Как пожарить рыбу макрурус на сковороде

Макрурус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В рыбе содержится большое количество полезных веществ, поэтому необходимо почаще ее употреблять. Попробуйте, как приготовить макрурус. Морская рыбка, с нежным мясом и сладковатым привкусом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Макрурус — 1 Килограмм
  • Луковица — 1 Штука
  • Помидор — 3 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Соль и перец — По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Макрурус»

Оценить рецепт Макрурус:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовил по Вашему РЕЦЕПТУ! Получилось очень вкусное суфле!

Это не макрурус, а Макруронус (Macruronus), она же хоки.

Это не макрурус, может рядом лежала?

Это не макрарус, и его не тушат он развалится весь!

Миль пардон, конечно, но эта рыба не макрурус. Это больше похоже на хоки из семейства мерлузовых. Мясо макруруса имеет несколько иные свойства: оно водянистое, мягкое и вовсе не держит форму.

Источник: povar.ru

Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.
Читайте также:  Самые уловистые воблеры на судака ночью

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: attuale.ru

Самостоятельное приготовление рыбы макрурус

Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.

Жареный макрурус

Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.


филе рыбы 400 г
соль по вкусу
перец черный горошком, перец красный по вкусу
2-3 ст. ложки оливкового масла

Как готовить жареного макруруса:

Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.

После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет.

Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь.

Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.

Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.

Макрурус в духовке

филе макруруса 300 г
отварные шампиньоны 200 г
томатный соус 125 г

Как готовить макруруса в духовке:

Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком.

Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом.

Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.

Макрурус с карофелем

Как готовить макруруса с картошкой:

Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла.

Читайте также:  Сколько может лежать в холодильнике свежая рыба

Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.

Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.

Источник: domashniy.ru

Жареный макрурус

Простые вещи…

Выпиваем мы значит на кухоньке с другом Штольцем. Вечереет… Зашла речь у нас о «черезмерной хитрости узкоглазых блюд». Вот почему они все такие «черезмерно хитрые». – спрашивает Штольц, а я ему говорю – Нифига не все, есть очень простые и быстрые, без заморочек и вкусные капец! Да ну нахер – говорит он, и украдкой за бутылку, – постоянно у них то соусов не ясных дофига, то технология капец какая, то вообще нечто не съедобное жрут. Так и отправились в магазин, убеждая друг друга в кажущейся правоте, ну это же сами понимаете без поллитры не разберёшься. В общем доспорились мы вот до чего:

1 рыба макрурус, филе.(да блин у неё везде филе)
2 чесночёк-с (кстати, Штольц его сам чистил и я обещал ему осветить подвиг ).
3 зелёный лук.
4 лимон. (лучше лайм)
5 кунжутный и соевый соусы.

Создаём нехитрый соус из лимонного сока и тёртого чеснока, этим мы уже занимались. Кстати, как специально, с витрин пропали ЛАЙМЫ – Оп! И нет нифига! А ведь хотел как полагается с лаймом… — пофиг, давим лимон!

Затем смешиваем ложку кунжутного с ложкой соевого.

Затем всё происходит оооочень быстро и снять процесс я не успел физически. Тут дело в том, что макрурус – рыба с очень низким содержанием белка, из-за этого её довольно проблематично готовить «по незнанию», недоготовленая рыба будет напоминать по фактуре медузу, а при длительной температурной обработке либо совсем расплывётся в студень, либо раз в десять потеряет в объёме и превратится в безвкусную галету. Правильно приготовленная мякоть макруруса немного сластит и напоминает креветки или крабы, фактура у него нежная, консистенция напоминает зефир. Для правильного приготовления нужно нагреть несколько ложек масла в сковороде или воке до появления дымка, прям «адово пламе», затем жарить по нескольку кусочков, по многу нельзя – сковорода быстро отдаст тепло, а филе будет постоянно выделять осклизлую влагу, соответственно процесс жарки превратится в тушение, а это не допустимо. Как только рыба попадёт на масло брызг будет немеренно, будьте к этому морально готовы, наша задача «запечатать» кусочки филе, поворачиваем лопаткой кусочки так, чтобы они припеклись со всех сторон, затем не более пятнадцати секунд на каждой стороне дожариваем и долой со сковороды – готовим следующую партию. Результат выглядит примерно так:

Употребляем с отварным рисом, отщипываем кусочек рыбы, пропитываем хорошенько в чесночно/лимонном соусе, далее макаем в соево/кунжутный и запиваем чем душа пожелает, я бы выбрал сухое белое…

Замечу что сырая рыба ничем не маринуется и не солится, т.е. готовится «как есть», все солёно-кисло-сладко-острые тона выравниваются соусами.

Будьте счастливы, йопть!
МатраZZ

Источник: hulinar.ru

Как приготовить рыбу макрурус ?

Макрурус — это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить — водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.

Читайте также:  Рыбалка по последнему льду на карася

Советы по приготовлению филе макруруса дома

  • При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
  • Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
  • Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму

  • Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
  • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
  • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
  • Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

Как приготовить куски макруруса на сковороде

Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.

Понадобится:

  • 2 куска филе без костей
  • 2 яйца
  • по 2 ложки муки и сметаны
  • сухари для панировки
  • половинка лимона
  • растительное масло, специи, соль, пряные травы

Приготовление:

  • Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
  • Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
  • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
  • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
  • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

Как готовят филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • специи и соль

Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как приготовить филе макруруса на пару

Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.

Понадобится:

  • 2 филе макруруса
  • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
  • 2 луковицы
  • сахар, соль, специи для маринада

Приготовление:

  • Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
  • Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
  • Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

При таком способе все полезные вещества остаются внутри.

Все эти рецепты позволяют макрурусу сохранить сочность, нежный вкус и пряный аромат трав. Блюда, приготовленные любым способом, получаются очень вкусными, сытными, позволяют разнообразить домашнее меню.

Источник: delaismelo.ru