Как делать шпроты из карасей

Шпроты по-домашнему из карасиков в мультиварке-скороварке.

Шпроты — вкусные и ароматные рыбки, которые мы так часто используем для приготовления различных бутербродиков, греночек и салатиков, оказывается легко и просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления сего кулинарного шедевра можно использовать любую мелкую рыбешку (мойву, салаку или кильку). А так как у меня муж очень любит рыбачить, передо мной встал вопрос куда же деть огромное количество мелкой рыбки, которая при любом другом приготовлении становится очень костлявой и есть её невозможно. Я решила поэкспериментировать и приготовить шпроты из мелкого карасика в мультиварке-скороварке. Получилось очень вкусно и ароматно.

  • Вода — 1 стак.
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 5-7 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба — 1 кг (Любая мелкая рыба.)
  • Соль — 1 ст. л. (С горкой.)
  • Чай черный — 1/4 стак.

Подготавливаем все ингредиенты.

Карасика или любую другую мелкую рыбку (мойву, салаку или простую кильку) чистим, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем.

В стакан или заварник высыпаем чайный лист.

Завариваем чай, крутым кипятком и настаиваем в течении десяти минут ( с количеством заварки не переусердствуйте, потому что если всыпать больше чайного листа, готовый продукт может стать горьковатым). Затем даем заварке остыть.

В чашу мультиварки-скороварки вливаем пару столовых ложек растительного масла.

Поверх выкладываем ровненькими слоями очищенную рыбку.

Выкладываем на рыбу лавровый лист.

Для приготовления заправки смешиваем в глубокой мисочке не полный стакан растительного масла, заваренный чай, соль и специи на ваше усмотрение (гвоздика или душистый перец горошком).

Заливаем полученной заправкой рыбку.

Закрываем крышкой мультиварку-скороварку. Закрываем клапан. Выставляем режим «Приготовление под высоким давлением» на пол часа. После звукового сигнала об окончании приготовления ждем минут десять, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Даем остыть. Выкладываем аккуратненько широкой ложкой или шумовкой на блюдо (перекладывать рыбку надо очень осторожно, потому что после такого приготовления она становится очень нежной, а косточки превращаются в сплошное нежное мясо). Украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: cmak.ru

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.


Источник: kempfish.ru

Как правильно готовить консерву из карася в домашних условиях: полезные рецепты

Большинство людей пренебрегают рыбной «мелочью», считая ее бесполезной. И когда муж с рыбалки приносит богатый улов небольших карасиков или кильки, мы предпочитаем скормить его котам или просто утилизировать за ненадобностью. Между прочим, из нее можно приготовить потрясающие консервы с овощами и специями. Консерву из карася в домашних условиях (без консервации) можно употреблять две недели, а также добавлять ее в различные запеканки и пироги.

Поэтому прежде чем совершать опрометчивые поступки – выбрасывать рыбешку, хорошо подумайте. Для консервирования подходят только свежеотловленные особи без видимых повреждений. Для остроты вкуса можно добавлять пряные специи, зелень и овощи. Кстати, консерву из карася в домашних условиях можно закатывать в стеклянные емкости на зиму. Процесс приготовления блюда несложен. Для этого подойдет сковорода, духовая печь и мультиварка (в ней быстрее).

Читайте также:  Что представляет собой рыба белуга

Рыбные консервы собственными руками

Если ваш суженый не увлекается рыбалкой, то сходите на рынок и закупите 1,5 кг мелких карасиков, но только свежих. Для блюда понадобятся следующие компоненты: морковь (3-4 шт.), три спелых помидора, пять головок репчатого лука, смесь перцев (черный, чили, красный), паприка (по вкусу), несколько листочков лавра, уксус 9% (две большие ложки), томатная паста (двести грамм), соль и растительное масло (50 г).

Как приготовить консерву из карасей: пошаговый рецепт

Рыбку очищаем от чешуи и потрошим. Нарезаем полукольцами лук и закладываем в разогретое масло. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляем к нему тертую морковь, карасей и помидоры (дольками). Все продукты укладываем слоями, перчим и солим.

Затем приправляем перцем, кладем паприку и лавровый лист. Через минуту добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Даем массе закипеть, закрываем крышкой и оставляем томиться на час. Подаем с черным хлебом. Хранить консерву из карася в домашних условиях необходимо только в холодильнике, не больше трех недель.

Консервированный карась с душистыми пряностями

Состав: мелкая рыбешка (2 кг). Для маринада: пять литров воды, лук, гвоздика (два грамма), сахарный песок (три большие ложки), перец черный (по вкусу), кориандр (3 г), уксус 6% (сто грамм), лавровый лист и соль.

Сложить все указанные приправы вместе с нарезанным луком в марлевый мешочек и опустить в воду. Довести до кипения, остудить и выложить в маринад разделанную рыбу – выдержать четыре часа. Процедить жидкость, карасей переложить в стерилизованные банки.

Туда же положить лавровый лист и залить маринадом – закрутить крышками. Консерву из карася в домашних условиях, приготовленную таким способом, можно хранить около четырех месяцев в затемненном месте (подвале или чердаке), к тому же в ней сохраняются все полезные и питательные свойства.

С сельдереем и петрушкой

На килограмм мелкой рыбешки следует взять три головки лука (желательно красного), немного петрушки и корня сельдерея (придаст пикантный вкус), две моркови, томатную пасту (две ложки), два лавровых листа, перец горошком (5 шт.), растительное масло и соль. Для обваливания – муку.

Отрезать головы и сварить из них бульон. Сами тушки промыть (слишком крупные – разрезать на две части), приправить с обеих сторон специями, сдобрить мукой и обжарить до золотистого цвета. Отдельно спассеровать мелкорубленный лук. Морковь натереть вместе с корнем сельдерея, петрушку нарезать.

Налить в глубокий казан немного бульона, сложить в него лук, затем сельдерей с морковью, петрушку, рыбу и вновь повторить слои овощей в той же последовательности. Влить оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты, добавить перец, соль, лавровый лист и томатную пасту – тушить все под крышкой в течение 60 минут. Готовое блюдо перемешать. Теперь вы поняли, как сделать консерву из карасей без значительных усилий?!

Готовим в мультиварке

Проще всего готовить такое блюдо в скороварке. Для рецепта нам необходимо взять килограмм карасей, две головки луковицы, одну морковь, шесть помидоров, подсолнечное масло и любимые приправы. Измельчить в блендере томаты, потереть морковь и нарезать лук.

Спассеровать лук в комбайне на режиме «Выпечка», позже положить морковь. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Уложить ее поверх овощей, поперчить, посолить, сдобрить специями. Затем установить режим «Тушение» на 4 часа. В итоге вы получите нежную и очень вкусную рыбку, в которой даже косточки будут мягкими и съедобными. Консервы из карася, в мультиварке приготовленные, гармонично сочетаются с любыми гарнирами, также из них можно готовить первые блюда.

Второй вариант

Тщательно промыть рыбку, обязательно срезать плавники, хвост и голову. Обвалять тушку в смеси специй (можно брать кориандр, гвоздику, паприку, красный перец). В чашу выложить продукты в такой последовательности: часть рыбы, лавровый лист, полукольцами репчатый лук, оставшуюся часть карасей, перец горошком, лавровый лист — и закрыть луковым «покрывалом».

Залить соусом: примерно в полулитре воды растворить лимонный сок и немного растительного масла. Установить функцию «Тушение» на 5 часов. Консервы из карася в мультиварке готовятся не быстро, но они порадуют вас ароматом и бесподобным вкусом.

Источник: fb.ru

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Читайте также:  Вареная рыба картинки

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Источник: fun-gate.ru

Консервы из карася

Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.

Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской. Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.

Читайте также:  Прогноз рыбака гомель

После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.

Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.

Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.

Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.

Часа через три консервы из карася будут готовы.

Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Поделись с друзьями!

Автор публикации

fishx

2 Комментария

Консерва из карася
1 литровая банка

Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
Одновременно можно заправить несколько банок.
Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.

Шпроты
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Источник: fishx.org