Как нейтрализовать запах рыбы в квартире

ТОП 14 методов, как можно избавиться от запаха жареной рыбы в квартире

Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.

Природа запаха

Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.

Как вывести

Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.

Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.

С посуды

Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.

Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.

Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.

Горчица

Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.

Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.

С рук

Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.

  1. Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
  2. Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
  3. Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.

С одежды и полотенец

В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.

С мебели и ковров

Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
  2. Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.

Из помещения

Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.

Проветривание

Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.

Уксус

Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.

Цедра апельсина

Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.

Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.

Зерновой кофе

Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.

Сухая горчица

Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.

Нашатырный спирт

Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.

Жареные яблоки

Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.

По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.

В автомобиле

Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.


Источник: hozzi.ru

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Читайте также:  Как правильно приготовить жареную рыбу

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Читайте также:  Живет ли форель в пруду

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник: chistotainfo.ru

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу.

Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций.

Как убрать запах рыбы

Откройте окна

При приготовлении рыбного блюда старайтесь на кухне держать все окна и двери открытыми. Циркуляция воздуха проветрит квартиру. Можно также воспользоваться вытяжным вентилятором.

Избавьтесь от источника запаха

После приема пищи, ее остатки плотно заверните и храните в холодильнике. Посуду помойте, мусор, по возможности, сразу же вынесите из квартиры. Протрите кухонные поверхности лимонным соком или уксусом.

Сварите кофе

После приготовления рыбы, сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха и другие специи.

Позаботьтесь о выпечке к чаю

Этим вы решите две проблемы – порадуете семью вкусным, источающим при выпечке на всю квартиру аромат, тортиком или печеньем, а также избавитесь от запаха рыбы в квартире.

Приготовьте ароматное попурри

Это безвредный и издающий сильный аромат освежитель воздуха, сделанный своими руками.

  • Вскипятите воду;
  • Добавьте цитрусовые корки, гвоздику, мускатный орех и палочку корицы;
  • Томите попурри на медленном огне в течение часа, добавляя по необходимости воду.

Используйте уксус

Чтобы уменьшить запах рыбы при ее приготовлении, рядом с плитой поставьте небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус поглотит рыбный запах, придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок из лимона или апельсина. Кроме того, сразу же после приготовления рыбы, прокипятите в течение нескольких минут 3 столовые ложки уксуса с 1 стаканом воды. Кислые газы нейтрализуют щелочные молекулы, которые составляют рыбный запах.

Попробуйте ароматические свечи

Это также эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Предпочтение следует отдавать свечам, изготовленным из сои и пчелиного воска. Их стоимость немного выше парафиновых, зато вред для здоровья отсутствует.

Поджарьте яблоки

Попробуйте следующий способ уменьшить рыбный запах. Нарежьте тонкими дольками несколько яблок и поджарьте их на сковородке в течение нескольких минут. Уловка снизит запах рыбы до минимума, не добавляя яблочный вкус готовой пище.

Отварите цитрусовые

Прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную после приготовления рыбы. Цитрусовый запах перебьет рыбный и придаст помещению приятный и свежий аромат.

Источник: sovetuiu.ru

Как убрать запах рыбы в квартире, холодильнике, машине

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и, тем более, квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно можно использовать только один из этих продуктов. Но, чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

  • Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
  • Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.

Важные советы

  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Читайте также:  Как разделать крупную форель

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

  1. Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
  2. Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
  3. Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
  4. Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
  5. Любая посуда – протереть уксусом.

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Как устранить запах с одежды?

Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:

  • Растворите хозяйственное мыло в воде (около 10 гр. на литр) и замочите в этом растворе все вещи не меньше чем на полчаса.
  • Еще один вариант – использовать воду с 9% уксусом (5 литров и 150 мл соответственно).
  • Можно постирать всю одежду и даже занавески в стиральной машине, вместо порошка добавив обычную соду. После желательно прополоскать все кондиционером и просушить на воздухе.

Запах в квартире

  1. Самое важное – сразу же откройте все окна и проветрите квартиру.
  2. Затем проведите влажную уборку дома, обязательно вымойте пол раствором воды с несколькими каплями эфирного масла лимона или уксуса.
  3. Также можете обжарить кофейные зерна на сковороде, это отлично устранит неприятный аромат.
  4. Еще один вариант – несколько минут кипятите в кастрюле разрезанный лимон с добавлением специй, гвоздики, корицы.

Рыбный запах в машине

Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством. Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел. В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).

Регулярно проверяйте работу кондиционера и прочищайте его!

Как работает сухой туман

Как убрать запах тины?

Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:

  1. Замочите рыбу в молоке или воде на 1,5-2 часа.
  2. Если вы готовите уху, то в бульон положите луковицу, сельдерей и морковь. Перед подачей блюда их можно убрать.

Источник: domznatok.ru

Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

Источник: koffkindom.ru