Карп зимовка глубина в пруду

Проведение зимовки карпа в нагульных прудах

Проведение зимовки товарной рыбы в нагульных прудах

к.б.н. Н.М. Белковский

Цена на товарного карпа осенью при массовом облове обычно на 20-30 рублей ниже, чем весной. Например, в Центральной зоне России осенью цена карпа падает до 70-80 руб за кг. Закупочная цена карпа весной и летом составляет в последние годы 90-120 руб/кг. Осенью из-за большого количества предложений на рынке живой рыбы трудно найти выгодный вариант сбыта. Угроза “ухода под лед” заставляет рыбоводов соглашаться на заведомо не выгодные варианты продаж.

Для того, чтобы растянуть период сбыта товарного карпа, вошло в практику создание живорыбных садков, позволяющих продавать рыбу всю зиму. Иногда товарную рыбу пересаживают в обычные зимовальные пруды, откуда она вылавливается путем подледного лова или остается в них до весны. Но далеко не всегда имеется достаточное количество зимовальных прудов, в которых можно разместить всю выращенную рыбу. Кроме того, эксплуатация зимовального пруда в режиме живорыбного садка создает ряд дополнительных проблем, рассмотрение которых выходит за рамки настоящей статьи.

Для того, чтобы обеспечить сбыт своей продукции по приемлемым ценам, рыбхозы обзаводятся своим живорыбным транспортом, создают систему сбыта. Но это не всегда рационально. Для небольших фермерских хозяйств, да и для многих рыбхозов, особенно не очень крупных, создавать и постоянно поддерживать систему продаж собственной продукции может быть не выгодно. Продать по высоким ценам и в короткое время оптом всю выращенную продукцию – оптимальное решение для многих производителей. Осенью, как это уже говорилось, данная задача весьма затруднительна. Весной же она решается намного проще.

Во-первых, весной появляется дополнительный достаточно емкий рынок – платные карповые рыбалки, зимой не функционирующие.

Во-вторых, традиционный рынок живой рыбы весной и особенно в начале лета испытывает нехватку товара и становится более сговорчивым. Перенос продаж с осени на весну и начало лета позволит продать карпа примерно на 20-30 рублей дороже. Так, например, для нагульного пруда площадью 100га, в котором выращено 150т товарного карпа, это дает 3 – 4,5 млн рублей дополнительной прибыли.

Можно ли проводить зимовку карпа в нагульных прудах? Традиционная биотехника карповодства не предусматривает проведение подобной технологической операции, тем не менее она давно известна и с успехом применяется в тех хозяйствах, которые умеют ей пользоваться.*

Сформулируем еще раз преимущества и недостатки проведения зимовки товарной рыбы в нагульных прудах.

  1. Более высокая цена реализации весной (примерно на 20-30 рублей)
  2. Менее хлопотная организация сбыта, вывоз живой рыбы транспортом покупателя
  3. Менее жесткие сроки облова и более благоприятные погодные условия при его проведении
  4. Благоприятная возможность выйти на рынок живой рыбы и занять на нем выгодные позиции
  1. Угроза заморов, необходимость тщательного контроля за состоянием рыбы, вероятность заболевания рыбы при ухудшении условий содержания.
  2. Удлинение технологического цикла, увеличение трудозатрат и других расходов на содержание рыбы
  3. Сокращение периода выращивания рыбы в данном пруду на будущий год, дополнительные проблемы с заполнением пруда в случае дефицита воды после облова пруда весной
  4. Ухудшение санитарного состояния пруда в связи с тем, что ложе пруда не промораживается зимой
  5. Потери веса рыбы во время проведения зимовки

Рассмотрим более подробно проблемы, которые могут возникнуть при проведении зимовки товарной рыбы в нагульных прудах.

Замор – наиболее серьезная угроза для зимующей рыбы. Предположим, что в нагульном пруду площадью 100га будет находиться осенью 150т рыбы. При интенсивности потребления кислорода около 20 мг/кг в час при температуре 1 градус С потребности всей рыбы в кислороде составят 3 кг в час.

Попробуем подсчитать, каков запас доступного для рыбы кислорода во всем пруду. При площади 100га и средней глубине (толщине водного слоя после образования льда), например, 1,5м в пруду содержится 1500000м3 воды. Предположим, что в начальный период зимовки в воде содержится в среднем 10мг/л кислорода. Допустим, что концентрация кислорода не должна снижаться менее 4мг/л. В этом случае доступный для рыб запас кислорода составит (10-4) 1500000=9000000г кислорода. Если расходование кислорода всей рыбой в пруду составит 3000г в час, запаса кислорода хватит на 125 дней или на все 4 месяца зимовки.

Но рыба – не единственный потребитель кислорода в пруду. На балансе кислорода сказывается потребление его грунтами и водой ( содержащиеся в воде минеральные и органические соединения, потребляющие кислород), дыхание фитопланктона, выделение кислорода в процессе фотосинтеза и многие другие процессы. Необходимо также учесть, что при измерении содержания кислорода его концентрация не равномерна во всей толще воды и уменьшается с глубиной, что надо учитывать при определении его запасов в пруду. Кроме того, в случае какого либо беспокойства потребление кислорода рыбой существенно возрастает. Все это может привести к тому, что запасы кислорода израсходуются гораздо раньше, чем закончится зимовка. Необходимо учесть и тот факт, что рыба распределяется в водоеме неравномерно. Скопления рыбы занимают весьма незначительную часть пруда. Это таит в себе угрозу локальных заморов, когда гибель рыбы от нехватки кислорода будет происходить в отдельных частях пруда.

Вполне очевидно, что запас кислорода в пруду надо пополнять. Делается это за счет подаваемой в пруд воды. Предполагается, что вода для подпитки пруда насыщена кислородом хотя бы до 70-80%. Для того, чтобы сохранить неизменным содержание кислорода в нагульный пруд с зимующей рыбой надо подавать около 140л в секунду или 500м3 в час (при потреблении кислорода 20мг/кг в час и при расходовании 6мг кислорода из одного литра воды). Возможен и промежуточный вариант, когда за счет водоподачи обеспечивается возмещение лишь части расходуемого кислорода, при этом общий запас кислорода в пруду медленно снижается, не выходя однако за допустимые пределы.

Из приведенных выше весьма грубых расчетов явствует, что замора в пруду с зимующей в нем рыбой можно сравнительно легко избежать, если объективно оценивать кислородный баланс в пруду в процессе зимовки и своевременно принимать необходимые меры. Дополнительную гарантию дает установка в пруд аэраторов-потокообразователей, которые не только добавляют кислород, но и ликвидируют застойные зоны, предотвращая таким образом локальные заморы. В рамках приведенного выше примера для обеспечения стабильного содержания кислорода в воде в течение всей зимовки потребуется 4 аэратора-потокообразователя “Поток” -М -1,1, обеспечивающих поступление в воду 0,8 кг кислорода в час каждый.

Вторая проблема, которая может возникнуть при проведении зимовки в нагульном пруду – заболевания рыб. Из инвазионных болезней в зимнее время наиболее опасен ихтиофтириоз и другие эктопаразитарные болезни. Из инфекционных следует опасаться псевдомоноза и некоторых других инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Однако никаких дополнительных рисков по сравнению с зимовальными прудами зимовка в нагульных прудах, на наш взгляд, не несет. Более того, вероятность возникновения заболеваний должна быть в них меньше. Во-первых, плотность посадки в нагульном пруду почти в 10 раз ниже, чем в зимовальном. Развитие контагиозных заболеваний в связи с этим менее вероятно. Во-вторых, исключается осенний облов и связанные с ним стресс и травматизация, а это также снижает риск возникновения заболевания. В то же время рыба не подвергается осенней профилактической обработке при пересадке, а в случае заболевания практически невозможно обработать зимующую в нагульном пруду рыбу антипаразитарными препаратами.

Вполне очевидно, что решение о проведении зимовки товарной рыбы в нагульном пруду надо принимать после квалифицированного ихтиопатологического обследования рыбы осенью. Целесообразно проведение профилактических обработок рыбы во время летнего выращивания, если планируется оставить рыбу в нагульном пруду до весны.

Исхудаение рыбы в нагульных прудах за время зимовкибудет минимальным, так как карп может использовать кормовые ресурсы пруда всю зиму, если у него возникнет такая потребность. Вероятно, потери массы тела карпа при зимовке в нагульном пруду составят гораздо меньше 5 %.

Читайте также:  Где ловить чехонь на свири

Удлинение срока содержания рыбы вызывает дополнительные расходы, складывающиеся из затрат на обслуживание и охрану пруда, стоимости электроэнергии, закупку дополнительного оборудования. Но все эти затраты на порядок ниже, чем дополнительная прибыль от реализации рыбы по более высокой цене весной.

Гораздо более серьезная проблема – заполнение пруда после облова поздней весной и в начале лета, когда прошел паводок и воды в источнике водоснабжения мало. Имеет смысл порекомендовать проведение летования пруда после зимовки. Из практики рыбоводстве хорошо известно, что летование позволяет решить практически весь комплекс проблем, возникающих при длительной эксплуатации пруда.

Как один из вариантов можно рассмотреть регулярный отлов рыбы из нагульного пруда по полной воде с помощью сетей. В этом случае спуск пруда весной не проводится, а реализация проводится в течение всего весенне-летнего периода.

Принимать решение о проведении зимовки карпа в нагульном пруду надо с учетом всех аспектов и конкретных обстоятельств.

В заключении остановимся на тех требованиях, которые накладывает технология зимовки карпа в нагульных прудах.

  1. Нагульный пруд должен иметь небольшое количество донных отложений, чтобы избежать фатального ухудшения гидрохимического режима в зимнее время.
  2. Глубина нагульного пруда, по крайней мере на 20% его площади, должна быть не менее 2м.
  3. Необходимо провести ревизию гидротехнических сооружений нагульного пруда и отремонтировать их, если это необходимо.
  4. Перед началом зимовки пруд должен быть наполнен до максимально возможного уровня.
  5. Источник водоснабжения должен обеспечивать постоянную подпитку во время зимовки.
  6. Перед началом зимовки необходимо иметь в наличии аэраторы-потокообразователи, а также аварийные источники электроэнергии (бензиновые или дизельные автономные электростанции).
  7. Рыбхоз должен располагать, по крайней мере, одним надежным термооксиметром.
  8. До начала осеннего облова необходимо провести тщательное ихтиопатологическое обследование, данные которого должны быть положены в основу решения о проведении зимовки товарной рыбы в нагульном пруду.

Источник: www.salmo.ru

Зимовка карпа в прудах

В зимний период карп, как и многие представители его семейства, становится вялым и неактивным. Объясняется это тем, что в любом водоеме снижается температура воды и становится меньше корма. Кроме того, в водную среду поступает очень мало кислорода. Все это заставляет рыбу искать особенные места для зимовки.

Что происходит с карпом зимой

Долгое время многие рыболовы наивно считали, что карп зимует точно так же, как карась, закапываясь в ил или впадая в сонное состояние (которое позволяет ему лишь неподвижно стоять около дна), а просыпается только с наступлением весны, когда вода прогревается до 8-10 °С. Однако это не так. Ведь карп продолжает кормиться и даже перемещаться на небольшие расстояния, хоть и в основном обитает в так называемых зимовальных ямах. При этом с рыбой происходят определенные метаморфозы, которые позволяют ей приспосабливаться к непростым условиям.

  1. Тело карпа зимой покрывается сленом. Это густая слизь, которая используется как защитный слой. Ее задача – помочь справиться с тяжелыми условиями пребывания в холодной воде и защититься от некоторых паразитов.
  2. Карп полностью не впадает в анабиозное состояние. Однако зимой температура его тела понижается, замедляется метаболизм. Пищеварительная система работает по минимуму. Ему достаточно совсем немного еды для поддержания своих сил и веса.

Как видно из всего сказанного выше, карп не впадает зимой в спячку. Да, он старается меньше перемещаться по водоему, оставаясь вблизи тех мест, которые выбрал на зимовку. Однако небольшая оттепель или высокая концентрация кислорода в воде способствуют его активности и аппетиту.

Где искать карпа зимой

Еще задолго до становления льда карп начинает выбирать места, где он сможет провести зиму. Обычно уже в конце осени эта рыба перебирается на участки глубиной от 5 до 10 м (английские карпфишеры называют их «горячими точками»). Естественно, если это позволяет водоем. Однако даже в небольшом и не самом глубоководном пруду карп для зимовки всегда ищет места, где расстояние от поверхности до дна не менее 2 м. Поэтому встретить его в это время года на мелководье практически нереально, потому что там холодно и мало кислорода.

Зимовка карпа в основном проходит на глубоких и в то же время теплых участках водоема, где температура воды составляет минимум 4-6 °С. Вообще, чем в каком-либо месте водоема теплее, тем больше там будет этой рыбы зимой. Также карп любит различные укрытия, где может чувствовать себя в безопасности и где ему не мешает подводное течение. Поэтому он старается находиться в пределах таких глубоководных мест, в которых присутствуют:

  • коряги;
  • поваленные в воду деревья;
  • дно с густой растительностью;

  • камышовые или тростниковые заросли;
  • ямка или бровка с водорослями;
  • впадающие теплые ключи или ручей;
  • обрывистые берега или свалы;
  • участки с илистым дном и мн. др.

На мелководье зимой карп почти не выходит. Разве что в период сильных оттепелей или по последнему льду, чтобы немного погреться. Тогда как посреди зимы даже самые маленькие карпята избегают мелких участков водоема. Связано это не только с низкой температурой среды, но и с плохой аэрацией.

Если в 1 л воды кислорода будет меньше, чем 3 см³, то карп и вовсе может погибнуть.

Излюбленные места обитания карпа зимой

Помните, что если водоем зимой не замерзает, то ловить карпов здесь можно круглый год. Ведь поведение рыбы мало меняется. Она обитает на тех же излюбленных ямах и перемещается по тем же тропам, что и летом. Конечно, из-за пониженной температуры воды (8-10°С) карп малоактивен и не слишком охотлив до пищи. Но при правильном подходе можно смело надеяться на улов.

Более «мобильным» остается карп зимой и на водоемах, где нет больших глубин (до 4-5 м), ям, свалов и прочих укрытий, а толщина ила на дне не превышает 5 см. Здесь рыба просто не может найти место для зимовки. Она вынуждена постоянно перемещаться в поисках пищи и более аэрируемых участков.

Существует ложное мнение, что карп в зимние месяцы всегда стоит на глубоководье. Причем на самой большой глубине. Однако опыт большинства рыболов говорит об обратном. Значительное количество этой рыбы было поймано там, где глубина начинается от 2 м, а заканчивается 5-7 м. Видимо, самые глубокие участки зимой карп все-таки обходит стороной. Так что он редко выбирает себе в качестве зимовальных ям места, в которых расстояние от дна до слоя льда более 8 м. Почему? Видимо опять же из-за минимального содержания кислорода и низких температур.

При этом, вопреки сложившемуся мнению, зимой карп не всегда находится у самого дна. Ведь там нередко бывает холоднее, чем в средних слоях. Например, в морозные дни, когда температура воздуха долгое время держится у отметки в -25°С и ниже. Тогда он перемещается чуть выше – примерно на метр от дна. Все это опять подтверждает тот факт, что зимой карп старается держаться самых теплых участков и мест.

Вот почему эта рыба зимой зачастую обитает рядом с впадающими в пруд ручьями или ключами, а также там, где со дна бьют подземные источники или заходит вода с гидроэлектростанции. Ведь температура здесь на несколько градусов выше, чем во всем водоеме.

Для рыболова это очень перспективные места для поимки карпа. Найти их несложно – просто обратите внимание на толщину и цвет льда, который здесь обычно более тонкий и практически прозрачный.

Некоторые рыболовы отмечают, что зимой карп также старается обитать в более южной части водоема либо стоять с подветренной стороны пруда. Нравится ему и там, где до наступления зимы все было окружено водорослями и кувшинками. Нередко рыба и вовсе специально держится тех мест, которые привлекали ее летом. Ведь если в сильный зной и жару карп находил укрытие на таких участках, то почему бы и зимой ему не прятаться здесь же.

Существует множество мест, где зимует карп. Однако к их выбору рыба подходит основательно. Главное для нее, чтобы там было теплее и безопаснее, чем на остальных участках водоема, а в воде содержалось достаточное количество кислорода. При этом наличие поблизости корма играет второстепенную роль. Ведь зимой карп потребляет мало пищи, а при необходимости выходит на кормовые точки.

Что нужно знать про ловлю карпа зимой

Рыбалка на карпа в зимний период не пользуется большой популярностью. На это есть несколько причин:

  • Например, некоторые рыболовы считают, что карп зимой ведет себя как карась и зарывается в ил, переставая кормиться. Естественно, это совсем не так. Просто если летом эта рыба поедает килограммы пищи буквально за сутки, то в зимний период ей достаточно нескольких грамм в день.
  • Другие игнорируют подледную ловлю карпа как раз из-за его низкой активности и плохого аппетита. Ведь мало кому из рыбаков хватает терпения ждать целый день одной слабой поклевки, которую еще нужно постараться реализовать.

Однако если знать, где карп зимует, а также какие места особенно любимы им в зимний период, то можно добиться успеха. Правда, нельзя забывать и про другие важные моменты. К примеру, количество насадок и объем прикормки для ловли карпа зимой должны быть минимальны. Иначе рыба быстро наестся и рыбалка закончится безрезультатно.

В качестве приманки лучше всего подходит мотыль, ручейник, опарыш и бойлы. Иногда хорошо ловится зимний карп на зеленый горошек и кукурузу. Видимо яркие цвета дополнительно привлекают его. Прикормка же для зимней ловли карпа должна содержать много белков и протеинов, а все ее ингредиенты рекомендуется сильно измельчать. Это опять же не позволит рыбе быстро насытиться крупными частицами привады.

Помимо всего прочего для зимней рыбалки на карпа понадобится огромное количество терпения. Ведь по сравнению с ловлей весной и летом эту рыбу трудно приманить качественной прикормкой или удивить вкусной насадкой.

Как и на что ловить карпа зимой — об этом в видео:

Источник: promysel.com

Зимовка карпов кои

Наступила осень, холодает, и пора подумать о том, как прожившие все лето в вашем пруду и изрядно подросшие за это время кои переживут зиму.

В любом случае, если размеры водоема позволяют, на зиму рыб лучше оставить в нем. Карпов кои можно оставлять на зиму в открытом пруду, если в нем есть хотя бы один участок с глубиной не менее 2 метров, а лучше 2.5 м. В этой зимовальной яме должны свободно помещаться все кои. При такой глубине температура донной толщи воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже +4оС. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли. Самым большим врагом рыб зимой является не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, создаются условия для замора. Повышается концентрация ядовитых газов, образующихся в результате гниения органических остатков, и в то же время вода не насыщается кислородом. Вам придется позаботиться о том, чтобы хотя бы часть поверхности водоема не замерзала. Ни в коем случае не следует взламывать лед, можно оглушить или напугать рыб. Конечно, самый современный способ – установка небольшого прудового компрессора или насоса. При их работе более теплая вода поднимается на поверхность, а постоянное ее движение не дает полынье замерзнуть, нижние слои воды при этом насыщаются кислородом. Но если нет такой возможности, следует держать открытыми небольшие вентиляционные отверстия во льду. Главное – делать лунки почаще, ведь недостаток кислорода заставляет рыб двигаться, увеличивая расход энергии, а значит, и потребность в кислороде. И конечно, перед зимовкой необходимо очистить пруд от отмерших растений, опавших листьев и другого органического мусора.

Если у вас небольшой пруд (глубиной не более 150 см), или вы не сможете поддерживать в нем необходимые условия “проживания”, – рыб нужно пересадить в аквариумы и содержать в домашних условиях. При этом совершенно не обязательно украшать таким аквариумом интерьер жилых комнат. Оптимально разместить его в прохладном помещении, например, в подвале дома, где температура не поднимается выше 15 о С. При пониженной температуре активность рыб снижается, они меньше питаются, и, соответственно, уменьшается нагрузка на систему фильтрации, и смягчаются требования к плотности посадки рыб. Размеры емкости зависят от размеров рыб, их количества и температуры зимовки. В первую очередь, следует обратить внимание на пропорции аквариума: его не обязательно делать слишком высоким, чем меньше глубина, тем лучше вода насыщается кислородом, а площадь дна должна быть, по возможности, максимально большой. Не нужны ни грунт, ни яркое освещение, ни растения. Правда, без наружного фильтра, обеспечивающего надежную очистку воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен достаточно мощный, способный в течение часа дважды пропустить всю воду.

Благополучно перезимовавших кои переселяют весной обратно в открытый водоем, когда вода прогреется до 10-15 градусов. При посадке рыб на зимовки и при выпускании их в пруд важно тщательно провести процедуру постепенной адаптации рыб к новым условиям, чтобы уберечь их от шока, который может быть вызван резким изменением параметров воды.

Источник: www.aqualogo.ru

Зимовка карпов кои

Карпы кои: зимовка

Всё лето приусадебный пруд с яркими карпами радует глаз, но приходит осень и пора задуматься о зимовке. На зимовку карпов можно оставлять в пруду при условии, что глубина водоёма больше 2,5 метров. Карпы кои не выдерживают температуру ниже +2 градусов.

Наилучший интервал 10 – 16 градусов, но в пруду таких температур зимой не бывает, поэтому некоторые любители переводят рыбу на зимовку в подвальные помещения в ванны или специальные аквариумы.

  • Очень важно, чтобы при переводе не было резких скачков температуры.

Плотность посадки при передержке может быть довольно большой – 10 л. на 10 см. длины тела.

  • Рыбу на зимовке не кормят!!

Но рыба должна уходить встречать зиму упитанная, откормленная. Кормить же летом надо качественными сбалансированными кормами. Например, рыбки не брезгуют земляными червями. Надо помнить, что всю зиму они будут жить за счет своих запасов.

В аквариуме должна быть хотя бы не большая фильтрация, может даже механическая, т.к. нитрофицирующие бактерии при такой температуре работают очень слабо. Обязательно должна присутствовать интенсивная подача воздуха.

  • В зимовку рыба должна уходить совершенно здоровой.

Перед переводом ее осматривают на наличие паразитов, кожных повреждений. Не упитанные экземпляры могут быть заражены глистами. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, необходимо своевременно пролечить.

Теперь поговорим о зимовке подо льдом

Немаловажным фактором хорошей зимовки рыб в пруду является готовность водоёма. Перед похолоданием убирают весь органический мусор, который скопился за лето и лишнюю растительность со дна водоёма. Дно пруда должно быть чистым, а все продукты жизнедеятельности рыб удалены. Чтобы избавиться от всех органических остатков, можно вносить специальные средства, которое содержат особенные штаммы бактерий, питающиеся целлюлозой, а также бактерии, которые живут при низких температурах подо льдом и помогают избавиться от образования вредных газов (метан, сероводород и др.).

Что касается заболеваний в период зимовки, то природа позаботилась о том, чтобы при низких температурах рыбы не болели. Это происходит потому что паразиты, бактерии и вирусы не могут существовать в таких условиях. Так что, если рыба была здорова и чиста от паразитов перед зимовкой, то во время зимовки подо льдом ей ничего не грозит.

Если вы оставляете рыбу зимовать в пруду, то позаботьтесь о том, чтобы расчистить небольшой участок льда: рыбам должно быть светло,это очень важно для них.

Также нужно следить за правильной аэрацией зимой. Аэрация в это время нужна не для насыщения воды кислородом, а для удаления из-подо льда вредных газов. Аэратор надо размещать в средних слоях воды, но ни в коем случае не у дна. Вода в спокойном состоянии, обычно, расслаивается на несколько зон. Зимой самая теплая вода бывает у дна. Поэтому нельзя аэратором нарушать температурный режим. Ведь при зимовке даже разница температур в 2-3 градуса очень важна для рыб.

Если соблюдать эти немногие, но важные факторы, то ваши рыбы успешно перезимуют!

Источник: akvarium-moskva.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3484)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (395)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7940)
  • дети (415)
  • здоровье (2054)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (260)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1534)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26070)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (351)
  • второе колбаса (248)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1867)
  • второе овощи, грибы, крупа (894)
  • второе пельмени, манты, вареники (142)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1276)
  • второе рыба, морепродукты (1001)
  • второе субпродукты (318)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (515)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (307)
  • выпечка пироги заливные (221)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (482)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (468)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (386)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1838)
  • закуски (2589)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (388)
  • салаты (2674)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (621)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7206)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1690)
  • журналы, книги (861)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2442)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (641)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (470)
  • телефон (2)
  • школа, психология (701)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Разведение карпа, выращивание от малька до карпа. Рыбы зимой – зимовка рыб, ловля рыбы в пруду зимой

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 19:12 + в цитатник

Разведение карпа, выращивание от малька до карпа. Рыбы зимой – зимовка рыб, ловля рыбы в пруду зимой


Карп известен как употребляемая в пищу рыба еще с 1000 г. до. н. е. (из китайских источников). Карповые рыбы – основные виды рыб, выращиваемые в теплых прудах. Карп имеет много преимуществ перед другими видами: он быстро растет, довольно плодовит, имеет хороший вкус, содержит приблизительно 16% белков и 15% жиров.

Карп лучше всего воспринимает теплую стоячую воду с умеренной растительностью. Наилучший температурный режим – 20 – 28 C, содержание кислорода в воде – 5-7 мг/л летом и не ниже 4 мг/л зимой. В таких условиях и при хорошем кормлении прирост в сутки составляет 5-7 г. При температуре воды до 14 С карп потребляет меньше пищи, а при 1-2 С он перестает питаться, теряет вес и мало двигается. Кормление

Чтобы увеличить рыбопродуктивность карпа в прудах, применяются уплотненные посадки и правильное кормление. При 2-, 3-, 4- и 5-кратной посадках используют кормовые смеси (специальное тесто или гранулы), при нормальной же плотности посадки карпа не кормят. Разведение карпа в пруду включает как натуральное, так и искусственное подкармливание. Пищевые корма для карпов включают в себя бобовые, жмыхи, зерно, конский каштан, отруби, мука и др. Также могут использоваться корма животного происхождения: отходы мясокомбинатов, рыбная и мясная мука.

Естественная пища для карпов – мелкие рачки, черви, личинки комаров и других насекомых. Помимо нужной температуры пруд должен еще регулярно спускаться и облавливаться, уровень воды должен быть одинаков. Желательная глубина – 1 м. Карп не должен выходить из пруда, как и другая рыба желательно не должна туда попадать.

Наиболее популярные породы для разведения: чешуйчатый, зеркальный, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый карп.
Разведением карпа можно заниматься и в домашних условиях. Предположим, на собственном дачном участке. Для этого лишь необходимо ознакомится с основными сведениями по разведению этой рыбы, создать благоприятные условия, закупить мальков и приступить к делу. Если вы достигнете успеха то, составив бизнес- план по разведению карпа и обеспечив дополнительные водные площади, вы сможете выращивать рыбу на продажу.Разведение карпа довольно сложно наладить по всем параметрам, т.к. многое зависит не только от вас, но и от погоды. И, тем не менее, оно на сегодняшний день наиболее распространенное и прибыльное среди всех видов искусственного выращивания рыб.

Рыбы зимой – зимовка рыб, ловля рыбы в пруду зимой
Прудовое рыбоводство является довольно перспективной отраслью рыбного хозяйства. Разведение рыбы происходит в прудах, которые весной можно наполнять водою. Пруды являются высокоэффективным направлением, которое позволяет выращивать в минимальные сроки хорошую рыбу и заниматься процессом выращивания рыбы.

Очень важна зимовка рыб в прудах. Поэтому, нужно сохранить рыбу до весны.
Нормальная зимовка зависит от глубины водоема. Чтобы рыба смогла полноценно перезимовать, необходима глубина около двух метров. Такая глубина может быть не во всем пруду, а хотя бы в двух местах, где рыба может уйти на глубину. Но если вы станете использовать специальное оборудование, тогда можно будет обойтись и меньшей глубиной. Если установить современные компрессоры или помпы, рыба на глубине 80 см сможет хорошо перезимовать в пруду. Но главное, для рыбы – это возможность дышать. Глубина сама по себе не способна насытить воду кислородом. А подо льдом запасы кислорода могут быстро иссякнуть. Специальное оборудование сможет решить эту проблему.

Самым главным врагом рыб является лед. Нахождение подо льдом пруда больше дня способно вызвать гибель рыб. Поэтому, нужно делать проруби. Можно установить небольшой компрессор или нагреватель. А для насыщения кислородом нижние слои, нужно использовать насос, для перемешивания воды. Можно оборудовать пруд и электрической водяной помпой или воздушным компрессором.
Если электрооборудование нельзя установить, тогда нужно обходиться лунками. Почаще их сверлить и не разбивать лед молотком, тогда рыба способна сможет перезимовать.
Александрушек

Источник: www.liveinternet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector