Карп тушеный с картофелем

Карп с картошкой в духовке

Карп с картошкой в духовке — аппетитно, вкусно, красиво! Если у вас крупный, красивый экземпляр, то получится очень аппетитно и красиво — это блюдо можно будет вполне поставить на праздничный стол. Подавайте к запеченному с картошкой карпу дополнительно зелень и свежие овощи, а также ломтики лимона, чтобы поливать рыбу — ведь карп очень жирный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карп с картошкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 45 / 28 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи — у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.

Шаг 2:

Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности — я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.

Шаг 3:

Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок — просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест — для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.

Шаг 4:

На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.

Шаг 5:

Вот и все! Румяный, аппетитный карм с картошкой в духовке готов. Приятного аппетита!

Карп с картошкой в духовке — хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему — просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить. Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.

Источник: 1000.menu

Запеченный карп с картошкой

Дорогие читатели!

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Карп запеченный в духовке с картошкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Читайте также:  Места обитания налима в московской области

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.

Запеченный карп, вкусная картошечка и легкий овощной салатик, что может быть вкуснее? Ну только если карп, запеченный с овощами.

Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные.

Источник: slabunova-olga.ru

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Источник: vkusnaja-zhisn.ru

    Карп в духовке в сметане с картофелем

    • Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Рыбные блюда имеют большую популярность. Рыба богата витаминами и микроэлементами, которые способствуют нормальной работе мозга и организма в целом. Рецептов с данным продуктом очень много, мы поделимся с вами самым вкусным и простым в приготовлении. Повторить его смогут как начинающие кулинары, так и гуру в этом деле.

    Ингредиенты

    • Карп – 2 кг.
    • Картошка – 1 кг;
    • Морковь — 1 штука большого размера;
    • Луковица – одна большая;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Растительное масло – 50 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сметана – 150 грамм;
    • Горчица – половинка чайной ложки;
    • Итальянские травы;
    • Розмарин;
    • Перец и соль по вкусу.

    Как приготовить «Карп в духовке в сметане с картофелем»

    Берем рыбу, чистим ее, достаем внутренности. Голову по желанию можно оставить, или отрезать. Из головы удаляем жабры и промываем ее. После потрошения необходимо тщательно промыть рыбу теплой проточной водой, и внутри, и снаружи. Просушиваем тушку сухой салфеткой или бумажным полотенцем.

    По спинке осуществляем надрезы, расстояние между которыми должно составлять около 5 мм друг от друга. Эта процедура позволит избавиться от самых тонких продольных костей в спинке. Далее – натираем карпа солью со всех сторон и оставляем настояться 5-10 минут.

    Чистим необходимые продукты: картошку, морковь, лук и чеснок. Режим полукольцами лук, морковь – крупной соломкой, и перемешиваем между собой. Готовим противень: хорошо смазываем его сливочным маслом либо маргарином и создаем овощную «подушку». Для этого выкладываем на противень луковые кольца с морковкой. Сверху на «подушку» кладем карпа и приступаем к приготовлению соуса.

    В емкость наливаем 50 грамм растительного масла, 0,5 чайной ложки горчицы, добавляем соль, перец и итальянские травы. Чеснок натираем на мелкой терке и высыпаем к полученной смеси, хорошо перемешиваем. Данным соусом мы смазываем рыбу и сделанные разрезы. После этого часть соуса у вас должна остаться. К нему добавляем сметану и смешиваем все вместе. Начинаем обильно покрывать рыбу со всех сторон. Учтите, необходимо оставить соус на картофель.

    Картофель очищаем от кожицы, моем, разрезаем на две или четыре части ( в зависимости от размеров) и натираем солью. Выкладываем картошку вокруг рыбы и обильно поливаем остатками соуса. Благодаря ему, картошка будет мягкой и сочной.

    Противень закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление длится в среднем 15-20 минут.
    Через каждые 10 минут достаем блюдо из духовки, открываем фольгу и поливаем рыбку соком, который пустили овощи. Как понять, что рыба и картофель приготовились? Проткните картошку вилкой или ножом, она должна быть мягкой. Рыбу можно надрезать в области спинки и посмотреть, готова ли она изнутри. Блюдо подавать лучше небольшими порциями, выкладывая на тарелку все ингредиенты.

    Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо из рыбы. Нежная сладковатая мякоть карпа под вкуснейшей корочкой, запеченная с картошкой и овощами – что может быть лучше? Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Источник: www.moyakuhnya.com

    Тушеный карп

    Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

    Особенности приготовления

    Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

    • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
    • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
    • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
    • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
    • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
    • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

    Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

    Карп, тушенный в сметане

    • карп – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • вода – 120 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • мука, растительное масло – сколько потребуется.
    • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
    • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
    • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
    • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
    • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
    • Залейте сметанным соусом рыбу.
    • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
    • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

    Рецепт к Пасхе::

    Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

    Карп, тушенный с овощами

    • карп – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свекла – 150 г;
    • вода – 0,25 л;
    • перец душистый горошком – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.
    • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
    • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
    • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
    • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
    • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
    • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
    • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
    • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
    • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
    • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

    Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

    Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

    • карп – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидор – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • перечная паста – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
    • Мелко порубите петрушку.
    • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Тонкими полукольцами порежьте лук.
    • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
    • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
    • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
    • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
    • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
    • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
    • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
    • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
    • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

    Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

    Карп, тушенный с грибами

    • карп – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • маринованные грибы – 0,2 кг;
    • белое сухое вино – 0,3 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • рубленый миндаль – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • мука – сколько потребуется.
    • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
    • С грибов слейте маринад.
    • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
    • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
    • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
    • Сверху положите грибы.
    • Залейте вином.
    • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

    Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

    Источник: onwomen.ru