Котлеты из мелкой плотвы с костями

Котлеты из плотвы

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Приготовление судака в микроволновке

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Как приготовить котлеты из красноперки

Рыбные котлеты давно уже признаны полезным и диетическим блюдом. Они гораздо легче перевариваются, чем мясные, при этом снабжают организм не только белком, но и ценными микроминералами — такими, к примеру, как фосфор. Готовить котлетки проще из небольшой рыбы, особенно если опыта приготовления подобных блюд не так много. Хороший вариант в этом плане — котлеты из красноперки. Фарш из рыбы для простоты и скорости лучше готовить в блендере. Тем более, этот агрегат успешно уничтожит мелкие косточки (а крупные вручную можно заранее убрать самостоятельно). Особенно если добавить к рыбе немного свежего лимонного сока, который обладает разъедающими костную ткань свойствами. Благодаря этому доступному средству котлеты из плотвы с костями без опаски можно делать даже детям.

Базовый рецепт котлет из красноперки

Следует учитывать, что рыбный фарш, особенно при смешивании с необходимыми для этого блюда яйцами, выходит очень жидкий. Так что замоченного в молоке или сливках хлеба, который используется в обычных котлетах как «уплотнитель», тут не будет достаточно. Лучше использовать картошку. 700 г очищенной, выпотрошенной и нарезанной кусками красноперки либо плотвы, подготовленные так же 3 картофелины и 1 луковицу сложите в чашу блендера, измельчите и перемешайте всё это вместе. Можно тут же посолить фарш, приправить любимыми специями. Затем вбейте 1-2 яйца (смотрите, чтобы фарш не «расплывался»), еще раз размешайте фарш и слепите рыбные котлеты из плотвы. Обваляйте их в измельченных сухарях, жарьте с каждой стороны до корочки (на среднем огне).

Другие виды рыбных котлет

Используя этот же базовый рецепт, котлеты из красноперки приготовить можно с начинкой, которую легко добавить при лепке. Для этого наденьте на руку обыкновенный целлофановый пакет и слегка его смажьте растительным маслом. В центр ладони поместите комок фарша, придайте ему форму лепешки, в её центр выложите чуть-чуть начинки. Плотно сожмите кулак — и всё! Зраза (именно так называют подобные котлетки) готова. В качестве начинки можно использовать любые вареные или тушеные овощи (кабачок, цветная капуста, морковь и т. п.). Еще хороший вариант — сочетание вареного яйца и зелени с маринованными огурцами. Также можно использовать грибы, сыр.

Не стоит забывать и о рыбных котлетах на пару, которые всегда находят свое применение в диетическом питании. Подобная еда подходит обычно даже аллергикам, хроническим больным, ослабленным и т. п. Можно приготовить это блюдо на основе вышеописанного фарша из красноперки, картофеля и лука. Единственная разница: для пароварки не надо котлеты панировать. Также можно добавить в фарш кусочки ярких овощей. Это могут быть мелкие кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы. Это повысит содержание витаминов в лакомстве. К тому же, визуально котлеты за счет таких вкраплений будут смотреться более аппетитно.

Гарниры и соусы

С чем подавать на стол котлеты из красноперки, рецепт не регламентирует: каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, гречка, овощное рагу, салат, зеленый горошек со сливочным маслом и т. п. Некоторым нравится сочетание с картофелем, но учитывая, что такой продукт уже и так содержится в блюде, это не самый лучший вариант. Гораздо лучше, когда в тарелке царит разнообразие. Дополнить котлеты с красноперки можно и домашними соусами. Подойдет и сметанный с черным перцем грубого помола и зеленью, и сырный с добавлением дор блю, и классический бешамель.

Читайте также:  Река люторка чеховский район рыбалка

Источник: receptryby.ru

Котлеты из плотвы.

#1 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Многие уверены что плотва годится только под пиво). Могу вас разочаровать — не только. Я делаю из нее отличные котлеты, так что кто хочет попробовать плотву в необычном качестве воспользуйтесь моим рецептом.

    Обычно я из улова который приносит муж отбираю так сказать менее привлекательную плотву, та что побольше идет на солку.

    Рыбу чищу, мою и режу на удобные куски что бы в дальнейшем пропустить через мясорубку

    Кроме рыбы нам понадобятся три картофелины, кусочек белого хлеба (лучше булочки), лук, соль, молотый черный перец и специи для рыбы.

    Картофель и лук режим кусками, хлеб замачиваем в молоке.

    Затем все эти ингредиенты и кусочки плотвы пропускаем через мясорубке дважды. Полученный фарш солим и перчим и добавляем 1-2 куриных яйца, хорошо смешиваемым.

    Дальше формируем котлеты и обмакиваем их в панировочные сухари.

    Жарим котлеты на растительном масле, подаем с картошкой или как самостоятельное блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

    #2 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск

    Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    • Valentina Bort это нравится

    #3 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    #4 Lesya

  • Продвинутые пользователи
  • 110 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    Плюсую)) Хотим увидеть рецепт этого тайменя

    #5 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск

    Сам рецепт я еще не написал, но парень из которого я делал котлеты — вот он!

    • Valentina Bort это нравится

    #6 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Да, нет слов. и паренёк хороший и природа просто восхитительна. Повезло вам такая красота вокруг!

    #7 Alex Pestov

  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Согласен! Там действительно было красиво. да и мысль пришла аватарку мою поменять на ЭТУ фотографию, а то текущий таймешонок на моей аве совсем хило выглядет по сравнению с этим парнем!

    #8 Гость_Сергей_*

    Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?

    #9 Alex Pestov

  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?

    Сергей, это был таймень, и рыбные котлеты мы действительно из него делали!

    #10 Гость_Вячеслав_*

    Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?

    Ой ХАРАШО. пойду салаку наловлю.

    #11 Нинель

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Пропускать рыбу через мясорубку прям с костями?

    Источник: cooks-forum.ru

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (52)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4053)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (335)
    • Попробуйте приготовить (183)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1004)
    • Австрийская (5)
    • Бразильская (1)
    • Азербайджанская и армянская (17)
    • Азийская Юго-Восточная (1)
    • Американская и канадская (54)
    • Арабская (3)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (27)
    • Белорусская (16)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (10)
    • Британская (17)
    • Венгерская (29)
    • Греческая (19)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (19)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (19)
    • Итальянская (84)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (7)
    • Мексиканская (12)
    • Немецкая (27)
    • Польская (22)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (14)
    • Русская (50)
    • Северно-кавказская (1)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (11)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (292)
    • Финская (3)
    • Французская (71)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (12)
    • Швейцарская (7)
    • Южно-африканская (1)
    • Ямайская (2)
    • Японская (11)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
    • Блюда мясные (13)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (41)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
    Читайте также:  Разделка речного окуня на филе видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Котлеты из плотвы

    Пятница, 20 Января 2017 г. 21:07 + в цитатник

    После проведенного дня на рыбалке мои мужчины не смогли порадовать меня качеством улова, зато количество вызвало вздох – это сколько ж времени надо чистить эту мелочь!

    Но вот рыба уже почищена, выпотрошена и обезглавлена. Звучит жестоко, но только кошки могут есть ее целиком, а нам надо вот так. Всего у меня 1075г этой рыбной мелочи.

    Чищу и режу дольками 120г лука.

    Прокручиваю дважды на мясорубке рыбу с луком, добавляю 50г сухарей, 1 яйцо, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Серый цвет фарша выглядит не аппетитно, но пусть вас это не пугает. При жарке он посветлеет. И еще вспомните, что чернила каракатицы не привлекательные на вид, а блюда с ними дорогие и считаются деликатесом.

    Фарш хорошо вымешать и отбить. Сделать заготовки для котлет.

    Котлеты сделать небольшие, чтобы хорошо прожарились. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.

    Обжарить котлеты на небольшом огне на растительном масле с двух сторон.

    На гарнир приготовить картофельное пюре. Соус к котлетам можно выбрать по вкусу. У этих котлет не чувствуется никаких косточек и они действительно очень вкусные.

    Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки: блюда с рыбой и морепродуктами котлеты тефтели и зразы фарш

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Источник: www.liveinternet.ru

    Просто, вкусно.

    По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

    Котлеты из речной рыбы

    Рыбные котлеты из плотвы

    Плотва или сорога одна из разновидностей речной рыбы. Водится эта рыбка практически в любом пресном водоеме, кроме небольших прудов. На удочку чаще попадаются не крупные особи длиной 15 – 20 см. Но бывают и исключения. В торговле бывают экземпляры и по 500 – 700 гр.

    Вот из таких крупных рыбин сороги были приготовлены мои рыбные котлеты. Из 1,5 кг рыбы у меня получилось после чистки 800 гр. филе. Из мелкой речной рыбы можно сделать консервы в собственном соку

    Икру плотвы можно пожарить отдельно или приготовить котлеты из икры. Или добавить к филе в фарш.

    Для котлет из сороги необходимы ингредиенты: Рыба 1500 – 2000 кг ( филе готовое 1000 -1500 гр.) картофель 1 – 2 крупные штуки., яйцо куриное 1 шт., сухой хлеб 100 гр. или готовые панировочные сухари, лук репчатый 1 шт., соль, черный молотый перец, специи для рыбы по вкусу.

    Котлеты из сороги

    Плотву необходимо сначала почистить и выпотрошить. Удалить плавники, голову. Ножом сделать надрез вдоль спины по позвоночнику и снять филе, отделив от хребта. Если сорога мелкая, можно делать фарш из целой тушки пропустив дважды через мясорубку (чешую, голову и плавники предварительно удалить).

    Перед тем, как делать фарш из рыбы пропустить сухарики. Это будет панировочная смесь. Ее необходимо выложить в отдельную посуду, стеклянную баночку. Если будет лишка, она пригодится в следующий раз. Несколько сухариков отложить в сторону для фарша.

    Филе сороги пропустить в мясорубку, добавить очищенный картофель и репчатый лук. 2 -3 сухарика пропустить в мясорубку вместе с рыбой и остальными ингредиентами.

    В фарш добавить яйцо, соль, специи и все как следует перемешать.

    На доску или в тарелочку насыпать готовой панировки, и сформировать котлетки.

    Пожарить котлеты на разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности.

    Источник: kulabyhova.ru