Глисты в рыбе фото и описание

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Источник: taraklop.ru

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Читайте также:  Портативный эхолот для зимней рыбалки

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Анизакиды, свёрнутые в спираль

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Как отличить заражённую рыбу?

    Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

    Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

    Что делать, если в рыбе черви

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

    Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    В какой рыбе нет паразитов

    Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

    Источник: bezparazita.ru

    Глисты в рыбе фото и описание

    Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

    Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

    ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

    Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

    Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

    Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

    КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

    НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

    МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

    Читайте также:  Секреты размножения гуппи в аквариуме

    АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

    ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

    Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

    Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

    в условиях сухого посола:

    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    в поротой рыбе — через 7–12 дней.

    Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    • 12 часов — при −27°С,

    • 18 часов — при −22°С,

    • 36 часов — при −16°С,

    Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

    Белые шарики в жабрах у рыбы

    Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

    Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

    Белые шишки в мясе хариуса

    Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

    Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

    Источник: www.bylkov.ru

    Глисты в рыбе

    Одним из основных путей заражения гельминтозом все чаще становятся глисты в рыбе. Это связано с широким распространением блюд, в состав которых входит сырое или подвергнутое малой тепловой обработке рыбное сырье. Ученым известно несколько сотен рыбных паразитов. Часть из них безопасна и не наносит вред здоровью человека. Но есть некоторые виды рыбных глистов, способных спровоцировать у людей инвазию и вызвать серьезное заболевание. Необходимо владеть достаточной информацией об этом источнике гельминтоза и о его потенциальной опасности, а также о способах избежать заражения при случайном употреблении рыбы с глистами.

    Пути инфицирования рыб и человека

    Статистика утверждает, что до 90% морского и пресноводного сырья заражено различными видами паразитов. Рыба обычно становится временным хозяином для глистов. Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями различных млекопитающих и птиц, попадают в воду. Вылупившихся из яиц личинок поедают рачки и улитки, которые сами потом становятся пищей.

    Личинки глистов, попавшие в кишечник рыбы, начинают внедряться в органы внутри тела. Инфицирование человека происходит при поедании сырых или малообработанных продуктов. Также источником заразы могут стать малосоленые, копченые, вяленные, маринованные рыбные заготовки, икра и печень.

    Глисты в морской рыбе

    Морская рыба инфицируется паразитами чуть реже, чем пресноводная. Но не стоит надеяться, что соленая вода предохраняет ее от заражения.

    Анизакиды и широкий лентец в морской рыбе

    Наиболее опасны для здоровья человека следующие виды глистов в морской рыбе:

      Анизакиды. Веретенообразные белые черви длиной от 1,5 до 6 см. Изначально находятся в кишечнике, а после вылова мигрируют в мышечную ткань, молоки, икру. Глисты выглядят в рыбе как спираль. Чаще всего заражаются разные виды сельди, палтус, мойва, кета, треска, терпуг. У людей черви внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Место проникновения воспаляется, отекает. Возможно появление гранулем, некроза тканей. К наиболее опасным последствиям заражения анизакидами относится перитонит, вызванный прободением личинками стенок ЖКТ. Инвазия дополняется сильным токсическим и аллергическим воздействием на организм. Паразиты живут в человеческом организме от 2 недель до 3 месяцев.

    Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

  • Широкий лентец. Взрослая особь ленточного червя достигает нескольких метров в длину. Чаще всего инфицируются мышцы, икра и печень в семействе лососевых. Личинки обнаруживаются в виде белых червяков в мясе размером 1 или 2 см, а также полупрозрачных кист на внутренностях около 0,5 см в диаметре. При попадании в человеческий организм личинки крепятся присосками к кишечным стенкам. Во время роста усиленно поглощают питательные вещества, поступающие в пищеварительный тракт. Лентецы вызывают сильный авитаминоз группы В, некроз тканей кишечника, поражение ЦНС.
  • Сельдяной червь. Нематода рода анизакид. Червь белесого цвета длиной до 30 см. Встречается в селедке, скумбрии, салаке, шпротах, серебристом хеке, минтае. Человек чаще всего заражается при употреблении селедки с нарушенной технологией засолки.
  • Нанофиетус (лососевый сосальщик). Мелкий паразит класса трематод в форме груши желтоватого цвета размером 1,5 на 0,8 мм. Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов или орально через руки при чистке и разделывании тушки. Поражает всю группу лососевых.
  • Сельдяной червь и лососевый сосальщик

    Не всех паразитов в рыбе можно обнаружить визуально. Инфицированию подвергается не только кишечник, но и печень, икра, мышечная ткань, органы зрения. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, употребляя плохо обработанные морепродукты.

    Гельминты в пресноводной рыбе

    Чаще всего у обитателей рек и озер паразитируют плоские и круглые черви. Путь заражения такой же, как и у морских. Речная рыба с глистами попадается очень часто, но не всегда это обнаруживается визуально. Инвазия человека паразитами речных рыб может вызвать ряд серьезных заболеваний. Наиболее распространены следующие болезни:

    Читайте также:  Породы и способы для разведения карпа

    • Описторхоз. Возбудителями являются несколько видов печеночных сосальщиков (кошачья или сибирская двуустка). Тело паразита имеет форму листа длиной 4-18 мм и шириной до 3 мм. Яйца двуустки очень мелкие, чуть желтоватые, овальной формы. Заражение человека происходит через семейство карповых. В группу риска входят жерех, сазан, линь, лещ, плотва и другие виды. Сосальщики в человеческом организме поражают печень, желчные протоки.
    • Клонорхоз. Болезнь связана с попаданием в организм такого паразита, как китайская двуустка. Симптомы напоминают описторхоз. Носителями глистов являются обитатели дальневосточных рек: карась, пескарь, сазан, амурский язь.
    • Дифиллоботриоз. Заражение происходит при инфицировании широким лентецом. Личинки паразитов чаще всего обнаруживают в тканях мышц у ерша, окуня, налима, щуки и в группе лососевых. Огромную опасность представляет употребление щучьей икры, приготовленной с нарушением технологии. Клиника проявляется тошнотой, метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, физическим и нервным истощением, аллергической сыпью.

    Гельминты в пресноводной рыбе

    • Нанофиетоз и метагонимоз. Вызывают паразиты из группы трематод. Мелкие черви не больше 1,5-2 мм поселяются в тонком кишечнике человека, вызывая непрерывную диарею, сильную слабость, обезвоживание, анемию, аллергическую сыпь. Источником заражения для людей служит дальневосточные хариус, кета, гольян, амурские широколобка и сиг, таймень, форель.

      Источник: aworms.ru

      Глисты в рыбе фото и описание

      Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

      Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

      ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

      Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

      Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

      Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

      КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

      ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

      НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

      МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

      АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

      ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

      Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

      Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

      Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

      • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

      • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

      • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

      Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

      Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

      Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

      Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

      При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

      При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

      в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

      в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

      в условиях сухого посола:

      в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

      в поротой рыбе — через 7–12 дней.

      Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

      • 12 часов — при −27°С,

      • 18 часов — при −22°С,

      • 36 часов — при −16°С,

      Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

      Белые шарики в жабрах у рыбы

      Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

      Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

      Белые шишки в мясе хариуса

      Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

      Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

      Источник: www.bylkov.ru