Карась запеченный в духовке с луком

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Читайте также:  Форель карельская паразиты

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru

Как вкусно приготовить карася в духовке

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Читайте также:  Самая вкусная и полезная рыба

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Источник: fermer.blog

Карась в духовке в фольге

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Карась — 2 Штуки (крупные)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 2 Дольки
  • Укроп свежий — — По вкусу
  • Масло растительное — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
  • Специи — — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Карась в духовке в фольге»

Оценить рецепт Карась в духовке в фольге:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Карась — это всегда вкусно, аппетитно! Спасибо Вам за рецепт.

Да. Очень вкусно . Правда, добавила руккалу и базилик(укропа не было в наличии. ) По истечении 30 мин. — открыла фольгу. и оставила в духовке на 10 мин. Сказка. С белым вином. Спасибо за рецепт.

Если честно, сделал все точно по рецепту — попробовали и выбросили в мусор.

Просто руки не оттуда у вас растут. Это обычный рецепт по всем канонам жанра — так можно приготовить любую рыбу, что вам могло не понравиться не могу понять.

добавлю от себя: 30 мин в духовке постояла рыбка, раскрыл конверт из фольги и дал ей ещё 10 минут потомитьсЯ раскрытой, подсушить слегка. На счет специй-не жалейте, я, например по стол. ложке смеси сушеных укропа с сельдереем в брюшко вложил и черный молотый перчик не забыл..

Супер- это именно тот рецепт который я искал.

Спасибо за рецепт! Моей семье очень рыбка понравилась.

сейчас попробую сделать потом скажу,только не пойму,вам комментарии нужны,или как их написать,зачем эти символы с картинки и тд.если бы вы их продавали,то куда ни шло,а то почитать отзывы с такими сложностями. на х.й оно вам надо?

Источник: povar.ru

Гураман

лучшие рецепты

Карась запеченный в духовке

Ингредиенты

  • Карась крупный — 4 шт.
  • Морковь средняя — 3 — 4 шт.
  • Лук репчатый средний — 4 — 5 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Хмели сунели — 1 ст. ложка
  • Соль, перец молотый по вкусу
Читайте также:  Битва на угре 1480 картинки

Видео рецепт

Приготовление

Свежую рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем кладем на разделочную доску и аккуратно чистим ее от чешуи. Чистим рыбу специальным ножом или простым. Некоторые хозяйки делают это вилкой. Почистив всех карасей смываем с них остатки чешуи. После этого аккуратно вспарываем брюшко острым ножом. Делаем это с нижнего плавника разрезая до жабер. Нож глубоко не вводим, что бы избежать пореза желчного пузыря. Внутренности достаем и выкидываем. Если наша рыбка с икрой или молокой, то достаем внутренности не вынимая икру и молоку. Воздушный пузырь тоже доставать не нужно. В голове есть жабры, они как известно являются неким фильтром и его также удаляем. Затем промываем еще раз рыбу внутри и снаружи. Даем ей стечь.

Лишняя вода стекла и рыбу надо карбовать. Для чего это делаем? Как известно, карась является вкусной, но очень костлявой рыбой. И что бы избежать этой проблемы мы с Вами ее прокарбуем. Надрезы делаем по всей поверхности рыбы как можно ближе друг к другу. Эту процедуру делаем с обеих сторон и стараемся не прорезать хребет.

Рыбу подготовили, займемся луком и морковью.Лук и морковь хорошо моем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно просто нашинковать тонкими кружками ножом для чистки картофеля. Я предпочитаю морковь в виде тонких колец, таким образом она не превращается в итоге в кашу.

Нашинкованный лук и морковь выкладываем на застеленный пергаментом противень и хорошо перемешиваем. Солить не нужно.

Приступаем к рыбе. Рыбу хорошо солим сверху и обязательно внутри. Также перчим и обильно приправляем приправой хмели сунели. Внутри брюшка делаем тоже самое.

Подготовленную таким образом рыбу выкладываем на противень, который застелен луком и морковью. Обильно поливаем рыбу растительным маслом так, что бы она вся была смазана. Таким образом будет образовываться румяная корочка. А пряный сок хорошо пропитает лук и морковь.

Ставим рыбу в заранее разогретый духовой шкаф до 180° и выпекаем 30 — 35 минут. После приготовления готовую рыбу сразу достаем из духовки и даем ей остыть. Если Вы оставите ее остывать в духовом шкафу, то она высохнет.

Карасики получаются сочными и вкусными. Приятного аппетита мои Дорогие.

Источник: gurmanexpress.ru

Карась в духовке

Подборка рецептов карася в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь карася в духовке вкусно и без лишних усилий!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты карася, запеченного в духовке

Ингредиенты

Сметана 20% — 200 г

Растительное масло — 10-20 мл

Сушеная зелень — 2 ч.л.

Ингредиенты

Перец чёрный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 г

Ингредиенты

Зеленый лук — 5 стеблей

Растительное масло — 10 мл

Ингредиенты

Корень петрушки — 1-2 шт.

Лимон — 5-6 долек

Растительное масло — 50 мл

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Карась (крупный) — 800 г

Картофель — 2-3 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Горчица магазинная — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Карась (крупный) — 1 шт.

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Карась свежий – 1 шт. (500 г)

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубочка

Сметана – 200 мл

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Лимон – для подачи

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 2-3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru