Как вкусно пожарить карпа на сковороде

Карп жареный на сковороде

Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.
  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая — 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей — ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана — полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
  • специи — соль и перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон — 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука — для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп — 1 штука.
  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Читайте также:  Какая рыба водится в озере рица фото

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы — 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные — полстакана;
  • мука для панировки — полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Источник: organikeda.com

Жареный карп

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:

  1. Чистим рыбу от хвоста к голове.
  2. Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
  4. Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
  2. Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
  4. Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
  5. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
  6. С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.

Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.

Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.

Читайте также:  Сушеная рыба правильно писать

Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.

Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.

Источник: recepty-s-foto.ru

Жареный карп на сковороде

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма — разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • свежий карп (лучше зеркальный) — 1,5-2 кг;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • панировочные сухари — 50-80 г;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Карп жареный на сковороде рецепт

Как жарить карпа на сковороде

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники — оставляем все это для ухи. Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп — этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Карп жареный на сковороде: кусками в муке с луком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад я купался на крещение. Так уж сложилось, что в прошлом году мы переехали, и мне пришлось искать новое место для окунания в прорубь. Конечно погода не позволила окунуться в прорубь, морозов не было.

Только лишь 19 января температура опустилась до -2°С, и то хорошо, хоть местами лед толщиной 1 мм. образовался.

Так вот в чате дома мне посоветовали именно этот водоем, он к нам ближайший, и как оказалось, еще и рыбный. Окунался я в рыбном маточнике. И для себя открыл место, где можно порыбачить. На заднем плане видно, что по всему берегу стоят беседки, да и я стою на деревянном мостке, где летом рыбу ловят.

Так вот когда уезжали от водоема, то на выезде у них стоит точка, где они продают свежую рыбу. Остановились посмотреть и не удержались, купили вот такого карпика.

Захотелось вспомнить старые времена, когда на рыбалку ездил, да и давно жаренного карпа не ел. Только на этот раз решили пожарить с луком, чтобы посмаковать. Мы раньше часто готовили карпа, по разным рецептам, но вот с луком как то не делали. С луком мы только фаршировали рыбу, но не жарили.

Когда карп жареный на сковороде с луком, он получается сочнее. Ну и перейдем к самому рецепту.

Карп жареный на сковороде кусками в муке с луком

Покажу рецепт в деталях, с пошаговыми фотографиями каждого действия. И как обычно, нам надо почистить рыбу. Ножом снимаем чешую, от хвоста к голове. Ножницами отрезаем плавники, специальными ножницами. Я сегодня буду жарить голову тоже, поэтому достаю жабры.

Обязательно промываем внутренности у карпа, не должно остаться ничего лишнего.

Потом я нарезаю рыбу на кусочки, стараюсь делать не толще 2 сантиметров. Так они лучше прожарятся.

Должно получится приблизительно вот так. Сразу солим рыбу. Мы на 2 килограммовую рыбу добавили чайную ложку соли.

И немного добавили черного молотого перца.

Так как мы рыбу будем жарить не сразу, то положили её в лоток и отправили в холодильник. По желанию можно жарить сразу. Мы просто до рыбы добрались только к вечеру, а на ночь не хотелось жаренного.

На следующий день, чистим и нарезаем лук.

Подготавливаем муку, насыпаем её в тарелочку или миску. Нам удобней в миске, причем чтобы кусок рыбы лежал ровно. Обмакиваем стейк в муку и кладем на разогретую сковороду.

Читайте также:  Механическая кулинарная обработка рыбы кроссворд

Жарить будем на среднем или слабом огне, это зависит от особенностей вашей плиты и сковороды. Лучше брать сковороду с толстым дном, или можно чугунную. Так будет более равномерный прогрев. Но это не обязательно, можно и на обычной сковороде вкусно пожарить.

Жарим одну сторону около 5 — 10 минут, зависит от огня. Главное, чтобы рыба прожарилась.

Затем переворачиваем, добавляем лук и жарим дальше на слабом огне. Нам надо чтобы лук поджарился, а не сгорел. Можно накрыть крышкой.

Во время обжаривания перемещаем кусочки по сковороде, помешивая лук. Жарим до готовности, которую можно проверить вилочкой, отколов кусочек карпа. Если мясо белое, то готово, если есть розовый оттенок, то пусть еще потомится.

Вообще карп очень вкусная рыба, а с луком он еще и сочным получается. Поверьте мне на слово, я не первый раз готовлю карпа. И как доказательство, могу показать несколько видео роликов, как мы с карпом обходимся. Так сказать рецепты и для себя, и на праздничный стол. Не часто предложат рыбу на праздник.

Лайфхак, как почистить крупную рыбу в домашних условиях ножом

Начнем с того, как чистить рыбу. Это конечно не супер способ, но мне значительно облегчает почистку рыбы, особенно когда её много.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

Когда красиво хочется подать рыбу на праздничный стол, при этом не думать о костях. Не каждый гость возьмет рыбу с костями себе в тарелку.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша карпа видео

Бывали моменты, когда просто жаренного карпа уже не хотелось, поэтому мы делали котлеты. Их тоже можно подать на стол, или предложить детям. Они у нас не любят рыбу с костями.

Как засолить икру карпа видео

А когда рыба была с икрой, то для нас это был праздник. По этому рецепту икра получается очень вкусная. Это самая любимая часть рыбы у нашей дочки.

Когда есть рыба, то приготовить можно по своему вкусу, сейчас выбор рецептов велик. Например из этой статьи вы узнали, что карп жаренный на сковороде, может быть кусками в муке и с луком. Из видео можно узнать, что рыбу можно и без костей приготовить, и даже икру засолить.

Источник: domovouyasha.ru

Карп жареный в муке

Готовка: 20 минут

Карп жареный в муке – это полноценное рыбное блюдо, которое вы сможете готовить достаточно часто. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет картофельное пюре, рисовая или любая другая каша, при желании к рыбе можно подать овощи или легкий салат.

Купите свежую рыбку, почистите ее и приступайте к приготовлению. Особая прелесть речной рыбы в том, что вы можете приобрести живой экземпляр и быть абсолютно уверенными в ее сроке годности.

Жарить карпа легко, главное соблюдать температурный режим на сковородке, чтобы кожура рыбы не пережарилась и не пригорела.

При подаче жареного карпа можно дополнить овощами. Свежие овощи идеально гармонируют с рыбой. Овощи можно просто нарезать на крупные кусочки, а можно приготовить из них легкий салат.

Блюда из карпа

Карп хорош не только жареный на сковороде, но в любом другом виде. Если вы ни разу не запекали его в сметане, то стоит это сделать. Мясо карпа всегда получается нежным, сочным и приятным на вкус. Вариаций на тему приготовления карпа масса:

  • карп с овощами, запеченный в фольге,
  • карп в духовке, запеченный с лимоном,
  • фаршированный карп по-еврейски,
  • запеченный карп с картошкой,
  • котлеты из карпа.

Пробуйте готовить по разным рецептам, экспериментируйте и не бойтесь. Карп – рыба, легкая в приготовлении, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить из нее царский обед.

Простыми в приготовлении также являются такие блюда как жареный карась и жареная мойва.

Ингредиенты

  • Стейки карпа – 700 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 150 г

Как приготовить карпа жареного в муке

Промыть стейки карпа, обтереть салфетками от влаги и капель воды. Посолить и поперчить, чтобы придать рыбе необходимый вкус.

Удобно покупать карпа на рынке, где его могут при вас почистить и нарезать на стейки.

Порой кухня не предназначена для чистки большой рыбы, да и ножей больших нет, которыми удобно разрезать ее. Поэтому при покупке карпа, а покупаю я рыбу от 2-х кг, всегда прошу чтобы мне ее почистить и нарезать на стейки.

Придя домой часть рыбы можно сразу пожарить, а часть заморозить на следующий раз. Зато рыба у вас будет уже готова к приготовлению и чистить ничего не нужно. Да и кухня будет чище.

Обвалять стейки карпа в муке. Нужно несколько раз перевернуть карпа, чтобы мука хорошо покрыла рыбу.

Панировка из муки поможет сделать хрустящую корочку, а еще она помогает сохранить сочность готовой рыбы.

Налить масло на сковороду, разогреть его на огне чуть меньше среднего. Только потом выложить рыбу на сковородку.

Когда рыба зажарится с одной стороны, перевернуть и жарить с обратной стороны до готовности.

Большие и крупные стейки карпа жарятся не менее 10 минут с каждой стороны, огонь при этом должен быть не очень большим.

Стейки жареного карпа выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Если вы приготовили много рыбы, то остатки нужно спрятать в холодильник. Холодная рыба тоже очень хороша.

Источник: delo-vcusa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector