Как правильно жарить семгу

Как правильно жарить семгу на сковородке

Эта рыба является одной из самых вкусных и деликатесных, плюс ко всему она обладает огромным множеством полезных свойств. Её мясо очень нежное и имеет особый сладковатый вкус, но чтобы получить поистине сказочное яство — нужно знать, как пожарить семгу на сковороде правильно.

Именно об этом мы и поговорим сегодня, освоим пару-тройку рецептов маринада и научимся идеально готовить красную рыбу своими руками.

Как правильно пожарить семгу на сковороде

Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.

Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?

  • Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
  • Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.

  • Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).

к содержанию ↑

Маринады для семги на гриле

Мясо семги само по себе невероятно вкусное, и даже просто подсоленная рыбка всегда получается идеальной. Однако смеси специй для рыбы, кориандр, перец (черный и белый), а также подсушенная толченая зелень и капля лимонного сока еще больше смогут облагородить вкус и без того царской рыбы.

Если вы будете готовить рыбу на гриле, тогда семгу обязательно замаринуйте. В помощь мы хотим вам предложить четыре восхитительных рецепта маринада на любой вкус, чтобы и в домашних условиях ваша кухня была изысканной и утонченной – не хуже, чем во французских ресторанах.

Пивной маринад

Этот маринад сделает семгу невероятно мягкой и ароматной, с легким луково-портерным оттенком. Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл светлого (желательно живого) пива смешать с одной мелко рубленой репчатой луковицей, 1 ч.л. сахарного песка, 5 г черного мелкомолотого перца и солью по вкусу.
  • Полученный состав тщательно перемешиваем и замачиваем в нем семгу на 20 минут.

Соевый маринад

  • Для этого классического маринада наиболее актуальна солено-сладкая комбинация, поэтому на 50 мл соевого соуса добавляем 1 ч.л. (без горки) сахарного песка и все перемешиваем до растворения сладких крупиц.
  • Теперь добавляем в маринад оливковое масло (30 мл), пропущенную через пресс 1 дольку чеснока, после чего настаиваем состав 10 минут в тепле.
  • Только спустя указанное время, замачиваем в ароматной смеси семгу и выдерживаем ее в маринаде полчаса-час.

Маринад «Прованс»

Данный вариант маринада был назван в честь основного ароматического ингредиента в своем составе – смеси прованских трав. Замачивание рыбы в такой ароматной французской смеси делает семгу удивительно вкусной, а непередаваемый традиционный запах Прованса создаёт истинно романтический настрой на трапезу.

  • Итак, из ¼ плода лимона отжимаем сок через марлю, чтобы не попали косточки и мякоть.
  • Добавляем в сок 1 ч.л. (с горкой) смеси «прованских трав», 20 мл оливкового масла и 1 ч.л. сахарного песка.
  • Все перемешиваем, полученной массой обмазываем стейки из семги и даем им отлежаться в таком виде 15 минут.

Медово-лимонный маринад

Это самый лучший, оригинальный и вкусный способ маринования семги. Рыба после такой ароматерапии получается сказочно-легкой и нежной, с тонким оттенком меда во вкусе.

  • ¼ часть лимона отжимаем, а полученный сок пропускаем через ситечко. Также на мелкой терке натираем лимонную цедру и смешиваем её с соком.
  • В лимонную массу добавляем 1 ст.л. лугового жидкого меда, 30 мл оливкового масла, ¼ пучка мелко рубленой свежей петрушки, острый красный перец порошком (на кончике ножа), соль по вкусу и перемолотый в кашицу чеснок (1 зубок).

  • Полученной массой натираем рыбные стейки и оставляем их мариноваться на 20-30 минут.

к содержанию ↑

Как жарить семгу на сковороде-гриль

Вкусно и красиво приготовить своими руками семгу можно за считанные минуты. Маринад для рыбы вы можете выбрать из предложенных выше, либо воспользоваться каким-то своим фирменным рецептом. Также для приготовления этого супер блюда нам понадобится сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Маринад – 4 порции;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Помидоры черри – 12 шт.;
  • Листья салата – 8 шт.;
  • Зелень укропа – 2 веточки;
  • Оливки бескостные – 4 ст.л.

Как пожарить семгу на сковороде

  1. Стейки из семги слегка споласкиваем под струей прохладной воды, затем обсушиваем их бумажными салфетками.
  2. После этого замачиваем рыбу в маринаде (см. рецепты выше). Тут вы можете использовать или один маринад на все кусочки, или каждый стейк отмочить в разных ароматических составах.
  3. Спустя 15-30 минут, промаринованную семгу извлекаем из соуса и удаляем с поверхности мяса частички, которые могут подгореть: цедру, чеснок, лук, зелень и т.п. Так мы сможем сохранить эстетичный вид блюда от начала и до конца приготовления.
  4. Теперь разогреваем на среднем огне гриль сковороду, смазываем ее маслом и отправляем на обжарку стейки.
  5. Жарить рыбу следует по 5 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы семга попеклась и не стала пережаренной и сухой.

Для подачи, на блюдо выстилаем листья салата, сверху кладем стейк, а по краям укладываем томаты черри, оливки и посыпаем рыбу мелко рубленым укропом.

Как пожарить семгу на сковороде: рецепт с креветками

Ингредиенты

  • Семга (филе на коже) — 4 куска + –
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л. + –
  • Оливковое масло — 3 ст.л. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Вода питьевая — 1 стопка + –
  • Укроп (зелень) — 2 веточки + –
  • Креветки (очищенные) — 150 г + –
  • Соль — по вкусу + –

Как жарить сёмгу на сковороде с кожей

Этот пошаговый рецепт научит и без видео уроков жарить семгу так, что мясо будет сочным, мягким и тающим во рту. Особой фишкой данного блюда является то, что филе рыбы готовится с кожей.

Это выглядит очень оригинально и красиво, словом, блюдо поистине достойно праздничного стола.

  • Кусочки семги (толщиной в 3 см) натираем солью и приправой для рыбы, после чего отправляем филе на разогретую и смазанную маслом сковороду. Кладём кусочек мясом вниз. Таким образом жарим рыбу на среднем огне совсем недолго, буквально 1-1,5 минуты, добиваясь нежного румянца, после чего переворачиваем её на кожу.
  • Теперь добавляем в сковороду нарезанный тонкими дольками лук, зелень укропа целыми веточками и готовим рыбу с овощами пару-тройку минут.

  • Спустя указанное время, вливаем в ёмкость стопку воды, немного убавляем огонь, всыпаем к рыбе очищенные креветки, маленькую щепотку соли и накрываем сковороду крышкой.
  • Спустя 3 минуты, блюдо можно считать готовым.

Как вкусно пожарить филе семги на сковороде

Этот рецепт, без сомнения, достоин занять почетное первое место среди самых вкусных рыбных блюд. Нежная сливочная подливка в сочетании с семгой – это классика, актуальная во все времена. Стоит отметить, что блюдо это очень быстрое и простое в приготовлении.

  • 0,7 кг филе семги режем на порционные кусочки, которые следует посолить и умастить специями по вкусу (перец, приправы для рыбы).
  • После этого каждый ломтик следует обвалять в пшеничной муке высшего сорта (3 ст.л.) и отправить на прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (50 г).
  • Тем временем, в сотейник выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и на малом огне растапливаем его, после чего, помешивая венчиком, вводим в масло муку (2 ст.л. без горки). Перемешиваем компоненты очень тщательно, чтобы не было комков.
  • Далее тонкой струйкой вводим в соус 250 мл сливок и 100 мл белого сухого вина. Вновь все мешаем, солим, перчим по вкусу, варим на малом огне до сгущения.
  • На раздаточные тарелки укладываем ломтики жареной семги, сверху посыпаем рыбу мелко рубленым зеленым луком (½ пучка) и подаем блюдо вместе со сливочным соусом.

Вот и все наши секреты на сегодня. Теперь вы сами сможете приготовить великолепные рыбные угощения на праздничный стол, а заодно поведать подружкам, как правильно и вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы вышло так же аппетитно и красиво, как у вас.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья

Доброго времени суток, мои замечательные кулинары! Если вы хотите приготовить простое и одновременно изысканное блюдо, семга – идеальный вариант. Это вкуснейший деликатес, тающий во рту. И сегодня я вам расскажу, как приготовить семгу на сковороде. А также поделюсь оригинальными рецептиками с фото и видео.

Ценные свойства семги

Эта рыбешка – представительница семейства лососевых. Ее даже называют «королевой лососей».

Энергетическая ценность свежей семги составляет 204 ккал на 100 гр продукта. Здесь белков 20 гр, жиров – 8,0 гр, а углеводов практически нет

В филе семги содержатся: витамины A, группы B, E и РР. Из микроэлементов самое большое содержание хрома, калия, фосфора и серы. А насчет полезности жирных кислот, содержащихся в рыбе, советую почитать в этой статье.

Потребление этой рыбешки продлевает молодость. К тому же этот продукт помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Кроме того, семга повышает эластичность сосудов и улучшает работоспособность головного мозга.

Читайте также:  Как ловить налима осенью в карелии

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Стейки рыбины обжаривайте с каждый стороны по 3-5 минуток. Потом еще пару минуток подержите филешку под крышкой. Конечно, время тут варьируется от толщины стейка, силы огня и толщины сковороды. Ну, а тушить семгу советую около четверти часа.

Обратите внимание на то, что семгу нельзя подвергать длительной тепловой обработке. В мяске этой королевской рыбины много белков. Если его дольше положенного готовить, оно ставится жестким. А значит, блюдо можно испортить.

Как жарить семгу на сковороде в сливочном соусе

Поверьте, друзья, это супер простое блюдо. Весь его смак в белом сливочном соусе, который подается к рыбинке. Кстати, приготовить такое блюдо вы вполне можете за 15 минут.

Для него возьмите:

  • 500-700 гр филе рыбки с кожицей;
  • соль + свежемолотый перец черный;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 240 мл сливок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • пучок зеленого лука для гарнира.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Порежьте рыбку на порционные кусочки. Присолите филе и добавьте специй. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на разогретую сковородку с маслицем. Обжарьте кусочки семги до готовности. Но не пережаривайте!

Пока готовится рыбинка, в небольшую кастрюльку положите сливочное маслице и поставьте посудину на средний огонь. Растопите масло – оно должно получиться светло-коричневого оттенка.

Затем добавьте в масло муку и хорошенько перемешайте. После, быстро добавьте вино со сливками. Постоянно помешивайте соус: он должен загустеть. Снимите посудину с огня, посолите и поперчите соус.

Кусочки рыбки выложите на тарелку и подавайте с соусом. Сверху блюдо посыпьте мелко порубленным зеленым лучком.

Вот и весь рецепт. Ведь главное не то, какие ингредиенты вы используете, а как вы их приготовите. Поэтому готовьте с любовью, и получится очень вкусно!

Как пожарить стейк из семги на сковороде гриль

Пожарить мясо рыбы очень просто. Но вот вопрос: какой лучше всего использовать в этом случае маринад? Ведь хочется не просто забросить рыбку на сковородку и обжарить ее, а получить изысканное блюдо.

Я подобрала, на мой взгляд, 4 самых лучших маринада: соевый, прованский, пивное и медовый

Ну, а вы, друзья, сами выбирайте из них, какой больше понравится. Хотя, по секрету скажу вам, что мне больше нравятся медовый и прованский маринады. Но вкусы различны. Поэтому, попробовав и оценив, обязательно оставьте о них отзывы в комментариях.

Я опишу вам рецепт приготовления такого объема маринада, чтобы замариновать 1 хороший стейк. Если у вас их больше, увеличивайте пропорционально.

Перед приготовлением мяско предварительно промойте и обсушите салфеткой. Потом каждый стейк посолите с обеих сторон. Лучше для этого использовать крупную или среднюю соль. Так вы не пересолите рыбку.

Когда маринад будет готов, выложите семгу в тарелку и залейте рыбешку им. А после оставьте мяско мариноваться на полчасика.

Далее вытащите стейк из маринада. С помощью бумажного кухонного полотенца удалите с мяска «горючие продукты» — чесночок, петрушечку и т.д. Во время жарки рыбы они сгорят, из-за чего блюдо потеряет свой эстетический вид.

Жарится семга предельно быстро. Если кусочки толстенькие, обжаривайте их по 5 минуток с каждой стороны. Но перед этим сковородку-гриль чуть сбрызните растительным маслом (вообще без масла не обойтись).

Если у вас сковорода гриль газ, в ней тоже можно пожарить семгу. Об особенностях приготовления читайте в этой статье.

1 маринад: Прованский

Он получил такое название, поскольку здесь используется смесь специй «Прованские травы». Выдавливаем сок из четверти лимона, добавляем 1,5 ч.л. «Прованских трав». И смешиваем все это с 2 ложками оливкового масла.

Потом вводим в смесь 1 ч.л. сахарка. Все хорошенечко перемешиваем, пока сахар не растворится.

2 маринад: Медовый

Это практически безошибочный вариант маринования. У такого маринада легкий, ненавязчивый медовый аромат.

Готовить маринадик будем с лимоном. Сначала выдавливаем сок из ¼ части лимона + натираем цедру. Добавляем 1 ст.л. медка и 2 ст.л. оливкового масла. Натираем или меленько нарезаем зубчик чеснока. Добавляем немножко сушеного чили-перчика (буквально 1/3 ч.л или чуть меньше, если не любите остроты). Если есть, добавьте немного измельченной свежей петрушечки. Чуть присолите смесь и хорошенько перемешайте.

3 маринад: Пивной

В таком маринаде рыбка будет офигительно мягкой с небольшим привкусом лука. Пиво практически не чувствуется, только послевкусие немножко. Поэтому опьянение после поедания такого кушанья вам не грозит

Возьмите 5-6 ст.л. свежего живого пива и 1 шт. небольшого репчатого лука. Также подготовьте соль, 1 ч.л. сахара без горки и перец. Налейте в небольшую миску пиво, добавьте мелко порубленный репчатый лук. Потом введите в состав сахар, немного посолите и поперчите. Все перемешайте до растворения сахара. Оставьте на 15 минуток.

После маринования струсите с рыбки репчатый лук. Потом отправляйте продукт на нагретую сковородку.

4 маринад: Соевый

Для него характерно сочетание соленого и сладкого. Смешиваем примерно 2-3 ст.л соевого соуса с 1 ч.л. сахарка. Соль добавлять не нужно, потому что соевый соус и так соленый. Теперь добавляем 1-2 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем до растворения сахара. Мелко нарезаем дольку чеснока и отправляем к маринаду. И даем ему настояться 10 минуток, чтобы все составляющие раскрыли свой аромат. А потом маринуем рыбку.

Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

Как правильно выбрать семгу

В магазинах обычно эта королевская рыбешка продается в охлажденном или замороженном виде. Как в первом, так и во втором случае без тщательного осмотра семги не обойтись.

  • Филе свежей семушки нежно-оранжевого тона.
  • Попробуйте рыбку на ощупь, слегка надавив на тушку пальчиком. У свежего продукта не остается выемок, а тушка принимает первоначальную форму.
  • Обязательно обнюхайте семгу. Свежий продукт практически не имеет запаха.
  • Загляните в глаза семге. Они должны быть чистыми, без всяких пленочек. Если вдруг при осмотре вы обнаружите пленку, такую рыбешку покупать не советую. Возможно даже, она – ваша ровесница

А если вы покупаете семгу кусочком, убедитесь в том, что косточки не отстают от филешки. Потому как это явный признак того, что рыбинка уже давно несвежая.

Но и это еще не все. Согласно действующим в нашей стране стандартам рыбинка во льду должна храниться около двух недель. Поэтому поинтересуйтесь у продавца сроками поставки товара. В общем, если все признаки свежести рыбки на лицо, смело покупайте ее.

Уверена, что у вас, дорогие мои читатели, есть свой «сундучок» с кулинарными рецептиками. Расскажите в комментариях, как вы готовите семгу на сковороде. И на обновления подписаться не забудьте. Я же говорю вам: пока-пока, мои поварята!

Источник: takioki.life

Семга на сковороде

Семга считается настоящей королевой среди всех рыб лососевых пород, каждую из которых можно без всяких сомнений отнести к разряду изысканных и очень желанных деликатесов для праздников и особенных случаев. Несмотря на то, что в наши непростые кризисные времена стоимость качественной красной рыбы подчас зашкаливает и переходит все разумные границы, тем не менее, иногда просто необходимо баловать себя и своих родных этим чудесным и чрезвычайно полезным продуктом. Ведь семга является богатейшим источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые обязательно должны поступать в достаточном количестве вместе с пищей, чтобы обеспечивать бесперебойную работу многих важных органов и систем организма. Регулярное употребление красной рыбы способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, укреплению суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом, улучшению сна, настроения, умственной деятельности и общего функционирования нервной системы.

Семга, как известно, содержит в себе довольно много жира, благодаря чему ее мясо обладает нежнейшей консистенцией, и если его правильно приготовить, то оно становится очень сочным и буквально тает во рту. Поэтому самым важным моментом в приготовлении этого продукта является необходимость ни в коем случае не пересушить семгу и не передержать ее в духовке или на сковороде. Если уж вы решили потратить немалые средства на этот элитный деликатесный морской продукт, то надо обязательно постараться его не испортить, тем более что понадобится совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его великолепный природный вкус. Сегодня я хочу предложить вам проверенную методику, с помощью которой вы сможете очень быстро и просто пожарить на сковороде самые сочные и вкусные стейки семги и приятно удивить этим изысканным блюдом своих родных и друзей.

Жаренная на сковороде семга, приготовленная по этому простому рецепту, получается изумительно вкусной и достойной всяческих похвал даже от самых взыскательных гурманов. Она настолько быстро и легко готовится, что идеально подойдет как для быстрого ужина в рабочий день, так и для сервировки самого роскошного праздничного стола. Кроме того, это блюдо вполне можно приготовить и без веского повода, а лишь для того, чтобы побаловать своих самых близких и дорогих сердцу людей. Ведь оно не только способно доставить ни с чем не сравнимое удовольствие всем детям и взрослым, но и подарить огромную пользу организму, поддержать иммунитет, поднять настроение и жизненный тонус абсолютно в любой момент. Жареная семга – это прекрасный вариант вкусного и полезного блюда из рыбы для любого случая жизни, которое нравится практически всем!

Читайте также:  Рыбные места на дону карта

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 163 руб.

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев
  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!

2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.


3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.


Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.

6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.

Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Как пожарить семгу на сковороде — 6 вкусных рецептов жареной красной рыбы

Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.

Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.

Как пожарить семгу на сковороде с соусом

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту .

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.

Как правильно пожарить семгу:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
  3. Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.

Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

[ok] В копилку рецептов с семгой:

Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе

Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сладкое белое вино – ложка.

Как пожарить семгу:

  1. Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
  2. Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
  3. Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
  4. Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.

Как правильно жарить стейк семги в панировке

Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.

Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.

  • Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
  • Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
  • Сухари — 0,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
  3. Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение 8—10 минут с каждой стороны.

Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.

В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.

Стейк семги, жареный в кляре на сковороде

Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.

Возьмите на кляр:

  • Яйца – пара штук.
  • Мука – полторы ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Соль.
  1. Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
  2. Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
  3. Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
  4. Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.

Семга, жареная в сливочном соусе

Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Постное масло – 3 ложки.
  • Базилик, молотый перец, майоран, соль.
  1. Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
  2. Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
  3. Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.
Читайте также:  Рыбы океана фото для детей

Семга на сковороде со сметанным соусом

Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
  3. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
  4. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
  5. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.

Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru

Жареная семга

Красная рыба содержит витамины группы В, А, Е, РР и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Она способствует улучшению состояния сосудов, кожи, волос, улучшает регенерацию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять молодость. Одним из наиболее полезных представителей семейства лососевых является семга. Она достаточно жирна для того, чтобы готовить ее любым способом. Даже жареная семга получается нежной и сочной, если ее не передержать на огне. Готовка займет совсем немного времени, и с ней справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Жареная семга – блюдо, достойное праздничного стола. Его можно встретить в меню фешенебельных ресторанов. Процесс же приготовления рыбы на сковороде настолько прост, что не требует большого кулинарного мастерства. Нужно лишь найти подходящий рецепт и узнать несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Свежая рыба всегда получается более нежной и сочной, и, если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, стоит ей воспользоваться. Свежая семга хорошо восстанавливает форму при нажатии, не имеет запаха или имеет едва уловимые нотки, напоминающие огуречный аромат. Глаза у такой рыбы не мутные. Замороженная рыба тоже может быть качественной. Важно, чтобы на ней не было толстой ледяной корки, в пакете не видно было снега или воды, – это признаки того, что продукт уже размораживался и был заморожен повторно. Всегда обращайте внимание на срок годности и упаковывания товара, иначе есть риск принести домой семгу с душком.
  • Выложите семгу из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Ее структура не будет повреждена, рыба сохранит сочность.
  • Большое количество белка в семге не позволяет подвергать ее длительной термической обработке. Если рыбу вовремя не снять с огня, белок изменит структуру и продукт станет жестким. Жарить семгу на сковороде нужно 6–10 минут, в зависимости от толщины стейка, уделяя каждой стороне не более 5 минут. При необходимости рыбу можно еще немного потушить под соусом, но время ее термической обработки в общей сложности не должно превышать 15 минут.
  • Семга будет вкуснее и нежнее, если ее перед жаркой замариновать. Для маринада используют пряные травы, лимонный сок, мед, соевый соус и другие ингредиенты.
  • Семга будет еще нежнее, если после обжаривания ее слегка потушить в сметане или сливках.
  • Сливочный вкус рыбе поможет придать тертый сыр. Посыпьте им блюдо и поставьте потомиться под крышкой в течение 5 минут.

Подавать блюдо лучше горячим. Гарнир не обязателен, но в его качестве подойдут паста, картофель, рис, запеченные или тушеные овощи.

Жареная семга в сливочном соусе

Состав:

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

  • На сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте муку, обжарьте ее в течение нескольких минут.
  • Взбивая венчиком, влейте сливки. Размешайте до получения однородной консистенции. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он стал гуще.
  • Рыбное филе помойте, подсушите салфеткой и нарежьте на порционные куски.
  • Посолите, поперчите.
  • Обжарьте на чистой сковороде в кипящем растительном масле, уделив каждой стороне по 2–3 минуты.
  • Добавьте вина, потушите пару минут на медленном огне.
  • Переверните, влейте соус. Добавьте специи и соль по вкусу. Потушите еще 5 минут.

При подаче к столу жаренную по этому рецепту семгу рекомендуется густо полить сливочным соусом, в котором она готовилась, посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Жареная семга по-провански

  • стейки семги – 0,5 кг;
  • прованские травы – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 80 мл для маринада, 20 мл для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте его с оливковым маслом.
  • Добавьте соль, сахар, перец, прованские травы.
  • Помойте, промокните салфеткой стейки семги.
  • Покройте их со всех сторон маринадом.
  • Через 20 минут разогрейте сковороду-гриль или аналогичную ей, то есть с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Смажьте маслом и выложите стейки семги. Обжаривайте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Этот рецепт жареной семги можно отнести к числу классических. Вкус этого блюда нравится почти всем.

Жареная семга в медовом маринаде

  • стейки семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.
  • Крупно порежьте петрушку.
  • Лимон вымойте, обсушите. Разрезав фрукт пополам, выдавите из него сок. Натрите цедру. Из сока удалите косточки, смешайте его с цедрой.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Лимонный сок смешайте с оливковым маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
  • Добавьте в эту смесь перец, соль, петрушку и чеснок.
  • Помойте и обсушите полотенцем семгу. Замаринуйте в получившейся смеси в течение 30 минут.
  • На толстодонной сковороде разогрейте масло.
  • Выложите на сковороду стейки, предварительно отряхнув их от петрушки и чеснока: подгорая, эти компоненты издают неприятный запах.
  • Обжарьте стейки по 5 минут с обеих сторон.

Пожаренная по этому рецепту семга обладает немного непривычным, но очень приятным медово-лимонным ароматом. Ее вкус вас очарует и превзойдет ожидания.

Жареная семга в пивном маринаде

  • стейки семги – 0,5 кг;
  • пиво (лучше светлое живое) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Помойте куски семги, промокните их салфетками.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его толстыми полукольцами.
  • Половину лука выложите в миску, положите на него рыбные стейки, накройте оставшимся луком.
  • Пиво смешайте с солью и сахаром. Размешивайте, пока сахар не растворится.
  • Добавьте перец, перемешайте.
  • Залейте пивным маринадом стейки, оставьте на полчаса.
  • Выньте рыбу из маринада, уберите с нее лук.
  • Обжарьте семгу с двух сторон, уделив каждой по 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и посыпьте им готовую рыбу.

Вкус у приготовленного по данному рецепту блюда традиционный, но рыбная мякоть получается более нежной и сочной, чем пожаренная без предварительного маринования в пиве.

Жареная семга в соевом маринаде

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – сколько потребуется.
  • Филе семги нарежьте порционными кусками или крупными кубиками. Последний вариант подходит, если вы намерены пожарить семгу на мангале.
  • Смешайте соевый соус, оливковое масло и сахар.
  • Замаринуйте в полученной смеси семгу. Держать ее в маринаде достаточно 20 минут.
  • Смажьте решетку духовки или гриля растительным маслом.
  • Нанижите куски семги на шампуры.
  • Обжаривайте на углях или в духовом шкафу, переворачивая, в течение 7–8 минут.

При жарке в духовом шкафу под решетку поставьте противень с небольшим количеством воды. При желании семгу по этому рецепту можно приготовить и на сковороде-гриль.

Семга, жаренная в сметане

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе семги нарежьте на порционные куски, обваляйте в приправе.
  • Укроп порубите, смешайте со сметаной. Подсолите эту смесь и размешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Выложите куски семги, жарьте 2 минуты на среднем огне, затем осторожно переверните.
  • Покройте каждый кусок сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Через 3–4 минуты переверните семгу, продолжайте жарить под крышкой еще 2 минуты.

Семга в сметане получается нежной и ароматной. Хорошо гармонирует со свежими и печеными овощами.

Жареная семга – изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом, приятным ароматом и множеством полезных свойств. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.

Источник: onwomen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector