Котлеты из кальмаров и щуки

Котлеты из кальмаров и рыбы

Думаю, такое блюдо как рыбные котлеты знакомо всем. Кто-то на дух не переносит это кушанье и наотрез отказывается и готовить, и пробовать его, кто-то же наоборот просто без ума от румяных котлеток с чудесным ароматом и восхитительным вкусом. Как вы уже поняли, я отношусь именно ко второй группе людей, и просто обожаю полакомиться этим замечательным блюдом. Само собой, что в моем кулинарном блокноте отыщется далеко не один рецепт приготовления рыбных котлет, однако, как говорится, нет предела совершенству! И совсем недавно я сумела в очередной раз порадовать свою семью новым кулинарным шедевром, о котором сегодня расскажу и вам! Итак, на этот раз мы будем готовить изумительные котлеты из кальмаров и рыбы!

Чтобы приготовить котлеты из кальмаров и рыбы, вам понадобится:

кальмары очищенные – 200-250 г
филе рыбы – 500 г
пшеничный хлеб – 200 г
молоко – 200 мл
яйца – 1-2 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить котлеты из кальмаров и рыбы:

1. С кусочка черствого белого хлеба (батона, булки) срезать корочки. Разломать хлеб на кусочки, положить в миску и залить молоком.
2. Размороженные тушки очищенных кальмаров порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
3. Рыбное филе порезать на кусочки.
4. Размоченный белый хлеб слегка отжать руками и переложить в миску с фаршем из кальмаров. Туда же добавить рыбное филе, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты и пропустить массу через мясорубку.
5. В полученны1й фарш вбить яйца, тщательно все перемешать.
6. Сформировать из фарша небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки.
8. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать любую рыбку на ваш вкус: морского окуня, лосося, горбушу, кету и другие. Если вы приобретаете целую рыбку, а не филе, уделите особое внимание удалению мелких косточек. Что касается кальмаров, то вы можете приобрести и неочищенные тушки. В таком случае их следует сначала разморозить при комнатной температуре или в холодной воде (первый способ длительнее, но предпочтительнее, так как в кальмарах сохранится больше полезных веществ), затем очистить их от хорды и пленочек, промыть, а потом уже измельчить. Если фарш для котлет получился слишком жидким, можно формировать котлеты, выкладывая рыбную массу столовой ложкой прямо в сковороду с разогретым маслом. На гарнир к котлетам из кальмаров и рыбы можно подать рис с грибами и шпинатом или пюре картофельное с базиликом .

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: www.1001eda.com

Рыбные котлеты — 20 простых рецептов очень вкусных котлет

Очень вкусные рыбные котлеты. Чем они хороши, что при высоких вкусовых качествах они просты в приготовлении и используемые продукты доступны и практически всегда в наличии.

Готовить их можно из любой имеющейся у вас рыбы, будь то минтай или хек, до выловленных вами в ближайшей речке окуньков и карасей.

Содержание:

Они хороши при диетическом питании и готовить их можно на пару, и очень полезны, как в прочем вся рыба.

Так что не раздумывайте долго, что приготовить на ужин или обед, берите филе любой рыбы и через 15 – 20 минут блюдо готово.

Готовим вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (сайда)
  • Кальмары — 1,5 тушки
  • Белый хлеб — 4 ломтика тостового хлеба
  • Лук — 1 большая луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сахар щепотка
  • Мука
  • Крахмал

Приготовление:

  1. Нарезаем рыбу на куски для приготовления фарша

2. Теперь о хлебе, заливаем его водой, после того, как он размокнет, отжимаем, откладываем на отдельное блюдце. Для чего он нужен в котлетах? Он прекрасно удерживает влагу – не дает соку вытечь из котлет и тостовый подходит для этого, как нельзя лучше

3. Очищаем и крупными кусками нарезаем лук

4. С помощью кухонного процессора измельчаем рыбу, лук, хлеб и добавляем яйцо

5. Разрезаем размороженные сырые кальмары, удаляем из него пластинки, закладываем к фаршу в процессор

6. Добавляем соли, включаем наш агрегат для дальнейшего измельчения и перемешивания фарша

7. Фарш практически готов, чтобы котлеты получились сочными, нежными добавляем немного воды и растительного масла, вновь перемешиваем

8. Переложить фарш в миску, добавить щепотку сахара, если нужно еще посолить, поставить его в холодильник на 1 час, чтобы его консистенция стала плотнее

9. Для того, чтобы получить хрустящую корочку у котлет приготовим панировку, смешаем муку с крахмалом в пропорции 3 : 1

10. Весь фарш делим на небольшие порции одинаковые по размерам, укладываем их на противень, застеленный пергаментом, смоченный водой – в конечном результате у нас получатся одинаковые котлетки, а фарш не прилипнет к бумаге

11. Каждую порцию обваливаем в приготовленной панировке, формируем котлетки в виде лодочки

12. Выкладываем в раскаленное масло на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки

13. Укладываем их в жаропрочный судок и отправляем в разогретую духовку на 15 минут

14. Они получились сочные, пышные

Рыбные котлеты из трески – 7 рецептов

Каждая десятая рыба, выловленная в мире — это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе. Читать далее….

Вкусные рыбные котлеты из карасей

Нам понадобится:

  • 4 — крупных карася
  • 1 — морковь
  • 1 — луковица
  • 2 — яйца
  • 1 — ст. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. — манки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Карасей почистить, выпотрошить
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее рыбу
  3. После закипания, поварить 2 – 3 минуты
  4. Разобрать мясо, отделив и выбрав кости, хорошо размять руками
  5. Натереть на мелкой терке морковь и лук, добавить к фаршу
  6. Вбить яйца и перемешать
  7. Засыпать манку и крахмал, добавить соль и перец
  8. Хорошо вымесить фарш, сформировать котлетки
  9. Жарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки

Рыбные котлеты из минтая – 7 рецептов

Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо. Читать далее….

Рыбные котлеты из речной рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр. (любая речная рыба)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Режем на куски лук, морковь, картофель для фарша

2. Режем на куски филе

3. Перемалываем все продукты в блендере или мясорубке

4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец

5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке, обжариваем на сковороде в растительном масле, примерно, по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки

Читайте также:  Какую рыбу пожарить на ужин

6. Котлеты готовы, приятного аппетита!

Рыбные котлеты из щуки

Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы. Читать далее….

Очень вкусные рыбные котлеты видео

Источник: kopilpremudrosti.ru

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Старый камчатский рецепт кальмаровых котлет

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути – щит со смешной надписью “Стройбаза “У Гаврилыча”: рыба, морепродукты”. Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали – и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника – откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал.

Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара – 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара – много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.

Решено было делать кальмаровые котлеты – при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина “Океан” на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны ( которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает – от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему ). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка – которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности – вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)

После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге – получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)

Ниже – восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:

а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо

2. Кальмар оттаял. Можно приступать.

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем – желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) – иначе масса получается слишком мелкой и “кальмаровая” фактура исчезает.

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 – 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать – в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.

Панировать или нет – на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от “Океана”.

7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)

Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне – только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров – котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) – иначе разваливаются

Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее – в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сила и смак в голове

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если говорят «Голова!

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Читайте также:  Календарь клева рыбы сегодня

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Владимир Супруненко 28 октября 2015 в 03:57

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Рыбные котлеты с кальмарами

У многих есть проблемы с лишним весом и, соответственно, со здоровьем. Поверьте – “сидеть на диете” не самый лучший способ избавиться от килограммов. Нужно просто следить за тем, как ты питаешься! При этом то, что правильное питание – это пресно и не вкусно – большое заблуждение! Худеть нужно со вкусом! Очень важно готовить так, чтобы вид и вкус блюда будоражили аппетит и не вызывали чувство разочарования, и всегда стоит помнить о пользе продуктов! Дорогие мои поварятки! Хочу предложить Вам вкусные и очень полезные котлеты! Они прекрасно подойдут для всех, и тех, кто бдит свою фигуру, и тех, кто просто любит вкусно покушать!

Ингредиенты для «Рыбные котлеты с кальмарами»:

  • Кальмар (Или 3-4 тушки) — 350 г
  • Минтай (филе) — 600 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Хлеб (Белый) — 100 г
  • Молоко (Я брала 1,5 % жирности) — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1343.5 ккал
белки
182 г
жиры
15.4 г
углеводы
123.2 г
Порции
ккал
167.9 ккал
белки
22.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Рыбные котлеты с кальмарами»:

Подготовьте все ингредиенты. Кальмар нужно почистить и забросить в подсоленную кипящую воду – выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, тем временем можно почистить и нарезать лук, нарезать кусочками минтай, замочить в молоке хлеб.
Достаньте кальмары.

Минтай и кальмары дважды пропустите через мясорубку, затем проверните замоченный хлеб и лук. Фарш посолите, поперчите по вкусу и добавьте белки – все тщательно вымесить.

На тарелку насыпьте панировочные сухарики и формируйте котлетки руками, обваляв в панировке.

Укладывайте котлеты в смазанную маслом форму, стараясь тесно прижать их друг к другу.

Запекайте при температуре 180 градусов минут 40, чтобы котлетки начали золотиться сверху

Подавайте с отварной картошкой и зеленью, также на гарнир можно сварить макароны.

Нам всюду говорят – морепродукты очень полезны! Употребляйте морепродукты!
Но чем же они так полезны? Попробую как можно проще рассказать об этом!

Минтай – чудесная рыбка, которую последнее время все подзабыли, так как появилось на прилавках очень большое разнообразие. Поэтому предлагаю вспомнить именно ее – минтай относится к семейству тресковых, обладает нежным вкусом. Так как обладает определенной сухостью, то его рекомендуют тушить.
Минтай обладает антиоксидантными свойствами, способствует регулированию сахара крови, оказывает благотворное действие на состояние щитовидной железы (так как количество йода в 100 г минтая восполняет суточную потребность организма в этом элементе). Так же мясо минтая оказывает благотворное действие на состояние нервной и пищеварительной систем, полезно для слизистых оболочек.
Минтай содержит витамины А, РР, группы В и др. Отмечается так же высокое содержание белка, минеральных веществ. Так же мясо минтая восполняет дефицит хрома, кобальта, фтора (что способствует нормальному костообразованию).
Включение минтая в рацион будет способствовать профилактике остеопороза. Так же минтай можно и нужно включать в рацион ребенка!

Теперь несколько слов о кальмарах – постараюсь быть краткой!
Кальмары богаты на витамины (это витамины группы В, РР, С, Е и др.) В мясе кальмара отмечено высокое содержание белка.
Содержит такие микроэлементы, как медь, железо, калий, селен, йод, фосфор и др. Т. ж. Содержит полиненасыщенные кислоты.
Кальмары способны помочь сохранить здоровье сосудов, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови. Спортсменам и людям, работающим над увеличением мышечной массы кальмары так же помогут!
Употребление в пищу кальмаров сказывается на улучшении памяти, способствует выведению соли из организма, так же доказано мочегонное действие кальмаров.

Если Вам хватило терпения прочитать все это, то, несомненно, вы станете поклонниками этих продуктов и найдете способ ввести их в свой рацион, ну а мой рецепт поможет Вам сделать первый шаг!

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить котлеты из кальмаров: очень вкусный рецепт с фото

Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.

Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белая булка диетическая – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
  2. Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
  3. Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
  4. Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
  5. Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
  6. Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
  7. Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
  8. В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
  9. Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
  10. К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.
Читайте также:  Самая хищная рыба в мире

Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.

Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.5 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • тушки кальмаров – 450 г;
  • белый чёрствый хлеб – 100 г;
  • молоко некипячёное – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • панировочные сухари – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала отрежьте несколько ломтиков белого хлеба, удалите корочку и залейте молоком, чтобы он разбух. Можно, конечно, использовать воду, но это несколько понизит вкусовые качества.
  2. Тушку кальмара вместе со щупальцами нужно сначала ошпарить кипятком и остудить. Затем снимите кожицу, промойте под краном и порежьте на куски. Луковицу очистите от шелухи и поделите на четыре части, а с хлеба слейте лишнее молоко (которое не впиталось).
  3. Займитесь приготовлением фарша: пропустите через мясорубку с мелкой сеткой куски кальмара, затем лук и в завершение — размоченный хлеб. Всё, что осталось в загрузочном секторе, тоже можно добавить к общей массе. Перемешайте ингредиенты и отправьте примерно на полчаса в холодильник.
  4. Когда фарш отстоится, разбейте туда яйцо, всыпьте 1-2 щепотки молотого перца, посолите и перемешайте. В зависимости от консистенции добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей и помешайте ещё раз. Масса должна получиться вязкой, чтобы котлеты не разваливались.
  5. Прогрейте духовой шкаф, установив терморегулятор на отметку 180 °C. Тем временем помажьте противень растительным маслом, намочите кисти рук, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не соприкасались (не слиплись при запекании).
  6. Отправьте противень в горячую духовку, не изменяя при этом температурный режим, а таймер установите на 25 минут.
  7. Подавать можно с кашей, картофельным и гороховым пюре, лапшой и макаронами. В качестве приправы используйте соусы и кетчупы, но лучше всего, это свежие или консервированные овощи.

Совет: чтобы сделать котлеты кальмаровые качественными, соблюдайте важное условие при покупке — обращайте внимание на состояние тушки. Она должна быть плотной, упругой и не очищенной от кожицы. В противном случае морепродукт почти всегда оказывается несвежим.

Очень вкусный рецепт с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 304.4 ккал;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 21.7 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • филе кальмаров – 650 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • бекон (лучше свиной) – 100 г;
  • укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • кунжут – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.
  • майонез (желательно домашний) – 4 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст.л.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать кальмарные котлеты, в первую очередь нужно заняться тушкой. Для этого выпотрошите все внутренности, а потом обдайте моллюска кипятком. Затем остудите под проточной холодной водой и снимите шкурку — это будет очень просто. Порежьте моллюска кусками.
  2. Запеките в духовке или отварите в мундире две картофелины. Охладите и снимите кожуру.
  3. Возьмите бекон, нарежьте его полосками и обжарьте на растительном масле. При умеренном огне достаточно 5 минут. Пока он будет остывать, очистите и разрежьте крупную луковицу на 4 части.
  4. Все эти ингредиенты: кальмары, картофель, бекон и лучок прокрутите через мясорубку, вбейте туда яйца и насыпьте ложку укропа. Тщательно перемешайте.
  5. Намочите руки холодной водой, сформируйте котлетки подходящей вам величины и панируйте в кунжуте.
  6. Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
  7. Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой мисочке майонез, горчицу, сметану, потрите туда огурец, используя мелкую сетку (можно блендер), и добавьте ложку измельчённого укропа. Подсолите и перемешайте.
  8. Выложите приготовленные котлеты на тарелку и полейте соусом. Подавать к столу можете как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: котлеты из кальмаров жареные и запеченные лучше всего подавать с картофельным или гороховым пюре и с соусом.

Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.

Источник: kotletki.online

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector