Как приготовить карп на гриле домашнем

Как правильно и вкусно приготовить карпов с применением гриля

Карп является той рыбой, которую не составит труда приготовить как на семейный обед либо ужин, так и в праздничные дни. Времени на это уйдет немного, а вкус будет превосходный. Чаще всего его запекают духовке, жарят, варят уху и так далее, но однообразие надоедает, поэтому расскажем, как готовится карп на гриле.

Особенности процесса

Гриль представляет собой устройство для термической обработки любого продукта питания, во время которой сохраняется большое количество полезных веществ, а также витаминов, чего не происходит даже при варке или тушении. Помимо этого, вкус и запах значительно ярче по сравнению с остальными способами термической обработки.

Хитрости, которые помогут вкусно запечь карпа:

  • продукт лучше предварительно замариновать;
  • сухие сорта рыбы нужно в процессе смазать маслом с помощью кулинарной кисти.

Карп на гриле

Блюдо необходимо готовить исключительно из свежей рыбы, а еще лучше, из только пойманной, таким образом можно не сомневаться в ее качестве. Подавать рекомендуется с салатом из овощей и кашей, а можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Что нам понадобится для его приготовления:

  • два средних карпа;
  • крупная луковица;
  • любимая зелень;
  • шесть ложек масла (лучше оливковое);
  • приправы к рыбе;
  • один лист лавра;
  • лимон или лайм;
  • специи, соль и перец на любителя.

Сначала нам нужно освободить тушки от чешуи, после чего сделать продольный надрез и извлечь через брюшко все потроха. Затем промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Просаливаем карпа внутри и снаружи, также натираем перцем.

В отдельную посуду вливаем две столовые ложки оливкового масла со специями – перемешиваем. Наносим на рыбу полученную смесь и оставляем ее на полчаса для мариновки.

Рубим зелень и мелко нарезаем лук – фаршируем и добавляем туда же лист лавра. Скрепляем при помощи зубочисток и отставляем еще на 15 минут. Лимон или лайм нарезаем тонкими кружками и вставляем их в ранее проделанные надрезы по всей тушке. Сбрызгиваем оливковым маслом в количестве двух ложек и отправляем на гриль. Готовится блюдо 15 минут.

Второй способ приготовления карпа

Такой рецепт не заставит долго находиться на кухне, к тому же для него понадобится минимальное количество ингредиентов. Блюдо украсит как будничный стол, так и праздничный.

  • два средних карпа;
  • специи;
  • приправа тмин;
  • любимая зелень;
  • соль с перцем;
  • масло оливковое.

Очистим рыбу от чешуи, удалим потроха, после чего замаринуем в течение часа в смеси с измельченных специй и рубленой зелени, перемешанных с маслом. Если тушка крупных размеров, ее необходимо порционно порезать на куски.

Помещаем карпа на гриль и готовим в течение 20-30 минут, да так, чтобы тот не пригорел. В средине отведенного времени переворачиваем его на другую сторону, чтобы рыба не осталась в некоторых местах сырой.

Для большего вкуса можно с обеих сторон выложить порезанные кружками овощи. В таком случае не потребуется отдельно думать о гарнире.

Третий способ карпа на гриле

В рыбе содержится множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо употреблять дважды в неделю, чтобы насытить свой организм разными полезностями. Тем более карпа можно приготовить по-разному: сварить, потушить, пожарить, запечь на гриле. Последний способ является наиболее вкусным и необычным.

  • один карп небольшого размера;
  • томатный сок в количестве 1,5 литра;
  • зелень;
  • специи, предназначенные для рыбы;
  • розмарин;
  • луковицы – две штуки;
  • лайм либо лимон;
  • масло оливковое;
  • два средних помидора;
  • несколько маслин;
  • перец;
  • лавровый лист.

Перед началом готовки положим перед собой все ингредиенты, очистим и выпотрошим карпа. После чего нарежем его на куски так, чтобы получилась гармошка. Луковицы – кружками, а зелень рубим.

В чистую посуду выливаем весь сок, туда же сыпем специи, розмарин, порезанный лук – хорошо перемешиваем и кладем нашу тушку. Маринуем в холодильнике 2-3 часа. По истечении времени достаем рыбу и помещаем на фольгу, которая предварительно была смазана маслом.

Нарезаем помидор на полоски, а лимон на дольки. Делаем поперечные надсечки по всей тушке и в каждый из них вставляем по кусочку помидора, лимона и маслины. Запекаем на гриле в завернутой фольге будущее блюдо на протяжении получаса.

Карп на гриле на костре

В период частых пикников надоедают банальные хоть и самые вкусные шашлыки и хочется какого-то разнообразия. Выход есть – это рыба на гриле, приготовленная на костре. Данный рецепт считается самым удачным экспериментом с зеркальным карпом и выбор нужно остановить именно на нем, поскольку он содержит мало костей, а мясо несколько сочнее, чем у обычного.

Что нам понадобится:

  • два двухкилограммовых зеркальных карпа;
  • чеснок по вкусу;
  • шесть луковиц шалот;
  • четыре ветки укропа, в которых присутствуют и стебли, и зонтики;
  • петрушка с корнями;
  • любимые специи;
  • соль с перцем.

Выбираем для готовки крупную и, что самое главное, свежую рыбу, которую мы очистим и выпотрошим, после чего промоем под водой. Лук с чесноком очищаем и разрезаем на тонкие кружки. Зелень с корешками хорошо ополаскиваем и обсушиваем.

На обеих тушках делаем разрезы поперек, глубина должна составлять полсантиметра, а расстояние между ними полтора.

Далее хорошо натираем специями, солью и перцем. В надрезы вставляем лук с чесноком и фаршируем брюшко зеленью со стеблями. Дадим ей промариноваться 60 минут. Берем решетку и помещаем наших карпов, далее отправляем на мангал. Запекаем в течение 20 минут, а в средине отведенного времени перевернем на другой бок, чтобы они равномерно подрумянились. Подавать такое блюдо следует с овощным салатом, макаронами или кашей.

Рецепт приготовления карпа на гриле смотрите далее:

Источник: promysel.com

Как приготовить карпа на гриле?

Гриль — способ термической обработки продуктов, позволяющий сохранить в кушанье максимальное количество витаминов и полезных веществ. В отличие от варки, и даже тушения, гриль позволяет сохранить истинную ценность продукта. Более того, рыбка приготовленная на гриле гораздо вкуснее вареной и тушеной.

Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета

Рыбу можно употреблять без исключения абсолютно всем: и старым, и молодым, и больным, и здоровым, и худым, и с лишним весом. Помимо белка в рыбе находятся микроэлементы, Омега-3 кислоты и витамины. Нижеописанные советы помогут полюбить такой полезный и вкусный продукт!

Секрет 1 — правильный выбор

Выбирая свежую тушку, обращайте внимание на несколько позиций.

  • Первое — на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутные.
  • Второе — жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит, что продавцы хотят замаскировать продукцию, скрыв срок реализации. Поскольку именно голова является важным компонентом, который определяет показатели свежести.
  • Третье — чешуя: у качественной тушки гладкая и блестящая.
  • Четвертое — запах: у свежей рыбы легкий и приятный аромат. Тяжелый запах аммиака говорит о несвежести продукта.

Карп чаще всего продается свежий, но если по каким-либо причинам вы приобрели замороженный, то имейте в виду следующее.

  • Первое — впалые темные глаза — это не свежесть рыбы. Возможно ее множество раз размораживали и замораживали, что привело к потере всей пользы.
  • Второе — жабры у хорошей рыбы красного или розового цвета плотно прижаты к туловищу. Зеленый или розово-серый цвет жабр — рыба несвежая.
  • Третье — тушка должна быть гладкой, без ямок, в противном случае ее неоднократно размораживали.
Читайте также:  Как правильно делать вяленую рыбу

Секрет 2 — легко чистим

Некоторые обходят рыбу стороной из-за чешуи, которую довольно сложно чистить. Но если предварительно ее натереть крупной солью, то процесс пойдет легче. Еще способ легкой чистки рыбы — опустить ее в горячую воду на одну минуту. Начинать чистить тушку необходимо с хвоста.

Разделка рыбы начинается с удаления плавников и хвоста. Делается это кулинарными ножницами. Если рыба будет готовиться с головой, то обязательно вырезаются жабры. Далее рыбка промывается и потрошится. На брюшке сделайте продольный надрез, начиная с головы и доводя нож до анального плавника. После выньте внутренности и снимите черную пленку с брюшка. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Готовая рыбка еще раз промывается холодной водой.

Секрет 3 — вкусно запечь

Запекать карпа просто, как на грили, так и в духовке. Вкуснее всего рыбка будет приготовленная в фольге. Перед запеканием тушку натрите солью и специями. Имейте в виду, что рыбу следует помещать в хорошо нагретую духовку или раскаленные угли.

Секрет 4 — правильный маринад

Как замариновать карпа, это актуальный вопрос перед его запеканием гриле и на решетке. Карп на гриле уже вкусное блюдо, а если он еще предварительно замаринован, то блюдо выше всяких похвал. Чтобы сделать маринад, можно смешивать самые разные продукты. К примеру, майоран, оливковое масло, розмарин, сок и цедру лимона, соевый соус, чеснок, чеснок, сухое вино, виноградный уксус и т.д. Приготовленным маринадом заливают рыбку и оставляют мариноваться. При комнатной температуре достаточно будет полчаса, в холодильнике — один час. Чтобы тушка лучше промариновалась, на ней делают неглубокие надрезы, тогда мясо еще пропитается всеми соками внутри.

Запеченный карп на гриле

  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 2 тушки
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный — 2 шт. весом по 2 кг
  • Лук шалот — 6 головок
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
  • Соль и специи для рыбы — по вкусу
  • Петрушка с корешками — 4 стебля

Карп на гриле в фольге

Рыбка запеченная в фольге сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя сок ингредиентов маринада, которые удерживаются в фольге.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп — 1 тушка
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для приготовления рыбы — 1 ч.л.
  • Розмарин — щепотка
  • Укроп — средний пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенного потрошенного карпа, нарежьте порционными кусками, но до конца не дорезайте, т.е. хребет не разрезайте. Необходимо, чтобы удерживался вид цельной рыбины.
  2. В кастрюлю налейте томатный сок, положите рыбу, нарезанный кольцами лук, приправу, розмарин и соль. Оставьте рыбу настаиваться в маринаде на 1 час.
  3. Спустя это время карпа выложите на фольгу.
  4. В надрезы вставьте кусочки лимона, ломтики лука, можно дольки помидоров.
  5. Рыбку обложите свежим укропом и несколько веточек положите вовнутрь брюшины.
  6. Заверните плотно фольгу, чтобы не было пустых зазоров и упаковку выложите на решетку.
  7. Запекайте карпа 40 минут.

Карп-гриль приготовленный в духовке

Благородный, мясистый, нежирный, придающий домашнему ужину и любому застолью особую пикантность и чувство праздника — мягкий тающий во рту карп-гриль в духовке.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте проточной водой и осушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок, добавьте соевый соус, молотый перец и по вкусу соль. Перемешайте.
  3. Этим составом натрите тушку и отправьте в холодильник пропитаться на 1 час.
  4. Сыр и морковь натрите на терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Рыбку положите на решетку от духовой камеры. Вовнутрь поместите натертую морковь и сыр.
  6. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте рыбу готовиться на 30 минут, включив режим «гриль».

Видео-рецепты:




© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

Читайте также:  Где искать рыбу осенью подводная охота

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Источник: edaturistu.ru

Карп-гриль

Безумно простой маринад для рыбы. В итоге отличный результат. Даже начинающийся дождь не был большой помехой при жарке рыбы – пришлось занести мангал под навес. Получилась вкусная и ароматная рыба. Пробуйте!)

Ингредиенты для «Карп-гриль»:

  • Карп (900 гр) — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Перец лимонный — 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3394.1 ккал
белки
482.1 г
жиры
159 г
углеводы
6.4 г
Порции
ккал
1697.1 ккал
белки
241.1 г
жиры
79.5 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Карп-гриль»:

Подготавливаем продукты. Очищаем и хорошо промываем рыбу.

Готовим маринад. В чашечку выжимаем лимонный сок и кладем натертую цедру. Затем добавляем соль, лимонный перец и соевый соус ТМ “Kikkoman”. Хорошо перемешиваем.

На каждой рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы.

Выкладываем рыбу в чашку. Добавляем приготовленный маринад. Оставляем на 30-40 минут в холодильнике. В течение этого времени 2-3 раза перевернуть рыбу для равномерного распределения маринада.

Через 40 минут выкладываем рыбу на решетку. Жарим на мангале.

Жарим рыбу с обеих сторон.

Подаем сразу же, добавив зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель на гриле с копченым ароматом

  • 57
  • 147
  • 2178

Карп на сковороде-гриль

  • 17
  • 10
  • 4839

Шашлычки из нерки

  • 21
  • 19
  • 1628

Рыбные спиральки с морковью на шампурах

  • 2
  • 26
  • 1345

Колбаски из белой и красной рыбы

  • 86
  • 558
  • 6773

Форель сациви на мангале

  • 63
  • 117
  • 2020

Креветки на шпажках для пикника

  • 23
  • 539
  • 8650

Кебаб с кальмаром и баклажанами

  • 12
  • 23
  • 1165

Шашлычки из горбуши

  • 17
  • 52
  • 2073

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с баклажанами “Готовим вместе”

  • 178
  • 642
  • 46362

Рулет “Летний день”

  • 63
  • 177
  • 10700

Торт “Шоколадно-ореховый пунш”

  • 86
  • 144
  • 12385

Комментарии и отзывы

9 июня 2017 года alekstr # (автор рецепта)

7 июня 2017 года мисс #

9 июня 2017 года alekstr # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Петроффич #

9 июня 2017 года alekstr # (автор рецепта)

6 июня 2017 года непростая #

9 июня 2017 года alekstr # (автор рецепта)

6 июня 2017 года lelikloves #

6 июня 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Карп гриль на костре

Пора пикников затавляет нас становится не только гурманами, но и весьма находчивыми поварами. Мясные шашлыки, даже самые вкусные, быстро надоедают и душа требует разнообразия. Тут на помощь приходит рыба. Вначале мы с радостью лакомимся замаринованными рыбными кусочками приготовленными на огне, но потом нас тянет на экзотику и начинаются эксперименты. В нашем очередном рецепте мы предложим Вам один из самых удачных кулинарнх тренингов – вашему вниманию предлагается запеченный карп. И даже больше, нашим героем станет не простой, а зеркальный карп – он сочнее, больше и менее костляв, что для гурманов не мало важно.

Безусловно, такое приготовление карпа не панацея и многие обожают карп фаршированный или сделанный на пару. Но вот тот, что прошелся дымком все же роднее нашему сердцу, которое так и рвется на просторы с шашлычком и бадминтоном. Обещаем, что в одном из следующих наших обзоров мы обязательно зафаршируем карпа, а может и приготовим на пару, но сегодня король дня запеченный на костре карп, и рецепт, конечно, бедет с фото. Но традиции нашего сайта не позволяют нам отступать от основной концепции и потому прежде чем приготовить карп поговорим немного об истории стряпни на костре, а также о возможной пользе приготовленных таким образом блюд.

Итак, гриль – это один из способов термической обработки продуктов, который позволяет сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ и витаминов. На основании множества исследований были сделаны выводы о том, что имеено гриль является оптимальным способом приготовления, ведь в отличие от варки и даже тушения позволяет продуктам сохранить их истинную ценность. Более того, приготовленные на гриле продукты гораздо вкуснее чем вареные или тушеные и сравнить по аромату их можно разве что с жаренными. В то же время жарить еду не рекомендуют из-за возникновения в пище канцерогенов, а вот при готовке на гриле таких проблем возникнуть не может.

Теперь немного истории

Родиной гриля по праву считаются США, а точнее Чикаго. Именно там в свое время подобный современному грилю прибор был придуман местным жителем по имени Джордж Стивен. Тогда, как и сегодня, было крайне модно готовить еду на открытом огне. Однако в этом случае Вы всегда зависите от погодных условий: силы и направления ветра, других факторов, которые не всегда благоприятствуют. Так было во времена наших предков с древнеших лет так осталось и сегодня – над природой мы не властны.

А потому, однажды устав от ее капризов, находчивый Джордж решил ее перехитрить и распилил на двое обычный буй. В нижнюю его часть – поддон, он поместил угли и сделал прорезы для прохода воздуха, а сверху над ними расположил решетку для мяса. Верхняя часть разрезанного буйка использовалась в качестве крышки. Примерно так и выглядел первый в мире гриль аппарат. С тех пор все кто видел это сооружение в дворе находчивого изобретателя непременно требовали изготовить такое же и для себя. А по сему с того момента одна часть предприятия Стивена перестала выпускать буйки и стала заниматься производством грилей. Тогда то и началась славная история и самого прибора и блюд на нем приготовленных.

Польза запеченной рыбы

Теперь самое врем поговорить о том чем же блюда на гриле так полезны и почему их неизменно любят взрослые и дети уже много поколений. Немного ранее мы уже обмолвились о том, что приготовленные таким образхом продукты способны сохранить почти все свои прелести и пользу. Так, абсолютно точно известно, что овощи прошедшие термическую обработку с помощью гриля не теряют антиоксиданты, сохраняющие наш организм молодым и здоровым долгие годы. Считается, что для правильного приготовления в гриле тоже есть несколько тонкостей, которые гарантируют Вам отличный результат.

  • прежде всего продукты, которые планируем готовить желательно замариновать, ососбенно когда речь идет о мясе или рыбе. Кстати, наш рецепт запеченного карпа, тоже предполагает процесс предварительной подготовки;
  • надо помнить, что при использовании слишком сухих сортов мясных и рыбных продуктов не лишним будет смазывать их в процессе жарки небольшим количеством растительного масла при помощи кисти;
  • ну и главное, не забывайте, что готовить блюда гриль следует с сипользвоанеи решетки, размещая их поверх нее так, чтобы они не томились в собственно соку или и того хуже жиру, а именно жарились на гриле избавляясь в процессе от лишнего.

А теперь, прежде чем узнать рецепт приготовления карпа, считаем необходимым сказать пару слов не только о способе приготовления, но и самой рыбе, которую мы планируем сегодня готовить. Итак, карп – это одна из разновидностей рыбы, которая до XIV века произрастала только в Китае и называлась тогда сазаном. Зеркальный карп – это, как вы все уже поняли, одна из разновидностей этой породы, отличительной особенностью которой является неравномерное покрытие чешуей. У такой рыбы чешуйки очень крупные и располагаются они в основном только на брюшке и немного на спинке. Вес такого карпа чаще всего составляет от 2 до 2,5 кг.

Что касается пользы, то она огромна и все потому, что состав самой рыбы очень схож со структурой человеческого тела. Поэтому употребляя рыбу в пищу, мы улучшаем качество и тканей, и жидкостей в своем организме. Кроме этого, всем отлично известно о том, что рыбы богата фосфором, а еще в ее составе не мало таких важных для организма белков, жиров и золы. Теперь становится понятно, что не имеет значения фаршируем мы карпа, варим на пару или готовим на гриле – и вкус, и польза будут неоценимы. Именно поэтому мы не станем Вас больше томить и прямо сейчас предложим свой рецепт карпа с фото.

Ингредиенты

  • Карп зелкальный – 2 шт примерно по 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук шалот – 6 головок
  • Укроп со стеблями и зонтиками – 4 ветки
  • Петрушка с корешками – 4 стебля
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу

Как приготовить карпа на гриле

  1. Прежде всего следует выбрать достойную рыбку – не тощую и свежую;

Правильный выбор рыбы – залог успеха. Карп должен быть непременно нужной кондиции и очень свежий, лучше еще живой

Теперь рыбу следует очень хорошо почистить от чешуи

Очищенную от чешуи рыбу надо освободить от внутренностей и тщательно промыть холодной водой

Для маринада очищенные дольки чеснока нарезаем колечками, так же поступаем с луком

Зелень необходимо помыть и просушить полотенцем

С помощью острого ножа делаем на рыбке надрезы поперек тушки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина разреза около 5 мм

Тушки тщательно натираем приправами и солью, по вкусу

Нарезанный лук и чеснок закладываем в надрезы сделанные на тушках карпа

Для аромата в брюшко закладываем пучки зелени с корнями и стебельками

Замаринованная рыба будет пропитываться около 1 часа

Когда готовим карпа на костре, его нужно поместить в решетку. Если Вы используете гриль электрический или в духовке, следуйте рекомендациям к приготовлению в конкретном приборе

Вначале около 10 минут следует готовить рыбу с одной стороны. По прошествии отведенного времени перевораиваем решетку и готовим другой бок

Если жар слишком сильный, то в процессе готовки рыбу лучше чаще переворачивать, чтобы она не подгорела и была аппетитной и с хрустящей корочкой

Наш карп получился удивительно вкусным, ароматным и румяным. Вынимаем начинку из зелени и все к столу!

Это и есть тот нехитрый рецепт приготовления карпа, который точно заставит визжать от восторга всех родных и знакомых. Так что прочь промедления и вперед к грилю. А если и у Вас есть что нам рассказать о рецептах приготовления такого королевского продукта, мы ждем с нетерпение. Всегда Ваш ХозОбоз.

Источник: hozoboz.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector