Какая рыба ловится на медведку

Малоизвестные животные насадки

Малознающие рыбаки знают лишь такие насадки как червь, опарыш и мотыль, и, надо сказать, неплохо ими обходятся вылавливая много рыбы. Да, в некоторых водоёмах этого хватает, но иногда рыба отказывается брать привычную насадку, и на крючке нужно подать что-то новое. Тут и выручают малоизвестные насадки.

МАЙСКИЙ ЖУК — ХРУЩ

Хрущ — это небольшой жук, который издаёт при полёте характерный звук. Появляется он в начале лета. В это время хрущ поедает молодую листву деревьев. Самка хруща зарывается в рыхлую землю и откладывает яйца.

Жуков удобно ловить вечером марлевым сачком. Рано утром спящих Майских жуков можно стряхнуть с деревьев.

Личинок хруща ищут в дёрне на глубине 10-15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи, которые сами не прочь полакомиться хрущём.

МЕДВЕДКА

Ещё одна отличная приманка – медведка — отличная насадка для ловли донной удочкой крупной рыбы (сома, голавля). Из-за незнания, как добыть эту насадку, многие рыболовы даже не имеют о ней понятия.

Медведка — крупное насекомое длиной до 6 см, желтовато-бурого цвета. Живет в верхних слоях зелени, в огородах, садах, по берегам рек и канав. Медведка может прорыть норы глубиной до 80 см, где отсиживается днем и выползает ночью. Ищите медведку в навозе, в огородных кучах перегнившего мусора, в перепревших опилках, там, где заготовляется глина.

На поверхности можно заметить небольшие отверстия диаметром до 10 мм. Это первый признак обитания медведки. Аккуратно раскопайте грунт и помните, что норки могут быть очень глубокие.

Хранить медведок стоит в опилках в прохладном месте. Можно подкармливать корнями трав. Хорошо на медведку клюёт сом.

СТЕПНОЙ СВЕРЧОК

Степной сверчок – это хорошая насада для усача, голавля, сазана, язя и красноперки. Известны два вида сверчков: серый и черный. Серый сверчок живет под глыбами пахоты и под кучами бурьяна. В качестве наживки он хорош, но мелковат. Черный сверчок немного крупнее серого. Он водится в норках на лугах, около речек, чаще на полянах. Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок.

ГУСЕНИЦА

Гусеницы — это личинки бабочек.

Гусениц-крапивниц ищите в зарослях крапивы, на пустырях, в зарослях смородины. Днем гусеницы ползают по поверхности листьев, а ночью — под листом, на нижней его стороне. Капустниц собирают на капусте на огородах.

Хранить гусениц можно в трёхлитровой банке, перевязанной марлей, чтобы личинки не выползли. В банку положите несколько листьев растений, с которых они собраны. Помет лучше удалять, а листья менять.

МУРАВЕЙ

Для насадки можно использовать крупного лесного муравья. Собирают муравьёв из муравейников в лесу. Ни в коем случае не разрывайте весь муравейник! Достаточно поворошить край муравейника палкой — муравьи выползут чинить своё убежище. Тут их и хватайте – вместе с хвоей. Сохранять муравьёв лучше в плотном мешке. Впрок лучше не заготавливать. Хорошо ловится на муравья краснопёрка и язь.

СЛЕПЕНЬ

Слепни часто мешают на рыбалке – садятся на все открытые части тела и больно кусают. Однако слепней можно использовать и в качестве насадки. Аккуратно словите его и насадите на крючок через грудь. На слепня можно ловить как с поверхности так и в полводы.

ОВОД И ЕГО ЛИЧИНКА

Овод — это насекомое, которое можно спутать со слепнем. Обычно ловят не на насекомое, а на его личинку. Самки овода откладывают яйца под кожу животного, где они и развиваются в личинки. Добыть личинки овода можно на бойнях, а держать их следует в стеклянной банке с песком и отрубями.

На личинку овода отлично ловятся карповые рыбы.

МУЧНОЙ ЧЕРВЬ

Жуки мучного червя появляются в конце лета. Водится мучной червь на мельницах, в мучных складах, в мешках с мукой.

Личинка буро-жёлтого размером до 20 мм. Период ее развития — 1 год. Питается мукой и хлебными зернами.

Мучной червь — хорошая насадка для ловли мирных рыб — плотвы, густеры, карася.

ЛИЧИНКА ОСЫ

Личинку осы применяют для ловли нехищных рыб. Летом она может быть крупнее. Ищут эту личинку на берегу водоема, наблюдая, куда летят осы, а добывают поздно вечером, когда осы возвращаются в свое гнездо. Днем собирать личинок небезопасно. Соты собирают в корзинку, закрывают ее крышкой, а дома выбирают личинки и помещают их в сухую чистую банку.

ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ

Головастиков многие рыболовы как наживку не признают. Некоторые рыбаки считают, что головастик – это сезонная насадка для ловли весной. Однако это не так.

Ловить на головастика лучше поплавочной удочкой в проводку, пуская головастика в 10 см от дна.

БУКАРА

Букара – это личинка водяного жука бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя окончаниями на хвостике. Живет букара в проточной воде с песчаным дном.

Читайте также:  На что берет щука в сентябре лучше

Добывают ее, как и мотыля, а хранят в плотно закрытой коробочке во влажных опилках. Подкармливать букару можно водорослями – так можно сохранять её всю зиму.

Букара — отличная насадка для ловли окуня, плотвы, подлещика. У неё прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке.

КИШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Куриные, утиные и гусиные потроха являются очень хорошей насадкой, особенно для сома.

На кишки ловят донными снастями. Кишками можно даже прикармливать рыбу.

МЯСО ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Не все знают, что рыбу можно ловить на мясо теплокровных животных. К примеру, из печени вырезают кубики или полоски и насаживают на крючок.

Ловить лучше со дна. На крючок попадается судак, окунь, налим, язь, сом. Не забывайте, что мясные насадки быстро вымываются, поэтому их нужно почаще менять.

СВЕРНУВШАЯСЯ КРОВЬ СКОТА

Свернувшуюся кровь заверните в тряпку и закопайте в землю на сутки. Кровь станет тугой, такой, что её можно будет резать на куски. На кровь на донку хорошо ловится язь. Полезно прикормить рыбу на месте ловли мелкими кусочками той же крови.

КОПЧЕНОЕ САЛО

Копченое сало — эффективная осенняя и зимняя насадка. На крючок насаживают небольшие нарезанные кубики.

На плавающую насадку используют кубики меньших размеров. Для рыбалки выбирайте качественный, жирный слой, а не сало, проросшее мясом.

Не забывайте, что сало легче воды, поэтому при донной ловле поводок с салом можно догрузить.

ЛОСКУТ РЫБЬЕГО МЯСА

Возьмите плотвичку (или другую мелкую рыбёшку) и с боковой ее поверхности срежьте лоскуток мяса вместе с чешуей. Насаживайте такую приманку и смело ловите окуня.

МЕРТВАЯ МЫШКА

Если в мышеловку попала мышь, не торопитесь её выбрасывать. Она может пригодиться на рыбалке для ловли крупного сома. Может также попасться налим и щука.

Ловите на донную снасть. Мышь заранее можно немного осмолить на костре. Снасть грубая, прочная – толстая леска, увесистое грузило.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам расширить свой кругозор, и будет полезна не только новичку, но и поможет профессионалу освежить в памяти полезные нюансы, ответит на ваши вопросы о новых уловистых насадках.

Источник: fishermenfrompinsk.ru

Наживка медведка

З дравствуйте уважаемые читатели! В сегодняшней статье поговорим о такой наживке как медведка.
Благодаря этой наживке можно поймать по-настоящему большую рыбу, такую как сом, усач, голавль.

Что же такое медведка?

Медведка -это насекомое, которое ведет ночной образ жизни. Увидеть ее можно ночью на верхушках кустарников, днем же медведка прячется в земляных норах. В длину насекое составляет примерно 5-6 сантиметров, имеет желто-бурый цвет. По сути, медведка это сверчок, единственное отличие в его размере. Как и многие насекомые в ночное время тянется к свету.

Как ловить медведку?

Л овить медведку можно несколькими способами, не только днем, но и ночью. Ну, давайте рассмотрим каждый из способов ловли медведки.

  1. На мой взгляд, проще всего ловить медведок путем переворачивания навозной кучи или перегноя. Совершая такие не хитрые действия, медведка сама начинает вылазить из своего укрытия.
  2. Второй способ ловли медведки основывается на том, что они тянутся к свету в ночное время. Для этого подвешиваем где-нибудь на огороде фонарь, а с помощью другого ищем медведок, которые будут направляться в его сторону. Далее как говорится дело техники.
  3. И последний способ ловли медведки днем. Для данного способа, вам понадобиться сачек. Суть его следующая, берем на берегу водоема куски грунта и кидаем их в воду. Спустя некоторое время увидите на поверхности воды всплывших насекомых и вылавливаете их с помощью сачка.

Как хранить медведку?

Х ранить медведку необходимо в достаточно просторной коробке, на дно нужно вылажить влажные, измельченные опилки. Сама же коробка должна находиться в темном, прохладном месте. При длительном хранении насекомых желательно время от времени подкармливать, различными корешками травы. Важно. Не храните всех особей в 1 коробке, желательно конечно, чтобы каждая особь хранилась в отдельной коробке, либо оградить их друг от друга. В противном случае они могут погрызть друг друга. При правильном хранении медведки, она может жить около месяца.

Как насадить медведку на крючок?

О бычно насаживают медведку на крючки под номерами 10-12. Насаживать ее нужно начинать с головы, жало крючка должно выходить наружу около хвоста насекомого. Для того чтобы медведка лучше держалась, некоторые рыбаки привязывают ее к крючку с помощью шелковых ниток.

Предлагаю вашему вниманию видео, как насадить медведку на крючок.

Источник: rybsoveti.ru

Медведка для ловли рыбы

Для ловли сома многие рыболовы используют такую живую насадку как медведка. Это достаточно крупное насекомое, которое в длину достигает 7 см. Оно имеет коричневую окраску. Сверху находится прочный панцирь. По бокам расположены небольшие крылышки. Медведка ведет ночной образ жизни.

Читайте также:  Платная рыбалка в забайкальском крае

Днем она заползает в свои норы, расположенные в земле. Живет преимущество на огородах и в навозных кучах. В летнее время сом предпочитает клевать на это насекомое. Главная задача, которую ставят перед собой рыболовы – как и где достать медведку?

Кто клюет на медведку

Где найти медведку для рыбалки

Медведка предпочитает обитать в кучах коровьего навоза и в норах на огородах во влажной земле. Конечно, это сомнительное удовольствие – копаться в кучах коровьего навоза. Однако такие труды могут потом окупиться хорошими трофеями в виде приличных сомов.

Также медведка водится на капусте и в других овощах на огородах. Дачники и хозяева огородов не испытывают особой радости от таких насекомых, так как они успешно поедают их будущие урожаи.

Если вы вдруг дачник или огородник- рыболов, или у вас есть друзья или родственники с огородом, знайте, что если накрыть грядки картоном или пленкой на пару дней, то потом можно собрать неплохой урожай медведок. Собирать их лучше трезвым, чтобы не прозевать убегающих насекомых. В этом процессе очень важна быстрота движений и реакция.

Еще один способ поимки медведки – с использованием пластиковых бутылок емкостью 2 литра. Они закапываются горлышками к верху под углом 45 градусов. В емкости наливают квас или пиво. Не стоит беспокоится и переживать – потребуется всего лишь 100 грамм жидкости. После заправки горлышко перевязывается марлей.

Горлышко чуть вытягиваем с земли. Медведка чует пивной аромат и прогрызает марлю и таким образом попадает в емкость. Через несколько дней в бутылке оказывается до 10 насекомых. Затем пиво выливается, а в бутылку помещается трава.

Медведку ловят, используя масло из семечек. Достаточно прогуляться по огороду и поискать небольшие участки с рыхлой землей. Они обычно расположены на солнечной стороне. Если внимательно приглядеться, то вы наверняка обнаружите нору насекомого. После этого следует залить туда пару капель подсолнечного масла. Масло закроет доступ воздуху и заставит медведку покинуть свое убежище. Через несколько минут она выползет. После поимки насекомого его следует очистить от масла и поместить в отдельную емкость.

Как хранить медведку для рыбной ловли

Хранить насекомых лучше в темном и прохладном месте, но не более 2-3 дней, так как медведки начнут поедать друг друга. Для более длительного хранения лучше разместить их по нескольким коробочкам, чтобы в каждой находилось по несколько насекомых. Если создать нормальные условия, то медведку можно хранить месяц.

Для хранения лучше использовать просторную коробочку с вентиляционными отверстиями величиной примерно в 8 спичечных коробков. На дно этой коробочки помещают мелкие влажные опилки. Кормить медведку можно корешками трав.

Как насадить медведку на крючок

На крючок обычно насаживают либо одну крупную, либо две мелких или средних медведки. Крючок проходит сквозь все тело и жало выходит через анальное отверстие и максимально маскируется среди лапок. Выглядит это таким образом:

Как видим, крючок практически весь находится внутри туловища насекомого. Важно, чтобы он был острым и легко прокалывал голову насекомого. При надевании лучше не задевать панцирь и стараться как можно аккуратнее вводить крючок, делая минимальные повреждения насадке.

Некоторые рыболовы приматывают медведку к цевью шелковыми нитками. С одной стороны, это надежный способ крепления насадки к крючку, а с другой она не будет такой подвижной. Использовать данный метод можно, если ожидается активный клев рыбы.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Энциклопедия Рыболова и Охотника

Ловля на медведку

Ловля сома на медведку — интригующий процесс, который начинается с поиска живой наживки. Медведка — это насекомое, но выглядит она довольно необычно: у неё есть клешни, как у ракообразного, и крылья, как у насекомого. Устрашающий вид этого необычного существа способен отпугнуть неподготовленного человека , ни разу не сталкивавшегося с медведкой.

Медведка способна летать по ночам. Её называют «земляной рак » — она роет норы в земле, там же проводит большую часть своей жизни. Ею облюбованы места неподалёку от воды, с рыхлой почвой.

Читайте также:  Рыбная ферма живой осетр косулино

Особенности ловли на медведку

Из-за того, что садовые и огородные участки, как правило, хорошо увлажняются, и процедура рыхления почвы входит в перечень стандартных манипуляций по уходу за полезными растениями, медведка заселяет слой почвы, где произрастают садовые культуры — ими же она и питается. Год за годом дачники борются с медведкой, та считается одним из самых зловредных вредителей , способных в разы уменьшить количество и качество урожая.

Для того чтобы поймать медведку, нужно при помощи лопаты методично и терпеливо перекапывать участок предполагаемого нахождения её нор. Кроме этого, можно обратиться к знакомым владельцам дачных участков с просьбой посодействовать в процессе заготовки наживки.

Отдельных особей медведки нужно хранить врозь , так как они склонны к взаимному поеданию. Если поместить всех собранных медведок в одну ёмкость (даже предварительно заполненную землёй), они друг от друга оставят одни огрызки, ибо не способны спокойно сосуществовать на мизерной территории.

И хотя для такого процесса как ловля на медведку можно использовать фрагменты этого насекомого, лучше позаботиться о сохранности наживки , заранее подготовив отдельную ёмкость для каждой особи.

При практическом обращении с медведкой стоит помнить, что у неё есть жало. Насаживать её нужно так: переднюю часть опустить вниз, воткнуть крючок в основание шеи и направить к задней части, но конец крючка должен остаться внутри плоти медведки.

Для этого манёвра понадобятся сила и сноровка. В завершение можно сделать надрез на теле насекомого так, чтобы из ранки сочилась жидкость. Благодаря этому сом сможет быстрее учуять медведку. Также можно насадить сразу несколько медведок на один крючок .

Ловля сома на медведку отличается тем, что сом мимо неё точно не проплывёт. Однако, кроме сома она не нужна никакой другой рыбе, поэтому может часами находиться в воде нетронутой. Итак, ловля на медведку — отличный метод, дающий хорошие результаты даже в дни особого затишья, когда сом не берёт никакую другую наживку.

Видео » Медведка «.

Источник: fishinggold.ru

Как заготовить медведку для рыбалки?

Мало кто не слышал об этом насекомом со странным названием – медведка. И о том, какой вред это насекомое приносит нашим огородам. Особенно капусте, картофелю да и практически всему растущему.
Но вот мало кто знает, что медведка – это прекрасная насадка для ужения крупной рыбы! В этой инструкции я расскажу, как стать обладателем этой приманки и какую рыбу на нее можно поймать.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • медведка
  • снасти
  • рыбалка

1 шаг

Медведка – это довольно крупное насекомое, которое ведет преимущественно ночной образ жизни. Живет она в земле. По этому факту и по образу жизни ее часто сравнивают с кротом. Своими мощными передними лапами медведка роет норы, как крот, и делает это в основном ночью. Излюбленные места обитания ее – хорошо унавоженная земля огородов, садов, сырые участки, парники. Хотя, надо сказать, что и днем можно встретить самую неосторожную медведку. Вот учитывая все привычки медведки, мы и будем ее ловить!

2 шаг

Рекомендую все-таки это делать ночью. Для начала возьмите два фонарика. Один закрепите на участке, где будет проходить охота. А с помощью другого светите, чтобы искать насекомое. Свет привлекает этих хищников. Вполне возможно, если вы нашли “правильный” участок, то найдете несколько медведок.

3 шаг

Другой способ поймать медведку такой: с вечера наполните несколько жестяных или стеклянных банок влажным навозом и прикопайте их, прикрыв одним-двумя сантиметрами земли. Вокруг банок землю хорошенько полейте водой. И прикройте этот участок фанерой или толем. А утром пораньше, на рассвете, проверяйте вашу ловушку и собирайте насекомых.

4 шаг

Попробуйте поймать медведку еще одним оригинальным способом: выкопайте ямку, в ней закопайте бутылку с пивом на донышке так, чтобы горлышко выходило наружу, и прикройте это сооружение куском фанеры или железа. На рассвете можете собирать медведок, которые “купились” на запах пива.
Лучше всего хранить пойманных насекомых в коробке с влажными опилками или перегноем и подкармливать корнями растений или картошкой. Тогда они проживут более трех недель.

5 шаг

Снасти для ловли крупной рыбы используются такие: донная удочка, леска 0,4-0,6 миллиметров, крючок должен быть один № 10-12, грузило от сорока до девяноста граммов (это зависит от течения). Самый лучший способ – примотать медведку к крючку шелковой нитью, но можно пропустить крючок через все насекомое, введя его через голову и вывести через анус.
Прекрасно клюет на такую наживку сом, усач, голавль.

Источник: akak.ru