Как правильно засолить и засушить карасей

Как вялить карася

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.
  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Источник: edaturistu.ru

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

Читайте также:  Самые дорогие бойлы для карпа

В это время в карасе накапливается больше всего жира. Поэтому даже сушёное мясо остаётся эластичным и ароматным. Для засолки лучше не пользоваться мелкой солью. Выбирать нужно между крупной поваренной и морской солью.

Подготовка к засолке

Перед тем как посолить рыбу, её необходимо подготовить. Мелкую нужно хорошо промыть от слизи под проточной водой. Можно не чистить чешую и внутренности. После этого хорошо натереть солью, присыпая рот и жабры. Для ускорения работы можно карася складывать в ёмкость слоями, пересыпая крупной солью.

Если тушки весят более 1 кг, то необходима более тщательная подготовка. Перед тем как солить, рыбу нужно выпотрошить и хорошо помыть. Чешую снимать необязательно. Её присутствие защитит от сильного пересыхания. Для того чтобы сушка крупных особей проходила равномерно, необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта.

Метод сухой засолки

Быстрый и простой рецепт засолить карасей.

  • Для начала необходимо взять деревянный ящик и застелить его дно холщовой тканью. Размер ящика зависит от количества рыбы. Если её мало, то нужно взять ящик, в котором можно расположить рыбу в несколько слоёв.
  • Рыбу нужно уложить слоями, располагая по принципу голова к хвосту. Каждый слой нужно обильно посыпать солью. Соли брать из расчёта 1,5 кг на 10 кг карася.
  • Сверху нужно положить доску и на неё тяжёлый груз. Это нужно для того, чтобы не попадал воздух и не развивались бактерии.
  • Поставить ящик в прохладное тёмное место.

Через один-два дня начнёт выделяться сок, который должен выйти через щели в ящике. Через неделю карась по данному рецепту готов.

Метод мокрой засолки

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Но он имеет немало поклонников среди кулинаров. Вяленый карась при таком способе засолки получается нежный.

  1. Для засолки нужно взять желательно эмалированную кастрюлю.
  2. Карася сложить слоями вверх брюшками пересыпая солью и сахаром. Для 10 кг рыбы нужно взять 1 кг соли и 1 столовую ложку сахарного песка.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой меньшего диаметра и положить сверху груз.
  4. Поставить в прохладное место. Через два дня начнёт выделяться сок, который покроет всю рыбу. Через неделю её можно сушить.

Подготовка к сушке

После того как рыба просолится, нужно знать, как вялить карася. Первым делом рыбу нужно достать и помыть от лишней соли и слизи. После этого карася поместить в чистую холодную воду на несколько часов.

Рецепт расчёта времени вымачивания у каждого рыбака свой. Самое приемлемое, вымачивать столько часов, сколько дней рыба солилась. То есть, если карася солили 7 дней, то вымачивать его требуется 7 часов.

После этого откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Потом каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Для того чтобы во время сушки на карасей не садились мушки, их нужно обработать растительным маслом или слабым уксусным раствором. На этом все подготовительные работы завершены и можно переходить непосредственно к вялению.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска, проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Как хранить вяленую рыбу

Найти подходящий рецепт засолки, подготовить и завялить рыбу это хорошо. Но немаловажно знать, как её сохранить.

Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед этим её нужно завернуть в пергаментную бумагу.

Если рыба более хорошей просушке, то её можно положить в холщовый мешок и хранить в кухонном шкафу целый год.

Знать, как засолить и вялить карася, должен каждый рыбак. Со временем выработается индивидуальный рецепт засолки и тонкости сушки. Ведь такой деликатес из советского прошлого как нельзя лучше подойдёт к кружечке пива в компании друзей.

Источник: ulov.guru

Как засолить и засушить карася?

Многие рыболовы-любители, до сих пор, не знают, как сушить карася в домашних условиях, но в этом, оказывается, нет ничего сложного. Тем более что карась сушеный является отличной закуской к пиву. И для этого, нужно: сам карась, миска, соль, нож, марля и проволока. Перед тем, как засушить карася, необходимо удалить его внутренности и тщательно промыть всё это, иначе вкус рыбы, будет очень горьким и оставит желать лучшего, причем если там оказалась икра, то можете приготовить икру карася дома. В принципе, удалять внутренности необходимо практически всегда, к примеру, при консервировании карася.

После этого необходимо сложить карася в миску, либо какую-нибудь тарелку и тщательно обмазать рыбу солью, не забывая засыпать соль внутрь. Некоторые советуют добавлять дополнительно раствор воды с солью, но это не так уж и необходимо, так как в самой рыбе содержится ещё достаточное количество жидкости. После этого желательно поставить всё это, на ночь в холодильник. В этом и заключается ответ на вопрос, как засолить карася для сушки. Если любите что-то солёненькое, то можете также прочитать как засолить красную рыбу в домашних условиях .

Уже утром, необходимо слить весь рассол, а затем ещё чуть-чуть присыпать рыбу солью, после этого переходите к процессу нанизывания.

Читайте также:  Как лучше запечь карасей в духовке

Различные способы — как засушить карася

Для этого рыбаки используют, самые разные способы для сушки карася:

  1. Первый способ как засушить карася — наверное, самый простой и обычный. Тщательно просоленная рыба нанизывается через глаза на кусок скрепкой, но тонкой проволоки, желательно в изоляции, некоторые, и вовсе нанизывают рыбу на прутики лазы, или на веточки другого дерева. То есть, в этом случае, вам не нужно искать иголку с ниткой.
  2. Второй способ, для некоторых немного привычнее. Берется обычная толстая иголка, в неё продевается толстая нитка, и рыба за рыбой нанизывается на эту веревку.
  3. Третий способ – оригинальный, берется обыкновенная пластмассовая вешалка, нижняя ось, которой надломана. И в процессе нанизывания, эта ось отгибается, и рыба просто нанизывается на вешалку.
  4. Четвертый способ также весьма необычный. Каждая рыбка нанизывается на обыкновенную скрепку.

После того как карась нанизан, следует прикрыть его марлей, если марли нет – сойдет и бинт. Причем прикрывайте так, чтобы никакая муха не подлезла, если требуется – зашейте края этой марли или закрепите прищепкой. После этого развесьте сушить свою получившуюся “вязанку” на открытом воздухе, желательно в притемнённом месте, также если сушить на балконе, то следует застелить пол газетами, иначе он весь будет в рыбьем жиру.

Ещё один совет, если на улице холодно, и влажность достаточно высокая, то можете повесить сушить рыбу над газовой плитой.

Небольшой секрет – если карась крупный, то лучше всего ставить распорки из спичек в то место, где были внутренности.

Сушка карася проходит приблизительно через 5-7 дней, опять же всё зависит от температуры воздуха и влажности. Хранить засушенную рыбу лучше всего в бумажных пакетах.

Кстати, если за окном холодно и лежит снег, то можете почитать про ловлю карася зимой. А если за окном весна, то про ловлю в этот период — читайте здесь. Также, можете почитать отзывы рыбаков об активаторе клева, который применяют для улучшения клёва карася.


Источник: sovfish.com

Как солить карасей для сушки

В сердцах советских кинолюбителей все также живы воспоминания о той красочной сцене, где Баталов лупит об стол довольно упитанную таранку. Глядя на эту картину, так и хочется полакомиться под кружечку «пенного» такой же закусочкой, но как засолить карася для сушки правильно – это ведомо не многим. Вроде задумаешься, велика ли наука, солью натер да развесил. Но на поверку выходит истинная ерунда, так что сегодня будем осваивать азы вяленья рыбы.

Карасики являются идеальной мишенью для нашего обучения. Принадлежат эти водоплавающие к карповому семейству и подразделяются на два основных подвида: золотые и серебряные.

В некоторых частях России, преимущественно в Сибири, отдельные особи способны вырастать до пятикилограммовых размеров. Рыбехи эти относятся к промысловым породам, и разводятся в специальных прудах и пресных водоемах. А вот вкус мяса этих чешуйчатых, хвостатых тварей напрямую зависит от их географии проживания и, конечно, от рациона питания.

Соление и сушка карася наиболее оптимальна в зимне-весенний период, когда рыбины нагуливают достаточно жирка. Ведь в этом случаем мы получаем хоть и провяленное, но эластичное, ароматное мясцо. Для засолки лучше отдать предпочтение крупной поваренной соли, поскольку она отлично выводит влагу из обработанного ей продукта, мелкая же способна обжечь филе без необходимого высушивания.

Подготовка и засолка рыбы

Засолка карасей предусматривает предварительную подготовку сырья. Особи мелкие и средних размеров могут быть засолены целиком без лишней чистки. Просто нужно удалив слизь с поверхности тела рыбины, натереть её солью, а также хорошенько присыпать жабры и рот. Вообще «мелкоту» можно укладывать слоями в таз или кастрюльку просто-напросто обсыпая их «белым золотом».

В случае с крупной тушкой, весом свыше 1 кг, требуется более ответственный подход. Во-первых, нужно выпотрошить животик, во-вторых, для более быстрой сушки следует произвести неглубокий надрез по всей длине рыбины от хвоста до головы вдоль хребта.

Чешую снимать нет необходимости, напротив, её присутствие защитит мясо от солевого сгорания и пересыхания.

Ополоснув рыбу, приступаем к посолу карася. Хорошенько обрабатываем тельце, брюшную полость и голову рыбины солью, выкладываем её в углубленный сосуд, где она будет отлеживаться следующие 5 дней. Однако это не единственный вариант соления. Сухой способ считается по праву наиболее приоритетным.

Сухой метод

Берем деревянный ящик и выстилаем его днище холщевой тканью, куда выкладываем тушки, располагая их «голова к хвосту». Обильно просаливаем их (на 10 кг рыбы берем 1,5 кг соли). Сверху водружаем деревянную доску, либо диск, а на него водружаем тяжелый груз, чтобы наши караси находились под гнетом, который будет препятствовать попаданию воздуха, что отразиться самым благотворным образом на качестве мяса, а также затормозит развитие бактерий.

Через день-два из рыбок начнет выделяться сок, который найдет выход через щели ящика. Спустя неделю сырье хорошенько высолится. Все это время наша конструкция должна находиться в прохладном месте.

Наряду с такими типами обработки, имеется и мокрый способ засолки, который также имеет своих поклонников среди кулинаров.

Мокрый метод

Чтобы правильно и главное вкусно солить карасей на сушку, нужно точно знать, как готовить рассол и сколько по времени их в нем выдерживать.

Для этой нехитрой процедуры нам потребуется глубокий сосуд, желательно эмалированный, ну или из не окисляющегося металла. Складываем в него подготовленные тушки кверху брюшками, засыпаем их солью с минимальным добавлением сахара из расчета 1 кг «белого золота» + 1 ст.л. сахарного песка на каждые 10 кг рыбы.

Сладость нам нужна для придания нежности вкусу готовой продукции. Затем сверху карасиков придавливаем дощечкой с гнетом и оставляем в прохладе. Через 48 часов образовавшийся соленый раствор закроет все тушки, этого мы и добивались. Теперь можно выждать недельку и затем приступать к сушке.

Подготовка рыбы к вялению

Спустя отведенное для полного просаливания время, мы должны обмыть рыбку от слизистых отделений и излишков соли, а после этого заливаем её чистой прохладной водой и выдерживаем в ней около двух часов.

Читайте также:  Содержание омега 3 в рыбе справочник

Следующим этапом является предварительное обсыхание. Для этого мы извлекаем тушки из жидкости в корзину или большой дуршлаг, ждем, пока стекут остатки влаги и обтираем бумажными салфетками.

Теперь нам нужно обработать карасей слабым уксусным раствором (3%) или подсолнечным маслом. Такая мера убережет нашу закуску в перспективе от мушиных личинок. И лишь после этого мы со спокойной совестью можем переходить непосредственно к сушке.

Вяление карасей

Наверное, ни для кого не секрет, что рыбу принято сушить в подвешенном виде. Это можно сделать при помощи лески, капроновой нити, тонкой проволоки, крючков из канцелярских скрепок, если проткнуть основание хвостовой части, или сделать отверстие в губе рыбехи. Некоторые умельцы даже умудряются повесить бедолагу за глазное отверстие.

Самым лучшим местом для вяленья карасей является солнечное, хорошо продуваемое пространство или закрытое, сквозное помещение. Чтобы уберечь хвостатых плавунов от различных крылатых пакостников, нужно накинуть на «рыбную виселицу» отрез марли. Также можно использовать специальные сеточные многоярусные подвесные сушилки, которые продаются в рыболовных или туристических магазинах.

Но для особо рукастых и хозяйственных рыбаков есть возможность проявить себя и изготовить сушильную конструкцию самостоятельно. Делать её не трудно. Нужно из реек сколотить две одинаковые рамки и соединить их между собой небольшими брусками длиной около 15 см, чтобы в итоге получился каркасный параллелепипед.

На днище и сверху прибиваем мелкими гвоздиками фанерки, боковушки же обтягиваем марлей или москитной сеткой. Внутри такого чудо — ларца наша рыбка будет в полной безопасности, как от мух, так и от вездесущих котов.

Если погода будет нам благоволить, то за 5-15 дней вяленая рыбка будет готова.

В зимнее время делать таранку из карася можно, как на кухне, так и в электросушилке.

Как хранить сухую рыбку

И вот прошли эти долгожданные деньки, и мы теперь можем лакомиться вялеными карасиками. Но всех-то их сразу и не употребить. И встает новый вопрос, как же их теперь сохранить?

Для тех, кто планирует скушать рыбешек в течение 2-х недель, содержать продукт можно хоть в шкафчике на кухне, хоть в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки нужно хорошенько упаковать в пергамент и определить исключительно в рефрижератор. Так вяленые они продержатся до 2-х месяцев.

Еже ли говорить о сушеной рыбе, которая имеет более твердую и просушенную консистенцию, то такой продукт может лежать в холщевом мешке в сухом помещении до 1 года.

Каждый уважающий себя рыбак просто обязан знать, как засолить карася для сушки. Ведь только действуя согласно предписанным кулинарным правилам можно получить вкуснейшую вяленую рыбку, которая станет великолепной закусочкой к кружечке темного портера.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Как правильно засолить и завялить карася

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Весь процесс разделяется на три этапа:

Разделка карася для вяления

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

1. Карась надрезается со спины вдоль хребта, голова и хвост не удаляются, живот не надрезается;
2. Извлекаются жабры и внутренности.

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася в домашних условиях

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засолка

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

1. На дно посуды для рыбы насыпается небольшое количество соли;
2. Рыба укладывается боком слоями, каждый слой присыпается солью;
3. Внешний слой рыбы присыпается чуть обильнее внутренних, рыба накрывается крышкой, которая должна быть по диаметру чуть меньше посуды;
4. На крышку помещается небольшой груз весом до 1 кг и все убирается в холодильник.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению.

Вяление

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.

Подробнее о засолке разной рыбы, вялении и хранении вяленой рыбы, читайте в этой статье.

Смотрите как солить и вялить карася на видео:

Источник: winter-fishing.ru