Корюшка холодного и горячего копчения

Способы копчения корюшки

Корюшка – рыба семейства лососевых, которую редко можно встретить в магазине, а вот для приготовления в домашних условиях эти особи используются очень часто. Изысканного вкуса в сочетании с невероятно аппетитным запахом можно добиться в результате холодного или горячего копчения.

Выбор рыбы

Вкусовые качества корюшки теряются при заморозке, поэтому для приготовления в коптильне следует использовать свежую рыбу. Тушки имеют небольшие размеры, поэтому подобрать особей будет несложно. Упрощает процедуру выбора факт, что у представителей этого вида имеются специальные пазух, в которых сохраняется вода, поэтому после вылова корюшка живет еще в течение часа.

Подготовка рыбы

Чтобы вкусовые качества готового продукта были идеальны, перед тем как закоптить корюшку, следует тщательно подготовить тушки.

На подготовительном этапе сырье подгоняется по вкусу, из него выводятся болезнетворные микроорганизмы. Чем лучше подготовлена корюшка, тем больше пользы удастся получить.

Разделка тушки

Разделка корюшки не займет много времени, дело в том, что чешуя чистится легко. Сделать это можно без ножа во время промывания особей. Ввиду небольшого размера головы можно не отрезать, а внутренности следует вынуть. Это займет больше всего времени, поскольку рыбины небольшие и для копчения лучше брать не менее 10 шт., иначе процесс будет нерационален с финансовой точки зрения.

Маринование

Копченая корюшка, предварительно замаринованная в рассоле, просаливается эффективнее, обладает более выраженным вкусом, если использовать пряности. Традиционно для приготовления маринада берут:

Можно добавить перец черный, лавровый лист, приправу к рыбе. Слишком много специй использовать не нужно, поскольку они забьют естественный вкус корюшки. Чтобы повысить эффективность засаливания, нагнетенная заготовка отправляется в холодильник на 2-3 суток.

Засолка

Сухой посол используется часть для холодного и горячего копчения. Перед тем как коптить корюшку, ее укладывают в гастроемкость с насыпанным слоем соли. Сверху рыба засыпается еще одним слоем и ставится в холодильник под гнетом не менее чем на 24 часа. Гнет способствует:

  • более быстрому выделению сока, в котором растворяется соль;
  • уничтожению вредным микроорганизмов;
  • выведению влаги из тушек.

Более крупные особи следует мариновать дольше 24 часов. По окончании срока засаливания корюшка промывается в воде, протирается салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Сушка

Просушивание перед копчением – один из факторов успешного блюда, поскольку при холодном копчении лишняя влага может испортить продукт, а при горячем приведет к провариванию корюшки, а не копчению.

Для подвяливания подойдет хорошо проветриваемое помещение.

Для подсушивания достаточно 3-5 часов. Если приготовление копчености осуществляется в летнее время, то защитить тушки от насекомых поможет смоченная в растительном масле и уксусе марля.

Способы копчения

Корюшка холодного копчения и горячего отличается по технологии приготовления и вкусовым характеристикам. Выбор метода зависит от имеющихся возможностей, личных вкусовых предпочтений. В любом случае потребуется коптильня и топливо, а также очаг, который обеспечит тление опилок или щепы.

Для холодного и горячего копчения подходит ольховая щепа. Для придания изысканного аромата и оригинального вкуса можно добавить щепу яблони, груши или вишни. В отдельных случаях комбинируются ольховые и дубовые опилки, но с дубом следует быть осторожным, чтобы вкус не получился горьким. Для копчения одной партии рыбы достаточно 2-3 жмени щепы. Большее количество приведет к тому, что цвет корюшки станет темным, а мясо приобретет горьковатый привкус.

Горячий

Для приготовления корюшки горячим методом потребуется коптилка. Если она имеет гидрозатвор, то коптить можно в помещении, но лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В качестве нагревателя используется открытый огонь, мангал или электрическая плитка.

Корюшка горячего копчения получается нежной, мягкой и сочной. Для этого способа приготовления профессионалы советуют в конце копчения добавить к щепе веточку можжевельника или розмарина. Они придадут изысканный аромат блюду. Процедура горячего копчения выглядит следующим образом:

  1. Заранее разводится огонь, чтобы он успел прогореть, и корюшка не подгорела в процессе копчения.
  2. На дно коптильни укладывается подготовленная щепа.
  3. Над опилками устанавливается поддон, в который будет стекать жир.
  4. Сверху на решетку размещаются рыбины.
  5. Крышка коптильни закрывается.
  6. Конструкция устанавливается на огонь.

Как только из отверстия дымоотвода пойдет дым, начнется приготовление.

Корюшка горячего копчения готовится 25-30 минут. Превышение указанного периода приведет к пересушиванию мяса и насыщению его горечью. Плюсом такого метода является то, что дым практически сразу попадает к продукту и пропитывает его вглубь волокон, изменяя их структуру. В результате высокотемпературной обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут принести вред человеческому организму.

Холодный

Корюшка холодного копчения получается с более упругим мясом и ярким рыбным ароматом. Для приготовления потребуется коптильная камера, находящаяся в отдаленности от очага тления. Она соединяется с очагом длинным дымоходом, проходя по которому дым охлаждается до оптимальной температуры. Также к коптильному шкафу можно подсоединить дымогенератор, который подает дым необходимой температуры в ящик с продуктом.

Плюсом копчения корюшки холодным методом считается короткий период. Закоптиться продукт сможет за 8-10 часов, в то время как для крупных видов рыбы этот срок продлевается до 3-4 суток. Важно, чтобы температура в коптильне не превышала 30°С. Несоблюдение данного условия приведет к провариванию рыбы. Также немаловажным фактором является беспрерывность процесса. Перерыв в работе коптильне приведет к развитию бактерий и гниению корюшки, что сделает ее непригодной к употреблению.

По окончанию холодного копчения тушки следует проветрить на свежем воздухе. Проветривание в течение 8-10 часов поможет вывести из мяса вредные канцерогены и улучшить вкусовые качества копчености.

Свойства и пищевая ценность копченой рыбы

Корюшка богата на витамины, микро- и макроэлементы. В составе имеются жизненно важные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Составляющие помогают наладить деятельность:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы;
  • иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли разводить рыбу в колодце

Содержащиеся в составе витамины оказывают положительное воздействие на состояние волос, ногтей, кожи. Употребление рыбы помогает усилить сопротивление организма к развитию злокачественных новообразований, нормализовать артериальное давление, из-за чего данный продукт часто рекомендуют людям пожилого возраста.

Мясо корюшки содержит 20% белков и 10% жиров. Вредные углеводы в составе отсутствуют. При богатом витаминном и минеральном составе в сырой корюшке содержится 102 Ккал в 100 граммах продукта. Калорийность изменяется при проведении обработки. 100 гр. продукта холодного копчения содержит 203 Ккал, что составляет 10% от дневной нормы. В 100 гр. рыбы горячего копчения – 176 Ккал.

Правила хранения

Корюшку горячего копчения лучше употреблять сразу, поскольку в холодильнике она сохранится не более 3-4 дней. Продукт, который поддавался обработке холодным дымом, можно хранить в холодильнике при температуре +3-+4°С до 3 недель. Для продления срока хранения рыбу замораживают. В морозилке она сохранит свои качества в течение 2 месяцев.

Чтобы рыба не впитала других ароматов и не отдала свои, ее следует предварительно обернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

Копченая корюшка, приготовленная своими руками – полезный и вкусный продукт. Он станет отличной закуской или украшением любого праздника. Для приготовления потребуется минимум усилий и времени, поскольку этот вид рыбы готовится быстрее других, при этом не уступает по вкусовым качествам изысканным деликатесам, сделанным из представителей семейства лососевых.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Копчение корюшки в домашних условиях

Корюшка – промысловая маленькая рыбка, пользующаяся популярностью у рыбаков. Ее нежное мясо готовят различными способами: запекают, жарят, тушат с овощами. Но особенно вкусной считается рыба в копченом виде. Копчение корюшки простой процесс, который можно осуществить в домашних условиях.

Свойства, состав, калорийность корюшки копченой

В этой маленькой рыбке содержится целый кладезь минералов и витаминов. Она насыщена кальцием, фосфором, калием, магнием, фтором. Также в составе имеются витамины группы В, РР, D.

Употребление рыбы способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани, нормализует давление, повышает иммунитет. Корюшка богата белком, хорошо усваивается организмом.

Особенно полезна рыба в начале весны, она просто наполняется полезными веществами и создает необычный аромат свежего огурца. В простонародье ее так и называют рыба-огурец.

  • Белки – 18,45 г.
  • Жиры – 8,45 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 150,5 ккал.

Корюшка горячего копчения

Приготовить корюшку самостоятельно довольно просто. Сделать это можно даже на природе, после удачной рыбалки. Получится вкуснейшая и ароматная закуска.

Способ приготовления:

  • Рыбку нужно избавить от внутренностей и тщательно вымыть.
  • Затем щедро натереть солью со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Оставить для просолки на 30 минут.
  • Пока маринуется продукт, нужно развести огонь, подождать пока будет равномерный и сильный жар.
  • Дно коптильни устелить небольшим слоем щепы. Лучше всего подойдет ольховая, дубовая и щепа плодово-ягодных деревьев.
  • Сверху щепы установить специальную емкость для стекания жира и сока.
  • Просоленную корюшку выложить на решетку коптильни, накрыть крышкой.
  • Поставить коптильню на огонь. Как только из-под крышки появится дым, засекайте 15 минут и можно снимать коптильню с костра.
  • Дайте рыбке немного остыть в коптильне, затем смело можно пробовать.

Корюшка холодного копчения

Холодное копчение — процесс немного трудоемкий, но вкус полученного продукта будет восхитительным.

Способ приготовления:

  • Свежую рыбку необходимо промыть и засолить. Для этого выложить ее в емкость и засыпать солью. Если рыбы много, укладывать слоями, каждый слой притрусить солью. Солится рыба 12 часов.
  • После засола корюшку тщательно промыть, вывесить для просушки. Тушки можно нанизать на прочную нить или подвесить за разогнутые скрепки. Сушить 2-е суток в хорошо проветриваемом месте.
  • Далее рыбу можно помещать в коптильню и начинать процесс. Для копчения нужно применять фруктовую или ольховую щепу.
  • Поскольку корюшка маленькая, для копчения понадобится 15-20 часов. Коптится продукт при температуре 26-28⁰С.
  • Необходимо следить, чтобы дым был равномерным, густым, а температура постоянной.
  • По окончании процесса, рыбу вынимают из остывшей коптильни и помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией для проветривания. Повисеть рыбка должна еще 2-е суток. Затем можно приступать к дегустации и наслаждаться приятной закуской.

Копченая корюшка с жидким дымом

При таком способе приготовления, вкус рыбы получится очень похожим на шпроты, которые продаются в магазинах. Понадобятся следующие продукты:

  • Корюшка свежевыловленная – 1 кг.
  • Шелуха лука – 4 больших горсти.
  • Подсолнечное масло – 80-100 мл.
  • Сахар, соль – по 2 ст. ложки.
  • Чай черный (заварка) – 1 ст. ложка.
  • Перец черный, лаврушка – по желанию.
  • Жидкий дым – 1 ч. ложка.

Готовим:

Приготовить луковый отвар: шелуху залить 1 л воды, варить 15-20 минут.

Рыбу избавить от внутренностей, хорошо вымыть, выложить в емкость, присолить, как для жарки.

В кастрюлю выложить просоленную корюшку, добавить отвар лука, заваренный в 1 стакане чай, масло, специи.

Подождать, пока закипит, варить на очень маленьком огне 90 минут. Перемешивать не нужно.

За несколько минут до окончания готовки добавить к рыбе жидкий дым.

После того как блюдо остынет, можно сразу пробовать. Корюшка получится нежной, вкусной и очень красивой.

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Источник: zakoptili.ru

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные статьи

Корюшка горячего копчения

Здравствуйте всем! Хвастаюсь! Вчера посчастливилось мне купить свежую корюшку – крупненькую. Раньше только замороженная попадалась, а если свежая, то мелкая – малёк. Взяла на радостях 2 кг, хоть и не дешевая она – по 425 руб. Пять штучек сразу пожарила. Это ж с ума сойти, как вкусно! С замороженной и сравнивать даже нечего! По сему поводу посчитала кощунством остальную корюшку убирать в морозилку. А что с ней делать? И, несмотря на то, что у нас во второй половине августа лето наступило, решила ее закоптить.

Итак, осталось у меня корюшки приблизительно 1,5 кг – 10 рыбок.

Выпотрошила. Чешую оставила. Посолила 2 столовыми ложками крупной соли . Положила сверху доску, а на нее кастрюлю – гнёт получился, чтобы быстрее просолилась. Оставила на 20 минут.

Щепа – дуб, груша, ольха по хорошей горсти. Замочила минут на 30.

Потом уже на упаковки дубовой щепы прочитала, что почему-то для рыбы дубовая щепа не используется. Ну да ладно, учту на будущее. Хотя не заметила, что эта щепа как-то отрицательно на мою корюшку повлияла.

Просолившуюся рыбку хорошо промыла под струей холодной воды и тщательно промокнула бумажным полотенцем внутри и снаружи. Разложила немного подсушиться.

По четыре рыбки разложила на двух решетка. Две оставшиеся подвесила. Так как сверху температура самая высокая, на нижнюю решетку положила самые мелкие рыбки.

Коптила при температуре 70-75 град. 15 минут. Время отсчитывала с момента, когда температура поднялась до 70 град. Вообще-то надо отсчитывать с момента, когда дым появится, но я сей момент пропустила. Плюс еще минуты две ушло, пока я крышку коптильни открутила. Так что где-то минут 17-18 получается. Вот она – красавица!

Выложила рыбку остывать.

Пока всё убрала, перемыла, себя в чувство привела, постояв под холодным душем, корюшка, конечно, остыла, стала чуть теплая. Это ж самое то, что нужно! Обожаю рыбу еще теплую, из коптильни. Когда в холодильнике полежит – уже не то. Хотя читала, что именно после холодильника вкус раскрывается. Ну, не знаю. По мне, так теплая вкуснее – сочная-сочная и мясо такое нежное! Поэтому приступила к дегустации.

Съела в мгновение ока три рыбки. Как же вкусно! И только собрав всю волю в кулак, заставила себя остановиться! А то бы всю съела. УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: davaipogovorim.mirtesen.ru

Рецепт приготовления копченой корюшки

Корюшка — очень вкусная и питательная рыба, ее преимущества в приготовлении в том, что чешуя чистится легко, а кости мягкие и их можно есть. Считается, что свежая рыба пахнет огурцами, а готовая обладает изысканным вкусом. Но если эту рыбу закоптить, то вы получите настоящий деликатес, который способен удовлетворить вкусы даже привередливых гурманов. О способах подготовки и копчения вы узнаете в этой статье.

Корюшка копченая — изысканный деликатес, который может стать вам доступным, если вы приобретете собственную коптильню. Выбор модели зависит от того, где и в каких объемах вы будете готовить это блюдо. Сегодня в продаже представлено большое разнообразие этого полезного оборудования: от домашних вариантов, которыми можно пользоваться на обычной городской кухни, до больших емкостей, в которых вы приготовите корюшку себе, родственникам, друзьям или на продажу. Копченая корюшка, приобретенная в магазине, не дешева, а самостоятельная готовка позволит вам питаться здорово, вкусно и экономично.

Подготовка рыбы к копчению

Перед тем, как приступить к копчению, корюшку нужно подготовить. Чешую удаляют по желанию, а вот брюшко лучше вспороть и опустошить. Далее тушку нужно натереть смесью соли, перца и приправ. Если вы решили оставить голову, то жабры также нужно наполнить ингредиентами. Подготовленные рыбки укладываются в тарелку, придавливаются гнетом и оставляются буквально на полчаса.

Важно! Если вы намерены закоптить большое количество рыбы, то солить ее нужно дольше — до 1 суток. Не стоит переживать за то, что блюдо будет пересоленным, рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно.

В это время можно подготовить коптильню к процессу. Не стоит класть в нее опилок больше, чем рекомендовано производителем, в противном случае корюшка будет горчить, цвет ее станет темным, а в составе появятся канцерогены. После просола рыбу нужно промыть в большом объеме холодной воды и просушить. Будет не бесполезно даже немного провялить ее перед копчением.

Важно! Для копчения корюшки нужно использовать опилки или щепу древесных пород. Оптимально, если это будет ольха, дуб, фруктовые деревья или бук. Если вы хотите усилить аромат или добавить оттенки вкуса, в конце копчения добавьте в опилки веточку можжевельника или розмарина.

Холодное копчение корюшки

Корюшка холодного копчения готовится долго, какое время необходимо затратить на процесс зависит от размера рыбок. Этот вид рыбы лучше готовить на решетке или на противне. Коптить нужно следующим образом:

  • В коптильню засыпаются опилки, рыба укладывается на противни и устанавливается в камеру для копчения.
  • Коптильня разогревается до +30 градусов С.
  • Копчение осуществляется не менее 12 часов, в зависимости от размеров тушек и качества результата, который вы хотите получить.
  • Коптильня выключается, рыба остывает вместе с ней, после чего ее можно извлекать и подавать к столу.

Горячий способ приготовления

Корюшка горячего копчения готовится быстро. Есть несколько рецептов, которые зависят от температурного режима. Попробуйте все и выберите тот, который будет в большей мере удовлетворять вашим вкусам. Например, самый быстрый способ — это нагреть коптильню до +70 градусов С и поместить туда маленькие рыбьи тушки на четверть часа. Если ваша корюшка имеет более значительные размеры, процесс может длиться до 4 часов, но при меньшей температуре.

Важно! Если вы будете коптить рыбу несколько часов, не забывайте время от времени открывать люк и выпускать излишки дыма. В противном случае блюдо не только приобретет неприятный вкус и запах, но и наполниться канцерогенами, которые чрезвычайно вредны для здоровья.

Полезные свойства корюшки

Корюшку можно расценивать как диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 102 кКал. Мясо рыбы нежное и невероятно вкусное. Гурманы высоко ценят икру. В корюшке много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Она богата полезными «Омега3» и «Омега6», которые нормализуют практически все жизненные процессы в организме. В этом виде рыбы содержатся, пожалуй, все группы витаминов и много минеральных элементов.

Особенности подачи корюшки к столу

Копченую корюшку лучше подавать к столу как самостоятельное основное блюдо, в противном случае ее удивительный вкус затеряется среди других. Кроме этого, можно легко получить несварение желудка. Вместе с этим блюдом лучше употреблять овощи и фрукты в любом виде и количествах. В этом случае прием пищи будет максимально полезным для здоровья.

Если вам известны какие-то особые рецепты или особенности приготовления корюшки в коптильне, поделитесь ими в блоке комментариев.

Источник: okopchenii.ru

Корюшка холодного копчения

Есть вопросы?

Позвоните нам или закажите обратный звонок, и наши консультанты с удовольствием помогут Вам с выбором.

Описание

Хорошо известная своими вкусовыми качествами, а также необычным, дразнящим запахом, рыба корюшка неизменно пользуется популярностью у всех ценителей рыбной кухни.

Принадлежащая к семейству лососевых, корюшка обладает высокими питательными свойствами за счет увеличенного содержания белков. Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как железо, калий, магний, фосфор, хлор, молибден, фтор, особенно много в этой небольшой рыбке натрия. Особую пикантность приготовленной корюшке добавляет ее запах – свежего огурца.

В ассортименте компании «РыбоедовЪ» присутствует свежая и замороженная корюшка. В числе неоспоримых преимуществ нашей компании – привлекательные цены и быстрая доставка продукции заказчику на дом, в кафе или ресторан.

Корюшка холодного копчения по низкой цене! На нашем сайте “Рыбоедовъ” продукты только высшего качества. Наша служба доставки производит доставку заказа в день заказа. С условиями доставки и оплаты вы можете ознакомиться тут.

Преимущества покупки в “Рыбоедовъ”:

  • “Рыбоедовъ” осуществляет для корпоративных Клиентов фасовку заказов по спецификации!
  • Недорогая цена минимального заказа — всего 2500 руб.
  • Ориентированность на удобства Клиента при доставке
  • Срочная доставка!
  • Вежливые курьеры!
  • Вы всегда можете оплатить заказ наличными курьеру

Купить корюшка в Москве у нашей компании можно несколькими способами:

  • Осуществить заказ непосредственно на нашем веб-сайте
  • Позвонить по телефону: +7 (495) 298-00-30
  • Заказав обратный звонок
  • Написать сообщение нам электронную почту: info@ryboedov.ru

Хорошо известная своими вкусовыми качествами, а также необычным, дразнящим запахом, рыба корюшка неизменно пользуется популярностью у всех ценителей рыбной кухни.

Принадлежащая к семейству лососевых, корюшка обладает высокими питательными свойствами за счет увеличенного содержания белков. Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как железо, калий, магний, фосфор, хлор, молибден, фтор, особенно много в этой небольшой рыбке натрия. Особую пикантность приготовленной корюшке добавляет ее запах – свежего огурца.

В ассортименте компании «РыбоедовЪ» присутствует свежая и замороженная корюшка. В числе неоспоримых преимуществ нашей компании – привлекательные цены и быстрая доставка продукции заказчику на дом, в кафе или ресторан.

Аргентинская корюшка – настоящая экзотика, которая отличается от дальневосточной. Скорее, это даже отдельный вид – различия видны невооруженным глазом. Гостью из Южной Америки называют золотой корюшкой, намекая на её окрас, несвойственный «стандартной» корюшке, а ещё аргентиной и североатлантической серебрянкой.

Нежное мясо аргентины может похвастаться прекрасными вкусовыми характеристиками. Опытные повара рекомендуют удалять чёрную плёнку, которая покрывает брюшную полость, и сбрызнуть лимонным соком перед тем, как отправить её в духовку или на сковородку.

Самой вкусной золотая корюшка получается, если потушить её вместе с овощами и лимонным соком. Так она максимально раскрывает свои вкусовые свойства.

Покупайте аргентинскую корюшку в интернет-магазине «РыбоедовЪ» и насладитесь потрясающим блюдом!

Вяленая корюшка – чудесная закуска к пиву, желанная гостья на дружеских посиделках. Процесс её поедания – приятный ритуал. Отрезаем голову и плавники, очищаем от кожицы, вынимаем хребет и наслаждаемся. Наиболее вкусная часть корюшки – брюшко. Оно нежное и мягкое.

В рыбе, которая прошла вяление, сохраняются все питательные вещества и улучшаются вкусовые качества. При приготовлении её слабо солят и высушивают при воздействии солнечного излучения.

Корюшка – низкокалорийная, диетическая рыбка. И очень полезная. Она рекомендуется для профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Способствует выводу токсинов и лишней воды из организма, помогает при отёках.

Покупайте вяленую корюшку с икрой в интернет-магазине «РыбоедовЪ». Продукт готов к употреблению. Зовите друзей и наслаждайтесь вместе!

Уведомление о поступлении
Логин:
Пароль:

Корюшка – символ Санкт-Петербурга, удивительная рыбка, издающая аромат свежего огурца. Её легко пожарить: достаточно посыпать специями, обвалять в муке или в панировочных сухарях. Перед тем, как положить рыбку на сковородку, нужно сильно её разогреть. Жарить на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Быстро и очень вкусно! Корюшка настолько вкусная, что её употребляют как самостоятельное блюдо, без гарнира.

А ещё эта рыбка настолько полезная, что рекомендуется детям и пожилым людям. Поскольку это низкокалорийный, диетический продукт, её употребление не вредит фигуре. И улучшает здоровье. Полезные вещества, содержащиеся в корюшке, помогает при отёках, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных болезнях и гастрите.

Покупайте корюшку икряную в интернет-магазине «РыбоедовЪ», чтобы насладиться её вкусом и пользой. Это настоящая покупка «2-в-1» – рыба и икра!

Источник: ryboedov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector