Характеристика речной рыбы

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Читайте также:  Рыба с гречкой в духовке в фольге

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Источник: kempfish.ru

Информационный портал

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.

Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.

Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.

Речная рыба в питании

Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.

Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.

Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.

При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
  • карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
  • карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
  • корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
  • лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
  • линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
  • минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
  • окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
  • осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
  • плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
  • сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
  • сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
  • судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
  • форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
  • щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.

Почему в речной рыбе больше костей

Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.

Опасности речной рыбы

Речные виды рыб часто инфицированы паразитами. В некоторых регионах до 80% рыбок имеют паразитов. Человек восприимчив к ряду из них. В частности, рыбы семейства карповых (но не только они) переносят опистрохов и широкого лентеца. Описторхоз – поражение печени, которое может вызывать цирроз или рак этого органа. Личинки широкого лентеца вызывают дифиллоботриоз. Избежать заражения довольно легко – для гибели паразитов и их личинок достаточно термической обработки рыбы на протяжении не менее 20 минут. Соление или вымораживание паразитов не убивают! Вылечить заболевания также достаточно просто – оно лечится приёмом таблетки. Самое сложное – диагностировать состояние, и если в случае дифиллоботриоза при развитии червя в кале можно заметить его куски, то опистрохи незаметны, могут годами разрушать печень, вызывая лишь смазанные симптомы.

Кроме наличия гельминтов есть опасность того, что рыба росла в загрязненной воде. Её мясо может накапливать свинец, ртуть, мышьяк, радиацию. Выращенная на рыбном хозяйстве рыба может быть вскормлена вредным кормом, обработана антибиотиками. При покупке есть смысл выбирать более мелкие, молодые особи. Такие экземпляры накопили в себе меньше паразитов и вредных веществ.

В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.

Среди них:
  • маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
  • крымский усач с ядовитой икрой;
  • осман, икра которого также ядовита.

Несмотря на все пугающие предостережения о наличии в речной рыбе паразитов и вредных веществ, не стоит пренебрегать этим видом продукта. Паразитов и вредных веществ в ней не больше, чем в морской. При правильной обработке речная рыба не принесет вреда, но станет полезной частью вашей диеты.

Источник: urologia.msk.ru

Характеристика речной рыбы

Строение тела рыбы. Рыба относится к простейшим позвоночным, обитающим в воде. Тело ее состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников (парные: грудные и брюшные и непарные: хвостовой, спинной, анальный). Форма и размеры этих частей тела у различных рыб бывают неодинаковы и зависят от условий их жизни. У рыб, совершающих длительные перемещения (миграции) от мест нагула к местам икрометания и обратно, тело веретенообразное или угревидное, сильно вытянутое, что значительно облегчает им поступательное движение вперед (осетровые, лососевые, сель девые, угревые и др.). У карповых, обычно не совершающих дли тельных миграций, тело высокое, сильно сжатое с боков. У придонных рыб, например камбаловых, тело плоское, а голова по отношению к туловищу расположена асимметрично, благодаря чему глаза оказываются лишь на одной стороне тела, что помогает рыбе лучше видеть.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Мясо рыб характеризуется высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г. мяса рыбы находится в пределах 100-200 ккал. Это обусловлено содержанием в рыбе веществ, необходимых для рационального питания человека; большим количеством съедобных частей и высокой усвояемостью тканей рыбы; наличием у большинства рыб присущих только им вкуса и запаха, а у морских, кроме того, специфического аромата моря и кисловатого вкуса, что способствует повышению их усвояемости. Установлено, что рыба полезнее говядины, особенно для пожилых, тучных и больных людей, так как быстро переваривается даже при пониженной секреции пищеварительных органов, поскольку мышечная и соединительная ткань рыбы рыхлые и при тепловой обработке меньше уплотняются.

Белки в мясе рыбы находятся в пределах 15-20%, большинство являются полноценными. Особенно богато белками мясо океанических рыб. Усвояемость белков рыбных продуктов составляет 93 – 98%. Жиры рыб имеют высокую биологическую активность, так как содержат линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, соче – тание которых называют витамином F. Этот набор кислот нормализует жировой и холестериновый обмен. Установлено, что рыбий жир снижает количество холестерина в крови. Наибольшее количество витамина F содержится в жире рыб, выловленных в северных водах. Жиры рыбы быстро окисляются, что уменьшает сроки хранения рыбных товаров. Экстрактивные вещества активизируют пищеварение, улучшают вкус и запах бульона. В процессе порчи рыб количество этих веществ возрастает, способствуя развитию гнилостных бактерий. Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом – гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, молочной кислотой). Наличие глюкозы в рыбном бульоне придает ему приятный, слегка сладковатый вкус. Содержание углеводов в рыбе составляет около 0,5 – 1%. Минеральные вещества (1-2%) обеспечивают нормальный обмен веществ и поэтому очень ценны в пищевом рационе человека. Из макроэлементов наибольшее значение имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, нат рия, хлора, серы, из микроэлементов – йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец, фтор и др. Мясо морских рыб более богато по содержанию и разнообразию минеральными веществами, и особенно микроэлементами, чем пресноводных. Витамины содержатся почти во всех тканях рыб. Из жирорастворимых в них находятся ви тамины A, D, Е, К, а из водорастворимых – почти все витамины группы В. Наибольшее количество витаминов сосредоточено в жире печени. Воды содержится в мясе рыбы 55-83%. Чем жирнее рыба, тем в ее тканях меньше воды.

Читайте также:  Чем может быть вызвано головокружение после еды?

По строению скелета рыбы делятся на хрящевых (осетровые и миноговые) и костистых (все остальные виды рыб). По образу жизни морские – постоянно живут и нерестуют в морской воде (сельдь, треска, скумбрия и др.); проходные – живут в морях, но для нереста заходят в пресные воды рек (осетровые, большинство лососевых и др.); полупроходные – обычно обитают в опресненных участках морей, а для нереста и зимовки уходят в реки (лещ, вобла, сазан, судак, сом и др.); пресноводные – постоянно живут и нерестуют в пресных водах (стерлядь, налим, толстолобик и др.). По содержанию жира рыба делится на нежирную (до 2% жира), средней жирности (до 8% жира), жирную (до 15%) и очень жирную (более 15%). Подлине (см) и массе (кг) рыба подразделяется на крупную, среднюю и мелкую.

Семейство осетровых. К этому семейству относят белугу, калугу, осетра, севрюгу, шипа и стерлядь. Тело у них не покрыто чешуей, а имеет пять рядов костных «жучек» – два брюшных, два боковых и один хребтовый. Рот нижний (расположен на нижней части головы). У них нет позвоночника, но имеется хрящевая трубчатая струна – хорда (используют для получения визиги). Кроме мяса осетровые дают и высококачественную икру (цвет от светло-серого до черного). Мясо у них жирное, вкусное, не содержит костей, а имеет только хрящи. Осетровые используются для приготовления вяленых и копченых балыков, натуральных консервов.

Семейство лососевых. Рыбы этого семейства внешне отличаются тем, что кроме спинного плавника на хребте у хвоста имеют жировой плавничок. Мясо у лососевых нежное, без мышечных костей. Несмотря на наличие общего признака, многие лососевые резко различаются по цвету мяса, размеру, характеру химических изменений в мясе после посола, вкусовым особенностям и пищевой ценности. По цвету мяса лососевые бывают красномясые (семга, лосось, чавыча, кета, горбуша, нерка, кижуч) и беломясые (белорыбица, нельма, сиг, омуль, форель, корюшковые и др). Из рыб семейства лососевых приготовляют высококачественные гастрономические товары: икру (красную), балычные изделия, консервы, слабосоленую и копченую рыбу.

Семейство карповых. Рыбы этого семейства отличаются от рыб других семейств высоким телом. У них один спинной плавник, четко выраженная боковая линия, крупная или мелкая плотно сидящая чешуя. Мясо карповых нежное, вкусное, средней жирности, но содержит много мелких межмышечных костей, с трудом отделяемых при еде. К рыбам этого семейства относятся карп, лещ, толсто лобик, амур, жерех, тарань, вобла, плотва, карась, красноперка, линь, язь, чехонь, белоглазка, усач, кутум, рыбец, шемая и др. Многих из этих рыб коптят, вялят, используют в кулинарии, а также консервируют. Рыбы семейства карповых поступают в продажу в живом, охлажденном, мороженом и копченом виде.

У рыб семейства окуневых два спинных плавника, из которых первый колючий, второй мягкий. Наибольшее промысловое значение имеют судак, окунь, ерш, берш. Их используют для кулинарной обработки и консервирования. Мясо рыб этого семейства белое, нежное, без мелких костей, но тощее; у всех рыб имеется боковая линия.

Семейство сельдевых. Рыбы этого семейства имеют сжатое с боков тело, покрытое мелкой и легкоспадающей чешуей. Спинка темная, бока и брюшко серебристые; на спине один плавник, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Мясо сельдевых костистое, жирное, хорошо созревает при посоле. К семейству сельдевых относят многие виды промысловых рыб, из которых наибольшее значение имеют морские сельди – атлантическая, тихоокеанская, беломорская, балтийская (салака), азово – черноморская, каспийская, сардины, килька, тюлька и др. Используют солеными, пряного посола и маринованными, в бочках или в банках.

Семейство тресковых. К этому семейству относятся треска, сайда, пикша, путассу, навага, минтай, хеки и налимы. У всех тресковых брюшные плавники расположены впереди грудных или под ними. Рыбы имеют три спинных и два анальных плавника (за исключением налима), у которого два спинных и один анальный плавник. Тело покрыто мелкой чешуей. Все тресковые – морские; рыбы, кроме налима, который обитает в пресной воде. Мясо у них белое, малокостистое, вкусное, со специфическим морским запахом, тощее, но печень содержит до 70% жира. Используют тресковых для приготовления рыбного филе, консервов, копченых и сушеных рыбных товаров, деликатесных консервов из печени.

Семейство камбаловых: камбала азово-черноморская, дальнево сточная, североморская, палтусы, язык морской. Общие признаки: тело плоское, широкое, оба глаза на одной стороне тела, хвостовой плавник без выемки в форме веера. Мясо камбалы и палтуса хорошего вкуса, как правило, жирное. Используют в кулинарии, коптят, а также консервируют.

Скумброидные рыбы. К этим рыбам относят несколько семейств: скумбриевые, пеламидовые, тунцовые и ряд других, обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах. У них веретенообразное тело, тонкий хвостовой стебель, хвостовое оперение с глубокой выемкой (скумбриевые) или изогнутое в форме полумесяца (все остальные). На хребте два больших плавника (у скумбриевых удалены друг от друга, а у остальных сросшиеся). За вторым спинным и анальным плавниками расположены 5-7 маленьких (при даточных) плавничков. У черноморской скумбрии очень нежное, вкусное жирное мясо. Скумбрия атлантическая (круглая) гораздо крупнее черноморской. Мясо у нее менее жирное, но вкусное. Особенно высоко ценится скумбрия холодного копчения.

Семейство ставридовых: ставрида океаническая, азово-черноморская, лихия, вомер, сериола и др. Почти у всех боковая линия имеет резкий изгиб на середине тела и обсажена жесткими гребневидными роговыми выростами. Тело у большинства уплощенное, все имеют два спинных плавника и один широкий анальный. Перед анальным плавником два колючих шипа. Хвостовой стебель очень тонкий. Самой вкусной и жирной является ставрида черноморская, длина которой 10-15 см. Используют для баночного консервирования и холодного копчения.

Угреобразные рыбы. Рыбы отряда угреобразных характеризуются удлиненным змеевидным телом и отсутствием брюшных плавников. Плавники (спинной, хвостовой и анальный) сросшиеся. Тело у головы на разрезе почти круглое, в хвостовой части сжатое с боков. Различают семейство угрей речных и морских.

Речные угри распространены в бассейнах рек Черного и Балтий ского морей. Они имеют очень жирное мясо, исключительно приятного вкуса. Эти угри особо ценятся в горячекопченом виде.

Промысловое значение имеют и многие другие рыбы: аргентиновые, горбылевые, нототениевые, скорпеновые и др.

Источник: studbooks.net

Какая рыба водится в пресных водоемах России — список, характеристика и фото

В России бесчисленное множество пресных водоёмов. Одних только озёр в стране более 2,5 миллионов. Практически в каждом из них обитают сотни видов рыб, назвать их всех проблематично, пожалуй, даже самому опытному ихтиологу. В данной статье мы расскажем лишь о нескольких наиболее распространенных в России пресноводных видах рыб.

Читайте также:

Речной окунь

Хищная рыба семейства окуневых, вырастающая в среднем до 15-20 см. Размеры особей зависят от места обитания, самые большие достигают в длину 50 см и весят при этом более 2 кг. Тело рыбы сжато по бокам, покрыто мелкой чешуей. Рыло у неё тупое, за головой расположен небольшой горб. Основная окраска – желто-зеленая с чёрными поперечными полосками на боках, брюхо при этом белое. Обитает речной окунь в озерах, реках, водохранилищах и прудах, может встречаться и в солоноватых водах. Питается преимущественно другими рыбами.

Некрупная рыба семейства окуневых. Длина тела редко превышает 12 см, а вес – 25 г. Окраска особей зависит от водоёма, в котором они обитают. У жителей рек и озёр с песчаным дном цвет тела светлее, чем у их сородичей, населяющих водоёмы в илистым дном. Типичный окрас – зеленовато-серая с тёмными пятнышками спина, желтые бока и беловатое брюхо. Распространены ерши в озерах, у берегов рек и в запрудах. Основу их рациона составляют придонные беспозвоночные.

Судак

Хищник семейства окуневых, устраивающий засады на других рыб. Активен в любое время суток, способен охотиться даже при слабом освещении. Длина его тела может достигать 1 м, вес нередко превышает 10 кг. Отличительной особенностью рыбы является наличие крупных клыков. Окраска тела обычно тёмно-зелёная, с серовато-бурыми поперечными полосами на боках. В молодом возрасте судак живёт в стае, во взрослом – предпочитает одиночество.

Хищная рыба из семейства щуковых, распространенная в пресноводных ручьях, реках, озерах, водохранилищах Евразии и Северной Америки. Предпочитает держаться в зарослях водных растений, где неподвижно выжидает потенциальную добычу. Щука имеет вытянутое тело и относительно большую с широкой пастью голову. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от серо-зеленого до серо-желтоватого или серо-бурого, с более темной спиной и большими оливковыми пятнами, формирующими поперечные полосы по бокам. Средняя длина составляет 40-55 см, средний вес – 1-8 кг. Максимальная длина до 150 см, вес – до 35 кг.

Сазан, он же – обыкновенный карп

Крупная всеядная рыба семейства карповых, предпочитающая селиться в спокойных стоячих водах с твёрдым глинистым дном. Длина ее тела в редких случаях доходит до 1 м, а вес превышает 20 кг. Тело у рыбы толстое, удлиненное, голова большая, на верхней губе расположены 2 пары коротких усов. Расцветка чешуи меняется в зависимости от окружающей среды, обычно спина тёмная, бока золотистые.

Читайте также:  Разведение стерляди в пруду на даче

Всеядная рыба, обитающая как в пресных реках озерах и прудах, так и в морских заливах с солоноватой водой. Относится к семейству Карповые. Крупнейшие представители вида вырастают до 90 см в длину, их масса доходит до 7-8 кг. Средние же размеры взрослых особей: длина тела – около полуметра, вес – до 2,8-3 кг. Окраска у язя сине-черная на спине и беловатая по бокам, брюхо серебристое, весной появляется металлический блеск.

Очень осторожная рыба из семейства карповых, обитающая в местах с обильной растительностью. Основу ее рациона составляют личинки насекомых, моллюски, черви и водоросли. Длина тела самых крупных экземпляров достигает 82 см, вес – 6 кг. Основной фон тела взрослой рыбы серо-коричневатый, плавники по краям почти чёрные. Молодые особи серебристые.

Плотва

Стайная рыба семейства карповых. Длина тела может достигать полуметра, вес в редких случаях доходит до 2,5 кг. Окраска у большинства представителей данного вида серебристая на боках и брюхе, на спине почти чёрная, с зелёным или голубоватым отливом. Встречаются также экземпляры золотистого цвета. Питается плотва моллюсками, беспозвоночными и водорослями, крупные особи не отказываются от личинок и мальков рыб.

Золотой карась

Рыба семейства карповых, длиной до 36 см. Вес тела обычно не превышает 1,5 кг. Окраска на боках и брюхе золотистая или медно-желтоватая, на спине тёмная, зеленовато-бурая. Карась относится к стайным видам. Обитает в местах с обильной растительностью и илистым дном, стараясь не заплывать на открытые территории. Питается червями, моллюсками, личинками насекомых и растениями. Способен выдерживать солоноватые воды, также устойчив к дефициту кислорода и изменениям температуры воды.

Сом обыкновенный

Крупная рыба семейства сомовых, вырастающая до 2,5 м в длину. Масса тела наиболее упитанных особей достигает 100-150 кг. Чешуя на теле сома отсутствует. Окраска на спине и боках обычно буро-коричневатая, с зеленоватым оттенком, брюхо белое. Иногда встречаются альбиносы. Питается сом рыбой, моллюсками и другими пресноводными животными, может нападать на птиц. Охотится по ночам.

Налим

Единственный представитель семейства тресковых, обитающий только в пресной воде. Длина его тела достигает 1,2 м, масса доходит до 18 кг. Окраска особей, живущих в разных водоёмах, может сильно отличаться, самый распространённый вариант – темно-бурый или серовато-черный основной фон, с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках. Парные плавники и брюхо обычно светлые. Питается налим мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, раками и моллюсками, не брезгует разлагающимися животными. Водится в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Снеток

Мелкая стайная рыба, пахнущая свежими огурцами. Представляет собой озерную форму европейской корюшки. Вырастает не более 18 см в длину, вес – до 8 г. Ее удлиненное тело покрыто крупной чешуей, которая может отпадать. Во рту имеются сильные зубы. Бока у снетка серебристые, спина обычно тёмная с серовато-зелёные оттенком, брюхо светлое. Основу рациона составляют некрупные ракообразные.

Микижа

Более известное название этой рыбы – радужная форель. Относится к семейству лососевых. Её родиной является Северная Америка, но она без проблем прижилась во многих странах мира. Водится микижа в чистых и прозрачных холодных водах, часто выращивается в промышленных целях. Окраска тела рыбы зеленоватая на спинке и серисто-белая на брюшке. Длина тела особей, обитающих в естественных водоёмах, достигает 50 см, вес – до 1,6 кг. Форель, растущая в прудах и питающаяся искусственными кормами, может отъедаться до 8 кг. В естественной среде микижа охотится на других рыб, птенцов птиц, грызунов, лягушек, насекомых и моллюсков.

Источник: natworld.info

Характеристика рыбы

Рыба —ценный продукт питания. Мякоть ее содержит 13—20% белков, от 0,2 до 27% жира, минеральные соли (фосфор, калий, кальций, железо, а в морских рыбах йод и бром), экстрактивные вещества и витамины А, В, В 2 РР, Д и Е.

Белки рыбы полноценны и легко усваиваются. Жир благодаря легкоплавкости также хорошо усваивается.

Рыба быстро проваривается и прожаривается, так как имеет непрочную, соединительную ткань. Высокая питательность рыбы, разнообразие вкусовых оттенков отдельных ее видов и возможность быстрого приготовления множества рыбных блюд делает ее незаменимой в предприятиях общественного питания.

Рыба поступает свежеуснувшей, охлажденной, мороженой и реже — соленой. Живая рыба может поступать только в те предприятия, где имеются условия для ее хранения (аквариумы).

Кроме рыбы, в предприятия общественного питания поступают рыбные товары, к которым относятся копченая, вяленая и сушеная рыба, балычные изделия и рыбные консервы, а также икра и вязига.

Свежеуснувшая рыба не подлежит хранению и реализуется в течение суток. У доброкачественной свежеуснувшей рыбы консистенция упругая, чешуя прилегает плотно, брюшко невздутое, жабры красные, неопавшие, глаза выпуклые, мякоть не отстает от костей.

Охлажденной считается рыба, у которой температура в толще мяса около позвоночника от — 1° до +5°. Доброкачественная охлажденная рыба имеет плотную консистенцию, запах свежей рыбы без порочащих признаков, красные жабры, чистую непобитую поверхность, естественную окраску.

У мороженой рыбы температура в толще мышц у кости от — 6° до — 8°. При оттаивании она должна иметь все перечисленные выше признаки доброкачественности.

Соленая рыба содержит от 6 до 14% соли и выше. Кулинарное использование ее ограничено, так как при вымачивании она теряет значительное количество питательных веществ и вкус ее ухудшается. Однако на вкусовые качества некоторых рыб посол оказывает благоприятное влияние. Например, мясо сельдевых после посола созревает и без тепловой обработки в соленом виде используется в питании. В зависимости от содержания соли сельдь делится на слабосоленую, средней соли и крепкосоленую. Поступает также сельдь пряного посола и маринованная. Мясо лососевых при посоле созревает, становится нежным и приобретает высокие вкусовые качества. Семга, кета, горбуша и другие рыбы семейства лососевых в слабосоленом виде представляют собой гастрономические товары и используются без предварительной тепловой обработки.

По своему строению рыбы делятся на семейства: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые, окуневые и др.

Осетровые. К осетровым относятся белуга, осетр, севрюга, калуга, шип и стерлядь. Скелет у этих рыб хрящевой, тело веретенообразное, покрыто пятью рядами костных пластинок («жучек»). Мясо этих рыб нежное, жирное, имеет приятный вкус. Из осетровых готовят разнообразные холодные блюда и закуски, вторые блюда, некоторые первые (уха, солянка). Отходы осетровых рыб — головы (головизна), хрящи, вязига являются денным пищевым сырьем. Из них готовят бульоны, желе, фарши для расстегаев и других изделий, их вводят в качестве наполнителей в рыбные соусы.

Лососевые. К лососевым относятся семга, лосось, форель, кета, горбуша, сиг, нельма, белорыбица. Они имеют костный скелет, тело их покрыто чешуей. Мясо семги, лосося, кеты, горбуши и других дальневосточных рыб семейства лососевых нежное, жирное, имеет розовый цвет. Жирность лососевых достигает 27%. В соленом виде мясо этих рыб обладает особенно высокими вкусовыми качествами. Употребляют их для приготовления вторых горячих блюд, а в соленом виде — для приготовления холодных закусок.

Сельдевые. Сельдевые рыбы (салака, килька, сардина, тюлька, сельдь) имеют костный скелет, продолговатое тело, покрыто легко спадающей чешуей. Мясо сельдевых жирное в соленом виде обладает высокими вкусовыми качествами. Сельдь обычного и пряного посола, маринованная и законсервированная в различных пряных соусах является одним из самых распространенных видов холодных закусок и пользуется большим спросом. Свежую сельдь жарят.

Карповые. К карповым относятся лещ, сазан, карп, карась, линь, вобла, плотва, маринка, шемая. Скелет у этих рыб костный, тело высокое, сплющенное с боков, спинка утолщенная, чешуя плотно прилегающая. Жирность карповых достигает 15%. Мясо карповых особенно вкусно в жареном виде. Воблу, как правило, сушат или вялят.

Окуневые. К окуневым относятся судак, окунь, ерш, берш. Рыбы этого семейства имеют костный скелет, два плавника и прямую боковую линию. Мясо не жирное, богатое экстрактивными веществами.

Из окуневых благодаря большому содержанию в них клеедающего вещества приготовляют заливные, а также разнообразные вторые блюда в отварном, припущенном, жареном и запеченном видах. Из пищевых отходов этих рыб (голов, костей, плавников) варят бульоны.

Тресковые. Рыбы семейства тресковых (треска, пикша, сайда, хек, налим, навага) имеют три спинных плавника, изогнутую боковую линию, костный скелет. Мясо этих рыб тощее, содержит до 0,4% жира, богато белками и минеральными солями (йодом, калием, марганцем), имеет мало межмышечных костей. Печень трески ценится как источник витамина D. Из тресковых готовят горячие вторые блюда, рыбу в маринаде и другие холодные закуски. Бульонов из тресковых не варят.

Треска является ценным белковым компонентом в рационе человека и входит в рецептуру продукта повышенной биологической ценности (белип).

Камбаловые. К камбаловым относятся камбала и палтус. Это семейство глубоководных морских рыб, тело их имеет овальную, сильно сплющенную форму. Кожа на верхней стороне рыбы грубая, темной окраски; при обработке ее удаляют. Другая сторона камбалы светлая и покрыта мелкими чешуйками. Мясо камбаловых нежное, жирное. Лучше всего их жарить. Палтус иногда подвергают холодному копчению и получают гастрономический продукт.

В предприятия общественного питания, помимо перечисленных, поступают рыбы прочих семейств: щука, зубатка, сом, морской окунь, минога, угорь, кефаль, сайра, сабля, капитан, тунец, терпуг, угольная, нототения и др.

Источник: shkolakulinara.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector