Как приготовить печень рыбы в домашних условиях

Печень налима: рецепты приготовления

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

  • Печень налима 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло растительное 15 гр
  • Соль 6 гр
  • Специи по вкусу

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

  • Печенка — 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль — 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Печень налима, маринованная в уксусе

Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.

  • Печенка 1500 г,
  • Вода – 2000 г,
  • Соль – 30 г,
  • Столовый уксус 9% – 25 г
  • Перец черный горошком – 5-7 г,
  • Лавровый лист -10 г.

Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.

Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.

Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Источник: moreprodukt.info

Как приготовить печень налима

Печень налима, она же «макса» является известным деликатесом. Правильно приготовленный продукт не оставляет равнодушных, поскольку это изысканная закуска с нежной консистенцией и тонким вкусом.

Читайте также:  Сколько времени варится красная рыба

Немного о продукте

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:

Что можно приготовить из печени налима

Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

Печень налима в собственном соку в банке

Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

  • 400 г печенки;
  • 40 г масла растительного;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахара;
  • лаврушки, перца.

На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

  • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
  • ставят на него баночки;
  • прикрывают крышками;
  • наливают холодную воду по плечики банок;
  • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить печень налима вкусно на сковороде

Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

  • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
  • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
  • обсушивают салфетками;
  • солят, перчат;
  • обмакивают в молотых сухарях;
  • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

Для еще одного рецепта потребуется:

  • 400 г печенки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 120 г муки;
  • соль, специи.

Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

  1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
  2. Вынуть и охладить.
  3. Обжарить на сковородке до корочки.

Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 0 г масла растительного;
  • соль, специи.

Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

Рецепты паштетов из печени налима

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

С зеленым горошком

Для приготовления потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
  • по вкусу соли, перца.

Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.

С грибами

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
  2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
  3. Измельчить блендером все продукты.
  4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

Источник: ribolovrus.ru

Печень налима, рецепты паштета

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из печени налима

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

Читайте также:  Почему котов нельзя кормить рыбой

1. Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Вкусный паштет из печени налима готов

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

• печень – 300-350 грамм;
• горошек консервированный – 250 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

• печень – 300-350 грамм;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

• печень – 300-350 грамм;
• грибы – 300 – 350 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Источник: photoretsept.ru

Сколько варить печень трески?

Как варить печень трески

Продукты
Печень трески — 900 грамм
Вода — 2 литра
Уксус — 2 чайные ложки
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец — 8 горошин
Соль — щепотка

Как варить печень трески в кастрюле
1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане
1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

Продукты
Соль — 1 столовая ложка
Печень трески — 1 килограмм
Черный перец — 8 горошин
Лавровый лист — 6 штук

Как приготовить соленую печень
1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
2. Натереть печень трески солью.
3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

Продукты
Консервированная печень трески — 190 грамм
Морковь — 2 штуки
Картофель — 3 клубня
Яйца — 3 штуки
Твердый сыр — 50 грамм
Майонез (нежирный) — по вкусу
Соленые огурцы — 3 штуки
Зеленый лук — 5 стрелок
Черный перец — 3 горошины

Читайте также:  Приготовление судака в микроволновке

Как приготовить салат из печени трески
1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
8. В разные миски белок натереть крупно, желток — мелко.
9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной — 2 сантиметра.
11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
12. Сыр натереть.
13. Черный перец раздавить в ступе.
14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.

Фкуснофакты

Как выбрать консервированную печень трески:
1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.
2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.
3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.
4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.
5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.
6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

— Консервированная печень трески может горчить, если до приготовления или консервирования была заморожена.

— Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

— Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени — 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

— Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

— Если печень трески имеет грубый запах, стоит при варке поменять трижды воду.

Калорийность печени трески — 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

— Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

— Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

Срок хранения печени трески в открытой банке — 2 дня в холодильнике.

Источник: www.timeboil.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (752)
  • спицы (441)
  • крючок (152)
  • дети (36)
  • косметика (286)
  • уход за лицом и шеей (121)
  • уход за волосами (36)
  • уход за ножками и ручками (30)
  • уход за телом (27)
  • маникюр (22)
  • шитье (158)
  • шторы (31)
  • компьютер (61)
  • лиру (14)
  • поздравления (10)
  • Интересные факты (49)
  • финансы (4)
  • юмор (36)
  • фото (16)
  • плетение из газет (16)
  • искусство (10)
  • мода (7)
  • стихи (6)
  • личные отношения (3)
  • дела домашние (337)
  • дача (75)
  • поделки (47)
  • плетение (26)
  • интерьер (25)
  • домашние цветы (21)
  • отдых (3)
  • дети (51)
  • здоровье (300)
  • народные советы (92)
  • диета (58)
  • упражнения (47)
  • йога (4)
  • музыка (43)
  • рецепты (1783)
  • выпечка (309)
  • торты (129)
  • салаты (117)
  • курица (102)
  • пироги сладкие (91)
  • десерты (89)
  • мясо (87)
  • овощи (75)
  • закуска (70)
  • пироги несладкие (66)
  • заготовки (53)
  • завтрак (51)
  • кулинарные хитрости (48)
  • рыбка (40)
  • лаваш,блины (39)
  • макароны,вареники,пельмени (36)
  • напитки (35)
  • Новый Год (34)
  • супы (29)
  • мультиварка (28)
  • хлебопечка (27)
  • грибы (21)
  • диетические блюда (6)
  • национальная кухня (6)
  • фильмы (23)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рыбья печёнка (чем полезна печень рыб, и что из неё приготовить)

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 10:26 + в цитатник

Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.
Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.
В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.
Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.
И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.
Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.
В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.
Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.
Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.
Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.
Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.
Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.

Бутерброд с печенью трески

Вам потребуется:
— пшеничный хлеб;
— печень трески;
— сливочное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— зубчик чеснока (при желании)

Способ приготовления:
Хлеб нарезать небольшими кусочками, можно приготовить тосты, положить масло, сверху печень, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.

Салат из печени трески с кукурузой

Вам потребуется:
— 1 небольшая банка сладкой кукурузы;
— 2 яйца;
— 1 луковица;
— 10гр. зелени сельдерея;
— 5гр. зелени петрушки;
— 5гр. зелени укропа;
— 1 картофелина;
— 1-2 чайные ложки оливкового масла;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить в мундире, очистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.

Помидоры, фаршированные печенью трески (или минтая)

Вам потребуется:
— 1 банка печени трески;
— 8 спелых помидоров;
— 2 яйца;
— 1 солёный пупырчатый огурец;
— 1 маленькая красная луковица;
— 10гр. зелени петрушки;
— 5гр. зелени лука;
— соль, перец по вкусу

Источник: www.liveinternet.ru