Как правильно есть жареную рыбу

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1564)
  • Кулинарная копилка (1301)
  • Наше здоровье: красота души и тела (997)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (630)
  • Природа и путешествия (614)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (358)
  • Интересное (272)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (202)
  • Любовь и верность, честь и слава (195)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (125)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (51)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Кулинарная шпаргалка — как правильно есть рыбу.

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 17:56 + в цитатник

Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета – рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Не все знают, как правильно есть различные блюда из рыбы. Но все же осилить эту премудрость несложно. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена.

Итак, рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Причем важно, что резать рыбу нельзя. Ножом отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если у вас нет специального набора для разделки рыбных блюд, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Сельдь маринованную или малосольную, иногда – копченую, угря, рулеты из сельди, достаточно твердые сами по себе продукты, едят с помощью обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу, поданную в виде пластинок, типа осетрины, лососины, севрюги также разрезают закусочным ножом.

Бутерброды с соленой рыбой едят с помощью ножа, разрезая его на маленькие кусочки.

Тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора – ножа и вилки.
Сначала удаляют плавники. Затем разрезают ее вдоль линии позвоночника и снимают сверху шкурку. Ее можно либо съесть, либо отложить на край тарелки или в посудину, которая специально приготовлена для отходов. Не спеша отделяют мясо от костей.

Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки либо на специально предназначенной тарелке. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам дурного тона.

Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.

Разрешается есть и одной вилкой, придерживая целый кусок рыбы небольшим ломтиком хлеба. Вилку в этом случае держат в правой руке.

Рыбу горячего копчения, если она мягкая, едят так же, как и отварную. Рекомендуется сначала очистить от кожи вилкой с доступной стороны и съесть часть мякоти до хребта. Затем кость убрать, рыбу перевернуть, снять кожу с другой стороны и доесть оставшуюся мякоть.

Если рыба подается с лимоном, то его сок выжимают на рыбу, а сам ломтик откладывают на край тарелки.

Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот косточки ее аккуратно выплевывают на вилку и откладывают на край тарелки.

Необходимо знать, что отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.

Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей можно подать пирожковую тарелку.

Рубрики: Кулинарная копилка

Метки: кулинария

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Коварное блюдо: как кушать рыбу по этикету

Блюда из рыбы поражают своим многообразием: уха, котлеты, суши, тефтели, запеканки, суфле, салаты и приготовленная рыба целиком. Рыба является очень полезным продуктом. Также отличается отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому ее можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Очень любят готовить рыбу во Франции, Италии, Португалии, Швеции и Японии.

Чем кушать?

В хорошем ресторане для рыбы обязательно будут поданы специальные приборы. Основных всего два: вилка и нож, но они меньше обычных. Тупой нож больше напоминает лопатку — им отделяют мясо от костей. Углубление на широкой вилке с четырьмя зубцами предназначено для удаления косточек. Согласно этикету, резать рыбу нельзя: если она приготовлена целиком и в таком виде подана к столу, то к приборам добавляют вилку большего размера и лопатку с прорезями для перекладывания порций на отдельные тарелки. Иногда можно даже без приборов обойтись, но только в том случае, если подана мелкая и хорошо прожаренная рыбка.

Как правильно?

Обычно в ресторане заботятся о том, чтобы к каждому блюду был правильно сервирован стол. К еде приступают, держа вилку в левой, а нож — в правой руке. При их отсутствии пользуются двумя простыми вилками. Нужно помнить, что рыбный нож не предназначен для отрезания кусочков: им отделяют филе и кладут его на вилку. А чем едят рыбу по этикету, если специальных приборов не подали? Достойно выйти из ситуации поможет обычная вилка и кусочек хлеба — его держат в левой руке, помогая себе во время еды.

Если случилось так, что в филе оказалась кость, ее не выплевывают и не достают руками, а снимают вилкой с кончика языка, и уже с вилки перекладывают ножом на край тарелки или в специально отведенную под отходы посуду.

На столе — филе

Если нет уверенности в том, как правильно кушать рыбу по этикету, то по возможности лучше заказать филе, без кожи и костей. Это наиболее простое блюдо: кусочек легко отделить зубцами вилки, прижимая филе ножом. Со слишком рыхлым кушаньем вилку придется использовать, как ложку, накладывая на нее ножом рассыпчатую мякоть.

Читайте также:  Разведение рыбы как бизнес

Рыба на кости

Если в поданном блюде есть кости, то надо приложить немного усилий и вспомнить, как по этикету правильно есть рыбу. Есть два варианта:

  1. полностью освободить мясо от кожи и костей, и убрать их в другую посуду;
  2. очищать постепенно, по мере необходимости убирая отходы.

Если в одной порции помещается целая рыбка, то ее предварительно разделывают:

  • с помощью приборов отделяют хвост и голову с плавниками;
  • делают надрезы вдоль спинки и живота;
  • кожу накручивают на вилку по направлению от хвоста и убирают к другим отходам.

Когда верхняя часть филе съедена, то можно перевернуть рыбку и повторить те же манипуляции с обратной стороны, либо удалить кости и продолжить трапезу.

Рыба горячего копчения

Как бы ни хотелось поскорее отведать ароматных кусочков, придется проявить немного терпения. Как есть рыбу по этикету, если она приготовлена в коптильне? Точно так же, как и любую другую: очистить от лишнего, и, аккуратно отделяя небольшие кусочки филе от кости, класть их на вилку. С некоторыми видами могут возникнуть трудности: севрюга и осетрина не будут поддаваться простому нажатию, так как их мясо более жесткое. В этом случае принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Так как рыба горячего копчения подается на кости, то процесс ее употребления в пищу ничем не отличается от описанного выше: после того, как съедена верхняя часть филе, можно удалить кости и продолжить кушать, или перевернуть рыбу и снова удалить шкурку, освободив мясо.

Суши, роллы, сырая рыба

Чтобы поданные суши или роллы в ресторане не оказались сюрпризом, лучше подготовиться заранее и узнать, как кушать рыбу по этикету, если она не прошла термическую обработку, а попросту сырая. Здесь тоже ничего сложного: как и в других случаях, нужно воспользоваться рыбными ножом и вилкой. Ни один ресторан не откажет в этих приборах дополнительно к стандартным палочкам, и это не будет считаться признаком дурного тона.

Кушаем рыбу в ухе

Уха может быть подана в горячем или холодном виде. Чаще всего рыба подается отдельно от остальной части блюда, на соседней тарелке. Поэтому ее едят как отварную на кости, убирая лишнее с помощью приборов.

Правила этикета в отношении еды только выглядят сложно: на самом деле они запоминаются легко — достаточно только немного потренироваться.

Источник: goodetiket.ru

Рыбный этикет

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.

Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

  • рыбная вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей,
  • рыбный нож-лопатка.

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

Читайте также:  Максимальная скорость рыбы парусника

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

  • защитная перчатка-кольчужка,
  • устричный нож или вилка.

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

К устрицам прилагается:

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет — маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

  • ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
  • длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
  • вилку с двумя длинными зубцами для крабов.

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс !

Источник: etikket.ru

Едим рыбу по этикету, а еще креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты (видео)

Воспитанный человек должен знать, как правильно есть рыбу по этикету. В неформальной обстановке, конечно, можно и не соблюдать все рекомендации. Но на торжественных мероприятиях (необходимо) уметь правильно кушать рыбу. Для этого существуют специальные рыбные приборы нескольких видов, и их подают в зависимости от того, какая рыба подается на стол.

Приборы для рыбы

Самое главное правило: этот продукт, как в горячем, так и холодном виде, не допускает использование ножа. Исключение – это маринованная селедка. Как же правильно есть рыбу?

Для этого подаются особые приборы – специальный лопатообразный нож, который используют только для отделения костей, и специальная вилка с короткими зубьями. Лопатку берут в правую руку, а вилку – в левую. Придерживая рыбный кусок вилкой, ножом-лопаткой отделяют косточки.

Если стол сервирован только двумя вилками, то правая выступает в качестве лопатки. Рыбу можно есть и обычной вилкой, которую берут в правую руку. В левую берут кусок хлеба, которым поддерживают рыбу, а вилкой отделяют кости. Есть нюансы в использовании перечисленных приборов, которые зависят от способа приготовления блюда.

Как есть рыбу по этикету

Для каждого рыбного блюда имеются свои рекомендации по тому, как его нужно есть, согласно правилам этикета.

Как есть филе рыбы

Как есть рыбу, разделенную на филе? Для этого понадобятся лопатообразный нож и вилка с короткими зубьями. Лопаточкой-ножом аккуратно придерживайте филе и отделяйте от него небольшие кусочки при помощи вилки.

Вилку держат левой рукой зубцами вниз. Но если филе легко распадается на части, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а лопаткой накладывайте маленькие кусочки. Так допустимо есть рыбу и в ресторане . Но лучше постарайтесь придерживать кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него более маленькие части.

Как есть рыбу, поданную на кости

Вилку нужно взять в левую руку, а нож – в правую. Используя нож и вилку, нужно отделить плавники, отодвинув их на край тарелки либо на отдельную посуду. Затем снимают кожицу, начиная с хвоста, (и потом) отделяя верхнюю часть филе приступаем к трапезе.

Закончив есть верхнюю часть филе рыбы приступаем к нижней ее части. Для этого с помощью столовых приборов можно перевернуть рыбу и проделать все то же самое. Или же убираем все кости, освобождая нижнюю часть филе. Для этого при помощи лопатки и вилки приподнимаем и убираем центральный хребет. Если остались реберные кости, то и их также отделяем и убираем. Затем ножом-лопаткой отодвигаем верхний хребет. Теперь филе рыбы свободно от костей и можно приступать к трапезе.

По этикету также часто существует такой порядок, при котором сначала полностью освобождается все филе, поливается лимонным соком и только затем человек приступает к трапезе. Оба эти способа допустимы для поедания рыбы, поданной на кости.

Читайте также:  Запечь радужную форель в духовке

Рыба горячего копчения

Если вам подали целиком рыбу горячего копчения, то мягкое филе можно есть только при помощи вилки, предварительно убрав кожицу. Нож в данном случае поможет с разделкой и освобождением от костей.

Если же вам подали твердую рыбу или холодного копчения, то ее можно есть, используя обычные нож и вилку, так как филе будет более жестким. Но по столовой традиции нож нужно использовать для отделения мякоти, но ни в коем случае ни для отрезания.

Если вам вместе с филе попались косточки, не нужно их убирать при помощи рук – это считается проявлением невоспитанности. Пододвиньте их на вилку кончиком языка и аккуратно положите на край тарелки или на отдельную небольшую тарелку.

Едим сырую рыбу

Едят сырую рыбу часто в виде суши или роллов. Для этого пользуются палочками, которыми берут суши и окунают краешком в соевый соус. Суши и роллы подают маленькими порциями, поэтому их едят сразу целиком.

Пользоваться палочками довольно просто. Одну помещают между большим и указательным пальцами. А придерживают ее большим и безымянным. Большой, указательный и средний пальцы должны быть образовывать кольцо. Вторую палочку, верхнюю, держат параллельно нижней на расстоянии примерно 1,5см, примерно так, как держат при письме карандаш.

Другие морепродукты

Как правильно есть устрицы

Одним из деликатесных морепродуктов являются устрицы. Чтобы их открыть, вам понадобится устричный нож, имеющий утолщенные лезвия, и перчатка, похожая на кольчугу, которая защитит вас от возможных повреждений. Но в ресторанах вам подадут только устричные нож и вилку, потому что такие перчатки имеют высокую стоимость.
Устрицу кладут плоской стороной вверх, и провести ножом по створкам раковины. Найдя подходящее для лезвия углубление, начинайте аккуратно его прокручивать так, чтобы не задеть моллюска. Когда створки слегка приоткроются, используя нож, потяните их в стороны. И устрица готова к употреблению.
Ножом подрезают устричную ножку, затем убирают осколки от раковины, если они вдруг попали на моллюска. Устрицу или выпивают вместе с жидкостью прямо из раковины, или едят устричной вилкой.

Чем кушать улитки и булоты

Улитки и булоты подают в ресторанах в готовом виде. К ним предлагают устричные вилки или шпажки. Острым концом прибора нужно подцепить край улитки и осторожно вытащить моллюска.

Как правильно есть креветки

Креветки могут подаваться на стол в неочищенном виде. Тогда их берут за тело и руками отрывают голову, затем отрывают хвост и снимают панцирь. Если крупные креветки являются основным блюдом, то, используют нож и вилку. Также отделяют голову и хвост, и вилкой из панциря извлекают мясо, которое нужно обмакнуть в соус или сбрызнуть лимонным соком.
Дополнительно в заведениях подают тарелку, предназначенную для очисток и полоскательницу.

Едим крабов и лобстеров правильно

К ракообразным креветкам, крабам и лобстерам подают прибор, представляющий из себя щипцы, для разбивания клешней, вилку спицеобразной формы и обычную (вилку) для мяса краба или лобстера. В начале у лобстера отделяют голову, хвост, убирают черную жилку и осторожно отделяют клешни и лапы. Панцирь разбивают, используя щипцы. При помощи них извлекают ценное мясо. Спицеобразной вилкой достают мясо из клешней. У приготовленного краба убирают ноги и клешни, при помощи рук вскрывают грудной отдел панциря. В верхней части убирают желудок и жабры. Используя ложку, нужно достать мясо из туловища. Краба едят, используя вилку с двумя зубцами или специальные рыбные приборы.

Едим мидии по этикету

Мидии можно есть руками . Разделите створки и съешьте вареную мидию. В ресторане вам подадут к ним вилку и щипчики, чтобы открыть раковину.

Правильно есть рыбу и морепродукты – настоящее искусство, освоив которое, вы сможете произвести благоприятное впечатление и насладиться прекрасным вкусом рыбных блюд.

Источник: etiketo.ru

Как правильно есть рыбу по этикету

Рыба — это излюбленное лакомство многих людей. В ней очень много полезных веществ, которые улучшают работу нашего организма. Но, несмотря на подобные свойства рыбы, есть ее порой невероятно тяжело. А она в свою очередь довольно часто является одним из главнейших блюд на мероприятиях и торжествах. Чтобы правильно есть рыбу, нужно знать ключевые моменты. Ведь не хочется выглядеть в глазах других людей неподобающе. В этике предусмотрены и правила для правильного употребления рыбы. На первый взгляд может показаться, что рыба — это самое сложное блюдо, потому что ее зачастую подают целиком и в ней много костей. Но ничего подобного.

Как и к другим блюдам, к рыбе обязательно подадут специальную вилку и нож. Вилка должна быть с короткими зубцами, а нож по форме должен напоминать лопатку. К слову, нож в данном случае используют не для нарезания, а для отделения костей. Если по каким-то причинам нет ножа, то можно использовать кусочек хлеба, как бы поддевая и поддерживая филе рыбы. Но в данном случае вилку следует держать в правой руке.

Сначала нужно отделаться от головы и кожицы рыбы. Чтобы было легче удалить косточки, рыбу лучше всего разрезать напополам. Если во время еды Вам все-таки попадется кость, то вытянуть ее нужно аккуратно и незаметно для окружающих. Но ни в коем случае не делайте это пальцами. Для этого есть вилка. После того, как Вы избавились от того, что может помешать Вам наслаждаться блюдом, начинать нужно с филе, которое лежит сверху. Далее можно приступить к спинке, а после, как перевернете рыбу, и к нижнему боку филе.

Очень многое зависит от того, какую рыбу Вы едите. Маринованную или малосольную сельдь, некоторые виды копченой рыбы можно есть закусочным ножом и вилкой. А все потому, что консистенция такой рыбы плотная и не будет крошиться.

Если Вам подали рыбу в виде пластинок, например, лосося, севрюгу или осетрину, то ее также разрезают закусочным ножом. В свою очередь бутерброды с рыбой разрезают на маленькие кусочки закусочным ножом. Ни в коем случае не берите бутерброд руками, иначе Вы рискуете измазаться, да и выглядит это некрасиво.

С жареной рыбой нужно поступать следующим образом: возьмите нож, отделите голову рыбы, затем разрежьте вдоль туловище, сделать это нужно от вдоль позвоночника до самого хвоста. Затем переверните верхнюю часть и подденьте хребет. Его нужно отделить от мяса, используя при этом вилку. Как только Вы это сделаете, положите хребет на край тарелки. Расправившись с этим, можете приступать к трапезе. Не забывайте, что филе следует также нарезать ножом.

Источник: www.colors.life