Каша для зимней рыбалки на леща

Прикормка для леща зимой

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Что ест лещ зимой?

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Источник: fishingday.org

Рецепты зимней прикормки для леща и особенности прикармливания леща зимой

Рыбацкая аксиома: прежде чем рыбку съесть, нужно её саму накормить. В холодной воде лещ довольно капризен, и продумывать для него меню нужно особенно тщательно. Покупные прикормочные смеси не всегда бывают эффективны. Но зимнюю прикормку для леща можно легко приготовить своими руками – рецептов масса. Главное, учитывать особенности пищевого поведения и пристрастия леща зимой.

Что ест лещ зимой?

Лещ – рыба, которая одной из первых адаптируется к зимним условиям. Конечно, как все карпообразные, лещи снижают активность, сильно реагируют на перепады давления, но при правильном выборе места и тактики ловли рыбалка может быть успешной.

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Читайте также:  Астрахань рыбалка база маяк

Жмыхи

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата. Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики». Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Рецепт №5

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Как прикормить леща?

Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.

Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.

Фото 3. При небольшой глубине ловли прикармливание ведется непосредственно в лунку.

Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.

После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.

Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.

Источник: fishelovka.com

Зимняя прикормка для леща своими руками. Рецепты

Приветствую, рыбаки! Зимняя прикормка для леща своими руками, даёт отличный результат. Но приготовить её нужно правильно с учетом зимнего поведения леща. Также не стоит забывать, о предпочтениях этой рыбы. Постараемся в этой статье подобрать для вас лучший вариант.

Прежде, чем написать о рабочих прикормках, хотелось бы сказать про общие правила прикармливания леща зимой:

  1. Первое, что нужно помнить, зимой ни в коем случае нельзя леща перекармливать. Как и любая рыба, в холодной воде лещ двигается меньше, соответственно, сжигает меньше калорий, а значит и еды ему нужно меньше. Идеально, если подавать прикормку небольшими порциями, чтобы лещ её искал и держался этого места.
  2. Второе, что нужно знать, лещ зимой обожает животные насадки. А это значит, что и в прикормке такие компоненты он полюбит. Понятно, работают и тесто, макароны, бывает выстреливает сало, но животные компоненты должны быть всегда.
  3. Зимой хорошо работают пылящие прикормки, но это не про нашего героя. Лещ такие дела зимой не любит. Максимум, вы привлечёте мелкого подлещика, который быстро вам надоест.

Возьмите эти рекомендации себе на заметку, они неплохо работают. Ещё хотелось бы сказать, про место ловли. Ошибки многих рыбаков заключаются в том, что они сверлят лунки недалеко друг от друга. Зимой наш представитель карповых далеко не плавает и ищет пропитание рядом с стоянкой.

Поэтому, лунки лучше сверлить в 15-20 метрах друг от друга. Так, вероятность найти леща значительно увеличивается. Но увеличивается и энергозатраты, придётся побегать от лунки, к лунке. Но здесь выбирать вам, сидеть в тёплой палатке или бегать по водоёму.

Читайте также:  Мороженая рыба во льду

Перейдём к прикормке

Зимняя прикормка для леща своими руками имеет много разновидностей, как вы понимаете. Более того, у каждого рыбака, свой рецепт, который работает отлично. Но всегда нужно пробовать что-то новое.

Рецепт 1

Это самый простой рецепт, но даёт он неплохие результаты. Его плюсы в доступности и универсальности. Для его приготовления нам понадобится:

  • Сухари. Можно купить, но я просто откладываю старый хлеб, затем сушу его на батареи, а перед приготовлением измельчаю в мясорубке. Получается очень экономично и эффективно. Можно перемалывать и старое печенье, это придаёт отличный аромат прикормке.
  • Семечки. Можно покупать готовые жареные, но они сейчас достаточно дорогие. Поэтому можно пожарить самому или покупать по акции.

Все эти ингредиенты перемалываем в мясорубке или кофемолке, до мелких частиц. Перемешиваем и храним в сухом виде. На месте, разбавляем водой, как всегда и добавляем животные составляющие. Лещ оценит.

Совет: Лучше хранить сухую прикормку в пластиковых бутылках с широким горлом. Так прикормка не просыпается и сохраняет свой запах, а транспортировать очень удобно. Подойдут бутылки из под молока.

Рецепт 2

Для его приготовления нам понадобится:

  • Горох. Его нужно варить, до состояния каши, при необходимости подливая воды.

Внимание! Нельзя допускать пригорание гороха. Если горох пригорел, то эффект будет отрицательным.

  • Панировочные сухари.

Добавляем в гороховую кашу панировочные сухари, до получения густой массы. Зимняя прикормка для леща своими руками готова.

Рецепт 3

Этот рецепт боле сложен, но и показал самые хорошие результаты. На него, как правило, подходит крупный лещ. Для его приготовления, нам понадобится:

  • Пшено;
  • Панировочные сухари;
  • Гороховую муку;
  • Жареные семечки.

В кипящую воду высыпаем пшено, в зависимости от нужного количества прикормки, солим. Через 10 минут, его нужно достать, развариться оно не должно и помним, что пригореть тоже.

В это пшено высыпаем сухари и молотые семечки. Добавляем кориандр, меласу или корицу. Смесь должна получится рассыпчатой, но в то же время лепиться. На месте добавляем мотыль и (или) опарыш. Результат не заставит себя ждать.

Заключение

Мы рассказали вам, какая зимняя прикормка для леща своими руками лучше. Сработает она у вас или нет-неизвестно, факторы бываю разные, но то, что мы ловим на неё я вас уверяю. В общем, пробуйте, экспериментируйте и большие уловы к вам придут неизбежно!

Источник: megarybak.ru

Прикормка для леща зимой: нюансы и рецептура для изготовления своими руками

Превосходные вкусовые качества леща неизменно привлекают внимание рыбаков. По этой причине в любое время года постоянно создаются и испытываются различные способы ловли.

Специфика поимки лещей и подлещиков в зимний период просто обязывает рыбака проводить прикормки, конечно, только при желании уйти домой с серьезным уловом.

Естественно, нужно понимать, в каком месте и когда, а главное, чем и как подкармливать. Разберемся со всеми вопросами по порядку.

Выбор места кормления леща зимой

Подбирать точку для прикормки необходимо самостоятельно, не дожидаясь, пока добыча подплывет к месту заброса кормушки.

Если рыбы не было в какой-то определенной части водоема, то ее там и не будет. Именно поэтому поиск точки для прикормки леща следует начинать с изучения рельефа и состава дна.

Для разведки состава дна необходимо опустить в пробуренную лунку грузик или увесистую кормушку. Определяя глубины водохранилища, следует учитывать и особенности обитания леща.

Так, перволедье рыба встречает в низменностях, тогда как последний лед вынуждает ее подниматься вверх по течению и игнорировать замутненные участки.

На озере лещ в начальный период зимы обычно обитает на глубинах в двух метрах от дна, а уже ближе к наступлению весны поднимается еще на пару метров выше. Хотя в любом конкретном случае следует исходить из особенностей каждого водоема. Однако бывают и моменты, когда участки возможного обитания леща могут быть заняты хищной рыбой.

Одним из способов поиска точки для прикормки можно считать присоединение к месту ловли более опытных рыбаков. Правда, в таком случае есть опасность угодить в конфликтную ситуацию.
Для увеличения шансов найти места обитания леща желательно производить подкормку в лунках, находящихся на расстоянии более 10 метров между собой.

Когда прикармливать рыбку?

Время прикормки выбирается с учетом запаса нескольких часов до начала клева. В связи с этим опытные рыболовы рекомендуют производить закорм затемно. Тогда уже на рассвете начнутся первые поклевки.

Это связано с особенностью перемещения рыбы в зимнее время. Она двигается медленнее и, соответственно, подходить к прикормке будет дольше. Есть, конечно, некоторые особенности, влияющие на поклевку. Так, например, удачно выбранное место и хорошая активность рыбы позволят ощутить прелести лова уже в ближайшее время.

Безусловно, серьезное влияние на клев леща зимой оказывает температура окружающего воздуха. Резкие похолодания приводят к придавливанию рыбы морозом. Вследствие этого наблюдается ослабление клева. И наоборот, при оттепели у рыбы разыгрывается аппетит, тогда и клев усиливается.

Приготовление зимней прикормки своими руками

В настоящее время в продаже есть большой выбор смесей-приманок для ловли леща и подлещиков. Однако в большинстве случаев такие прикормки годятся лишь для летней рыбалки.

При желании применять ее в зимнее время все равно в такую смесь необходимо добавлять некоторые компоненты животного происхождения. Именно поэтому приманка для леща, приготовленная самостоятельно, может сразу устранить все недостатки магазинных смесей и создать оптимальный состав, пригодный для применения в определенном водоеме.

При изготовлении своими руками прикормки для леща необходимо учитывать особенности вкусовых пристрастий рыбы.

Лещ обычно предпочитает сладкую пищу, такую как патока, сахар, мед. Очень привлекают его внимание и вкусные запахи фруктовых ароматизаторов, ванилина, корицы. Как ни странно, но довольно интересными бывают для леща и резкие запахи чеснока, гвоздики и чабреца.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении прикормки следует учитывать любимую среду обитания леща в мутной воде. Значит, следует немного помочь себе добавлением в смесь яичного порошка или сухого молока в разумных количествах.

В основе прикормки необходимо использовать клейкие составы разваренных каш. Прекрасно подойдет пшенная, овсяная, кукурузная или пшеничная крупа с добавлением жареного льна и отрубей.

В зимний период смесь прикормки в обязательном порядке должна содержать мясной компонент, однако в небольшом количестве. Кстати, добавляется он непосредственно перед забрасыванием лишь для придания запаха. В качестве мясных добавок прекрасно подойдут измельченный мотыль, порубленные красные черви, опарыши.

Среди множества рецептов приготовления прикормки леща для зимней рыбалки можно выделить такие:

  1. Для приготовления прикормки следует смешать по 50 г молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника, добавить 10 г кормового мотыля и одну чайную ложку молотых семян укропа или фенхеля – для запаха, завлекающего леща в радиусе около 15 м. Всю смесь необходимо соединить с глиной и скатать кормовой шар. Его размер будет зависеть от параметров кормушки и силы течения воды. При слабом потоке шар делается разрыхленным с целью медленного вымывания. Всю смесь можно приготовить дома, а возле лунки останется лишь добавить воду.
  2. Рецепт следующей прикормки почти такой же, как и в первом случае. Отличие только в том, что в смесь молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника (по 50 г каждого) добавляется один спичечный коробок мелкого опарыша с двумя чайными ложками молотых семян тмина. Можно вместо тмина использовать молотый кориандр, фенхель или четверть чайной ложки аниса. Всю смесь рекомендуется соединить с небольшим количеством мякиша ржаного хлеба, который свяжет ингредиенты.
Читайте также:  Сколько времени жарить рыбу на сковородке

В обоих рецептах следует учесть, что замачивание прикормки производится только в воде, взятой с места обитания рыбы.

Как лучше прикармливать леща в зимнее время?

Принято полагать, что для подкормки леща или подлещика необходимо большое количество пищи.

Конечно, здесь нужно учитывать состав приманки. Кормление большим количеством мотыля может обеспечить бешеным клевом во время первого льда, но способно и испортить всю рыбалку, перенасытив добычу.

Использование обедненной растительной прикормки поможет снизить риск перекармливания. Только тогда надолго задержать активного леща в этом месте не получится. В общем, придется поработать для достижения баланса.

Подлещика можно довольно продолжительное время удерживать под лункой за счет опускания мотыля малыми порциями (около 5 г) в мелкой кормушке. Однако ее раскрытие должно быть на пару метров выше дна, чтобы не распугать всю рыбу.

В случае когда не удалось закормить рыбу затемно, можно использовать недостаточно увлажненную прикормку, чтобы во время раскрытия кормушки при достижении дна произошел своеобразный небольшой взрыв.

Тогда после оседания частиц на дне образуется небольшой участок, привлекающий подлещика. Однако в таком случае можно поймать только мелкую рыбу, поскольку крупные особи предпочитают более инертную приманку.

Впрочем, нужно подходить к прикормке более взвешенно и применять тот или иной способ исходя из целесообразности в каждом конкретном случае. Определить, что лучше для данной местности, можно экспериментальным путем, просверлив несколько лунок и закормив разными составами.

Полезное видео

Видео о том, как изготовить зимнюю прикормку для леща и плотвы:

Видео о том, как изготовить прикормку для зимнего подлещика(леща):

Источник: pike-fish.ru

Зимняя прикормка на леща

Любителей зимней рыбалки не могут остановить ни устойчивые морозы, ни слякоть, которая в последние годы стала привычным делом. Как и в теплое время года на водоемах можно увидеть десятки рыбаков, склонившихся над лунками в ожидании поклевки. Вот кивок вздрогнул один раз, второй, и через несколько секунд на льду уже подпрыгивает пойманная рыбешка, а довольный рыбак спешит заменить наживку и снова забросить снасть, пока стая не переместилась к соседу. Но так клюет не всегда.

Бывают дни, когда рыба болеет, практически не движется и не кормится. Можно обойти огромную площадь, пробурить множество лунок, задействовать весь свой рыбацкий арсенал, перепробовать разные варианты подачи приманки и все равно вернуться домой ни с чем. Как расшевелить капризных подводных обитателей? Чем их привлечь? Опытные рыболовы рекомендуют использовать зимнюю прикормку на леща. С ее помощью можно на протяжении всей зимы успешно ловить мирную рыбу, начиная с небольших карасиков и заканчивая увесистыми лещами. Да, именно лещами.

Питательная ароматная смесь способна «разбудить» этих представителей карпового семейства, заставить их потерять бдительность и проглотить крючок с наживкой. Но только при условии, что все компоненты подобраны правильно. Об этом и пойдет речь.

Прикармливание леща зимой

Рыболовы часто спорят между собой по поводу прикормки для ловли леща в зимний период. Одни уверены, что она вообще не нужна, другие ограничиваются небольшими порциями кормового мотыля или резаными червями, а третьи накануне рыбалки варят кашу по собственному секретному рецепту. Кто из них прав?

Согласно научным данным в холодный период лещ питается исключительно живыми организмами, обитающими в донном грунте и на остатках растительности. Основываясь на этом факте можно сделать вывод: зимой никакие сухарики и семечки не работают. В действительности это не так. Рыба питается живностью, потому что у нее просто нет выбора. Это, во-первых. Во-вторых, никто не собирается ее кормить в прямом смысле. Главная задача прикормки – привлечь под лунку, где уже ждет аппетитный мотыль на крючке.

Рецепты зимней прикормки для леща своими руками

Зимняя прикормка на леща для подледной ловли и по открытой воде немного отличается составом и вязкостью. Рассмотрим эффективные рецепты сделанные своими руками.

По открытой воде

В наши дни зимний фидер перестал быть чем-то фантастическим. Сейчас такие зимы, что многие реки и озера либо вообще не замерзают, либо начинают покрываться ледяной коркой только в разгар январских морозов. Это немного огорчает поклонников классической зимней рыбалки со льда, зато радует заядлых фидеристов. На таких водоемах фидерная снасть очень даже актуальна.

Состав зимней прикормки на леща для ловли фидером несколько отличается от привычных летних смесей. Подбирается он с учетом прозрачности холодной воды, низкой активности и повышенной осторожности объекта ловли. Прикормка должна выглядеть естественно и не отпугивать рыбу. То есть, никаких ярких частиц в ней быть не должно, только черные, серые и темно-коричневые составляющие. То же самое касается питательности.

Важно, чтобы она хорошо «пылила» и создавала в зоне ловли привлекательную мутную дорожку. В качестве примера рассмотрим один из распространенных рецептов, сделанной своими руками:

  • панировочные сухари (40%);
  • отруби (40%);
  • обжаренные перетертые семечки или макуха (5%);
  • геркулесовая каша, манка или какое-нибудь другое связующее вещество (5%);
  • ароматические добавки (конопля, лен, кориандр и прочие) (1%);
  • талая земля (для затемнения массы) (5%).

Животные составляющие, а этот недостающие 4%, добавляются в смесь непосредственно на водоеме.

Со льда на течении

Несмотря на то, что на замерзшей реке водный поток несколько замедляется по сравнению с открытой водой, смеси для прикармливания леща все равно делают более вязкими. Достигается такая консистенция благодаря разваренному гороху, пшену, овсянке и другим подходящим кашам.

Существует два способа подачи прикормки при ловле на течении: фидерный и с помощью специальной закормочной кормушки. Первый предусматривает монтаж кормушки на самой снасти и прямую доставку каши в точку ловли. При этом длина поводка должна соответствовать силе течения: чем оно сильнее, тем длиннее поводок. Для такого способа прикармливания подойдет следующая смесь:

  • молотые сухари (40%);
  • горох, сваренный до состояния пюре (25%);
  • пшенная каша (25%);
  • овсянка (5%);
  • подсолнечный жмых (5%);

Мотыль добавляется на реке. Как видим, в составе есть много вязких и тяжелых компонентов, не позволяющих течению быстро вымывать прикормку и сносить частицы в сторону от точки ловли.

Процесс прикармливания закормочными кормушками происходит немного иначе. В этом случае придется пробурить две лунки: одну для подачи прикормки (располагается выше по течению), а другую для ужения. Расстояние между ними зависит от того, насколько сильный поток подо льдом. На слабом течении достаточно полуметра, а на быстрине иногда мало и двух метров. Нужно рассчитать так, чтобы шлейф вымытой прикормки растянулся под второй лункой, в которой ведется ловля. При таком варианте прикармливания чаще всего применяются кормушки сетчатого типа, некоторые умельцы используют даже жестяные баночки с большим количеством отверстий, из которых смесь вымывается ничуть не хуже, чем из металлической сетки. Для этого способа ловли есть немало эффективных рецептов прикормок. Ниже приведен один из них:

  • хлебная крошка (70%);
  • вареный горох (20%);
  • хлопья «Геркулес» (20%);
  • поджаренные измельченные семечки (10%).

Готовить такую прикормку несложно. Горох варится на медленном огне до того момента, пока содержимое кастрюли не превратится в пюре. Хлопья и семечки можно измельчить, прогнав их через мясорубку. Многие пользуются кофемолкой, но это не самый удачный выбор, поскольку в чашу устройства помещается слишком мало продукта. К тому же если передержать, на выходе получится порошок. После измельчения указанные компоненты смешиваются с хлебной крошкой и гороховой массой. Смесь для зимней рыбалки на леща готова, можно отправляться на водоем.

Источник: vsegdanarybalke.ru