или панировочные сухари (по желанию) | |
зелень укропа | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Щуку разделать на филе.
Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Отжать хлеб от воды.
Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.
Массу хорошо перемешать руками.
Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.
По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить
2-3 минуты до румяной корочки.
Котлеты перевернуть и жарить еще
3 минуты до румяности.
Влить в сковороду немного горячей воды (
1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности
5 минут.
В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник: gotovim-doma.ru
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото
Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.
Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты
Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.
Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:
- Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
- Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
- Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.
Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.
Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.
Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- белый батон — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.
Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.
Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:
- сушеный тимьян;
- кориандр;
- мускатный орех.
Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.
Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.
Детальнее о технологии читайте ниже.
Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях
Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:
- Подготовительный этап — изготовление фарша.
Чтобы сделать его правильно:
- Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
- Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
- Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
- Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.
Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.
- Термическая обработка:
- Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
- сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
- накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.
Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.
Источник: www.nur.kz
Котлетки из щуки
Сочные котлетки с хрустящей корочкой. Нужно немного повозиться с щукой, но результат того стоит! Интересно, что эти котлетки готовятся без яйца!
Ингредиенты для «Котлетки из щуки»:
- Щука — 2 шт
- Батон — 1/3 шт
- Молоко (чуть больше полстакана)
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль
- Перец душистый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2793.5 ккал |
белки 401.7 г |
жиры 26 г |
углеводы 223.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 1 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Котлетки из щуки»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рубленые рыбные котлеты “Солнечные”
- 23
- 190
- 2135
Соте из морепродуктов и рыбы
- 77
- 44
- 14112
Стейк из семги
- 11
- 26
- 6227
Заливная рыба для Лисенка
- 30
- 33
- 8717
Драники с рыбой
- 74
- 122
- 5846
Крабовые шарики
- 25
- 25
- 3803
Крокеты из трески
- 39
- 618
- 11858
Семга с соусом “Наршараб”
- 18
- 26
- 11786
Рыбный плов
- 25
- 67
- 1496
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Кукареку”
- 97
- 746
- 15306
Луковое хе
- 186
- 1223
- 24791
Пряники мягкие медовые
- 96
- 535
- 70854
Фотографии «Котлетки из щуки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Женёчек89 #
5 февраля 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Irina32388 #
3 февраля 2016 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Verchik_Ov #
6 декабря 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года olkurchenko #
26 августа 2015 года comjachka #
28 августа 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
26 августа 2015 года comjachka #
27 июня 2015 года hvacmarina #
28 июня 2015 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года Рита-Маргарита #
23 августа 2014 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года Рита-Маргарита #
28 ноября 2013 года Оливка #
29 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Савалина #
25 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Оливка #
Я всегда в фарш из щуки добавляю немного сала. Результат – сочнее изделие.
25 ноября 2013 года Nadjaa #
24 ноября 2013 года Ирка-Ирка #
24 ноября 2013 года vorobyshek #
24 ноября 2013 года наташа лучко #
Для жён рыбаков – точно лишним не будет)
24 ноября 2013 года pochemychka #
24 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года специалист # (модератор)
24 ноября 2013 года Лукерья-2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
detector