Какая рыба похожа на тилапию

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • А-а-а Ни дня без КОФЕ (144)
  • ШЛЯПКИ крючком и спицами (60)
  • б. Вязание КРЮЧКОМ (1345)
  • болеро, шали, палантины, шарфики (32)
  • Пэчворк крючком (13)
  • Сумки (13)
  • Быстроподарок идеи, образцы, мастер-класс (51)
  • Вязание “ананасов” крючком (34)
  • вязание для дома (105)
  • Вязание из пластиковых пакетов (23)
  • Интересное вязание (248)
  • Lim’sVintage и шедевры китайских мастериц (29)
  • крючок + ткань (10)
  • Летние модели топов и туник крючком и спицами (376)
  • Мастер-Классы по вязанию и рукоделию (120)
  • Модели, которые мечтаю связать (65)
  • мотивы крючком (79)
  • узоры и схемы крючок (183)
  • филейная вязка (77)
  • б. Вязание СПИЦАМИ (570)
  • swing knitting и другие техники. (45)
  • оригинальные модели (77)
  • узоры и схемы (316)
  • в. ЖУРНАЛЫ по вязанию (129)
  • в. Вязание от МАСТЕРОВ (108)
  • Авторские работы Полины Лагуновской (41)
  • вязание от (18)
  • вязание от С. Кобзевой (7)
  • Вязание от Светланы Томиной (40)
  • в. ВСЁ МОЁ (61)
  • МОИ РАБОТЫ из пластиковых пакетов (15)
  • МОИ РАБОТЫ крючком и спицами (47)
  • МОИ СУМОЧКИ шью сама (6)
  • а. ВЯЖЕМ для осенизимы крючок и спицы (429)
  • ШАПОЧКИ спицами и крючком (115)
  • Варежки, носочки, следочки, сапожки крючком и спиц (50)
  • Кардиганы, пальто, свитера, юбки осень-зима (147)
  • Снуды и Шарфы крючком и спицами (113)
  • д. Для души и настроения фильмы, музыка, видео (204)
  • Любимые песни и мелодии видео (35)
  • д. ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (1138)
  • Быть в гармонии с собой (225)
  • полезное питание (44)
  • Привлекаем УДАЧУ (16)
  • йод и щитовидка (12)
  • Все для суставов и позвоночника (78)
  • Все для укрепления иммунитета и обмена веществ (111)
  • гимнастика и массаж (99)
  • для лица и ручек (96)
  • для тела и ножек (14)
  • Долголетие (61)
  • Избавляемся от отеков (13)
  • О соде и воде (7)
  • Очищение организма (60)
  • мёд, чеснок, специи рецепты (20)
  • Полезные советы и рекомендации специалистов (176)
  • Рецепты для меня (162)
  • Сосуды, кровь, давление (72)
  • Укрепляем волосы (56)
  • д. Мой ЛЕЧЕБНИК народные рецепты (148)
  • и-и. Интересная инфа (74)
  • и. ИДЕИ для дачи и огорода мой сундучок (47)
  • и. О ЦВЕТАХ (44)
  • о. ХЭНДМЕЙД (220)
  • Шьем СУМКИ (35)
  • Деним переделка бу джинсов (25)
  • вышивка (7)
  • стильный и уютный дом (1)
  • Готовимся к празднику хэндмейд (11)
  • Крючок + ткань переделка футболок (29)
  • шьем одежду и не только (68)
  • п. Путеводитель по урокам комп.граммотности (66)
  • р. Полезные и вкусные рецепты (559)
  • Блюда из овощей (79)
  • Блюда из фарша (35)
  • Все о специях (6)
  • Десерты, соки, напитки (40)
  • Кабачки (11)
  • КАШИ (12)
  • Кексы, Торты, Пироги, пирожки. (112)
  • Праздничное меню (78)
  • птица, мясо (71)
  • Рыба (28)
  • Салаты и заправки к ним (31)
  • соусы и майонезы (24)
  • Тыква и блюда из тыквы (34)
  • ХЛЕБ своими руками (14)
  • р. Ремонт и уборка в доме (49)
  • обновляем мебель (4)
  • Учимся рисовать (42)
  • Э Ю Я English для души (48)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ.

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 18:45 + в цитатник

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие “кулинарные изделия” из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. “

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек.

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

– дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

– камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более “чистой” рыбе.

Источник: www.liveinternet.ru

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов – он серо-желтый, а привкус после отваривания – илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги – 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Источник: roscontrol.com

Проверка Росконтроля: полезно или опасно филе тилапии?

Тилапия уже почти сто лет пользуется в России популярностью и имеет стабильный спрос. Рыбу любят за приятный вкус, большое содержание белка и демократичную цену.

Специалисты «Росконтроля» впервые решили проверить качество продаваемого филе тилапии и закупили для тестирования пять образцов разных производителей. На экспертизу была отправлена рыба брендов: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Вся ли тилапия завозится из Китая?

Уже много лет мировым лидером по экспорту тилапии является Китай: из-за подходящего климата рыба там хорошо размножается в искусственных водоемах и на морских плантациях. Поэтому и стоит она относительно недорого.

Однако то, что рыба была выловлена в водах около китайского острова Хайнань, указывается на трех упаковках – «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр». Страна происхождения филе марок «Каждый день» и «BonDeLaMar» на маркировке не обозначена.

Филе тилапии: экспертиза Росконтроля

Но у тилапии есть одна особенность, которая отпугивает многих любителей морепродуктов – она очень неприхотлива в еде и питается даже пищевыми отходами.

Насколько опасна всеядная рыба?

Можно ли есть рыбу, для которой пищей является все, кроме железа, дерева и пластика?

Анализ на содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) показал, что допустимый уровень в филе тилапии не был превышен ни в одном из образцов.

Тест на наличие радиоактивного Цезия-137 и Стронция-90 также дал отрицательный результат – тяжелые металлы в мясе рыбы отсутствуют.

Вредные для организма химические соединения, антибиотики и паразиты также ни в одном исследованном образце найдены не были.

Но в филе «Каждый день» эксперты обнаружили зашкаливающий уровень микробной обсемененности. Бактерий в рыбе оказалось в 14 раз больше допустимой нормы – 1,4 млн КОЕ/г.

За нарушение норм безопасности образец «Каждый день» отправляется в Черный список.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при температуре 35-37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ – это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы, могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление».

Изучаем свежесть и качество

Филе тилапии после размораживания должно иметь бледно-розовый цвет. И все образцы, кроме «Бухты изобилия», соответствовали этому стандарту. Их вкус и запах был оценен как приятный и свойственный рыбе.

Только у образца «Бухта изобилия» эксперты отметили серо-желтый оттенок, которого у филе быть не должно. А в вареном виде мясо рыбы отдавало илистым привкусом, допустимым только для пресноводных рыб.

Все образцы оказались свежими: содержание азотистых летучих оснований в них не превышало нормы, несмотря на то, что срок годности рыбы у каждого бренда был указан свой: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» – 12 месяцев, «Каждый день» – 10 месяцев. Самый короткий срок годности у мороженого филе «Фландерр» – 6 месяцев.

Азотистые летучие основания возникают в рыбе по мере того, как она начинает портиться. Эти газы придают рыбе неприятный запах и вкус. Чем дольше рыба хранится даже в замороженном состоянии, тем больше в ней накапливается азотистых летучих оснований.

Вода по цене рыбы?

Всю рыбу перед заморозкой обязательно поливают водой, чтобы она покрылась ледяной глазурью. Этот процесс специалисты называют глазированием.

Глазирование – важный этап подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Ледяная глазурь на поверхности рыбы предотвращает высыхание филе, его окисление и увеличивает срок хранения. Но доля глазури в общем весе рыбы не должна превышать 5%.

Все отобранные для теста «Росконтроля» производители нарушили это условие. Вместо заявленных 5% в упаковке «Каждый день» было обнаружено 20,5% льда, в «BonDeLaMar» – 13,5%, во «Фландерре» – 10,5 %, в образце «Бухта изобилия» – 9,1% и в филе «Agama» – 7,7%.

Эксперты обратили внимание, что при этом массовая доля влаги в самом филе во всех образцах находилась в пределах допустимых значений. То есть мясо рыбы сохранило все свои качества.

За нарушения технологического процесса глазирования все участники теста отправляются в Список товаров с замечаниями.

В тилапии много белка?

Популярность тилапии у россиян связана еще и с тем, что в этой рыбе мало жира, но много белка. Так говорится в справочниках, но на самом деле оказалось, что во всех протестированных брендах нашли меньше белка, чем было указано на упаковках. А в двух образцах обнаружили нетипичный для тилапии уровень жирности. В филе «Agama» жира оказалось 7,9 г на 100 г продукта, а в филе «Бухта изобилия» – 7,7 г. В рыбе остальных брендов доля жира соответствовала справочным данным – 1,9 г на 100 г.

Эксперты «Росконтроля» посчитали, что низкая доля белка в филе рыбы может являться серьезным недостатком, и внесли всех участников экспертизы в Список товаров с замечаниями.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля: «Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений».

Результаты экспертизы

По итогам экспертизы, проведенной Росконтролем, четыре из пяти замороженных филе тилапии оказались в Списке товаров с замечаниями из-за слишком большого количества льда в глазировке.

Филе марки «Каждый день» было занесено в Черный список из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Источник: www.eg.ru

Тилапия

7 минут Автор: Ольга Полякова 0

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Использование

Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.

Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:

  • тиляпия;
  • телапия;
  • морская курица;
  • африканский карась.

Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежая – 96 ккал;
  • жареная – 127 ккал;
  • отварная – 90 ккал;
  • запеченная в духовке – 91 ккал;
  • приготовленная на пару – 92 ккал.

В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии такой:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы состоят в следующем:

  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
  • Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
  • Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
  • Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.

Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе их соотношение примерно одинаковое, в тилапии же наблюдается существенный перекос в пользу Омега-6 (более, чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, но и вызвать излишнее образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Источник: intellifishing.ru

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

    Высокий темп роста в первый год жизни. Неприхотливость к условиям жизни. Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

    Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет. Отсутствие питомников для выращивания тилапии. Отсутствие комбикормов. Недостаточная научная база. Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

Источник: kempfish.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Товар Оценка