Калорийность ухи из головы семги

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Источник: fishingday.org

Уха из головы сёмги, калорийность, польза и вред рыбного супа

Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Секреты и изюминки вкуса

Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Технология процесса

Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

Читайте также:  Какая рыба ловится в реке пшада

На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Источник: ribalka.guru

Польза и вред брюшек, молоки, головы семги

Рассмотрим полезные и вредные свойства брюшек, головы, молоки семги.

Польза и вред брюшек семги

Брюшки атлантического лосося семги можно смело отнести к самой вкусной, но и самой жирной части этой рыбы. В 100 г брюшков содержится 24 г белка и 23 г жира. В белках семги присутствуют все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Жиры, которыми богаты брюшки, очень важны как для усвоения некоторых витаминов, так и для работы всего организма. Они очищают сосуды и снижают уровень плохого холестерина. Жиры из брюшков семги участвуют в построении оболочек нервных клеток и клеток мозга, участвуют в передаче нервных импульсов.

Мясо семги является источником витаминов группы В, РР, Е, Д. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения организма.

Вредно употреблять слишком большое количество соленых или копченых брюшков семги. Ограничить употребление данного продукта придется людям с ожирением. Совсем отказаться от них необходимо при аллергической реакции на лосось.

Польза и вред молоки семги

Молоки лосося совершенно обоснованно относятся к вкусным и полезным продуктам питания, так как они содержат полноценный белок и необходимые человеку жирные кислоты. По полезному воздействию на организм человека молоки семги сравнимы с пользой красной и черной икры.

Молоки лосося желательно включать в рацион:

  • онкологических больных как до, так и после облучения и химиотерапии;
  • больных гриппом, вирусными гепатитами;
  • страдающих нарушениями мозгового кровообращения после инсультов.

Употребление молок помогает справиться с хронической усталостью, умственным и физическим переутомлением. Своевременная профилактика заболеваний всегда желательнее лечения. Молоки нужно есть не менее двух раз в неделю для профилактики:

  • инсульта; инфаркта;
  • старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • анемии;
  • сахарного диабета и других нарушений обмена веществ.
Читайте также:  Как сделать снасть для технопланктона

Молоки можно рекомендовать к употреблению в период экзаменов. Они стимулируют мозговые процессы, улучшают внимание и память.

На лососевые молоки стоит обратить внимание в период зачатия ребенка. Они улучшают качество спермы у мужчин и положительно влияют на гормональный фон у женщины, повышая вероятность зачатия ребенка.

Не желательно злоупотреблять жаренными на масле и копчеными молоками, рекомендуется готовить их на пару или есть в отварном виде. Отказаться от употребления в пищу молок семги следует людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Польза и вред головы семги для организма

Как и весь лосось, голова семги содержит полноценный белок и полезный рыбный жир. Кроме этого, в ней много соединительной и хрящевой ткани, которая является источником коллагена и глюкозамина. Регулярное употребление в пищу отварных лососевых голов является отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы:

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

Польза и вред ухи из семги

Уха из семги является не только вкусным первым блюдом, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Прежде всего, это связано с быстрым и легким усвоением рыбного бульона по сравнению с мясным и куриным бульоном. Уху из лосося можно вводить в рацион больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых операций и травм. Уха из семги способствует регенерации поврежденных тканей, устранению воспалений и укреплению иммунитета.

Уху полезно есть при простудных заболеваниях, она устраняет воспалительные процессы в органах дыхания, разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.

Для ухи чаще всего используют головы, брюшки и плавники семги. Полезные вещества из этих частей рыбы частично переходят в бульон и лучше усваиваются организмом человека.

Однако уха из семги может принести и вред. Это связано с тем, что в свободной продаже большая часть рыбы выращена в рыбных хозяйствах. Она откармливается не всегда полезными кормами, содержащими добавки, стимулирующие быстрый рост лосося до товарных размеров.

Кроме того, в воде, где содержат семгу, могут присутствовать вредные соединения и антибиотики, которые используют для профилактики болезней. Поэтому выбирая семгу, можно спросить у продавца сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и срок ее годности. Также вредна уха из семги людям с аллергией на лосося.

Источник: horoshieprivychki.ru

Польза и вред брюшек, молоки, головы семги

Рассмотрим полезные и вредные свойства брюшек, головы, молоки семги.

Польза и вред брюшек семги

Брюшки атлантического лосося семги можно смело отнести к самой вкусной, но и самой жирной части этой рыбы. В 100 г брюшков содержится 24 г белка и 23 г жира. В белках семги присутствуют все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Жиры, которыми богаты брюшки, очень важны как для усвоения некоторых витаминов, так и для работы всего организма. Они очищают сосуды и снижают уровень плохого холестерина. Жиры из брюшков семги участвуют в построении оболочек нервных клеток и клеток мозга, участвуют в передаче нервных импульсов.

Мясо семги является источником витаминов группы В, РР, Е, Д. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения организма.

Вредно употреблять слишком большое количество соленых или копченых брюшков семги. Ограничить употребление данного продукта придется людям с ожирением. Совсем отказаться от них необходимо при аллергической реакции на лосось.

Польза и вред молоки семги

Молоки лосося совершенно обоснованно относятся к вкусным и полезным продуктам питания, так как они содержат полноценный белок и необходимые человеку жирные кислоты. По полезному воздействию на организм человека молоки семги сравнимы с пользой красной и черной икры.

Молоки лосося желательно включать в рацион:

  • онкологических больных как до, так и после облучения и химиотерапии;
  • больных гриппом, вирусными гепатитами;
  • страдающих нарушениями мозгового кровообращения после инсультов.

Употребление молок помогает справиться с хронической усталостью, умственным и физическим переутомлением. Своевременная профилактика заболеваний всегда желательнее лечения. Молоки нужно есть не менее двух раз в неделю для профилактики:

  • инсульта; инфаркта;
  • старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • анемии;
  • сахарного диабета и других нарушений обмена веществ.

Молоки можно рекомендовать к употреблению в период экзаменов. Они стимулируют мозговые процессы, улучшают внимание и память.

На лососевые молоки стоит обратить внимание в период зачатия ребенка. Они улучшают качество спермы у мужчин и положительно влияют на гормональный фон у женщины, повышая вероятность зачатия ребенка.

Не желательно злоупотреблять жаренными на масле и копчеными молоками, рекомендуется готовить их на пару или есть в отварном виде. Отказаться от употребления в пищу молок семги следует людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Читайте также:  Лучшие снасти для рыбалки на реке

Польза и вред головы семги для организма

Как и весь лосось, голова семги содержит полноценный белок и полезный рыбный жир. Кроме этого, в ней много соединительной и хрящевой ткани, которая является источником коллагена и глюкозамина. Регулярное употребление в пищу отварных лососевых голов является отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы:

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

Польза и вред ухи из семги

Уха из семги является не только вкусным первым блюдом, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Прежде всего, это связано с быстрым и легким усвоением рыбного бульона по сравнению с мясным и куриным бульоном. Уху из лосося можно вводить в рацион больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых операций и травм. Уха из семги способствует регенерации поврежденных тканей, устранению воспалений и укреплению иммунитета.

Уху полезно есть при простудных заболеваниях, она устраняет воспалительные процессы в органах дыхания, разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.

Для ухи чаще всего используют головы, брюшки и плавники семги. Полезные вещества из этих частей рыбы частично переходят в бульон и лучше усваиваются организмом человека.

Однако уха из семги может принести и вред. Это связано с тем, что в свободной продаже большая часть рыбы выращена в рыбных хозяйствах. Она откармливается не всегда полезными кормами, содержащими добавки, стимулирующие быстрый рост лосося до товарных размеров.

Кроме того, в воде, где содержат семгу, могут присутствовать вредные соединения и антибиотики, которые используют для профилактики болезней. Поэтому выбирая семгу, можно спросить у продавца сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и срок ее годности. Также вредна уха из семги людям с аллергией на лосося.

Источник: horoshieprivychki.ru

Калорийность ухи

Диетические свойства:

Сколько калорий в ухе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:

  • Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.
  • Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.
  • Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.
  • Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.
  • Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.

Сколько калорий в ухе?

Калорийность ухи из горбуши с картофелем, на 100 грамм, составляет:

43 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ухи в гр. на 100 грамм:

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Горбуша — 500 г. — (710 ккал)
  • Картофель — 700 г. — (560 ккал)
  • Лук репчатый — 200 г. — (82 ккал)
  • Морковь — 200 г. — (64 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Горбушу нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
  • В кипящую воду добавляем картофель, рыбу, солим, перчим.
  • Варим минут 20 и добавляем обжаренный лук и морковь.
  • Варим еще минут 5 и добавляем лавровый лист.
  • Выключаем огонь, даем ухе настоятся минут 30.

Калорийность ухи из семги с картофелем, на 100 грамм, составляет:

42 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить блюдо по рецепту ухи с горбушей.

Калорийность ухи из форели с картофелем, на 100 грамм, составляет:

37 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить блюдо по рецепту ухи с горбушей.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Рыбная уха — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу этого блюда.

Источник: prokalorijnost.ru