Как вкусно приготовить карася с картошкой

Примеры вкусных рецептов приготовления картошки с карасями

Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. Карась в духовке с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.

Подготовительный этап

Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.

Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.

Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.

Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:

  • Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
  • Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.

  • Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
  • Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
  • Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
  • Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
  • Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.

Карась с картошкой и сметаной

Рецепт запекания карасей в сметане должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.

Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:

  • 6 карасей среднего размера;
  • картофельные клубни – 6-7 штук;
  • стакан сметаны домашней;
  • 3 головки лука;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пряные травы по желанию;
  • зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.

После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.

Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.

Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.

Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.

Правила формирования и запекания

Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:

  • с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
  • картофель нужно нарезать в виде кружочков;
  • ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  • форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
  • выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
  • далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
  • посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
  • заливаем все сметаной.

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Карась с картофелем и овощами в фольге

Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.

Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • караси – 5-6 штук;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – несколько головок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • соль на свой вкус;
  • пряности на свое усмотрение;
  • пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • немного муки для панировки;
  • майонез или сметана – 1 стакан.
Читайте также:  Как сделать рыбу из бумаги оригами видео

Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.

При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.

Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.

На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.

Особенности подготовки овощей к запеканию

После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:

  • картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  • морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
  • перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
  • лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;

  • на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
  • на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
  • помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • на противень выкладываем большой лист фольги;
  • выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
  • далее выкладываем половину зажарки;
  • сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
  • выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
  • затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
  • если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).

Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться рыбу в фольге и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.

Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.

Несколько полезных советов

Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:

  • для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
  • для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
  • обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.

Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.

Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:

Источник: promysel.com

Карась в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • карась — 1 шт. (800 г.)
  • картофель — 800 г.
  • сметана — 2 ст. л.
  • специи для рыбы — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления карася в духовке с картошкой.

Для запекания лучше всего покупать свежую рыбу. Такая рыба получается особенно вкусной и сочной. Очистить карася от чешуи. Затем разрезать брюшко рыбы, вычищая из него внутренности. Обязательно снимите черного цвета шкурку, обволакивающую внутреннюю часть брюшка карася. Вырезать жабры, не отрезая головы рыбы. Запеченный в духовке карась целиком (вместе с головою, хвостиком и плавниками) будет отлично смотреться на праздничном блюде.

Вымыть тушку рыбы после обработки, обсушить бумажным полотенцем. Теперь маринуем карася. Смешать соль, специи для рыбы, молотый черный перец и карри. Натереть этой смесью бока карася и внутреннюю часть животика.

Чтобы карась получился вкусным и сочным, начинить его брюшко зеленью с луком. Очистив луковицу, нарезать ее крупными перышками. Спассеровать лук на растительном масле. Затем смешать лук с нарубленной зеленью укропа. Иногда вместо укропа можно использовать петрушку. С петрушкой рыба не хуже получается. Добавить также нарубленный зубчик чеснока.

Смешать ингредиенты начинки, поместить начинку в брюшко рыбы.

Пока карась маринуется в специях, подготовить картофель. Очистить клубни картошки от кожуры. Вымыть очищенные клубни картофеля, нарезать их крупными дольками.

Перемешать соль, паприку, молотый перец и карри. Высыпать смешанные специи в нарезанные ломтики картофеля.

Перемешать дольки картофеля вместе со специями.

Для придания ломтикам картофеля аппетитного вида, слегка обжарить картофель на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.

Чтобы не испачкать противень, прикрыть его бумагой для выпечки. Смазать застеленный пергамент растительным маслом. Выложить на пергамент в противне начиненного карася. По бокам рыбы разложить ломтики картофеля.

Смазать сверху карася сметаной.

Поставить противень в разогретый до 190 ⁰С духовой шкаф.

Запекать до тех пор, пока корочка на карасе не станет золотистой. Во время запекания заглядывать в духовку, чтобы проследить за процессом запекания карася с картофелем. Если увидите, что рыба сверху подсохла, то полейте ее сверху собравшимся жиром в противне. Готовность картошки и рыбы проверяйте с помощью зубочистки.

Читайте также:  Карп красная или белая рыба

Достав из духовки карася с картошкой, сразу же выложите его вместе с гарниром на блюдо, чтобы подать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: www.kulina.ru

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты

Карась (крупный) — 1 шт.

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 100 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если в вашей семье есть рыбаки или просто любители речной рыбы — этот рецепт для вас. Запеченные в духовке караси с картошкой — простое и очень вкусное блюдо.

Мясо карася — сладковатое, нежное. Пусть вас не пугают мелкие косточки, при правильном приготовлении они размягчатся и не будут чувствоваться. Многим не нравится запах речной рыбы, тогда возьмите специи и травы с ярким вкусом. Я же взяла укроп, петрушку и смесь перцев. Вы можете для приготовления взять и мелких карасиков, тогда уменьшите время запекания.

Мне достался в подарок от моей подруги Марины вот такой красавчик, притом уже потрошёный и чищенный. Но вы прекрасно справитесь и сами, карася чистить легко.

Подготовим начинку для рыбы. Лук мелко порежем, обжарим на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности. Не зажаривайте лук, иначе он будет горчить. Смешаем лук с порубленной зеленью, немного подсолим.

Начиним этой смесью брюшко карася.

Картофель у меня молодой, поэтому я его не чистила, а хорошенько поскребла металлической мочалкой. Разрежем картофель на крупные брусочки, мелкий — на 4 части. Для лучшего вкуса запечённого картофеля я рекомендую чуть-чуть обжарить ломтики на 1 ст.л. растительного масла. Выложим карася и картофель в смазанную маслом форму, посолим и поперчим. От спинки рыбы сделаем с обеих сторон надрезы, прорезая до хребта, это позволит мелким косточкам размягчиться. Посолите и добавьте специи.

Хорошенько обмажьте карася сметаной. Есть и другой вариант — развести сметану водой и залить этой смесью и рыбу, и картофель.

Ставим форму с карасём и картошкой в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С. Можно аккуратно перемешивать картофель для лучшего зарумянивания. Когда сметана немного запечётся — наше блюдо готово. Если у вас карасики маленькие — регулируйте время запекания.

Нежнейший карась под сметаной с запечённым картофелем готов. Простое в приготовлении, но такое вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Подавайте запеченного в духовке карася с картошкой с зеленью, со свежими овощами или соленьями.

Угощайтесь с удовольствием!

Сладковатая начинка как нельзя лучше подходит к этому чудесному блюду. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Карась запеченный в духовке с картошкой

Попались мне вчера на рынке красивенные караси! Продавец заверила, что они только-только выловлены из водохранилища нашей области, а значит они ничем вредным не докормлены. И я решила взять пару штук на пробу.
Вообще, я обожаю карасей. Их мясо аж сладкое на мой вкус и очень сочное. А вот муж мой карасиков не признает, считает их слишком костлявыми. Но в таком виде, как я их сегодня подала, не смог устоять перед румяным бочком.

Сегодня я запекла карася вместе с картошечкой в духовке. Очень люблю такие рецепты за их простоту. Порезал, посолил, помешал, в духовочку погрузил и забыл на час. Пока своими делами позанимался, обед уже и подоспел.

А сегодня у нас еще весь день льет дождь и очень сыро на улице, так что приятное тепло от духовочки и чудесный аромат запеченной рыбки сделал мой дом очень уютным.

Сложность приготовления: довольно таки легко

Время приготовления: 1 час 20 минут (в т.ч. 1 час на запекание)

Для того чтоб приготовить карася запеченного в духовочке с картошкой нам понадобится:

Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Картофель также очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Следом проделываем то же самое с морковью.

Выкладываем овощи в форму для нашего будущего запекания, предварительно сдобренную растительным маслом. Я тщательно смазываю им даже бока формы.

Солим, перчим овощи в форме и перемешивам их.

Теперь настала очередь карасиков. Чистим их, потрошим, обрезаем плавники и хорошенько моем. Солим, перчим по вкусу снаружи и внутри. Делаем косые надрезы и укладываем в них кусочки тонко нарезанного лимона. Пару кусочков можно положить в брюшко карасика.

Выкладываем рыбку сверху на овощи.

Накрываем фольгой и ставим в духовочку на 50 минут при температуре 170-180 градусов.

Через 50 минут проверяем готовность по картофелю, он должен стать к этому времени уже мягким. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут для образования румяной корочки.

Выкладываем рыбку вместе с овощами в тарелку и в горячем виде подаем к столу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Читайте также:  Катера для рыбалки с каютой россия

Карась в духовке с картошкой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/02/10_karas-v-duhovke-s-kartoshkoj-300×300.jpg

Запеченный карась в духовке с картошкой или несколько штук карасей значительно превзойдут по вкусу жареные на сковороде караси. А знаете почему? Ответ очень простой. За жаркой рыбы нужно стоять у плиты, а караси в духовке запекаются самостоятельно. Во-вторых, к запеченным карасям не придется готовить дополнительный гарнир, что опять существенно сэкономит время приготовления ужина или завтрака.

И, конечно же, самое главное, запеченный карась в духовке с картошкой — безумно вкусное блюдо, от которого не в силах будет отказаться не один любитель рыбных блюд. Чтобы караси получились вкусными, их обязательно маринуют или натирают специями с солью. Маринады для карася, как и для курицы могут быть приготовлены на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, горчицы, томатов. По желанию карася можно нафаршировать луком, гречкой, рисом.

Лично мне очень нравится запеченный карась в духовке с картошкой, замаринованный в майонезном соусе. Если вы не употребляете майонез, то просто замените его на сметану в этом рецепте. Рыбы получится тоже очень вкусной, да придачу еще и со сливочным привкусом.

Караси для приготовления этого блюда желательно брать первой свежести. Определить свежесть рыбы очень просто. У свежей речной рыбы не должен быть вспучен живот, она имеет приятный речной запах, глаза не должны быть мутными и запавшими. Чешуя у свежей рыбы гладкая и однородной структуры, а жабра ярко-красные, но никак не бурые.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится карась в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото.

  • Карась – 1 шт.,
  • Картошка – 4-5 шт.,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Специи к рыбе — по вкусу,
  • Майонез — 50-60 мл.,
  • Половина лимона,
  • Подсолнечное масло для маринования картошки — 2 ст. ложки,
  • Соль.

Карась в духовке с картошкой — рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление карася к запеканию. Рыбу очистите от чешуи. Распорите брюшко. Удалите все, что в нем расположено. Промойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте ее в середине. Карасей с картошкой в духовке можно запекать как с головами, так и без.

Лично мне более импонирует первый вариант. Блюдо получается более аппетитным на вид. Если решили голову у карася оставить, то обязательно вырежьте с обеих сторон жабры, ведь именно они являются главным фильтром у рыбы, а, следовательно, в них скапливается слизь, мул и разные микроорганизмы. После этой процедуры рыбу следует промыть холодной водой еще раз.

Острым ножом сделайте, начиная с головы и продвигаясь в сторону к хвосту, от спинного плавника к ребрам параллельные надрезы. Далее сделайте такие же надрезы только в другую строну. У вас получится своеобразная сеточка на рыбе. Кстати, такая рыба будет красиво выглядеть и во время жарки ее на сковороде.

Карась готов к дальнейшим действиям. Перед тем, как его мариновать и украшать, промокните его от влаги внутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками. В небольшой мисочке смешайте майонез со специями, паприкой и щепоткой соли. Нанесите полученный соус-маринад на карася снаружи, а также смажьте им рыбу внутри.

Лимон помойте. Нарежьте тонкими полудольками. Вставьте лимон в отверстия.

Во время запекания сок лимона будет скапывать на рыбку и придаст ей легкую кислинку и дополнительный цитрусовый аромат. Теперь можно подготовить картошку. Картошку для запекания рыбы чистим от кожуры и нарезаем дольками.

Картофельные дольки посыпьте букетом специй и солью.

А чтобы они не были сухими, обязательно полейте их растительном маслом. Подойдет любое растительное масло. Помимо подсолнечного масла можно взять оливковое, кунжутное, масло абрикосовых косточек, льняное, кукурузное, рапсовое и так далее.

Руками перемешайте картошку в масле и специях. Запекать карася в духовке с картошкой можно как в форме, так и сразу на противне. Второй вариант более предпочтителен, когда у вас много рыбы. Карася выложите на противень или форму, смазанную растительным маслом. Вокруг рыбы разложите картофельные дольки.

Запекайте при 180С на протяжении 30 минут, далее убавьте температуру до 160С и подержите рыбу еще 15 минут. Повторяюсь, что время запекания рыбы будет зависеть от ее величины, особенностей вашей духовки и ее вида. В любом случае, перед тем, как доставать карася с картошкой из духовки, стоит убедиться в их готовности. Проверит это очень легко. Картошка и карась должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.

Картошку проколите кончиком ножа, она должна быть мягко. Осторожно приподнимите за верхнюю часть брюшка карася, загляните во внутрь. Если мясо белое и в рыбе нет никакой лишней жидкости, значит она пропеклась как следует. После того, как вы убедились, что карась в духовке с картошкой готов, достаньте форму из духовки.

На тарелку выложите рыбу. Вокруг нее разложите картошку. Сервируйте карася с картошкой свежей зеленью или овощами.Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт карася с картошкой в духовке вам понравился.

Источник: www.kushat.net