Консервы из сазана в автоклаве

Консервы из карпа в домашних условиях

Мясо карпа обладает уникальным вкусом, нежным и слегка сладковатым. Если удается наловить много такой рыбы, из нее целесообразно сделать заготовки впрок. Опытные хозяйки закрывают консервы из карпа, которые в домашних условиях можно сделать несколькими способами и по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Особенности приготовления

Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Консервировать желательно свежего карпа, не подвергавшегося заморозке, так как в этом случае проще всего оценить его качество. Замороженный продукт можно использовать только тогда, когда он отвечает двум требованиям. Во-первых, должна быть уверенность, что замораживали именно свежую рыбу, а потом правильно ее хранили. Во-вторых, карпу нужно позволить оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, только тогда он останется сочным.
  • Перед приготовлением консервов карпов чистят от чешуи, потрошат и промывают еще раз, обсушивают полотенцем. Потом у рыбы нужно удалить голову и плавники, включая хвостовой. Затем тушку нарезают кусками толщиной примерно по 3 см. Дальнейшее приготовление зависит уже от конкретного рецепта.
  • Карпа можно потушить, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Однако популярен другой способ его консервирования: рыбы сырой раскладывают по банкам и стерилизуют длительное время.
  • Чем дольше вы будете стерилизовать карпа в банках или кастрюле, мультиварке, тем мягче станут находящиеся в нем косточки, и тем приятнее будет есть сделанные из него консервы.
  • Наиболее надежным является приготовление рыбных консервов в автоклаве. Этот процесс осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при температуре 120 градусов. В результате обеспечивается уничтожение микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Хороший результат дает и использование духовки. Консервы, приготовленные в кастрюле или мультиварке, более чувствительны, и хранить их можно только на холоде.

Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.

Консервы из карпа в масле в духовке

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый укроп – 2 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Тщательно вымойте банки, удобно использовать пол-литровые.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Влейте в каждую емкость по 1-2 столовые ложки масла.
  • Почистите карпа, выпотрошите его, удалите голову, плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Нарежьте на куски толщиной около 3 см.
  • Сложите куски рыбы в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте.
  • Как можно плотнее уложите куски в банки, не доходя до краев 1-1,5 см.
  • Разлейте по банкам оставшееся масло.
  • Накройте горлышки банок фольгой, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на максимальную мощность, через 10-15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов.
  • Готовьте консервы при указанной температуре 5 минут.
  • Выключите духовку, подождите около часа, чтобы банки немного остыли. В это время прокипятите крышки.
  • Извлеките банки из духового шкафа, закатайте подготовленными крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Рецепт к Пасхе::

Спустя указанное время банки с карпом можно переставить в неотапливаемую кладовую, подвал или другое не слишком теплое место. При температуре 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле

  • карп – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 4 шт.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите с них шкурку. Мякоть крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • В томатное пюре всыпьте соль, сахар, специи. Хорошо перемешайте.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Пол-литровые банки вымойте с содой, влейте в каждую по 2 чайные ложки масла, положите по лавровому листу.
  • Почистите, выпотрошите карпа. Избавьте от головы, плавников. Промойте, обсушите, нарежьте на стейки.
  • Куски рыбы разложите по банкам. Залейте их томатным соусом.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с будущими консервами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Стерилизуйте банки с рыбой 6 часов, периодически подливая в кастрюлю горячую воду.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
  • Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани в течение 2 суток.

После остывания банки с консервами следует убрать в холодильник или перенести в холодный подвал. Там они не испортятся в течение года. Если вы будете хранить сделанные по данному рецепту консервы при комнатной температуре, то употребить их следует в течение 3 месяцев, иначе они перестанут быть безопасными.

Консервы из карпа с овощами в мультиварке

  • карп – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • мята – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Почистите, выпотрошите рыбу, нарежьте стейками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте кубиками или некрупными дольками.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него чеснок.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте, пока не раздастся характерный чесночный аромат.
  • Добавьте куски карпа, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Подсолите рыбу, приправьте, добавьте к ней помидоры.
  • Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 3-4 часа. За полчаса до готовности введите перец.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним тушенную с перцем и помидорами рыбу. Залейте соусом со дна мультиварки.
  • Закатайте емкости предварительно прокипяченными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Консервы по данному рецепту получаются ароматными, с уникальным вкусом. Условия и сроки их хранения такие же, как и у заготовок, сделанных по предыдущему рецепту.

Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве

  • карпы – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • По чистым банкам разложите специи.
  • Почищенного и выпотрошенного карпа порежьте небольшими кусками, обсолите, разложите по банкам, оставляя до краев не менее 2 см.
  • Закатайте банки, отправьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к агрегату. Если требуется, вручную накачайте давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Позвольте банкам постоять 3-4 часа в автоклаве. За это время он успеет спустить давление остыть.

Остается переставить банки с карпом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь вкусными и безопасными как минимум в течение 2 лет.

Консервы из карпа можно сделать в домашних условиях. На вкус они не уступают магазинным, и в их качестве можно не сомневаться. Если в семье живет удачливый рыбак, то обойдется такая заготовка совсем не дорого.

Читайте также:  Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине

Источник: onwomen.ru

Консервы из сазана

Красивая рыбка ценится за размеры и вкусное мясо, плотное и сочное. Сазан практически не имеет мелких костей, за что охотно используется в кулинарии. Из-за высокой калорийности (97 ккал) и питательности ценится диетологами. В сазаньем мясе нет углеводов, высока доля белков — 39,6 % и жиров — 4,8 % в процентах к общей массе тела. Вес крупных особей может достигать 20 кг.

К сожалению, рыбка внесена в список ста наиболее опасных инвазивных видов. Из чего следует, что консервы из сазана будут абсолютно безопасны. При длительной термической обработке погибают все вредоносные микроорганизмы. Правильно проведённая стерилизация позволит безопасно хранить консервацию на протяжении длительного времени.

Консервы из сазана в домашних условиях

Рыбку чистят. Снимают жёсткую чешую, отрезают все костистые части: головы, плавники, жабры, хвосты. Вспарывают тушки, удаляют содержимое брюшек. Икру и молоки используют в совокупности с мясом или для приготовления отдельных блюд.

Тушки моют внутри и снаружи. Разрезают вдоль хребта по спинке, вынимают скелет с крупными костями. Филе режут небольшими кусочками 2–4 см. Солят, посыпают молотым перчиком, дают полчаса полежать, чтобы мясо пропиталось специями.

Рецепт консервов из сазана с овощами

На 1 кг сазанчиков :

  • лук — 3 головки
  • морковь — 4 шт.
  • масло — 700 г
  • лавр — 6 листочков
  • перец чёрный — 10 горошинок
  • перчик красный — 1/2 ч. л. (молотый)
  • тмин — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Рыбку обжаривают в маслице. Смешивают её с прожаренным луком и морковкой, посыпают молотым перцем.

В банки кладут тмин, лавр, горошинки перчика. Плотно укладывают куски сазана с овощами. Доливают масла, которое должно покрыть содержимое, но не доходит до верха банок на 2,5 см. Закатывают крышками.

Стерилизуют 3-4 часа, составив баночки в ёмкость с водичкой, плотно закрыв крышкой. Вынимают, переворачивают, закутывают, сутки охлаждают. Проверяют герметику каждой банки, выносят в тёмное холодное место.

К неожиданному приходу гостей всегда готов вкусный рыбный салат. При частой подаче к столу его легко разнообразить, добавив 3-4 варёных яйца, 1-2 отварных картофеля, свежую луковицу, другие продукты.

Консервы из сазана в томатном соусе

  • соус томатный— 500 г
  • готовые хмели-сунели — 2 ст. л.
  • лавр — 2-4 листочка

В соус насыпают магазинную приправу, тщательно перемешивают.

В подготовленные банки (стерилизованные) бросают листик лавра, кладут сазана, заливая кусочки соусом. Закручивают, стерилизуют в горячей водичке 5 часов.

Чем заменить магазинную приправу?

  • петрушка — 1 небольшой корень
  • перец красный острый — 1 небольшой стручок
  • по щепотке сухих трав: укропа, базилика
  • кориандр — 1 ч. л. молотых семян

Корешок петрушки и острый перец мелко натереть, перемешать с семенами кориандра и сухими травками, измельчёнными в порошок. К смеси добавить (если есть) мяту, майоран, шафран, другие пряные травы. Не помешают несколько бутончиков гвоздики. Все компоненты берут в одинаковом количестве, кроме острого перца. Его надо класть меньше, не более 2% от веса остальных пряностей.

Рецепт консервов из сазана с красным луком

На 1,5 кг сазанчиков:

  • масло — 800 г
  • лук красный — 600 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • гвоздика — 5–8 бутончиков
  • укроп — 2 ст. л. семени
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • корица — 1-2 палочки
  • соль — 100–150 г

На донце прокипячённых баночек опустить семена (соцветия) укропа, наструганные палочки корицы, бутончик гвоздики, горошины перца.

Сложить слоями рыбу, посыпанную нарезанными кольцами красного лука. Посолить, посыпать специями. Добавить сахар. Залить растительным маслом, покрывающим рыбку на 1 см, но не доходящим до верха банки на пару сантиметров.

Банки закатать кипячёными крышками, поместить на стерилизацию. Кипятить в кастрюле с водой (как овощную консервацию) 5 часов на слабом огне. Полгода консервы хранить безбоязненно. Дольше такая вкуснотища вряд ли простоит.

Консервы из сазана в томате с уксусом

На 1 кг сазанчиков:

  • томатный соус (паста) — 500–300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • лук — 2 головки
  • 9% уксус — 100 мл
  • перец — 10 горошин душистого и 10 чёрного
  • кориандр — 1 ч. л. горошинок (раздавленных или молотых)
  • лавр — 3-4 листочка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • масло для обжарки

Мелко режут лучок, обжаривают.

В готовый соус кладут сахар, соль, остальные специи. Добавляют обжаренный лук, доводят до 100°, уменьшают температуру, томят 10 минут. Вливают уксус, перемешивают, снимают с огня. Если вместо соуса используется томатная паста, её предварительно разбавляют стаканом воды.

Посоленные и полежавшие кусочки рыбы обжаривают в растительном масле, предварительно обваляв в муке.

На донце горячих банок наливают томатный соус, послойно кладут сазана, заливая соусом все куски рыбы. Соус должен доходить до горла баночек на 2 см. Стерилизуют 2 часа. Закатывают, убирают на хранение.

Всех, кто делает домашние консервы из сазана, просим в комментариях поделиться своими рецептами и таинствами приготовления.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

  1. Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
  2. Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
  3. Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
  4. Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
  5. Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
  6. Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
Читайте также:  Погода большое нагаткино клева рыбалка

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Источник: fb.ru

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

    Готовить рыбные консервы в автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют укоротить время консервации на 3-4 часа. Это позволит получать большие объемы готового продукта с минимумом усилий.

    Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве

    Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.

    Читайте также:  Гастроном пирог с рыбой

    Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.

    Как правильно консервировать рыбу в автоклаве

    Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов – засечь время и начать стерилизацию. В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.

    Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:

    Объем банки, л Температура стерилизации, градусы Цельсия Продолжительность стерилизации, мин
    0,35 105 30
    0,50 105 30
    1,00 110 35

    Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве

    Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:

    • рыба речная выпотрошенная – 500 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • масло подсолнечника – 1 ст.л.;
    • приправы.

    Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы. Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.

    Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:

    • небольшая рыба – 2 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • вода – 1,5 л;
    • масло подсолнечника – 150 мл;
    • томатный сок или паста – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 щепотка.

    Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими. Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.

    Рыба в масле в автоклаве

    Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):

    • рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная – 500 г;
    • черный перец-горошек – 3 шт.;
    • масло подсолнечника – 15 г;
    • соль – 5,5 г;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.

    Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:

    • речная рыба – 1 кг;
    • морковь – 700 г;
    • лук – 700 г;
    • масло подсолнечника – 3 ст.л. на пол-литровую банку;
    • перец-горошек, соль – по вкусу.

    Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.

    Рыба в томате в автоклаве

    Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:

    • свежемороженая килька – 3 кг;
    • помидоры – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковка – 2 кг;
    • соль – 2 ст.л.;
    • уксус 9% – 270 мл;
    • чуть-чуть сахара.

    Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остается только начать процесс стерилизации.

    Рецепт бычков в томате в автоклаве

    Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:

    • бычки – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечника – 150 г;
    • лук – 300 г;
    • гвоздика, горошины перца, лавровый лист – по 4 шт.;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • уксус 9% – 3 ст.л.

    Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.

    В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.

    Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

    Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

    • рыба – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • душистый перец – 3 г;
    • гвоздика – 2 г;
    • кориандр – 3 г;
    • уксус 6% – 100 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.

    В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

    • рыба – 1 кг;
    • лук – 200 г;
    • масло подсолнечника – 100 г;
    • вода – 150 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • соль и специи.

    Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.

    Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности. Сделайте выбор в пользу простой консервации и открывайте для себя новые рецепты. Вы сами убедитесь, как легко делать заготовки, не затрачивая время на предварительную варку, тушение и другие процессы.

    Источник: autoclav.com.ua

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector