Как варить рыбу в пароварке

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вяжем по видео (225)
  • Носки, следки (77)
  • Ссылки (57)
  • Солим, маринуем рыбку (44)
  • готовим рыбку (17)
  • Худеем вместе (30)
  • Первые блюда (27)
  • холодные супы (7)
  • Живопись, искусство (26)
  • Домашние напитки (19)
  • Аппликации (18)
  • Игрушки из носок (16)
  • Вязание для дома (12)
  • Путешествия, архитектура (11)
  • 3- D панорамы (1)
  • Вяжем для животных (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Мясо (2)
  • блюда из мяса (146)
  • блюда из курицы (71)
  • Соусы (16)
  • шашлыки (8)
  • блюда из овощей (74)
  • из картофеля (29)
  • из кабачков (27)
  • с грибами (7)
  • Все для дневника (18)
  • Выпечка (189)
  • Лепешки,лаваш, тесто (34)
  • торт, крем (33)
  • из творога (28)
  • Десерты (27)
  • Пироги (10)
  • Блинчики (8)
  • Вязание для детей (248)
  • Летние шапочки (58)
  • кофточки, жилетики (47)
  • Платья для малышек (43)
  • Рукавички (3)
  • Пинетки, носочки (35)
  • Шапочки (63)
  • вязание крючком (250)
  • Кардиганы, кофты (32)
  • отделка, кайма (12)
  • болеро, накидки (7)
  • Мотивы (32)
  • Прихватки , салфетки (56)
  • Туники, пуловеры (28)
  • Цветы (66)
  • Вязание спицами (106)
  • Кардиганы, кофты (10)
  • Митенки, рукавички (2)
  • Пуловеры,туники (23)
  • вязанные игрушки (185)
  • новый год (49)
  • Пасха (21)
  • Овцы, козы (14)
  • сердечки (7)
  • мишки (5)
  • Обезьянки (4)
  • Зайчики (4)
  • Фрукты (2)
  • Вязаные сумки и аксессуары (41)
  • Засолка, консервация (58)
  • Аджика, соус, заправки. (4)
  • баклажаны (4)
  • грибы (7)
  • огурцы (13)
  • помидоры (14)
  • Интересное детям (5)
  • Йога, спорт, массаж (10)
  • Картинки (9)
  • спасибо (4)
  • Книги,журналы (163)
  • компьютер (24)
  • Мастер классы (181)
  • музыка (7)
  • Огород (7)
  • Праздничные салаты (77)
  • корейская кухня (16)
  • холодные закуски (14)
  • рукоделие (27)
  • Тенерифе (5)
  • техника вязания (43)
  • узоры крючком (72)
  • Кайма (4)
  • узоры спицами (141)
  • хозяйке на заметку (25)
  • Шали,палантины (17)
  • шапки,шарфы (124)
  • школа вязания (40)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Готовим рыбу на пару: 6 рецептов для пароварки

Суббота, 27 Июля 2013 г. 19:18 + в цитатник

1. Треска или форель на пару
— Филе рыбы — 500 гр
— Кетчуп — 3-4 ч.л.
— Лимон — 1 шт
— табаско — 1 ч.л.
— Соль
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, сок и табаско. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

2. Треска фаршированная
— треска
— морковь
— цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару
— рыба (судак, треска, щука 200г)
— бульон овощной или вода 250 мл
— укроп, петрушка, соль по вкусу.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

4. Треска на пару с яблоками и манго
— филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
— 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
— 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
— 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
— 2 столовых ложки апельсинового сока,
— 1/2 бутылки тайского соуса чили,
— елень кориандра (для украшения).

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару
— 900 г филе трески
— имбирь
— 3 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
— 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— зелень сушёная
— 4 ст. л. оливкового масла

Приготовить 2 маринада.
1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару
— филе трески (или другой морской рыбки)
— лимон
— кабачки
— майоран
— соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус

Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.

Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой — широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!

На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и «закрываем» фольгу. Готовим на пару минут 10. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху — рыбку с лимоном.

Источник: www.liveinternet.ru

Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Как приготовить рыбу на пару?

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

  1. Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона.
  2. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено.
  3. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Рыба на пару с овощами

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

  • филе пангасиуса – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 3 дольки;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки
  2. Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени.
  3. Закрывают прибор и готовят полчаса.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Филе рыбы на пару

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

  • филе трески – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем.
  2. Помещают в чашу пароварки на 10 минут.
  3. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.
Читайте также:  Как вкусно запечь щуку с картошкой

Котлеты из рыбы на пару

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • майоран;
  • сушеный укроп;
  • соль.
  1. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Красная рыба на пару

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

  • семга – 500 г;
  • зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.
  1. Семгу хорошо солят и перчат.
  2. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу.
  3. Готовят 20 минут.
  4. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком.
  5. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Рыба на пару в микроволновке

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

  • филейная часть трески – 50 г;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками.
  2. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем.
  3. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность.
  4. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

Паровая рыба в мультиварке

Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.

  • филе горбуши – 200 г;
  • долька лимона.
  1. Филе рыбы обсушивают и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Далее помещают его на кусочек фольги, переносят в корзинку мультиварки и подгибают края так, чтобы получилось нечто, напоминающее тарелку.
  3. Без этих манипуляций можно и обойтись. Но так сок, выделяющийся с горбуши, не будет стекать в чашу, а останется рядом с рыбкой, от чего она будет только сочнее.
  4. Выставляют соответствующий режим и устанавливают время – 20 минут. Звуковой сигнал оповестит о том, что рыба готова!

Источник: womanadvice.ru

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару — пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт — вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой — вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные — одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке — удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще — разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок — необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее — мясо, рыба, — укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве — например, овощи, — в верхний.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Читайте также:  Как вкусно пожарить филе рыбы в кляре

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду — так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании — емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным — нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом — высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против — очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу — какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару — многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник — приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется («как следует» в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Источник: www.gastronom.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вяжем по видео (225)
  • Носки, следки (77)
  • Ссылки (57)
  • Солим, маринуем рыбку (44)
  • готовим рыбку (17)
  • Худеем вместе (30)
  • Первые блюда (27)
  • холодные супы (7)
  • Живопись, искусство (26)
  • Домашние напитки (19)
  • Аппликации (18)
  • Игрушки из носок (16)
  • Вязание для дома (12)
  • Путешествия, архитектура (11)
  • 3- D панорамы (1)
  • Вяжем для животных (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Мясо (2)
  • блюда из мяса (146)
  • блюда из курицы (71)
  • Соусы (16)
  • шашлыки (8)
  • блюда из овощей (74)
  • из картофеля (29)
  • из кабачков (27)
  • с грибами (7)
  • Все для дневника (18)
  • Выпечка (189)
  • Лепешки,лаваш, тесто (34)
  • торт, крем (33)
  • из творога (28)
  • Десерты (27)
  • Пироги (10)
  • Блинчики (8)
  • Вязание для детей (248)
  • Летние шапочки (58)
  • кофточки, жилетики (47)
  • Платья для малышек (43)
  • Рукавички (3)
  • Пинетки, носочки (35)
  • Шапочки (63)
  • вязание крючком (250)
  • Кардиганы, кофты (32)
  • отделка, кайма (12)
  • болеро, накидки (7)
  • Мотивы (32)
  • Прихватки , салфетки (56)
  • Туники, пуловеры (28)
  • Цветы (66)
  • Вязание спицами (106)
  • Кардиганы, кофты (10)
  • Митенки, рукавички (2)
  • Пуловеры,туники (23)
  • вязанные игрушки (185)
  • новый год (49)
  • Пасха (21)
  • Овцы, козы (14)
  • сердечки (7)
  • мишки (5)
  • Обезьянки (4)
  • Зайчики (4)
  • Фрукты (2)
  • Вязаные сумки и аксессуары (41)
  • Засолка, консервация (58)
  • Аджика, соус, заправки. (4)
  • баклажаны (4)
  • грибы (7)
  • огурцы (13)
  • помидоры (14)
  • Интересное детям (5)
  • Йога, спорт, массаж (10)
  • Картинки (9)
  • спасибо (4)
  • Книги,журналы (163)
  • компьютер (24)
  • Мастер классы (181)
  • музыка (7)
  • Огород (7)
  • Праздничные салаты (77)
  • корейская кухня (16)
  • холодные закуски (14)
  • рукоделие (27)
  • Тенерифе (5)
  • техника вязания (43)
  • узоры крючком (72)
  • Кайма (4)
  • узоры спицами (141)
  • хозяйке на заметку (25)
  • Шали,палантины (17)
  • шапки,шарфы (124)
  • школа вязания (40)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Готовим рыбу на пару: 6 рецептов для пароварки

Суббота, 27 Июля 2013 г. 19:18 + в цитатник

1. Треска или форель на пару
— Филе рыбы — 500 гр
— Кетчуп — 3-4 ч.л.
— Лимон — 1 шт
— табаско — 1 ч.л.
— Соль
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, сок и табаско. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

2. Треска фаршированная
— треска
— морковь
— цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару
— рыба (судак, треска, щука 200г)
— бульон овощной или вода 250 мл
— укроп, петрушка, соль по вкусу.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

4. Треска на пару с яблоками и манго
— филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
— 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
— 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
— 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
— 2 столовых ложки апельсинового сока,
— 1/2 бутылки тайского соуса чили,
— елень кориандра (для украшения).

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару
— 900 г филе трески
— имбирь
— 3 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
— 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— зелень сушёная
— 4 ст. л. оливкового масла

Приготовить 2 маринада.
1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару
— филе трески (или другой морской рыбки)
— лимон
— кабачки
— майоран
— соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус

Читайте также:  Тяжелые воблеры на щуку

Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.

Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой — широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!

На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и «закрываем» фольгу. Готовим на пару минут 10. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху — рыбку с лимоном.

Источник: www.liveinternet.ru

Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке

Диетическое питание не зря называют здоровым, ведь блюда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Подходит оно не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Такой вид питания может улучшить состояние кожи, нормализовать естественные процессы в организме.

Диетические блюда

Большинство людей не хотят менять свой привычный рацион, считая, что диетические блюда не очень вкусны. Это мнение полностью ошибочно, ведь нужно просто научиться готовить здоровую пищу, используя, например, пароварку. Еда, приготовленная в ней, отлично подойдет для белковой, углеводной, белково-углеводной диеты.

Блюда диетического меню можно сделать также очень вкусными и полезными. При этом не нужно жарить ингредиенты в большом количестве растительного масла или другого жира.

Важно! Правильно подобранные продукты, приправы, а также выставленный режим пароварки способны сделать блюдо незабываемым.

Рыба в пароварке – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления не нужно быть профессиональным поваром или иметь много денег. Однако при этом пища получится очень полезной, будет снабжать организм необходимыми элементами.

Наличие витамина Д способно нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Другие витамины (В6, В12) укрепляют ослабленный иммунитет, приводят работу нервной системы в норму. Без достаточного количества фтора невозможно иметь крепкую костно-мышечную систему, именно поэтому стоит полюбить рыбные блюда, которые сделают вас здоровыми и красивыми.

Интересно! По мнению врачей, рыба должна присутствовать в недельном меню хотя бы 3-4 раза. При величине порции в 100-150 г можно пополнить недостающие запасы витаминов, микроэлементов.

Рецепты с фото

Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.

Котлеты из тунца

Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рыба (тунец) – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло оливковое – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
  • молоко – 50 г;
  • соль, перец – 2 щепотки;
  • сухари панировочные – 100 г.

Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:

  • снимите кожицу с тунца;
  • тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
  • ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
  • используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
  • полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
  • сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
  • полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
  • включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.

Больше рецептов рыбных котлет – по этой ссылке.

Тушеный cудак

Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • судак – 800 г (филе);
  • морковь – 3 шт. небольшого размера;
  • свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Инструкция по приготовлению:

  • очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
  • почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
  • томаты измельчите блендером;
  • помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
  • в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
  • кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.

Треска в фольге

Необходимые составляющие:

  • треска – 2 шт. (филе);
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 80 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
  2. Оливки разрезать пополам.
  3. Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
  4. Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
  5. На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
  6. Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.

Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда. Кстати, больше рецептов приготовления трески смотрите тут.

Нежнейшая семга

Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:

  • семга – 3 больших стейка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • винный уксус.

Последовательность готовки:

  • помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
  • зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
  • в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
  • готовьте 20 минут.

Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.

Интересно! Отличным дополнением к рыбному блюду станет картофельное пюре, тушеные овощи или рис.

Как вкусно приготовить

Чтобы сделать рыбу полезной и вкусной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Старайтесь не использовать растительное масло. Лучше заменить его оливковым, которое считается более приемлемым для диетического питания.
  2. Рыба не должна быть жирной. Самыми подходящими для правильного питания считаются лещ, треска, тунец, хек, минтай, судак, карп, кефаль, щука.
  3. Все ингредиенты приготовятся одновременно, если нарезать их кусочками примерно одинаковой величины.
  4. Если вы готовите рыбу кусочками, не кладите их слишком плотно друг к другу. Так они не останутся сыроватыми по бокам.
  5. Чтобы замороженная рыба точно стала готовой, к продолжительности приготовления, указанной в рецепте, нужно прибавить еще хотя бы 10 минут томления в выключенной пароварке.
  6. Готовая рыбная тушка должна хорошо отделяться от костей.
  7. Чтобы проверить, можно ли есть блюдо, нужно предварительно проколоть его ножом. В этом случае из рыбы должен выделяться прозрачный сок.
  8. Придать дополнительную остроту и кислинку поможет лимонный сок, соевый соус, винный уксус.
  9. Не забывайте о приправах и травах, которые сделают еду более насыщенной ароматом и вкусом.
  10. Для тушения лучше применять не обычную воду, а бульон из головы или костей рыбы.

Интересно! Рыбный бульон получится действительно вкусным, если добавить в него в процессе варки лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.

Выводы

Рыба, приготовленная в пароварке – отличное решение для полезного и вкусного приема пищи. Блюдо станет неотъемлемой частью любого диетического питания для людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто следит за своим здоровьем.

Приготовленные таким способом блюда сохраняют в себе большое количество витаминов. Они подходят взрослых и детей разных возрастов, потому что не могут причинить вред организму.

Не забывайте экспериментировать со своей пароваркой, меняйте виды рыбы, дополняйте ее необычными соусами и приправами, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получать при этом удовольствие от приема пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник: skinnybitch.online