Как правильно брать рыбу

Почему я никогда не беру живую щуку за глаза: как правильно брать, чтобы не травмировать

Никогда не считал настоящими рыбаками людей, которые фоткаются с побеждённой рыбой, взяв её пальцами за глаза!

Считаю это не пристойным и не гуманным поступком по отношению к живому существу. Грех – брать щуку за глаза.

Читал, что таким вот невежественным поступком в Швеции на соревнованиях жюри дисквалифицировали целую команду румынских спортсменов, которая в качестве доказательств пойманных трофеев преподнесла несколько фото.

А на этих фото как раз запечатлены горе-рыбаки с трофейными щучками, которые они держали за глаза.

Их еще прозвали командой дракулов – Team Drakula from Transilvania.

Есть же более гуманные и безопасные способы брать щуку, чтобы себя и её не травмировать.

Я понимаю, что таким образом, сжимая пальцами глаза сопернику, ты как бы парализуешь его. Но рыбе от этого легче не будет.

Я понимаю, что всё равно какая-то часть улова окажется на столе под ножом. И как бы наплевать как ты её там выудил. Бывает и крючки рвут пасть и жабры…

Но всё же я склоняюсь к более гуманным способам захвата трофейного экземпляра рыбы.

Как правильно брать щуку, чтобы не травмировать её и себя

А если вы из тех, ко ловит и отпускает – кто оставляет рыбу в живых после фотосессии, то обращаю внимание, что крупную щуку следует держать в горизонтальном положении, чтобы не повредить позвоночник.

1. Подсак

Любой спиннингист или рыболов за трофеями, особенно с лодки, имеет с собой на рыбалке подсак.

Этой рыбацкой приспособой удобно выуживать рыбу из воды. На соревнованиях ваще запрещают в воде брать в руки рыбу.

2. За жабры

Таким способом брать щуку 2-3-ех килограммов без проблем!

Некоторые скажут, мол так вот за жабры ухватишься и пальцы там оставишь. А ты не суй далеко-то, бери под жаберные крышки.

А лучше вон, потренироваться сперва на малых щучках – на щурятах или на щуке-травянке.

3. Кевларовые перчатки

Существуют на сегодня отличные рыболовные перчатки, которые защищают рыбака от острых щучьих зубов – кевларовые перчатки.

Из такого же материала изготавливают даже бронежилеты. Но есть и подделки, которые не смогут вас защитить – смотрите внимательнее.

В такой перчатке удобно и безопасно вытаскивать крючок из пасти щуки.

4. Специальный челюстной захват

По-научному – Липгрип – захват за челюсти рыбы. Такой рыбацкой приспособой легко ухватить за нижнюю челюсть трофейную рыбу – щуку к примеру, и спокойно вытащить крючок из пасти.

Это еще один способ фиксации улова – правильно брать щуку, чтобы не травмировать её и себя.

Не нужно измываться над побеждённым трофеем, нельзя считать пойманную рыбу как мясо. Пусть мы и добытчики и всегда ими были.

Будем немного гуманнее и милосерднее к природе, и она нам сполна воздаст свои дары и принесёт удачу!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Напоследок видео, как правильно брать щуку на рыбалке:

И ещё одно, поймал и отпустил щучку на 9 с лишним кило:

Источник: ryba-lka.ru

Как правильно выбирать рыбу

Как правильно выбирать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.

Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу

Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.

Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.

Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина

Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Выбираем качественное филе

Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу. Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.

Читайте также:  Разновидности щуки в россии фото

Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.

Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.

Замороженная рыба: тонкости выбора

Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.

Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Как правильно выбрать красную рыбу

Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.

Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!

Источник: www.edimdoma.ru

Как брать щуку: инструкция

Любой рыболов хочет запечатлеть свой трофей на фото, чтобы потом было, что вспомнить и показать своим друзьям. К сожалению, часто на рыбацких фото можно наблюдать ужасно неэстетическую картину: рыболов держит истекающую кровью щуку за глаза. Зачем так поступать?! 😐

Чтобы разобраться в проблеме, Pike.by провел собственное исследование. И вот, какие мнения мы услышали:

Категорически против рыбаков, которые держат щуку (или любую другую рыбу) за глаза! Сердце кровью наливается, когда смотришь на это зрелище! Если встречаю такие фото в блогах – ставлю низкий рейтинг . Считаю, что любой сознательный рыболов обязан гуманно относиться к рыбе. Разве есть необходимость брать щуку за глаза? Не пойму, кто придумал так хватать рыбу? В европейских странах так не делают. Поверьте, за жабры не хуже получается ухватиться, а рыба при этом пострадает меньше.

Рыба – живое существо. Если вы собираетесь съесть щуку, то посадите ее на кукан или оглушите колотушкой, чтобы сразу умертвить. Думаю, традиция «брать за глаза» — это в первую очередь способ удобно и надежно схватить щуку, а учитывая, что принцип «поймал-отпусти» у нас развит только среди спортсменов, то о какой гуманности может идти речь? Очень жаль.

Не стоит относиться к своему трофею как куску мяса! Рыбаки – это не мясники. Что, крупную щуку сложно взять за жабры? А вы пробовали?! Ради фото, где «герой» держит извивающуюся от боли рыбу вы готовы пренебречь всем нормам. Так нельзя!

Как правильно брать щуку?

За жабры

Самый простой способ. Для него не потребуется дополнительных аксессуаров. Только практика! Потренировавшись на мелкой щуке-травянке в уверенно будете брать 5-6 кг мамок 😉 .

Подсак

Принимать рыбу лучше в просторный подсак с тряпочной мотней, которая не причиняет неудобства рыбе. Если вы собираетесь отпустить пойманную щуку, то не обязательно поднимать ее из воды в лодку – отцепите приманку прямо в подсаке и выпустите рыбу.

Перчатки

В специальных перчатках некрупную щуку можно брать за челюсть (она не прокусит перчатки!). Особей более 2-3 кг мокрой перчаткой берите за жабры.

Захват

Необходимый аксессуар на спиннинговой рыбалке. В одной руке зажимом удерживайте рыбу, а другой рукой отцепите приманку.

А что думаете вы, уважаемые посетители-рыбаки? Будем рады, если вы выскажетесь в комментариях в нашей группе или под статьей. Ваше мнение важно для нас!

Источник: pike.by

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Читайте также:  Вин дизель плачет о смерти пола уокера

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Источник: rybalkavreke.ru

Как правильно выбирать рыбу — это должна знать каждая хозяйка

Что касается рыбы, большинство людей прекрасно знают, что этот продукт довольно специфичен. И главная его особенность заключается в том, что рыба портится очень быстро, что и требует особо пристального внимания в деле ее выбора. Покупать имеет смысл только свежий продукт: именно такая рыба подойдет для приготовления полезных блюд с приятным вкусом без негативных сюрпризов. К слову, ассортимент горячих блюд из рыбы очень широк, и этот продукт содержит массу полезных веществ, среди которых есть целый набор редких витаминов, минералы, очень нужные для организма человека, а также жирные кислоты и масса белка. Рыба, присутствующая в рационе, помогает снимать стрессовые явления, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. В целом, любой диетолог скажет, что рацион без рыбы не может быть полноценным, и употреблять ее в пищу стоит регулярно. И потому крайне важно быть осведомленным в плане того, как правильно выбирать этот продукт на рынках или в магазинах, чтобы получать его в достойном качестве. В этом отношении оказывать свое полное доверие продавцам либо производителям продукта не стоит, ведь они готовы буквально на все, чтобы сбыть даже залежавшиеся партии.

Правила выбора охлажденной и свежей рыбы

Чтобы горячее блюдо из красной рыбы или иной ваш кулинарный шедевр не принес неприятных сюрпризов, стоит внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Свежую или охлажденную рыбу необходимо поднять за жабры и понюхать – обоняние сможет сказать о многом. Нормальный запах свежей рыбы – отсутствующий, она может также пахнуть морем, тиной. А вот запах аммиака говорит о том, что рыбе давно пора в утиль, и ни о какой свежести здесь речи не идет. Что касается чешуи – у свежего продукта она влажная, она не должна быть сухой или ломкой. Если на чешуе есть трещины, значит, рыба вовсе не свежая. Если хвост погнутый или сухой – продукция также далека от свежести.

Читайте также:  Морской язык фото рыбы и описание

Глаза рыбы – это еще один важный индикатор. У свежей рыбы они чистые, не мутные, выпуклые. Жабры должны быть яркими, красно-розового цвета. У той рыбы, что уже начала портиться, в первую очередь темнеют жабры, и скрыть этот факт никак не удастся. Но здесь есть исключения – это осетровые породы, у которых жабры имеют бордово-красный цвет. В ситуации, когда рыбу неоднократно подвергали заморозке и разморозке, жабры оказываются серыми. Также несвежая рыба может выдать себя слипшимися жабрами с большим количеством слизи. Все эти признаки выдают качество и свежесть продукции настолько явно, что дополнительной проверки не потребуется, и по этой причине стоит порекомендовать брать рыбу с головой, пусть такой подход и подразумевает некоторую переплату. Зато это исключит для вас неприятности.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно. Положенная на руку рыба должна лежать прямо, а если ее хвост и голова свесились, она уже начала портиться. Голова рыбины должна быть без пятен, а слой тонкой слизи должен быть приятным на ощупь и прозрачным. Взяв рыбину за хвост и голову, вы должны легко согнуть и разогнуть ее – несвежая же при этом сломается.

Выбор речной или морской рыбы в аквариумах магазинов

Людям, проживающим далеко от океанов и морей, стоит задуматься в ситуации, когда им предлагают яко бы свежую рыбу без заморозки – скорее всего, она просто размороженная. Однако во всех регионах есть рыбные питомники, хозяйства, откуда поставляется рыба, и стоит почерпнуть о них как можно больше информации, и при необходимости не стесняться спрашивать у продавца о происхождении того или иного продукта.

Покупая рыбу из аквариума, убедитесь, что она плавает в чистой воде. Лучшая рыба плавает в нижней части аквариума, это здоровые и жизнеспособные особи. Не нужно покупать вялую рыбу, которая плавает кверху брюхом наверху.

Выбор филе рыбы

Куда проблематичнее бывает выбрать рыбное филе, чем многие производители активно пользуются, стремясь продать рыбу сомнительного качества и свежести. Упругость стоит проверить привычным методом, также стоит понюхать такую рыбу. Ее цвет же должен обладать естественностью и оставаться ровным, без желтых отметин. Хороший способ заключается в возможности отломить кусочек от массы и помять его в руках, и если мякоть будет при этом расползаться, значит, ее накачали водой для увеличения ее общей массы. Стоит сказать, что выловленная рыба попадает на прилавки далеко не сразу, ее обрабатывают во множестве этапов, филе могут многократно размораживать и вновь подвергать заморозке, и немалая часть влаги при этом теряется. В итоге приходится вводить в филе водный состав с полифосфатами, которые удерживают влагу, но эту рыбу можно отметить и визуально – филе будет глянцевым, и стоит ли покупать такой продукт – решать только вам.

Еще один спорный вид продукта – это аккуратное, очень красивое филе без костей. Не нарушив целостность куска, нельзя удалить из него всех костей до мельчайших, и это понятно всем. И потому производитель может просто использовать химический раствор, опуская в него рыбу для растворения ее костей. Такая рыба пропитана химией, и уж лучше купить не самый аккуратный, но прошедший только механическую обработку кусок. А еще стоит заметить, что если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

Если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

В идеале стоит покупать филе от хороших и известных производителей с достойной репутацией и с указанием сведений о компании на упаковке – как правило, крупные компании за репутацией следят и обманывать покупателей не стремятся. Однако бывает и так, что этикетка фигурирует одна, а рыба в пачке оказывается совсем другой.

Выбор замороженной рыбы

Замораживать рыбу допустимо только однократно. Если на рыбе виден толстый слой наледи, значит, такую процедуру над ней проводили несколько раз, и соответственно, все это отразилось на ее качествах.

Ледяная глазурь на рыбине должна оставаться тонкой, и повреждений на ней быть не должно. А трещины также становятся свидетельством многократной заморозки. Белые пятна – это знак глубокого промерзания. Хорошо же замороженный продукт смотрится аппетитно и аккуратно, с куском бесформенного льда он схожести не имеет. Слишком легкая рыба была заморожена давно, и потому успела потерять много влаги. Если вы выбираете рыбу в заводской упаковке, берите ту, что не имеет инея и остается герметичной.

Выбор красной рыбы

При выборе красной рыбы не забывайте, что ее часто подкрашивают либо откармливают препаратами с добавлением красителей, чтобы получить яркий цвет. Если вы видите яркую рыбу с короткими плавниками – речь идет как раз о таком случае, а вот более бледная и с длинным плавником – это признак естественности. Для теста можно купить кусок яркой рыбы и разморозить его дома – вы увидите его в луже красноватой жидкости.

Натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок.

Важно помнить и еще об одном нюансе – натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок. При покупке семги стоит знать, что хорошая рыба имеет серебристые бока при темной спинке. Семга с яркими пятнами и точками – это плохой выбор, такие отметины она получает при выходе на нерест, во время созревания в ней икры. Мякоть в этот момент становится невкусной и серой.

Качество рыбы – это тот фактор, на котором экономить нельзя, и каждая хозяйка должна это понимать! Выбирайте качественный продукты, а вкусные и оригинальные блюда вы сможете приготовить по нашим рецептам с фото и пошаговым описанием.

Источник: mirpovara.ru