Где в уфе закоптить рыбу в

Копченая и слабосоленая рыба

Какой ассортимент мы предлагаем:

Копченая рыба – вкуснейший продукт, который идеально подойдет для украшения праздничного стола. Like-Fish представляет вам свой ассортимент, среди которого каждый найдет что-то по вкусу именно для себя!

Копченая рыба не только вкусный, но также и полезный продукт. В ней содержатся жирные кислоты, которые являются источником огромного количества микроэлементов: кальций, фосфор и т.д.

Like-Fish предлагает вам следующий ассортимент: корюшка (вяленая и холодного копчения), Муксун, Омуль Байкальский, Осётр. Вкус нашей продукции не разочарует никого, приходите на дегустацию!

Вкусная копченая и вяленая рыба в Уфе

Правильная технология обработки – секрет отменной по вкусу вяленой рыбы. В процессе обработки происходят внутренние изменения продукта, поэтому он и становится таким особенным по вкусу.

Вяленая рыба крайне полезна для организма, ведь в ней присутствует фосфор, при чем в большом количестве, который оказывает положительное влияние на кости. Так же, служит отличным продуктом для профилактики самых различных заболеваний. Почему же она так полезна? Секрет в том, что продукт отчасти остается сырым, поэтому все полезные для человека элементы остаются сохранными.

Срок хранения вяленой рыбы огромен – более года. Достаточно лишь позаботиться о нужной температуре и вентиляции.

Не поддавайтесь на искушения в покупке дешевого продукта. Вы не только не разочаруетесь во вкусе рыбы, но и можете нанести вред своему здоровью. Разве на таком можно экономить?

Цены на наши продукты предельно демократичные, буквально по себестоимости. Побалуйте себя вкуснейшей рыбкой Дальнего Востока и Севера. Так же, мы готовы предоставить вам рыбные продукты в оптовых количествах.

Приобретайте вкуснейшую вяленую или копченую рыбу прямо на нашем сайте с доставкой, или же свяжитесь с нами по телефону горячей линии 8 (961) 360-48-85.

Мы обязательно расскажем вам всю интересующую вас информацию о наших продуктах. До встречи!

О магазине

Здесь Вы найдёте широкий ассортимент рыбы и морепродуктов самого высокого качества и по доступным ценам. С нашей помощью ваше питание будет сбалансированным, здоровье – богатырским, а самочувствие – превосходным!

Контакты

Прием заказов осуществляется:
Ежедневно с 10.00 до 22.00
8 (961) 360-48-85 — служба заказов

Источник: like-fish.ru

Горячее копчение рыба в Уфе

450*250*250 Коптильня горячего копчения для рыбы и мяса.

Маринад Костровок Идея на закуску Рассол для рыбы горяч.

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч 01Б — Гр.

Мойва Aro холодного копчения 300г

Полимерная оболочка Фибросмок для горячего копчения-50.

Электрокоптильня горячего копчения Дымка 20 л.

Секреты домашнего копчения

500*250*200 Коптильня горячего копчения для рыбы и мяса.

Коптильня горячего копчения SUOMI 20 л с гидрозатвором

Осетр горячего копчения ломтики, Вкусная рыбка

500*400*300 Коптильня для рыбы горячего копчения Крышка.

Филе омуля холодного копчения — упаковка 0.45 Кг.

Осётр горячего копчения

Коптильня холодного копчения, 32 л

Меридиан Салака холодного копчения 250г (без бренда)

Домашнее холодное и горячее копчение (Солнечная М.)

Осетр холодного копчения балык

Палтус, балык горячего копчения “Мурманский”,

Сиг холодного копчения

Чир филе холодного копчения

Корюшка холодного копчения

Сиг горячего копчения, 100г

Форель горячего копчения,

Скумбрия Vici холодного копчения нарезка 300г

Дымогенератор холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Палтус тушка холодного копчения размер 1,5-3,5 кг/шт.

500*300*300 Коптильня для мяса и рыбы горячего копчения.

Домашняя коптильня горячего копчения

Масляная рыба Олива холодного копчения ломтики 150г

Разовая коптильня большая для мяса, рыбы, птицы.

Коптильня холодного копчения из нерж. стали с емкостью.

Осетр холодного копчения ломтики, Вкусная рыбка

Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи)

Осетр филе без кожи горячего копчения, «Северная в.

Источник: ufa.yavitrina.ru

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес с нуляИстории успеха
  • Поиск по сайту

Копчение и торговля рыбной продукцией

Administrator » более года назад

Как ко мне пришла идея коптить и продавать рыбу

Идею мне подала одна очень хорошая знакомая. Она много лет продавала рыбные продукты. Это был её единственный способ заработка. В том, как она это делала меня пугало всё. Схема заработка выглядела так:

· Покупка рыбного продукта на «оптовке»;
· Выгрузка и установка уличного оборудования;
· Непосредственно торговля (с 11 до 20 часов);
· Учет оставшегося товара и денежных средств.

В месяц моя знакомая зарабатывала около 30 000 рублей чистой прибыли, с учётом расхода на бензин и питания в рабочие часы. Если во внимание брать тот факт, что работала она не каждый день, то доход её можно считать весьма неплохим для нашего региона, где средняя заработная плата колеблется в районе 15-17 тысяч рублей.

У меня же была лишь постоянная работа, не сулившая никаких перспектив в плане повышения дохода. Мне хотелось иметь дополнительный заработок, но мысль о том, что мне придётся стоять весь день на улице, с разложенным на пластиковом столе товаром, приводила меня в ужас. Первую неделю я просто находилась рядом со своей знакомой и следила за всем происходящим. Как ни странно, рыба пользовалась спросом. Самая маленькая выручка за день составляла 3000-4000 рублей.

Оборудование

Чтобы начать работать самостоятельно, я приобрела оборудование. Мне понадобились следующие атрибуты:

· Стол для товара;
· Корзины для рыбы;
· Ценники;
· Бланки чеков;
· Фасовочные пакеты.

Пластмассовые ящики под товар я получила бесплатно, обратившись в павильоны с фруктами. Стол купила не пластмассовый, как у подруги, а тяжелее, чтобы сильный ветер не был препятствием для торговли.

Оформление ИП

Копчение рыбы

Первая закупка товара обошлась мне в 3 000 рублей. Сначала я покупала уже готовую продукцию на оптовом рынке, прибавляла к стоимости 30 % и продавала её. Ассортимент был очень скудным: сельдь х/к, скумбрия х/к, горбуша х/к и пресервы. Покупая сельдь примерно за 40 рублей, я продавала её за 60. Другая рыба была дороже.

Проработав месяц по схеме знакомой, я начала ощущать значительный приток финансов. Работа протекала в режиме 6/1. Чистая прибыль к середине месяца составляла 3 000 рублей в день. В те дни, когда я работала на основной работе, функцию продавца выполняла моя мама, которая также имела ещёе и основную работу.

Минусов у такой схемы было очень много:

· Некомфортные условия работы;
· Усталость от отсутствия выходных сводила с ума;
· Выручки было недостаточно, чтобы нанять продавцов;
· Такая же продукция присутствовала и в магазинах города;
· Закупочная цена не позволяла устанавливать выгодную для покупателей стоимость рыбной продукции;
· Стабильно раз в неделю нас штрафовала торговая инспекция за отсутствие разрешения на торговлю.

Я понимала, что долго мы вдвоём просто не сможем так работать. Наступила зима, стоять по 8-9 часов на морозе было невыносимо. Нужно было что-то решать, долго мы так работать не смогли бы.

Тем не менее, люди шли к нам, покупали рыбу, хвалили нас за всегда свежий товар. Мы решили поставить ещё одну точку, для чего начали искать продавца. Заработную плату мы могли предложить скромную: 500-600 рублей в день. Такая плата привлекала людей, которых сложно было считать порядочными. Нужно было что-то делать, чтобы увеличить прибыль.

Идею подали мне сами покупатели. Покупая нашу продукцию, они интересовались, не домашнего ли копчения рыба. Когда меня спросили об этом в десятый раз, я решила найти нужную информацию о домашнем копчении рыбы. После знакомства с теоретической частью, я уже твердо знала, что скоро у меня будет своя коптильня.

Читайте также:  На какую приманку лучше ловить голавля видео

Живём мы в своем доме и имеем большой земельный участок, поэтому места под строительство было предостаточно. Дополнительно я поговорила с людьми, которые коптят рыбу на досуге для себя.

Стоимость строительства коптильни холодного копчения

Как оказалось, коптильню можно построить, не потратив много денежных средств. У меня было всё готово для строительства, но начать я его не могла, так как была зима. Нам пришлось ждать. Эти несколько месяцев тянулись бесконечно. Мы работали, платили штрафы каждую неделю, так как арендовать помещение мы не могли себе позволить.

Настала весна. Как только в замерзшую после зимы землю стало возможным воткнуть лопату, мы начали строительство.

Что нам потребовалось для коптильни:

· 3 мешка цемента;
· Отсев;
· Кирпичи;
· Бутылка незамерзающей жидкости для автомобиля;
· 2 металлические трубы по 1,5 метра;
· Железный лист.

Покупка цемента обошлась в 450 рублей. Кирпичи мы купили очень дешёвые. Нам предложили кирпичи б/у по 5 рублей за штуку. На всякий случай мы купили 300 штук. Отсев у нас был, трубы давно уже пылились на участке. Незамерзающую жидкость мы добавляли в воду, которой разбавляли цемент, ведь погода была еще холодная. На застывание фундамента ушла неделя. После мы выложили кирпичи, соединили трубы хомутом и мягкой жестью.

Через несколько дней начался процесс копчения. Было много неудач, но в итоге мы научились правильной засолке и копчению холодным дымом. С горячим копчением было проще: нам сварили маленькую железную коробку с крышкой. За 40-60 минут можно было закоптить небольшую партию рыбы. Уже через месяц мы решили расширить ассортимент и начали коптить в коптилке сало и мясо. Один раз даже коптили бобра!

Вся продукция хорошо раскупалась на точках, коптить приходилось практически беспрерывно. Теперь мы покупали свежую, но чаще замороженную рыбу, которая стоила в разы дешевле. Цены для покупателей также снизили, чтобы покупка у нас была более выгодной, чем в магазине.

Что мы имеем спустя год

На сегодняшний день у нас 3 своих торговых точки и две точки, куда мы поставляем свою рыбу по оптовой цене. Также каждый месяц я привожу товар в одну из школ города, где работники набирают копченой рыбы на 12 000 — 13 000 рублей за один раз. Соседи по месту жительства каждую неделю покупают рыбную продукцию. На уличных торговых точках стоят продавцы. На данный момент я плачу им по 800-900 рублей в день. Работают точки каждый день. Когда продавцам нужен отдых, я или моя мама меняем их на день или два. В течение дня мы также приезжаем к ним, чтобы продавец мог отдохнуть, пообедать, погреться в машине.

На данный момент мы откладываем деньги на аренду производственного помещения и покупку оборудования для копчения рыбы. Для этого нужно будет получить разрешение на работу во многих инстанциях. Также придётся арендовать помещение под торговую точку. Если бы мы имели внушительный стартовый капитал, мы бы обязательно оформили правильно свой бизнес, но, к сожалению, такой возможности не было. Отсюда постоянные неприятности с различного рода инстанциями.

Работа очень напряженная, ведь весь процесс требует личного контроля и присутствия:

· Закупка товара;
· Копчение рыбы;
· Развоз продукции по точкам;
· Ежедневный сбор выручки;
· Помощь продавцам в связи с дискомфортными условиями и многое другое.

Сейчас я нахожусь в декрете, поэтому делами занимается мой муж и мама. Я только копчу продукты и веду нашу «бухгалтерию». Доход наш значительно вырос, люди уже делают заказы копченостей на праздники. С каждой из трех точек ежедневно мы получаем около 4 000 — 5 000 рублей в день. Это 300 тысяч рублей, не считая закупки оптом. С вычетом всех затрат на топливо, товар и прочие необходимости остается вполне приличная сумма.

Достоинства и недостатки бизнеса на копчении и продаже рыбной продукции

Как и у любого бизнеса, у копчения и продажи рыбы и прочих изделий есть свои достоинства и недостатки. Зная, какие неприятности и трудности будут ожидать тебя в работе, легче будет решать их в будущем.

Плюсы бизнеса на копчении и продаже рыбы:

· Хороший доход;
· Возможность роста и развития бизнеса;
· Возможность изготовления качественных деликатесов для себя и своих близких.

Минусы данного бизнеса:

· Сложно получить официальное разрешение на производство рыбы;
· Холодное копчение занимает длительное время и требует контроля;
· В теплое время года товар быстро портится, если нет оборудования;
· Тяжело найти адекватных и честных продавцов.

Хотелось бы предостеречь будущих бизнесменов от ошибок, совершенных нами. Например, мы очень безответственно отнеслись к учету денежных средств, так как бизнес семейный. Понятно, что никто не может присвоить себе лишних средств, но четкого понимания, сколько мы зарабатывали, нет, как нет его и до сих пор. Это неправильно.

Советую сначала накопить денежные средства на официальную регистрацию бизнеса. Постоянно объясняться перед различными комиссиями и платить штрафы – очень неприятное занятие. Мы потратили на это очень много нервов и средств.

Любой бизнес будет приносить доход, если морально подготовится к тяжелому труду. Если хочется иметь больше, чем имеет другие, то придется и работать, больше, чем работают обычные люди.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Рыбалка в Башкирии: где нельзя рыбачить и какую рыбу запрещено ловить

Каждый рыбак знает, что лучшее время для излюбленного хобби — август. Именно в это время в реках и озерах рыба лучше всего клюет. В самый разгар сезона рыбной ловли мы расскажем о «клевых» местах и в очередной раз напомним: в Башкирии есть водоемы, где ловить рыбу запрещено.

Ранее «Комсомольская правда- Уфа » уже писала о самых популярных местах для рыбной ловли. Как оказалось, кое-где рыбалка запрещена в любое время года. Запрет распространяется на ряд водоемов в некоторых районах Башкирии.

ГДЕ РЫБАЧИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

ОЗЕРО БАННОЕ

В ноябре 2014 года Минсельхоз России опубликовал приказ, согласно которому на живописном озере Банное, что в Абзелиловском районе Башкирии, запрещен любой вид рыбалки. В противном случае вы будете привлечены к ответственности за браконьерство.

В том же районе есть еще один водоем, где нельзя сидеть даже с одной удочкой — озеро Южное Улянды. За нарушение запрета может грозить крупный штраф или даже привлечение к уголовной ответственности.

Ранее в список водоемов, где действовал круглогодичный запрет на рыбалку, входило Нугушское водохранилище. В апреле 2018 года по инициативе Башкирской природоохранной прокуратуры запрет был снят.

РЕКА БЕЛАЯ

Согласно все тем же правилам рыбной ловли, в некоторых районах, где течет Агидель, рыбалка также запрещена. Удить рыбу категорически запрещено на берегах Белой от Юлдузовского водозабора в Илишевском районе до границы деревни Ангасяк, что в Дюртюлинском районе Башкирии. Эти места считаются зимовальными ямами, и за рыбалку там вас также привлекут к ответственности.

По этой же причине на Белой нельзя рыбачить частично и в Уфимском районе республики. Запрет распространяется на участок от села Красный Яр до Соленой горы.

Читайте также:  Как пожарить рыбу минтай с луком

— Существует сезонное ограничение рыбной ловли. С 25 апреля по 5 июня на всех водоемах республики проходит нерест рыбы, и ее добыча в это время запрещена. Единственное исключение — если у вас с собой только одна поплавочная или донная удочка, на которой не больше двух крючков . В другое время можно ловить и другими снастями. Естественно, тоже разрешенными, — рассказывает заместитель природоохранного прокурора республики Рушан Хайртдинов.

КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ

В природоохранном ведомстве напоминают, что добыча рыбы с помощью сетей, электроудочек и других браконьерских приспособлений является существенным нарушением и влечет за собой наказание по всей строгости закона.

В некоторых водоемах Башкирии удить рыбу запрещено Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— В правилах указаны и запретные виды, которые нельзя ловить. Так, например, вас накажут за добычу русского осетра, кумжи (это такой пресноводный вид форели), тайменя и хариуса. В прошлом году по инициативе природоохранной прокуратуры республики в этот список включили стерлядь. Ранее этот вид нельзя было ловить только в бассейне реки Урал . Но ведь это краснокнижный вид, так что мы добились запрета на его лов по всей Башкирии, — подчеркнул Рушан Хайртдинов.

По словам зампрокурора, приказ минсельхоза определяет и минимальные размеры рыбы, которых она должна достигать. Если ваш улов короче указанной длины, вы должны его отпустить. За ловлю молодняка также предусмотрено наказание.

Так, длина пойманного вами судака, жереха и сазана не должна быть меньше 40 см, леща — не менее 28 см, щуки — 32, сома — 90 см. Раков меньше 10 см в длину также придется отпустить.

ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА ДЛЯ РЫБАЛКИ. РЕКА БЕЛАЯ

Но в Башкирии есть много хороших мест, где рыбачить разрешено. Удить рыбу можно и не выезжая из Уфы – на определенных местах Белой и Уфы. Есть неподалеку от мегаполиса и более дикие, живописные стоянки с бешеным клевом.

В верховьях Агидели вплоть до села Юмагузино , что в Учалинском районе республики, обитают окунь и голавль. Практически в любой заводи в среднем течении, от Мелеуза до Уфы, можно поймать плотву и подлещика. Далее вниз по течению, после слияния Агидели и Караидели , рыбаки ловят тех же подлещиков, язя, подуста и плотву. В местах, где наблюдается большое количество коряг, обитает сом.

РЕКА АЙ

Если вам вдруг захотелось выбраться на рыбалку подальше от больших городов, то места лучше реки Ай не сыскать. Самая желанная добыча, которую увозят любители с берегов «лунной» реки — голавль. Водятся там и окунь, щука, плотва, гольян и елец. Самые удачливые рыбаки вытаскивают жереха.

ПАВЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Рыбачить на Павловском водохранилище — не запрещено. Более того, считается, что на Павловке клюет всегда. Добраться до водоема можно по прямой дороге от Уфы. В водоеме водятся лещи, налимы и сомы.

ОЗЕРО АСЛЫКУЛЬ

Неподалеку от города Давлеканово располагается глубоководное озеро Аслыкуль. Там водится рыба на любой вкус: плотва, щука, окунь, лещ, судак, налим и сазан. Правда, чтобы поймать двух последних, придется набраться терпения. Да и удача пригодится.

Бывалые рыбаки подчеркивают, что без лодки на Аслыкуль лучше не соваться — на берегу много отдыхающих.

ОЗЕРО КАНДРЫКУЛЬ

В Туймазинском районе Башкирии расположен брат-близнец Аслыкуля — Кандрыкуль . Водоем хоть и немного меньше, также богат рыбой. Любители могут рассчитывать на окуня, сорожку, щуку, налима, золотого карася, линя и сига. Поймать последнего считается редкой удачей.

Озеро Аслыкуль является национальным парком, поэтому использовать на водоеме бензиновые двигатели запрещено. На берегу можно взять напрокат резиновую или деревянную весельную лодку.

НУГУШСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На территории национального парка в «Башкирия» в Мелеузовском районе республики расположилось Нугушское водохранилище. Рыбалку на этом водоеме разрешили совсем недавно — в апреле 2018 года. В водах Нугуша водятся лещ, налим, окунь, сом, судак, щука, голавль, жерех, язь, таймень и хариус. Напоминаем, двух последних ловить запрещено – обе породы занесены в Красную книгу.

РЕКА СИМ

Живописные берега горной реки Сим привлекают туристов своими песчаными пляжами, а рыбаков — изобилием рыбы. Извилистая река с многочисленными притоками и рукавами образует обширный бассейн, в котором обитают ерш, окунь, щука, линь, налим, голавль, плотва, пескарь.

САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ – В АВГУСТЕ

Опытные рыбаки знают, что последний летний месяц имеет свои особенности в плане ужения рыбы.

На озерах в это время хорошо идет сорожка, красноперка. Карась попадается иногда, линь — редко. Щука идет в основном на спиннинг. Где бы вы ни рыбачили, августовские уловы обычно увесистые, богатые.

Улов зависит не только от места, но и удачи рыбака Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РЫБАЦКИЙ РЕЦЕПТ: РЫБА В ФОЛЬГЕ НА УГЛЯХ

После того, как вам улыбнется рыбацкая удача, не грех и приготовить себе вкусный ужин. Сделать это можно прямо на берегу. Для приготовления сочной рыбы в фольге на углях вам понадобятся, собственно, сама рыба, фольга и приправы по вкусу.

Для начала, пойманную рыбу необходимо почистить, отрезать плавники, выпотрошить и посолить. Заготовка оборачивается фольгой в три-четыре слоя, уголки тщательно закрываются. Это позволит сделать конструкцию герметичной и не даст пролиться «соку». В противном случае блюдо станет сухим.

В процессе готовки рыбу в фольге нужно постоянно переворачивать, иначе обертка попросту прогорит. Бывалые рыбаки утверждают, что запеченная рыба готовится всего 20-30 минут.

Для гурманов есть еще один вариант этого рецепта. Перед тем как замотать рыбу в фольгу нужно добавить в пузо рыбки порезанный лук и морковь, а фольгу смазать растительным маслом. Так к ней не прилипнет шкурка.

Источник: www.ufa.kp.ru

Прибавка к зарплате в 27000 рублей ежемесячно и вкусная копченая рыбка в любое время, когда захочется

Если вы ищете, но пока не можете найти способ дополнительного заработка, главное – не отчаивайтесь! Способов подработки много, и вы обязательно найдете тот, который вас устроит. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica , Евгений Кривошеев из Тамбова, долго не мог найти дело по душе, которое приносило бы доход. Но он упорно продолжал искать, пока не решился построить свою коптильню. Планировалась она для собственных нужд: для семьи, родственников и друзей. А вот что получилось в итоге, вы узнаете, прочитав эту статью.

Моя первая коптильня

Здравствуйте, меня зовут Кривошеев Евгений Сергеевич, я из города Тамбов, мне 36 лет. Имея основную работу и получая стабильно заработную плату, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, и денег, тех что я зарабатывал, катастрофически не хватало. Имея гараж площадью четыре на шесть метров и пристройку четыре на четыре, думал, что бы там сообразить. Перепробовал многие варианты: от резьбы по дереву до ремонта машин. Но, увы, ничего из моего списка умений в доход семье не пошло. Где просто не хватало опыта, где спрос на мою продукцию был не велик (про резьбу по дереву – резал нарды), в общем – беда.

Сначала решил сделать небольшую коптильню

Идею коптильни вынашивал долго. Перелопатил кучу форумов и сайтов. В наш век интернета легко было найти информацию и чертежи моей первой коптильни. Вначале хотел построить небольшую, самую простую коптильню для собственных нужд, чтобы побаловать время от времени своих домочадцев копченостями собственного приготовления.

Читайте также:  способы приготовления и нормы употребления

Определившись с размерами, начал поиски подходящего материала. Самый бюджетный вариант для меня показался – коптильня из вагонки, с печкой в качестве нагнетателя дыма.

Вагонку я взял из массива кедра, это подходящий вариант для строительства коптильни, так как это не смолистое дерево и при нагревании оно не будет выделять смолу, которая придает горечь копченому продукту. Приехав на рынок, купил две упаковки вагонки – в каждой по десять штук, размерами 270 сантиметров. Для каркаса взял обычный брус 40 на 40 см. из сосны. Начал собирать. Не буду подробно описывать весь процесс, но после сборки у меня получился «домик» размерами 80 на 95 и высотой 115 сантиметров.

Вот такой домик получился.

На улице или в гараже?

Когда все это задумывалось, были мысли поставить коптильню на улице. Но планы изменились и мной было принято решение о монтаже моего творения прямо в гараже. Чтобы коптильня была герметичной и не пропускала дым, в качестве утеплителя обшил внешнюю стенку минеральной ватой, затем обмотал в несколько слоев пищевой пленкой и обшил все это вагонкой. В качестве дымогенератора я использовал трубу диаметром 150, с обычным аквариумным компрессором.

Коптильня в гараже.

Принцип действия очень прост. Щепа засыпается в трубу, поджигается через запальное отверстие, и дым при помощи компрессора начинает поступать в коптильню. Компрессор лучше брать с регулировкой подачи воздуха, так как интенсивность подачи дыма приходиться регулировать.

Коптить решил как холодным, так и горячим способом

Копчености хотел делать как холодного так и горячего вида, так что пришлось докупить еще и воздушный тэн. Для размеров моей коптильни по расчетам хватило тэна мощностью полтора киловатта. Так как конструкция сделана из дерева, тэн закрепил подальше от пола коптильни на высоте около десяти сантиметров.

Построил? Надо попробовать закоптить рыбку!

Первым делом, после строительства и испытания коптильни, захотелось попробовать копченый продукт собственного приготовления. В качестве экспериментальной партии была выбрана скумбрия, рыба вкусная и легко поддается копчению. Рецепт приготовления очень прост, для этого нужно:

  1. Скумбрия 3 килограмма.
  2. Соль поваренная один килограмм.

Я всегда солю «сухим» посолом. Потрошу рыбу, вынимаю обязательно жабры и солю обильно, посыпая как внутри, так и снаружи. Оставляю на пять часов, затем промываю под холодной водой и начинаю вязать. В качестве перевязочного материала использую джутовую нить. После этого продукт нужно обязательно просушить, а потом – в коптильню.

Скажу без излишней скромности – рыба получилась просто восхитительная! Разошлась она по родителям и друзьям, ну и нам конечно осталось. После всех похвал и восторженных комментариев, было принято решение о копчении пробной партии для рынка.

Рыбка не только для дома, но и для продажи хороша!

Закупив в этот раз десять килограмм скумбрии на рыбной базе по 125 рублей за килограмм, решил ее продавать по 330 рублей за килограмм. Закоптив партию и договорившись с товарищем (у него есть палатка рынке) о помощи продажи моей продукции, начал ждать результата. Результат был ровно через два часа. Позвонил друг и сказал, что рыба ушла “на ура” и надо бы коптить еще.

Смекнув, что на этом можно зарабатывать, начал коптить два раза в неделю по 10 – 12 килограмм. Рыбу делал всегда горячего копчения. Продукт вкусный, на рынке его очень мало из за короткого срока хранения. Конкуренции на том рынке, куда я отдавал свою продукцию, не было вообще. Рыба пользовалась большим спросом, люди передавали своим знакомым, те другим, и т.д., так появились постоянные клиенты.

Нужна коптильня большего размера

Моей старой коптильни мне стало не хватать. Из за многократного копчения была нарушена герметичность, дыма в гараже было очень много После всех мучений я стал задумываться об более «усовершенствованной модели». Можно было конечно купить готовую коптильню, но цена, если брать более менее нормальную, начиналась от 90000 рублей, такую сумму я выкладывать не хотел.

В этот раз я остановил свой выбор на кирпиче. Во первых – не нужно было думать о пропускании дыма, во вторых – это более надежное строение, да и класть кирпич я мог сам.

Строительство кирпичной коптильни

Размеры взял из головы, но хотелось бы более вместительную коптильню чем была у меня раньше. У основания получилось 130 на 120 сантиметров, высота примерно 180.

Дверь заказывал металлическую, с огнеупорной герметичной резинкой по краям. Внутри по старой схеме обшил кедровой вагонкой. В качестве нагнетателя дыма сделал опять дымогенератор но конструкцию изменил. Сделал зольник, более вместительный «стакан» под щепу, взял более мощный компрессор. Для набора температуры поставил два тена по полтора киловатта.

Вот такая коптильня у меня получилась.

Сначала пришлось привыкать к новой коптильне

Вместимость моей новой коптильни около 20-25 килограмм за одно копчение. Долго привыкал к новому «оборудованию». То температура была слишком высокая, и рыба становилась как замазка для окон, то цвет был бледным. Но все приходит с опытом, и я все-таки приловчился. Заказы пошли не только с рынка. На основной работе узнали, что я занимаюсь копчением, попросили на дегустацию принести. Всем понравилось, и, понеслось. Цену я поднял до 350 рублей за килограмм, этого даже никто не заметил, а мне плюсом шли дополнительные 20 рублей с кило.

Себестоимость одного копчения и мой доход

Покупаю рыбу в пределах 120 – 140 рублей за килограмм, после потрошения и засолки теряется примерно 20% от веса. На одно копчение у меня уходит одна пачка щепы беру яблоко-груша но можно смешивать на ваш вкус, цена пачки в 400 грамм – пятьдесят рублей. После продажи рыбы у меня всегда получалась прибыль больше 100 процентов.

В неделю копчу примерно 40 килограмм. 330 руб *40=13200 в неделю получается «грязными».

Делим эту сумму пополам и получаем 6600 – это моя чистая прибыль за неделю. Другие 6600 я пускаю в оборот, и покупаю новую партию рыбы.

Можно было бы зарабатывать в разы больше – сдавать в магазины, на рынки. Но есть одно большое НО. Чтобы этим заниматься у вас должна быть лицензия, коптильный цех со всеми разрешениями от инстанций (СЭС, пожарники и так далее). Так что пока работаем на малых оборотах. Да, в принципе, как дополнительно 27000 рублей в месяц от, можно сказать, хобби – вполне неплохой доход.

Советы желающим построить свою коптильню

Всем желающим освоить бизнес по копчению хочу пожелать терпения. Опыт приходит со временем, путем проб и ошибок. Необходимо добиться наилучшего качества своей продукции. Само словосочетание “рыба собственного копчения” внушает людям доверие, люди знают, что этот продукт будет разительно отличаться от промышленного копчения, ваша задача доказать покупателю, что это на самом деле так. Как только люди убедятся в качестве продукта – будет эффект “сарафанного радио”, так что – дерзайте, и у вас все получится!

Источник: reconomica.ru