Как вытаскивать крупную рыбу

Вываживание рыбы

В статье даны основные советы по вываживанию рыбы.

Все готово для рыбалки, осталось дождаться выходных и в путь. И вот наступает заветный час, Вы выходите на водоем и начинается действо: собирается снасть, подготавливается место, обсуждаются различные идеи и вопросы. В это время, как говорится, можно вспомнить и прошлые успехи, немного приврав о размерах пойманной рыбы.

Рыбалка началась. Через какое-то время Вы замечаете первые поклевки, несколько секунд выжидаете, подсечка и…, что-то крупное на крючке. Удилище приятно изгибается, в кровь поступает огромное количество адреналина, мысли полностью сосредоточены на одном — поскорее бы вытащить трофей на берег. Но в самый ответственный момент, что-то идет не так и рыба побеждает. Она снова оказывается в своей стихии, оставив Вам лишь приятные мгновения. И самое обидное, что такая ситуация может повторятся регулярно. Оказывается, умение вываживать рыбу так же важно, как и грамотно выбрать снасть, наживку, место для рыбалки.

Вываживание рыбы — это один из завершающих этапов, и очень обидно, когда из-за Ваших ошибок рыба «уходит». Уже потом, начинаешь понимать, что во всем произошедшем полностью виноват сам. Но, факт остается фактом, знать основные методы и правила вываживания нужно.

Ниже я перечислю некоторые правила, которые должен знать каждый рыбак и всегда о них помнить. Иначе, Ваш удел — мелочевка. Хотя, есть правила ужения и мелочи, тонкости подсечки и силы рывка. Так что, не только грамотно подобранная снасть и привлекательное место являются гарантом успешной рыбалки.

Вываживание рыбы, правила

Итак, приступаю к перечислению правил вываживания, которые я для себя определил, как непоколебимые и реально действующие.

  1. Не следует торопиться, так как во время суеты легко потерять чувство усилия, и можно случайно совершить резкое движение, которое спровоцирует обрыв снасти.
  2. Не допускать ослабления лески (это касается вываживания абсолютно всех видов рыб).
  3. Если рыба крупная, использовать фрикцион, дать рыбе утомиться
  4. Если есть возможность, позволить рыбе заглотнуть воздух. После этого, многие виды рыб сразу успокаиваются и теряют активность
  5. Полностью исключить резкие движения. Если рыба стравила леску (плетенку) и остановилась, начинайте слегка поднимать удилище, а затем работая катушкой опускайте удилище. Затем снова — подъем, работа катушкой и т. д.
  6. При вываживании не тяните рыбу за леску рукой. Даже в тех случаях, когда рыба уже практически на берегу. Запомните, удилище создает амортизирующий эффект, который смягчает рывки рыбы, утомляет её. Если же взять леску руками и тянуть рыбу «силком», скорее всего трофей сорвется.
  7. Нельзя поднимать относительно крупную рыбу (в 300-500 грамм) резко в вертикальном положении, так как может оборваться леска или сломаться удилище. Правильнее всего дать рыбе походить на крючке, а после вытащить её на берег «по воде», подцепив её подсачком.

Как Вы заметили, правила вываживания рыбы не так и сложны. Но интересно то, что пока не клюнула крупная рыба, об этих нюансах помнят и надеются, что всё получится. Но, как только на крючке долгожданная добыча, начинающие рыбаки теряются и делают всё в точности до наоборот. Надеюсь, у Вас всё получится. Всего хорошего.

Источник: fishx.org

Как достать рыбу во время рыбалки?

В ловле рыбы постоянно существует значительное количество тонкостей, какие необходимо учесть, если вы намереваетесь получить действительно значимый улов.

Рыбу нужно компетентно не только подсечь, а также подвести к берегу либо борту плавсредства, но и извлечь из воды. Как достать рыбу из воды? Данный момент столь же актуален, как и вываживание, поэтому рыболов обязан действовать уверенно, стремительно и умело, иначе существует вероятность остаться без хорошего трофея, на отыскивание и ловлю какого было потрачено немало драгоценного времени. Грамотно доставать рыбу из воды необходимо еще и затем, что на данный момент все больше рыбаков переходят на лов по принципу «поймал, а затем отпусти», при этом свой трофей следует возвратить в пруд без серьезных повреждений, зачастую несовместимых с жизнью.

Как вытянуть рыбу из воды

Доставать свою добычу из воды, есть возможность несколькими способами, любой из каких может годиться для рыб определенного вида и быть непригодным в отношении трофеев иного вида

  • в частности, захват за хвост превосходно подходит для семги, хотя так нельзя брать иных рыб;
  • с помощью захвата за губу можно доставать из пруда не чересчур «зубастые» трофеи, хотя этот способ нельзя употреблять в отношении зубастой щуки;
  • когда рыбу извлекают на берег волоком, тогда с ее чешуи скатывается слизь и при возвращении обратно в пруд кожа рыбы без природной защиты делается уязвимой для любых инфекций;
  • багор возбраняется на многих прудах в различных странах мира, так как при неточно просчитанном движении багром присутствует возможность нанести рыбе травму, зачастую несовместимую с жизнью;
  • весьма распространенными, а также щадящими рыбу способами добычи трофеев из воды стоит считать подсачивание, а также захват рукой.

Совет 1. Вытаскиваем рыбу с помощью подсачивания

Подсачек необходимо запускать под поверхность воды, дабы не попасть по самой рыбе краем обруча. Чрезвычайно часто подобная ошибка приводит к «сбрасыванию» рыбы с крючка. Помимо этого, если часть обода будет над водой, рыба сможет его приметить, испугаться и сделать фатальной для рыбака рывок уже перед самым ободом. Ее необходимо заводить в подсачек для рыбы, держа его недвижимо, а не ловить рыбу сачком, как бабочку.

Совет 2. Не торопитесь при вытаскивании рыбы из воды

Особенно много сходов получается при поспешных действиях, когда стараются захватить рыбу, какая еще полна сил и быстро мечется в разные стороны. Рыбу, прежде чем заводить в подсачек, необходимо утомить настолько, дабы она улеглась на бок. Если ваш трофей тяжелый, не стоит вывешивать его в подсачеке над водой, а подымайте сетку из воды, держа ее не за саму рукоять, а за ободок, иначе обод есть возможность погнуть, или сломать рукоятку.

Совет 3. Грамотно используем удилище, а также катушку

Не отводите удилище чересчур далеко назад, когда в подсачек заводите рыбу. Леска в данном случае может приобрести слабину, что чревато для вас сходом рыбы. Сдерживайте шпулю катушки пальцем, при поднятии удилища, дабы завести рыбу. Тогда если в последний минута она сделает могучий рывок, в сторонку от сетки, есть возможность успеть отпустить шпулю катушки.

Совет 4. Захват рыбы рукой

Истомленную вываживанием рыбу стоит приподнять из воды за губу, прижав ее большим, а также указательным пальцами руки. Такой же прием подойдет и для выпрастывания из рыбы крючка просто в воде, без поднимания над поверхностью.

Если удить с лодки, а также взаброд, то есть возможность рыбу брать рукой. Рыбу больше 7,5 кг, не стоит хватать руками, а то вы ее не удержите. Хотя есть разнообразные рыбы, и их необходимо брать по-разному.

Как вытаскивать щуку?

Однако подобным образом не стоит вытаскивать щуку. Ее также можно брать рукой, хотя и иным способом.

Читайте также:  Строительство пруда для разведения рыбы видео

Щуку захватывают, бережно подводя пальцы под жаберную крышку, и лучше совершать это в перчатке, зажав большой палец к своей ладони. Дальше не торопясь достают или освобождают хищника от крючка просто в воде. Подробнее о том, как вываживать щуку.

Вытаскивание другой рыбы

Как вытаскивается иная рыба:

  • судак берется снизу под плавники, данная хватка его парализует;
  • сом берется за нижнюю челюсть, хотя и в перчатке;
  • форель — вытаскиваете за хвост.

Источник: dlyaribakov.ru

Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть

Дата: 19 июля 2012 | Просмотров: 6 733

Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.

Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:

1. Надежность снасти.

2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.

3. Вид и размер севшей рыбы.

4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.

Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!

Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду

От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.

Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.

Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.

Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям

Разберем несколько типичных ситуаций.

Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка. Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.

Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.

В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.

Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.

Читайте также:  Какие паразиты живут в судаке

Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.

Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.

Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.

Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!

Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…

Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…

И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:

— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.

— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.

— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.

— Нельзя браться рукой за леску.

— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.

— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…

Источник: nik-fish.com

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

При активном клеве рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской при ловле рыбы на большой глубине меньше, чем при вываживании ее на мелководье.

Читайте также:  День рыбака егорьевск

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

Источник: www.ohotniki.ru

Как извлечь рыбу из воды

Как доставать пойманную рыбу из воды?

Извлечение рыбы из воды, точно также как подсекание и вываживание трофея, требует от рыболова определённого мастерства. Вытаскивать добычу нужно так, чтобы она не сошла со снасти и при этом получила минимум повреждений. Рыбу можно вынуть с применением таких приспособлений, как сачок (подсачек) и рыболовный багор либо орудуя только удилищем. Также практикуется захват пойманного рукой.

Выбор способа выуживания зависит от навыка рыбака, стиля рыбалки (с лодки, с берега, взабродку и т.д.), вида рыбы и того, насколько надёжно она зацепилась за крючок.

Извлечение рыбы с помощью удилища, сачка, багра

Если добыча небольшая, хорошо держится на крючке, а снасть достаточно крепкая, то тогда можно использовать только удилище. Рыбу надо подтянуть к себе так, чтобы она находилась в районе середины удочки и затем быстро, но без резких движений вытаскивать на сушу. Важно следить, чтобы удилище не заходило за голову, иначе оно может сломаться. Этот способ извлечения трофея удобен при ловле с крутого берега или с мостков.
В том случае, если вы чувствуете, что рыба ненадёжно сидит на крючке или добыча крупная и сильная, то, чтобы избежать её схода или обрыва лески, есть смысл воспользоваться сачком либо багориком.

Подсачек состоит из принимающей (головной) части в виде металлической рамки с сеткой, и рукоятки. Ободок может иметь круглую, полукруглую, овальную, треугольную или квадратную форму. Также сачки различаются глубиной, размером ячеек и материалом сетки, которым может служить капрон, нейлон, силикон, каучук и т.д., а также длиной, материалом и устройством ручки (цельная или телескопическая), конструкцией (разборная или неразборная). Эту вспомогательную снасть выбирают в соответствии с условиями рыбной ловли, величиной и весом ожидаемой добычи.

При рыбалке с лодки достаточно длины рукояти в 1-1,5 метра, при ловле с обрывистого берега или в зарослях водных растений — до 3-4 метров. Для тех, кто ловит рыбу с помощью нахлыстового удилища или спиннинга, что предполагает нахождение рыболова в воде, оптимален компактный лёгкий подсачек с короткой ручкой и глубиной сетки не более 50 см, в том числе складные модели сачков. Малогабаритное разборное приспособление подходит и любителям ходовой рыбалки. Самые большие подсаки используют поклонники карповой ловли.

Для выуживания мирных обитателей водоёмов применяются подсачеки со средней или мелкой ячейкой, а если вы идёте на крупного хищника, то лучше задействовать подсаки с крупноячеистой сеткой. Для извлечения больших рыбин больше подойдёт полотно из лески или нейлона, для улова помельче стоит выбрать сеть из каучука или силикона — данные материалы не травмируют рыбу. Вообще, чтобы трофей получил минимум повреждений, предпочтительней использовать сачки из специального плетёного волокна. Мононить же не имеет такого щадящего воздействия, но хороша тем, что в ней не запутывается крючок и грузило.

Немалое значение имеет конструкция подсачека. Складные устройства хоть и удобны в транспортировке, но не подходят для выемки мощной рыбы, так как их подвижный механизм не выдерживает больших нагрузок.

Подсак полностью погружают в воду так, чтобы рама снасти не попала по добываемому экземпляру, иначе он может соскочить с крючка. Если часть ободка останется над водой, рыба может его увидеть, испугается и сорвётся с приманки. Добычу заводят в сетку, держа подсачек неподвижно.
Для подъёма из воды очень массивных особей, а также для извлечения крупного улова из-подо льда используется багор. Им ударяют рыбу под челюсть или за затылком и вытаскивают её. Этот рыболовный инструмент серьёзно травмирует добычу, поэтому не подходит для спортивной рыбалки и ловли по принципу «поймал – отпусти».

Багорики, применяемые летом, имеют длину около 1,5 м. Приспособления для подлёдного лова более короткие, среди «зимних» также различают багры для мирной рыбы, обладающие облегчённой и миниатюрной конструкцией. В целом деление этой снасти на зимнюю и летнюю условно, поскольку многие модели багориков можно использовать в любой сезон.

Багры бывают цельными и разборными. Последние состоят из нескольких элементов, которые соединяются между собой разными способами, например, посредством резьбы или шарнира (скрепляет две части складного багорика). Наиболее удобным считается телескопическое устройство: его можно быстро привести в рабочее состояние и также быстро сложить. Редкой является конструкция гибкого багра, который при необходимости сворачивается. Он включает в себя несколько элементов с продетым сквозь них стальным тросом. В действие инструмент приводится с помощью рукоятки с натяжным механизмом.

Рыболовные багры, как правило, оснащают одинарным крюком. Жало должно быть прочным и остро наточенным, а чтобы не пораниться об него, при перевозке на крюк надевают защитный чехол. Обратите внимание на ручку багорика: она должна удобно ложиться в руку и обеспечивать контроль над инструментом в любом его положении, даже если намочена. Хорошо, если рукоять имеет страховочную петлю.

Захват рыбы руками

При ловле с лодки или взаброд трофей можно вытаскивать из воды вручную, при условии, что он весит не более 5 кг.

Разную рыбу захватывают по-разному. Судака берут снизу под брюшные плавники, форель вытягивают за хвост, окуня, голавля и некоторых других рыб — за нижнюю губу, зажимая её большим и указательным пальцами, сома — за жабры или нижнюю челюсть, щуку — за жабры, подводя пальцы под одну из жаберных крышек и прижав большой палец к ладони. Перед тем, как взяться за добычу, её необходимо как следует утомить вываживанием и положить на бок. Извлекать зубастых хищников надо в специальных перчатках, которые предохраняют руки от повреждений об зубы и острые жаберные дуги.

Даже с подобной защитой ручное удержание живого трофея является достаточно травмоопасной манипуляцией. При его резких рывках есть риск пораниться об крючок, а при сильном сжатии тела рыбы могут повредиться её внутренности.

Альтернативой этому и другим способам выуживания может служить устройство «челюстной захват» (Lip Grip, лип грип), с помощью которого рыбу берут за нижнюю челюсть. Компактное лёгкое приспособление обеспечивает аккуратную и надёжную фиксацию пойманного, но когда добыча поворачивается и обматывает леской захват, лип грип с гибким держателем перестаёт крутиться вместе с рыбой и тогда возникает вероятность перелома её нижней челюсти.

Источник: www.prirodaural.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector