Как приготовить осетра в духовке с картошкой

Как приготовить стерлядь в духовке, запеченную целиком с картошкой для праздничного стола

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: marishkiny-rezepty.ru

Как приготовить осетра в духовке с картошкой

Фото рецепт блюда из осетра и картофеля. Там все очень просто – выкладываем заранее подготовленные продукты на противень и запекаем до румяной корочки.

Рассказывать там особо не о чем, все очевидно и легко, поэтому давайте сегодня с Вами просто приготовим очень вкусное блюдо, запеченную осетрину с картофелем под сырной корочкой, и сами в этом убедимся.

Нам понадобятся такие продукты:

  • -филешка осетра
  • -картофель штуки четыре
  • -один репчатый лук
  • -муки грамм пятьдесят
  • -твердого сыра грамм сто
  • -один репчатый лук
  • -сметаны сто миллилитров
  • -пару веточек тимьяна
  • -укроп и петрушка
  • -мускатный орех, натертый, пол чайной ложки
  • -грамм восемьдесят сливочного масла
  • -оливковое масло
  • -соль и черный перец по вкусу

Осетр в духовке рецепт с фото

Возьмите картофель, помойте его и поставьте вариться в виде мундиров. Варится картофель до полуготовности, так как он впоследствии будет еще жариться в духовке.

Берем осетра, моем его и отрезаем плавники и голову.

Далее вырежьте из осетра хребет,

После чего срежьте филешку,

Положите филешку на доску, приправьте рыбу солью и перцем,

Затем убираем рыбку пока в сторону,

Далее возьмите лук и зелень. Режем лук как Вы видите на фото,

Теперь берем картошку, чистим ее от кожуры и нарезаем в виде кружков,

Читайте также:  Воблер косадака декой видео

После чего берем посуду для жарки и наливаем в нее оливковое масло. Добавьте туда же пару веток тимьяна,

Подождите пока нагреется масло, после чего уберите тимьян с посуды для жарки. Затем обжариваем картошку,

После чего возьмите филешку и порежьте на куски, каждый кусок обваляйте в муке,

Отложите пока рыбку,

Возьмите посуду для жарки, помойте ее, добавьте новую порцию масла и кусочек сливочного. После закипания масла

Нужно положить в посуду для жарки нашу рыбку и обжарить ее с обеих сторон,

После чего следует выложить рыбку на противень,

Далее следует помельчить наш порезанный лук,

Киньте лук на посуду для жарки и хорошо обжарьте,

Теперь добавьте к луку сметану, и все немного потушите,

Далее берется натертый мускатный орех,

После чего в смесь добавляем порезанную зелень, солим, перчим, мешаем все и оставляем томиться на минут пять,

Как Вы видите на фотографии, выкладываем картошку и рыбку,

Сверху поливается соусом,

И посыпается сыром,

Далее следует поместить противень в духовой шкаф, чтобы расплавился сыр,

После чего вытаскиваем противень с нашим блюдом,

Теперь уже можно выложить рыбку с картофелем на тарелку. Вы можете сверху присыпать порезанной зеленью и поперчить.

А вот фотография готового блюда. Приятного всем!

Источник: www.photorecipes.ru

Осетрина запеченная пошаговый фото рецепт

Сразу оговорюсь – не весь осетр у меня в это блюдо ушел (из второй его части я приготовил этот суп из осетрины в горшочках ), поэтому я взял небольшой противень. Если у кого привалит счастье >приготовить всего осетра – нужно взять противень побольше, ну и соответственно, количество картошки и лука потребуется чуть больше.

Приготовление осетрины запеченной с картошкой начнем с подготовки рыбы. Отрезаем голову, хвост и все плавники,

Ошпариваем осетра крутым кипятком из чайника (чтоб шкура легче чистилась),

Вынимаем из осетра хребтовую нить, и из всех очистков (голова, хвост, плавники и снятая с рыбины шкура) можно начать готовить бульон, суп, уху, или отложить эти все обрезки в морозильник до лучших времен.

Куски филе осетрины нарезаем небольшими кусочками, аля – “полустейками”,

Укладываем нарезанную осетрину в глубокую чашку, солим и перчим рыбу по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока (не более 0,5 ч. ложки),

>Перемешиваем рыбу с солью, перцем и лимонным соком, и отставляем в сторону мариноваться минут на 20,

Одну головку лука нарезаем кольцами (этой партии лука должно хватить чтоб полностью устелить дно противня), а вторую, нарезаем по вдоль небольшими ломтиками,

На дно противня наливаем немного растительного масла, и размазываем его по всей поверхности,

Укладываем слой лука нарезанного кругляшами,

Чистим и нарезаем картофель колечками, толщиной примерно 2-3 мм.,

Помещаем картошку в глубокую посуду, добавляем к нему нарезанную зелень петрушки, две ложки майонеза, посыпаем свежемолотым черным перцем, немного солим, и

Перемешиваем картошку чтоб она вся оказалась обмазана майонезом,

Укладываем половину картофеля на слой лука, уложенного на дне противня,

Равномерно выкладываем половину осетрины,

Затем, перекладывая куски осетрины нарезанной по вдоль второй партией лука, завершаем укладывать рыбу в наше блюдо,

Закрываем осетрину шапкой из второй части картофеля,

Щедро посыпаем слой картофеля натертым сыром (можно натирать сыр прямо над противнем),

И отправляем нашу осетрину с картошкой запекаться в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов (конечно делаем корректировку времени и температуры применительно к своей духовке!)

По истечении указанного времени запекания осетрины с картошкой, получаем что-то типа этого,

Далее, запеченная осетрина с картошкой выкладывается на тарелки и по желанию украшается овощами, зеленью и лимоном, после чего блюдо подается сразу же на стол горячим! Всем приятного аппетита!

Источник: cookingman.ru

Запеченный осетр в духовке

Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

Читайте также:  Сколько печется пирог с красной рыбой

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Запекание осетра целиком

Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
  • Одним лимоном.
  • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
  • Зеленью – около 50 г.
  • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
  • Солью и пряностями – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
  2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
  3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
  4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
  5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
  6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
  7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
  8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

Источник: fishingday.org

Осетр в духовке

Содержание статьи:

Осетр целиком, запеченный в духовке

Если вы пригласили много гостей и хотите их удивить, то осетр, запеченный в духовке, будет как нельзя кстати. Отметим, что мясо осетровых само по себе очень вкусное и не требует улучшения вкуса с помощью специй. Но к праздничному столу стоит подать более изысканный осетр целиком, поэтому во время приготовления используйте пикантные приправы.

  • целая тушка осетра;
  • 150 г белого сухого вина;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный перец молотый;
  • сушенная петрушка и чабрец;
  • пучок свежей петрушки;
  • морская соль;
  • растительное масло.
  1. Начинаем с подготовки рыбки. Возьмите рыбу и хорошо обдайте ее кипятком. Почистите и удалите потроха, тщательно промойте ее под проточной водой и просушите.
  2. Натрите тушку солью и смесью перцев. Сверху посыпьте остальными специями, но будьте осторожны, чтобы они не перебили вкус самой рыбы, а лишь подчеркнули его.
  3. Выдавите лимонный сок и опрысните им рыбу со всех сторон. С помощью силиконовой кисти сверху смажьте тушку подсолнечным маслом.
  4. Возьмите глубокий противень, застелите его фольгой, смажьте ее тоже маслом и сверху уже выложите осетра.
  5. Полейте рыбу вином и хорошо запечатайте в фольгу. Отправляйте осетра запекаться в разогретую духовку до 200°С на 7 минут, затем разверните фольгу и верхнюю часть рыбы еще раз смажьте маслом. Уменьшите температуру запекания до 180 °С и продолжайте запекать рыбу до полной готовности (примерно час).
  6. Готовую рыбу аккуратно переложите на сервировочное блюдо и перед подачей украсьте свежей петрушкой и дольками лимона.

Осетр, запеченный с грибами

Осетр смело можно назвать истинной царской рыбой, которая славится своим замечательным вкусом. Мясо осетровых практически без костей, это настоящий деликатес, вкус которого многим напоминает мясо. Если у вас намечается торжество и вы хотите удивить даже самых привередливых гурманов, попробуйте приготовить осетр в духовке по этому рецепту.

  • тушка осетра или стерляди, весом 2-2,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сливки – 100 мл;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • молотый кориандр;
  • постное масло для обжарки.
  1. Овощи почистить и помыть. Лук и шампиньоны мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Сковороду разогреть и добавить растительное масло, высыпать грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  3. Затем добавить лук, еще немного обжарьте и высыпайте морковь. Все посолите, поперчите и протушите около 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к грибам с овощами сливки, хорошо перемешайте и еще протушите пару минут.
  5. Свежую тушку рыбы промойте хорошо под водой, очистите от слизи, удалите потроха, жабры и визигу (жила, которая идет у осетровых вдоль позвоночника). Если рыба была заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре, очистите и обдайте кипятком. Обязательно обсушите тушку бумажным полотенцем.
  6. ½ лимона нарежьте тонкими кольцами, а затем нарежьте на четвертинки.
  7. Внутри рыбы сделайте глубокие, но не большие надрезы, в которые вложите кусочки лимона.
  8. Натрите тушку солью, перцем и кориандром и оставьте на 20 минут замариноваться.
  9. Теперь можете нафаршировать рыбу грибной начинкой, а затем скрепите брюшко с помощью деревянных шпажек или аккуратно зашейте ниткой.
  10. Заверните осетр в фольгу в несколько слоев и выложите на противень. Заранее прогрейте духовку до 180°С и отправляйте рыбу запекаться на час.
  11. Через час достаньте противень и разверните фольгу, смажьте рыбу подсолнечным маслом с помощью силиконовой щеточки. И снова отправьте в духовку на 10 минут, но увеличив температуру до 200°С, чтобы получилась румяная корочка.
  12. Готовую фаршированную рыбу по царскому рецепту выложите на красивое блюдо, украсьте свежей зеленью, листьями салата, оливками, ломтиками лимона, каперсами.
Читайте также:  Рыбалка на черном море видео 2020

Запеченный осетр можно смело подавать гостям, уверенны, вкус рыбы никого не оставит равнодушным.

Осетр, запеченный с картофелем под сырной корочкой

Хотите приготовить праздничный ужин для домочадцев? Рекомендуем приготовить осетр в духовке с картошкой и сыром по этому рецепту. Можно вносить в рецептуру любые изменения и вместо картофеля добавлять ваши любимые овощи.

  • небольшая тушка осетровых;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного зелени.
  1. Первым делом нужно подготовить рыбу: вымойте, очистите, удалите голову и потроха. Чтобы было проще снять кожицу, тушку нужно обдать кипятком. Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера.
  2. Посолите и поперчите рыбку, взбрызните ее лимонным соком. Если есть желание можно добавить любимые специи или ароматные травы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус рыбы. Оставьте осетра мариноваться в течение получаса.
  3. Тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: возьмите противень и смажьте его постным маслом.
  4. Очистите луковицу и нарежьте крупными кольцами, которые выложите на дно.
  5. Почистите картошку и также нарежьте кружочками, посолите и выложите вторым слоем, сверху покройте сметаной и присыпьте зеленью.
  6. Третьим слоем выкладывайте кусочки рыбы. Если есть желание можно разделить рыбу и картофель пополам и выложить в два слоя.
  7. На терке натрите сыр и присыпьте им все блюдо.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо запекаться примерно на час.

В результате у вас получится сытный, вкусный и красивый осетр с картошкой, который непременно понравится вашим домочадцам.

Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление этой рыбы насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!

Источник: poklevka.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector