Карась запеченный в духовке с луком
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Источник: kedem.ru
Как вкусно приготовить карася в духовке
Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
- глаза не должны быть мутными.
Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.
Источник: fermer.blog
Карась в духовке в фольге
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Карась — 2 Штуки (крупные)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Лимон — 2 Дольки
- Укроп свежий — — По вкусу
- Масло растительное — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
- Специи — — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Карась в духовке в фольге»
Оценить рецепт Карась в духовке в фольге:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Карась — это всегда вкусно, аппетитно! Спасибо Вам за рецепт.
Да. Очень вкусно . Правда, добавила руккалу и базилик(укропа не было в наличии. ) По истечении 30 мин. — открыла фольгу. и оставила в духовке на 10 мин. Сказка. С белым вином. Спасибо за рецепт.
Если честно, сделал все точно по рецепту — попробовали и выбросили в мусор.
Просто руки не оттуда у вас растут. Это обычный рецепт по всем канонам жанра — так можно приготовить любую рыбу, что вам могло не понравиться не могу понять.
добавлю от себя: 30 мин в духовке постояла рыбка, раскрыл конверт из фольги и дал ей ещё 10 минут потомитьсЯ раскрытой, подсушить слегка. На счет специй-не жалейте, я, например по стол. ложке смеси сушеных укропа с сельдереем в брюшко вложил и черный молотый перчик не забыл..
Супер- это именно тот рецепт который я искал.
Спасибо за рецепт! Моей семье очень рыбка понравилась.
сейчас попробую сделать потом скажу,только не пойму,вам комментарии нужны,или как их написать,зачем эти символы с картинки и тд.если бы вы их продавали,то куда ни шло,а то почитать отзывы с такими сложностями. на х.й оно вам надо?
Источник: povar.ru
Гураман
лучшие рецепты
Карась запеченный в духовке
Ингредиенты
- Карась крупный — 4 шт.
- Морковь средняя — 3 — 4 шт.
- Лук репчатый средний — 4 — 5 шт.
- Растительное масло — 100 мл.
- Хмели сунели — 1 ст. ложка
- Соль, перец молотый по вкусу
Видео рецепт
Приготовление
Свежую рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем кладем на разделочную доску и аккуратно чистим ее от чешуи. Чистим рыбу специальным ножом или простым. Некоторые хозяйки делают это вилкой. Почистив всех карасей смываем с них остатки чешуи. После этого аккуратно вспарываем брюшко острым ножом. Делаем это с нижнего плавника разрезая до жабер. Нож глубоко не вводим, что бы избежать пореза желчного пузыря. Внутренности достаем и выкидываем. Если наша рыбка с икрой или молокой, то достаем внутренности не вынимая икру и молоку. Воздушный пузырь тоже доставать не нужно. В голове есть жабры, они как известно являются неким фильтром и его также удаляем. Затем промываем еще раз рыбу внутри и снаружи. Даем ей стечь.
Лишняя вода стекла и рыбу надо карбовать. Для чего это делаем? Как известно, карась является вкусной, но очень костлявой рыбой. И что бы избежать этой проблемы мы с Вами ее прокарбуем. Надрезы делаем по всей поверхности рыбы как можно ближе друг к другу. Эту процедуру делаем с обеих сторон и стараемся не прорезать хребет.
Рыбу подготовили, займемся луком и морковью.Лук и морковь хорошо моем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно просто нашинковать тонкими кружками ножом для чистки картофеля. Я предпочитаю морковь в виде тонких колец, таким образом она не превращается в итоге в кашу.
Нашинкованный лук и морковь выкладываем на застеленный пергаментом противень и хорошо перемешиваем. Солить не нужно.
Приступаем к рыбе. Рыбу хорошо солим сверху и обязательно внутри. Также перчим и обильно приправляем приправой хмели сунели. Внутри брюшка делаем тоже самое.
Подготовленную таким образом рыбу выкладываем на противень, который застелен луком и морковью. Обильно поливаем рыбу растительным маслом так, что бы она вся была смазана. Таким образом будет образовываться румяная корочка. А пряный сок хорошо пропитает лук и морковь.
Ставим рыбу в заранее разогретый духовой шкаф до 180° и выпекаем 30 — 35 минут. После приготовления готовую рыбу сразу достаем из духовки и даем ей остыть. Если Вы оставите ее остывать в духовом шкафу, то она высохнет.
Карасики получаются сочными и вкусными. Приятного аппетита мои Дорогие.
Источник: gurmanexpress.ru
Карась в духовке
Подборка рецептов карася в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь карася в духовке вкусно и без лишних усилий!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты карася, запеченного в духовке
Ингредиенты
Сметана 20% — 200 г
Растительное масло — 10-20 мл
Сушеная зелень — 2 ч.л.
Ингредиенты
Перец чёрный молотый – по вкусу
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 40 г
Ингредиенты
Зеленый лук — 5 стеблей
Растительное масло — 10 мл
Ингредиенты
Корень петрушки — 1-2 шт.
Лимон — 5-6 долек
Растительное масло — 50 мл
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Карась (крупный) — 800 г
Картофель — 2-3 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Горчица магазинная — 2 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Карась (крупный) — 1 шт.
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Карась свежий – 1 шт. (500 г)
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубочка
Сметана – 200 мл
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Лимон – для подачи
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 2-3 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 40 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: www.iamcook.ru