Как коптить окуня видео

Копченый окунь в домашних условиях

Если вы любите коптить или только мечтаете научиться, то можете порадовать своих близких несложным в приготовлении копчёным окунем. В этой статье вы найдёте материал по теме «копченый окунь рецепты для копчения».

Химический состав и калорийность

Морской окунь отличается от речного не только строением тела, но и химическим составом.

Таблица химического состава окуня:

Химический состав, в 100 г Окунь морской Окунь пресноводный
Белки, г 18,2 18,5
Жиры, г 3,3 0,9
Углеводы, г
Калорийность, ккал 103 82
Витамины:
А 40 10
В1 0,11 0,06
В2 0,12 0,17
РР 1,6 1,8

Таблица минеральных веществ:

Минеральные вещества, мг:
Na 75 80
K 300 280
Са 120 50
Mg 60 30
P 220 210
Fe 0,9 0,7

Как видно из таблицы, пресноводная рыба уступает по многим показателям морской, которая имеет более нежное и жирное мясо. Поэтому морской окунь холодного копчения получается очень вкусным и сочным.

Полезные свойства

Рыба хорошо усваивается организмом и ощущение сытости после её употребления длится долго, не вызывая тяжести. Такими свойствами обладает и красный окунь горячего копчения.

При замене в рационе питания красного мяса на рыбу снижается уровень холестерина в крови. Это полезно при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Большое количество экстрактивных веществ рыбы повышают аппетит и способствуют хорошему пищеварению.

Употребление рыбы обеспечивает укрепление нервной системы (витамины группы Б), костного скелета (витамин Д, кальций, фосфор), зубной эмали (кальций, фосфор), зрения (витамин А).

Подготовка

Предварительно нужно приготовить окуня для копчения.

Рыба продаётся в охлаждённом или замороженном виде. Замороженную перед обработкой оттаивают.

После этого у морского окуня удаляют голову. У пресноводного – можно оставить. Но желательно удалить жабры. И у той, и у другой особи можно удалить спинной плавник, так как он колючий и может поранить при обработке.

Чешую перед копчением не очищают. Внутренности удаляют через отверстие в брюшке.

Засолить окуня перед копчением можно сухим посолом, обваливая полуфабрикаты в соли 1 сорта средней по размеру (100 г соли на 1 кг продукта). Укладывают тушки в посуду, на подложку из соли, пересыпают солью каждый ряд и засыпают сверху.

Солить окуня для горячего копчения можно с добавлением готовых пряностей для рыбы. Ассортимент специй можно выбрать по вкусу: перец чёрный, белый, имбирь, порошок чеснока.

Можно также посолить в рассоле или замариновать окуня для копчения. Рассол готовится из воды и соли, в соотношении 10:1. Тушки должны быть полностью погружены в жидкость.

Замариновать морского окуня для копчения можно с добавлением лимонного сока, имбиря, оливкового масла, острого красного перца и сушёного чеснока. Эту смесь наносят на тушку и заворачивают в пищевую плёнку.

Посолить окуня для горячего копчения можно за 2-3 часа, а для холодного – солят в течение 48-72 часов.

После засолки полуфабрикаты промывают, промокают салфетками, подсушивают. Для холодного способа можно подвялить, подвесив в тени на 24 часа.

Как коптить и сколько времени

Морского окуня и пресноводного можно коптить холодным и горячим способом. Этот процесс легко осуществить на природе, в саду, на домашней кухне. Всё, что необходимо, чтобы правильно коптить окуня – коптильня, качественная щепа и качественно подготовленная рыба.

Окунь горячего копчения готовится при температуре от 80 до 120 °С, в среднем 25-35 минут. При таких условиях мякоть хорошо пропекается, легко отделяется от костей и кожи.

Холодный способ требует поддержания температуры не выше 30 °С. Соответственно, время копчения окуня увеличивается до 8 и более часов.

Горячее копчение

Необыкновенно вкусным получается окунь горячего копчения. Рецепт в коптильне представлен ниже.

Чтобы закоптить окуня горячего копчения в домашних условиях, подготавливают коптильный аппарат. В камеру кладут щепу или стружку лиственных деревьев. Поддон для стекающего во время копчения жира ставят поверх древесных материалов.

Важно! По рецепту копчения окуня в коптильне горячего копчения не следует допускать воспламенения щепы. Чтобы этого не произошло, её смачивают водой.

В верхней части камеры закрепляют решётку. Чтобы правильно закопитить окуня в коптильне горячего копчения, нужно расположить тушки на решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе боковые поверхности будут недостаточно коптиться. Устройство закрывают крышкой и устанавливают на источник нагрева. Это может быть обычный костёр, плита, мангал или газовая горелка. Засекают время с момента появления пара из пароотводной трубки. Приготовить окуня горячего копчения можно за полчаса.

Совет! Желательно охлаждать речного и морского окуня горячего копчения в коптильне, открыв крышку. В горячем виде перекладывать рыбу не рекомендуется, иначе тушки будут ломаться.


После копчения окуня в домашних условиях в коптильне горячего копчения его выдерживают на воздухе или в холодильнике несколько часов для созревания мякоти. Коптильные вещества за это время сделают изделия более вкусными, с насыщенным, но не резким ароматом.

Холодное копчение

Коптить морского окуня в коптильне, как и пресноводного, довольно просто.

Заряжают щепой дымогенератор, соединяют его трубкой с камерой обработки. На решётку, укреплённую в верхней части камеры укладывают полуфабрикаты рыбы. Закрывают крышкой. Включают компрессор и поджигают щепу. Дым, поступающий в камеру, обрабатывает рыбу, придавая ей копчёные вкус и аромат, размягчая мышечную ткань.

В коптильнях без дымогенератора растапливают очаг, загружают продукты в камеру обработки на решётки, закрывают крышкой. Образующийся при сгорании древесины дым поступает по дымопроводу в камеру. Коптят до полной готовности. Время приготовления – 8-10 часов, для более крупных рыбёшек — больше.

Готовность определяют по консистенции мякоти, копчёному вкусу и аромату изделий. По рецепту окуня холодного копчения консистенция мякоти получается более плотной, чем у продуктов горячей обработки.

Охлаждают и подвяливают окуня холодного копчения на воздухе 24 часа.

Советы по хранению

Если вы хотите сохранить приготовленные из рыбы копчёности, придерживайтесь следующих советов:

  • Лучше хранится пресноводный и морской окунь холодного копчения. При температуре в камере холодильника +2+4 °С, вы можете не беспокоиться о их доброкачественности как минимум 3-4 недели. Если хотите хранить дольше – заморозьте в морозильнике.
  • Рыба горячего копчения в тех же условиях продержится значительно меньше – от 3 до 7 дней.
  • Для длительного хранения нужно правильно засолить окуня для горячего копчения, ведь при недостатке соли изделия быстрее портятся.
  • Если хотите отправить рыбу на хранение – не режьте её. Для длительного содержания она должна после копчения оставаться целой.

Источник: moekopchenie.ru

Окунь горячего копчения

Отправляясь за щукой или судаком, многие спиннингисты сталкиваются с приятной ”проблемой” – окунем. Ловится хорошо в любую погоду и время года. Хватает разные приманки: от блесны до резинки. Интересно сопротивляется при выуживании. Казалось бы, надо радоваться. Однако есть немаловажная деталь – непонятно что с ним делать дальше. Среднестатистический окунь весит примерно 200 гр. Кроме того он не жирен и костист. Но самая главная ”печаль” этой рыбешки – он отвратительно чистится. За это, мягко говоря, окуня не любят хозяюшки-кулинарки, наотрез отказываясь его готовить. Обидно, правда?
Решение есть. Коптилка! Порадуете себя и друзей потрясающей закуской. В копченом виде эта рыба приобретает очень интересные вкусовые оттенки, характерные только для окуня. Коптить можно не только дома, но и в неприспособленных условиях: на даче или прямо на берегу. Время приготовления около 1,5 часов.

На среднюю коптильню потребуется:
1. Окунь. Около 2,5 кг.
2. Щепа.
3. Дрова. Если нет – уголь (как на фото).
4. Специи.

Приготовление
1. Залить щепу водой и дать настояться. Как только вода станет бронзового цвета можно сливать. Примерно 40 мин.

2. Промыть рыбу, положить в удобную тару и обильно пересыпать солью с перцем. Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!

3. Дать рыбе отстояться полчаса.
4. В это время займитесь костром. Дрова должны прогореть настолько, чтобы сохранялась их целостность. Они должны тлеть.

5. Слейте с окуней жидкость. И, вооружившись перчатками, а не так как я, (думаю не надо напоминать настоящим рыбакам, что эта рыба колючая) аккуратно в сторону роста чешуек протереть каждую рыбку салфеткой, удалив лишнюю воду. Это необходимая процедура. Ведь окунь должен коптиться, а не вариться.

6. Выкладывайте на дно коптильни щепу толщиной примерно 1 см.

7. Устанавливаете решётку. Выкладываете рыбу на бок, оставляя для каждой необходимое пространство (для доступности дыма со всех сторон).

8. Устанавливаете второй ряд решёток и повторяете тоже самое.

9. Закрываете крышкой и ставите на угли.

10. Спустя 10 мин выпускаете первый пар, аккуратно немного сдвинув крышку коптильни. Окуни ведь не чищенные и лишнего сока в них предостаточно.
11. Ещё через 10 мин меняете решётки местами (для равномерного копчения).

12. Спустя 10 мин снимаете с огня.
Индикатором готовности служит цвет окуньков и выработанная щепа (она должна превратиться практически в угли).

Рекомендации
1. На фото я пользовался кирпичами (готовил на даче). Но можно обойтись и без них. На природе, чтобы сохранить жар углей, я обкладываю их двумя большими мокрыми брёвнами. Они не успевают полностью ”заняться”.
2. Для эстетов, на последней стадии приготовления можно сбрызнуть рыбу лимоном и положить несколько веточек укропа. Но класть их надо на окуней, а не на решётку (иначе просто сгорит).
3. Важная составляющая рецепта — щепа (она же опилки, она же веточки). На фото – она ольховая (из магазина). Но для гурманов я бы посоветовал крупные опилки любого фруктового дерева. Подходит абрикос или яблоня. А если повар не лентяй, то ещё лучше подойдёт стружка от ”живой” вишни. Для этого я обычным рыбацким ножом мелко нарезаю веточку. Правда, придётся постараться. На это уйдёт не меньше получаса. Категорически не подходит ореховая щепа. Хочу обратить внимание на то, что она придаёт блюду стойкий запах йода и даже медикаментов.
4. Коптильню можно не мыть, воспользовавшись чисто ”мужским” способом. Костёр – лучшее моющее средство.

5. Не сложно догадаться, что это блюдо будет осваиваться счастливыми рыбаками. Так что не жалейте молотого перца. Можно даже под жабры. И тогда этот полосатый хищник станет самой любимой пивной закуской.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Коптим окуня после рыбалки

Коптим окуня и щуку после рыбалки

Коптим окуня и щуку после рыбалки. Хорошо когда есть улов и можно его закоптить. Друзья если вы любит.

Готовим окуней горячего копчения.

Один из простых способов копчения окуней.

Как коптить окуня. Копченый окунь. Коптим окуня сами.

Копчение речного окуня. Как коптить речного окуня. коптилка 1 шт. рыба по размеру коптилки соль.

Копчение мелкого окуня [salapinru]

Подписывайтесь на канал salapinru — Наш интернет-магазин: Ранее почему-то .

Копчение Окуня. Рыба Горячего Копчения

В одном из предыдущих видео я показывал свою коптильню для горячего копчения. В этот раз буду коптить.

Как приготовить окуня горячего копчения

Впервые увидел как готовят окуня горячего копчения. Увиденным решил поделиться с вами. Этапы приготовл.

Коптим окуня по астрахански. Быстрый посол.

В этом ролике я рассказал как быстро закоптить окуня либо другую рыбу.

Коптим Крупного Окуня после рыбалки. Электрокоптильня.

После каждой рыбалки я предпочитаю делать рыбку горячего копчения, так как это довольно быстро.

окунь горячего копчения

Секреты домашнего копчения окуня

Окунь горячего копчения-очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях, но как в лю�

Как закоптить морского окуня

Калории, ккал: 175 Белки, г: 23.5 Жиры, г: 9.0 Углеводы, г: 0.0 Морской окунь – это самый распространенн.

как коптить окуня на даче | how smoke perch at the cottage

как коптить окуня на даче | like smoke perch at the cottage Еще можно посмотреть соус из черешни .

Горячее копчение рыбы. Быстро, легко и просто.

Как приготовить окуней горячего копчения в домашних условиях. Самодельная коптильня из подручных сред.

ОКУНЬ горячего копчения

ОКУНЬ горячего копчения. Самый простой рецепт. Чистим окуней, затем солим, даём постоять сутки, зате.

Рыба Горячего Копчения.Как правильно закоптить окуней. How to smoke a Perch!

Горячеекопчение #Рыбацкаякухня #Копчениерыбы #Копчениеокуней #Готовимнаприроде Рыба Горячего Копчени�

Копчёный окунь

Просто видео как я копчу окуней)

Как приготовить окуня в жидком дыме после рыбалки

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения в бочке. Как закоптить окуня.

Копчение окуней после отличной рыбалки.

Привет друзья, вот решил показать как я копчу окуней в своей коптильни из половины бочки.

ПОСЛЕ РАБОТЫ ЕСТЬ ОТДЫХ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Привет друзья, вот решил показать как я копчу окуней в своей коптильни из половины бочки.

Аттрактант своими руками # Attractant own hands

Привет друзья, вот решил показать как я копчу окуней в своей коптильни из половины бочки.

Привет друзья, вот решил показать как я копчу окуней в своей коптильни из половины бочки.

ПОВЕЗЛО! Какой вес? Зимняя рыбалка, ловля окуня на блесну и балансир | Глухозимье — не не слышал!

Привет друзья, вот решил показать как я копчу окуней в своей коптильни из половины бочки.

Источник: haunklif.ru

Как коптить окуня

Окунь — речковая рыба, которая может послужить вкусной закуской. Но также очень популярен копченный окунь, именно сейчас я расскажу как коптить окуня в домашних условиях!)

Как правильно коптить окуня

Перед тем как рассказать как проходит этот рабочий процесс, я хочу вам, дорогие наши читатели, дать пару дельных советов.

Во-первых нужно помнить, чтобы приготовить копченого окуня и чтобы он имел красивый вид и очень пикантный вкус нужно для этого выбирать щепу вишневых или ольховых веток. К тому же коптить окуня в коптильне легко.

Во-вторых нужно знать перед тем как обрабатывать окуня нужно надевать перчатки потому что можно пораниться перьями и костями рыбы.

В -третьих хочу сказать о том,что окунь приготовленный способом горячего копчения имеет срок хранения не столь долгий как окунь приготовленный способом холодного копчения, и конечно же время копчения рыбы тоже увеличивается в 2 раза. Перед тем как коптить рыбу нужно очень хорошо помыть, можно обрезать жабры и голову, но я бы не советовала этого делать.

Копченого окуня можно приготовить 2 способами. способом горячего копчения и способом холодного копчения. Итак, начнем с горячего.

Как приготовить окуня горячего копчения. Чтобы приготовить окуня горячего копчения нужно для начала хорошенько обработать рыбу. Конечно, можно отрезать голову, жабры, но это дело не обязательно так как рыба не так эффектно будет выглядеть на столе.

Нужно взять целлофановый пакетик засунуть туда окуня, засыпать солью, потрусить и подержать в холодном месте 25 минут. После чего струсить соль. повесить на улицу, чтобы он немного подвялился.

Затем подготовим коптильню. Вниз коптильни нужно класть щепу исключительно плодовых или ольховых пород деревьев. Скажу одно : если вы хотите, чтобы цвет окуня было насыщенно огненным нужно использовать щепу вишневых веток. Если вы возьмете щепу яблочных веток цвет окуня при копчении будет светлым.

Решетку, на которую вы будете укладывать рыбу нужно смазать растительным маслом затем укладывать рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.

Так как рыбка небольшого размера, её нужно коптить при температуре 50- 60 градусов на протяжении 2 — 3 часов. Нужно же следить за тем пока окунь не будет готов, а это вы увидите тогда, когда он станет огненно красного цвета.

Как коптить окуня холодного копчения. Что касается холодного копчения, то способ приготовления и копчения тот же самый только коптить окуня нужнаопри температуре 20- 25 градусов. на протяжении 4- 5 суток. Когда процесс копчения прекратится то снимать крышку не нужно, снимите через минут 15.

О том, сколько времени коптить окуня это тоже зависит от способа копчения.

Смотрите видео — рецепт приготовления копченного окуня ниже на нашем сайте!


Источник: ladyssmi.com

Коптим окуня после рыбалки

Коптим окуня и щуку после рыбалки

Коптим окуня и щуку после рыбалки. Хорошо когда есть улов и можно его закоптить. Друзья если вы любит.

Готовим окуней горячего копчения.

Один из простых способов копчения окуней.

Как коптить окуня. Копченый окунь. Коптим окуня сами.

Копчение речного окуня. Как коптить речного окуня. коптилка 1 шт. рыба по размеру коптилки соль.

Копчение мелкого окуня [salapinru]

Подписывайтесь на канал salapinru — Наш интернет-магазин: Ранее почему-то .

Коптим окуня по астрахански. Быстрый посол.

В этом ролике я рассказал как быстро закоптить окуня либо другую рыбу.

Копчение Окуня. Рыба Горячего Копчения

В одном из предыдущих видео я показывал свою коптильню для горячего копчения. В этот раз буду коптить.

Как приготовить окуня горячего копчения

Впервые увидел как готовят окуня горячего копчения. Увиденным решил поделиться с вами. Этапы приготовл.

Окунь горячего копчения в домашних условиях! Простой и быстрый способ!

Окунь горячего копчения! Это самый простой и в тоже время очень вкусный рецепт!

ОКУНЬ горячего копчения

ОКУНЬ горячего копчения. Самый простой рецепт. Чистим окуней, затем солим, даём постоять сутки, зате.

Коптим Крупного Окуня после рыбалки. Электрокоптильня.

После каждой рыбалки я предпочитаю делать рыбку горячего копчения, так как это довольно быстро.

окунь горячего копчения

ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. Копчение рыбы в домашних условиях

Решил показать как я готовлю окуня горячего копчения. Это не инструкция по правильному копчению, это ви�

Секреты домашнего копчения окуня

Окунь горячего копчения-очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях, но как в лю�

КОПТИМ МОРСКОГО ОКУНЯ / Как правильно закоптить рыбу в камере холодного копчения

Морской окунь холодного копчения от Пана Копчёного.

Копчёный окунь

Просто видео как я копчу окуней)

Окунь горячего копчения.

Если вы поймали достаточное количество окуня и не хотите его вялить или сварить из него уху,то можно его

Горячее копчение рыбы. Быстро, легко и просто.

Как приготовить окуней горячего копчения в домашних условиях. Самодельная коптильня из подручных сред.

Горячее копчение рыбы. Морской окунь.

Морской окунь отличается высоким качеством мяса, малым количеством костей, большим плюсом является его

Как приготовить окуня в жидком дыме после рыбалки

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

ПОСЛЕ РАБОТЫ ЕСТЬ ОТДЫХ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

Аттрактант своими руками # Attractant own hands

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

ПОВЕЗЛО! Какой вес? Зимняя рыбалка, ловля окуня на блесну и балансир | Глухозимье — не не слышал!

Подписываемся на канал,ставим лайки комментируем . Группа Рыбалка.

Источник: haunklif.ru