Какого цвета икра у сома

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник: redfoxday.ru

Как пожарить икру сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Читайте также:  В какое время рыба лучше клюет

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Всё о размножении анциструсов

Многочисленные, иногда ветвящиеся усики на морде самцов анциструсов – это хорошее отличие этих сомиков от прочих локариевых. Сегодня мы обсуждаем размножение анциструсов в общем аквариуме и узнаем, что усики самцов играют очень важную роль при формировании пар для спаривания.

Анциструсы размножаются в аквариуме легко

Сом анциструс – рыбка, которая часто содержится и без проблем размножается в условиях домашнего аквариума. Иногда даже они самостоятельно могут отложить икру где-нибудь в потайном месте (за фильтром, например, или даже внутри самого фильтра). Но выживаемость молоди очень мала. И, чтобы разведение анциструсов было успешным, рекомендуется отсаживать производителей в отдельную нерестовую ёмкость. Но обо всём по порядку.

Подготовка производителей

Сколько половозрелых сомиков анциструсов можно посадить в одну нерестовую ёмкость? Это связано с объёмом ёмкости. В аквариум объёмом 40 литров рекомендуется посадить лишь одну пару рыб. А в 120 литров – пару самцов и можно несколько самок.

В небольшом объёме каждый самец анциструс будет много усилий тратить на борьбу (чтобы занять лучшее укрытие для подготовки его к нересту). Обычно два самца в одном маленьком объёме не нерестятся. Большой аквариум даёт рыбкам ощущение свободы и уверенности, благодаря этому нерест нескольких взрослых анциструсов возможен в большом аквариуме.

Какова роль усов самцов в формировании пар?

Приблизительно к 10 месяцам сом анциструс становится половозрелым и способен к размножению. К этому возрасту внешние половые признаки позволяют с лёгкостью отличать самцов и самок. У самца на голове вырастают кожные выросты в виде кустиков (у разных видов анциструсов степень кустистости разная).

Марк Сабай (Mark Henry Sabay Perez) и его коллеги из Академии естественных наук Филадельфии высказали интересное и правдоподобное предположение о причине, объясняющей развитие такого своеобразного украшения на голове самца.

Изучая сомиков рода анциструс, они обнаружили интересные факты:

  • Самец может проявлять заботу о нескольких выводках и охранять их одновременно.
  • Самка анциструса предпочитает спариваться с самцом, уже охраняющим выводок. Вероятно, самками это воспринимается, как успешность репродуктивной стратегии самца.

Учёные сделали вывод: вырастающие на голове мужской особи анциструса усики имитируют движения личинок сомиков, и для самки это является сигналом, что этот самец уже проявил себя хорошим родителем и является надёжным половым партнёром.

Диета для производителей перед нерестом

Размножение анциструсов в домашних условиях предусматривает специальную диету для производителей при подготовке их к нересту. В течение нескольких недель перед этим событием рекомендуется кормить их пищей улучшенного качества (если сравнивать с обычным рационом).

Чтобы потомство было здоровое и жизнеспособное, важно, чтобы приблизительно половина корма для производителей имела белковый состав (мясные гранулы, замороженные и живые корма).

Введение большого количества белка в меню готовящихся к нересту сомов анциструсов необходимо и для самца, чтобы он накопил запас питательных веществ в организме. Ведь он будет голодать, ухаживая за икринками и личинками.

Растительная пища продолжает оставаться в рационе производителей, и её необходимо разнообразить. Это могут быть водорослёвые таблетки, овощи (болгарский перец, огурцы, спаржа, тыква, кабачки, морковь и другие).

Рекомендуется готовить и комбинированный фарш на основе морской рыбы с добавлением овощей.

Готовим нерестовик

Размножение анциструсов в общем аквариуме будет не успешным, если вы планируете целенаправленно их разводить.

Необходимо приготовить отдельный аквариум – нерестовик. Выше уже обсуждался объём ёмкости для нереста. Для пары рыб вполне достаточно 40 –литрового сосуда, заполненного на 70 процентов водой из главного аквариума с добавлением 30 процентов отстоянной воды. В природе анциструсы нерестятся при начале сезона дождей, и такое же качество воды необходимо обеспечить в нерестовом аквариуме: воду надо усиленно аэрировать и часто менять.

Грунт и растения в таком аквариуме не нужны. Для рыб гораздо важнее наличие укрытия, в котором будет откладываться икра. Непрозрачная полая пластиковая трубка с одним закрытым концом – это наилучший вариант укрытия.

Параметры трубки для откладывания икры:

  • Длина трубки приблизительно в 1,5 или 2 раза должна быть больше длины самца.
  • Ширина должна позволять самцу заплывать в трубку с расправленными плавниками.

Слишком большое укрытие для гнезда не подходит: оплодотворение всей отложенной икры в таких условиях будет невозможным.

Нерест

Успешное разведение анциструсов предполагает правильный подбор производителей по размеру. Самка и самец должны быть одинаковой длины или лучше даже, если самка будет крупнее. Есть печальные случаи забивания насмерть маленьких самок агрессивно настроенными самцами.

Степень округлённости самки определяет её готовность к нересту. Как только вы решили, что самка готова, надо отсадить пару в нерестовик. Пока самка осматривается, сом анциструс самец подыскивает и готовит для откладывания икры подходящее место: чистит его при помощи своей присоски, соблюдая особую тщательность. Самка в это время находится недалеко от самца.

Читайте также:  Нерест карася в беларуси

Когда гнездо готово, самка анциструса заплывает в укрытие и откладывает икринки. Икра анциструса выглядит, как гроздь мелких шариков оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Нерест обычно происходит в ночное время.

После нереста

О завершении нереста можно судить по поведению самца. Он заплывает в трубку и начинает совершать ритмические взмахи плавниками. Находясь внутри укрытия, сом анциструс самец оплодотворяет икру и приступает к охране гнезда от самки, поэтому её надо отсадить из нерестовика. Описываются случаи даже убийства самок агрессивными самцами.

Роль самца на этапе развития икры очень важна, взмахивая плавниками, он обеспечивает постоянный поток свежей воды и кислорода. Он также чистит ртом поверхность икринок, удаляя загрязнения.

Иногда бывают досадные случаи, когда папаша в состоянии стресса съедает кладку. Чтобы такого не случилось, некоторые разводчики забирают кладку у самца. Икра анциструса переносится в специальную сетчатую небольшую клетку, которая размещается внутри нерестовика и аккуратно аэрируется распылителем сверху с расстояния 3-6 сантиметров.

Развитие икры и мальки

Кладка сома анциструса небольшая: от 30 до 100 икринок. Обычно через 5 дней вылупляются мальки. К свободному самостоятельному плаванию мальки анциструса готовы через один-два дня. И самец продолжает охранять своё потомство и в эти дни. И только, когда мальки сами поплывут, самец будет выплывать из гнезда, чтобы найти корм. Ведь всё время, пока он заботился об икре и молоди, самец не питался.

Если в нерестовике было несколько самок, самец может оплодотворить все кладки и затем охранять одновременно несколько гнёзд.

Рост и питание мальков

Мальков надо пересадить в специальный аквариум с фильтрацией и обогревом (объём 80 литров), в котором каждый день менять пятую часть воды на свежую. Пройдёт 4-6 недель и станет заметна разница в размере растущей молоди. Самых крупных, достигших 3 сантиметра в длину, пересаживают в новый аквариум (100 литров и больше).

Кормить мальков начинают вслед за рассасыванием желточного мешка. По мере роста мальков состав корма меняется.

Стартовый корм для малышей: сухой рыбий корм и свежие овощи. Первые пару дней они могут не брать овощи, но потом начнут есть.

Рекомендуемая схема кормления подрастающей молоди анциструсов

Начало (первые восемь дней до достижения мальками длины 12 -14 миллиметров):

  • науплии артемий (половина рациона);
  • зелёный горошек, ошпаренный и измельчённый (четверть рациона);
  • цветная капуста или кольраби, ошпаренная и измельчённая, в сочетании с яичным омлетом на молоке – пропорции 1:1 (четверть рациона);
  • готовый сухой корм (на ночь).

Меню выростного периода (следующие 3-4 недели до достижения длины15—20 миллиметров):

  • декапсулированные яйца артемий или свежие науплии (40-50 процентов рациона);
  • растительная пища – листья одуванчика, салата или шпината, измельчённые и ошпаренные (половина рациона);
  • белый хлеб или промытые ошпаренные хлопья «Геркулес» (10 процентов, добавляются через 1 месяц)

До полугода мальки анциструса всегда должны иметь возможность поесть, поэтому необходимо постоянное наличие пищи в выростном аквариуме. Более взрослую молодь и до окончательного взросления кормить рекомендуется с трёхчасовыми интервалами. Ночью на кормовом столике надо оставлять энхитреуса, трубочника или мотыля.

Очень важно выростной аквариум содержать в чистоте, убирая остатки пищи. Разлагающаяся еда будет способствовать развитию бактерий (и болезнетворных), что может провоцировать заболевания мальков.

Самые лёгкие виды для разведения

Размножение анциструсов в домашних условиях для некоторых аквариумистов кажется трудоёмким. Для приобретения опыта их разведения начинающим можно посоветовать два вида сомов анциструсов. Ниже вы видите фото анциструса — Ancistrus sp. Он размножается очень легко, и с учётом выше описанных рекомендаций любой аквариумист сможет получить от него потомство.

Второй вид — (фото анциструса этого вида расположено ниже) тоже нерестится достаточно просто и очень хорош для отработки навыков разведения сомов рода Ancistrus.

Источник: rybkivse.ru

Мраморный сом

Владимир Мухин, генеральный повар ресторанной группы White Rabbit Family, — о русеющей африканской рыбе

Домашний хлеб

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

Кроме гречки

7 продуктов, которые стоит купить про запас

Не только куличи

Восемь международных аналогов

  • Автор

Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.

Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания. И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали. А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.

С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И тончайше нарезанного мраморного сома.

А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.

Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные. Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо. Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.

Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.

Взять филе на коже, разогреть на сковороде оливковое масло. На раскаленную положить рыбу — кожей вниз. Она схватится, ее немножко приподнять, сдвинуть, чтобы пригорала, и после этого регулируешь температуру плиты по обстоятельствам. Жарить нужно на сильном огне, но главный смысл в том, чтобы рыбу не трогать. Многие переживают, что она подгорит, начинают ее дергать, и за счет этого ломается корочка и текстура. В конце за пару минут до готовности кинуть сверху небольшой кубик сливочного масла. Получается нежнейший вообще.

Читайте также:  Соленая рыба с сыром и яйцом

С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю. Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской. Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое. За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой.

Источник: eda.ru

Анциструс

Анциструс фото

Анциструс обыкновенный

Обратим внимание, что если вы еще только собираетесь приобретать этих замечательных рыбок, обязательно смотрите, кого вы берете, будьте внимательны. Зачастую, и это не единичный случай, новичкам в магазине вместо анциструсов, впаривают молодняк птеригоплихтов или плекостомусов.

Каково же удивление возникает у новичка, когда через год, вместо 10 (десяти) сантиметрового сомика, у него в аквариуме вырастает целое палено – длинною в 40 сорок сантиметров, которое в добавок ко всему, гадит, как нильский крокодил

Самое печально, что это полено уже никто не возьмет обратно и фиг его отдашь в добрые руки. В связи с чем, как правило, судьба таких подкидышей весьма печальна. Они либо становятся утянутыми рахитами. Либо их выпускают в близлежащие водоемы, где они тоже быстро гибнут.

Но не будем о грустном. Сконцентрируем внимание на содержании анциструсов. Очень важно, чтобы в аквариуме с анциструсами была натуральная древесная коряга. Эти рыбки являются фитофагами и целлюлоза им крайне необходима. Хорошую свежую корягу они готовы глодать круглосуточно, как собаки сахарные косточки.

Анциструс вуалевый

Анциструсы на огурцах

Анциструс давит кабачок

В целом, можно сказать, что анциструсы и прочие лорикариевые не нуждаются в персональном кормлении. Они всегда найдут, что поесть в аквариуме. Своим залихватским губищами они будут скоблить стенки аквариума и камни, собирая тем самым себе на пропитание. Но в тоже время, если у вас много лориков или они у вас прям элитные или просто любимые, то кормить их стоит такими кормами, как, например, Tetra Pleco Tablets (Тетра плеко таблетс) или Tetra Wafer Mix (Тетра вэйферс микс), обусловлено это в первую очередь тем, что анциструсы, в отличие от большинства рыб, не имеют плавательного пузыря. То есть они не могут зависать в воде, плавцы они никудышные, все, что они могут – это усиленно двигать ластами и рывками перемещаться от точки А в точку Б. Поэтому очень важно, чтобы корм падал к ним на дно и желательно под нос )))

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение и размножение ациструсов

Анциструс разведение

40л., или если нерестовик большой 100-150л. можно сажать одного самца и двух самок. Стимул к нересту – частая подмена воды, обильное кормление, увеличение количества белкового, живого корма, поднятие температуры воды.
Отличить самца от самки – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки — тентакулы, в народе их называют «усики». У самок же усики находятся только лишь по краям головы, слабо развиты, либо вообще отсутствуют. Половой зрелости анциструсы достигаю к году жизни.

Что касается самого нереста, самец и самка ныкаются в кокосе или трубках и там чем-то чавкают, наверное пельмешками ))) После икрометания молодой папаша выгоняет самку и берет всю заботу о потомстве на себя. Весь инкубационный период батя сидит на кладке с икрой, обмахивает ее плавниками и гоняет всех кто посмеет приблизься.

Часто на форумах спрашивают – можно ли папашу с икрой переносить из общего аквариума в отдельный нерестовик. Можно, но делать это нужно крайне аккуратно. Для это трубку, где сидит папаша на икре, аккуратно переносят в нерестовичок. Во всех остальных случаях, мы не рекомендуем тревожить молодого отца, так как есть вероятность, что он стрессанет и перестанет ухаживать за потомством. Если такое происходит, то вся забота о потомстве ложится исключительно на аквариумиста.

фото кладки икры анциструсов

Папаша анциструс на кладке икры

Мальки анциструса

— Доподлинно неизвестно зачем самцам нужны такие усы на морде. Ихтиологами было выдвинуто предположение, что усы – это имитация личинок. Тем самым самец, как бы показывает самке, мол смотри, какой «я хороший папа, всем батя бать». В пользу этой версии говорят наблюдения аквариумистов, многие отмечают, что самки отдают предпочтение самцам с большими усами, то есть усы у анциструсов выступают, как доминантный признак. Таким образом, можно сказать, что анциструсы еще те любители барбершопов, вейпов и штанишек с подтяжками )))

— Существует безумное количество видов анциструсов, их классификация достаточно запутана и осложнена наличием выведенных селекционных форм. Самыми популярными видами анциструса, считаются: золотой, вуалевый (вуалевый леопардовый и другие подвиды), красный, темный, бурый, розовый, альбинос. Но, чего только стоят номерные L-сомы, их количество просто поражает.

Видео с анциструсами +


Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник: fanfishka.ru