где обитает и на что ловить?

Как и на что клюет сейчас рыба

Вода в реках и водохранилищах, хотя еще и значительно выше летнего уровня, но зато стала более прозрачной и, главное, более теплой. В теплой воде малек и естественный корм для мирной рыбы сконцентрировались у берега. Это в свою очередь привело к тому, что рыба, так или иначе, но все-таки занимает привычные места летних стоянок и кормежки. Перерыв в холодных дождях сделал рыбалку не только более предсказуемой, но намного более комфортной.

Фото Анатолия Маилкова

Сейчас еще рано говорить о том, что летняя ловля в полном разгаре. Если опять не вернутся ливни, то нужна еще минимум неделя, чтобы уровень воды и течение в реках достигли номинала.

В водоемах без течения картина более простая и радостная, поскольку любители поплавка и фидера повсеместно ловят все, что обитает в водоемах.

Выход рыбы к берегам на прогреваемые места с относительно небольшой глубиной, естественно, привел к тому, что дневные уловы состоят из смеси рыбы разных видов и размеров. Ночная рыбалка приносит крупные трофеи.

Повсеместно в течение последних дней начали хорошо клевать хищники. На водохранилищах со стоячей водой найти щуку или судака сейчас несколько проще, но с крупной рыбой все сложнее. В стоячих водах очень активен окунь, что можно объяснить его охотой за мальком.

Прогрев воды автоматически привел к тому, что лещ и плотва стали очень благосклонно относиться к прикормкам, насыщенным ароматизаторами. Свою роль в этом играет и обильное цветение растений на полях и берегах.

Пыльца, попадающая в воду, оказывает стимулирующее действие на аппетит мирной рыбы. Клев в целом стал более стабильным и меньше зависимым от смены погоды. Но все равно каждый раз приходится экспериментировать с приманками, если есть желание ловить крупную рыбу.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На закрытых водохранилищах клев в целом стабильный и прогнозируемый. Лещ и плотва быстро реагируют на прикормку. Из приманок, кроме опарыша и мотыля, работают червь с опарышем, хлеб и «болтушка». На Истринском водохранилище лучше ловятся плотва и красноперка. На Рузском – подлещик и окунь. Подлещик клюет на Клязьминском и Пироговском водохранилищах.

На водохранилищах бассейна Волги ситуация до сих пор во многом сложная из-за сильного течения. Особенно сложно ловить на Угличском водохранилище. Однако на прошедшей неделе это не помешало опытным спиннингистам неплохо половить и судака, и окуня. Попадается сом. Из мирной рыбы очень активны плотва и речной карась.

На небольших реках, таких как Дубна, Веля, Сестра, Нерль, Киржач, уровень воды резко снизился, и вода быстро очищается от взвесей. Это моментально сказалось на клеве рыбы. Несмотря на то, что в нижнем течении рек ток воды еще очень сильный, ловить уже можно. Неудовлетворительные результаты у любителей фидера вполне закономерны.

Рыба на сильном течении жмется к берегу. На более крупных реках, таких как Ока или Пахра, результаты как у спиннингистов, так и у любителей поплавочной снасти вполне достойные. Можно предугадать перспективное место, а рыба хорошо реагирует на прикормку.

На больших и малых озерах ситуация с клевом стабильная. Рыба активна в течение почти всего дня, даже во время пиковой дневной температуры. «Обеденные» перерывы, если и есть, то они относятся к хищнику, но не к плотве и карасю. Рыба подошла к прибрежной растительности и клюет на опарыша, червя, перловку и тесто.

На больших озерах продолжается ловля леща, язя и плотвы. Продолжается успешная охота за мелкой щукой. На более северных озерах Тверской и Новгородской областей несколько дней кроме щуки очень хорошо клевал достойного размера окунь. На Валдайских озерах прекрасно клюет лещ с берега на червя на зорях.

В середине дня активны плотва и язь. На небольших озерах, также как и прудах, продолжается успешная охота за ротаном. Всплеск активности этой рыбы я связываю с очередным выходом лягушат. Повсеместно идет истребление мелкого карася, который встает на прикормке плотной стеной и периодически клюет с интенсивностью уклейки.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В первую очередь посетителей здесь сейчас интересует крупный карп. Однако это больше разговоры. Суть в том, что трудно совместить богатый улов крупной рыбы с размерами кошелька и холодильника. Конечно, выход в том, чтобы отпускать пойманную рыбу.

Но здесь наши рыболовы делают вид, что не знакомы с главным принципом. Отпускать можно только абсолютно здоровую и не травмированную рыбу. Учитывая качество снастей, особенно донок с кормушками и пуком сомовьих крючков, рассчитывать на сохранность отпущенной рыбы не приходится.

Нужно ловить так, как это показывают и рассказывают специалисты. К этому еще нужно отметить, что клев карпа на прошедшей неделе не соответствовал ожиданиям. Несмотря на стабильную погоду, карп часто вредничал и клевал только на зорях.

Среди дня рыба вставала и не проявляла интереса к приманкам. В какой-то мере это можно сказать и о крупном карасе. В отдельных случаях можно было раскормить карпа только «чистым» мотылем.

В качестве компенсации рыболовов порадовал линь. Его активность сохранялась на неожиданно высоком уровне. Лини быстро реагировали на прикормку с аттрактантами, имитирующими рыбу, мотыля или креветок.

С развитием водной растительности весьма проблематичным стало охотиться за амуром. Рыба стала настолько осторожной, что приходится использовать леску на пределе допустимой прочности.

Довольно сносно ловится форель спиннингом на легкие блесны и мелкую резину. Форель, как и две недели назад, предпочитала клевать в верхних слоях воды, там, где она и плавала.

Источник: www.ohotniki.ru

Советы рыбакам: на что лучше всего клюет рыба

У бывалых и опытных рыбаков есть свои секреты приманивания и ловли рыбы. Наши советы предназначены для начинающих любителей рыбалки. А так же для тех, кто лишь иногда берет в руки удочку, выехав на природу с друзьями. Мы расскажем вам, на какую наживку лучше всего клюет рыба.

1. Карась

В качестве прикорма можно использовать перловую кашу вязкой консистенции, смешав ее с молотыми хлебными сухарями. Наживку для ловли карася используют самую разнообразную: это могут быть черви, круто замешанное тесто, хлебный мякиш (скатанный в шарик). Есть один маленький, но очень действенный секрет: карась очень любит запах укропа. Поэтому добавьте немножко укропного масла или растертых семян укропа в прикорм или в хлебный катыш (если именно его насадили на крючок).

2. Окунь

Мелкого окуня (рыбаки называют его «матросиком» или «травяником») можно ловить возле самого берега на удочку или другую легкую снасть, а в качестве наживки использовать мотыля или червя. Крупный окунь («горбач») обитает на глубине, поэтому предпочтительнее ловить его с лодки. В качестве приманки используются блесны, попперы, искусственные мушки и т.д. Особенно хорошо клюет горбач на маленьких живцов, хотя можно использовать и червя.

3. Голавль

Эту рыбу можно ловить на протяжении всего светового дня, но самый лучший клев – «на зорьке» (утренней и вечерней). Поплавок нужно использовать неброской расцветки (серый, черный, коричневый), так как яркие тона отпугивают голавля. Рыба отлично клюет на земляных червей (дождевых или россовиков), на личинки навозных и майских жуков. Можно насаживать на крючок гусениц и даже мелких пескарей. В летнее время голавль ловится также на тесто и хлебные катыши.

4. Линь

Эта рыба любит заиленные участки водоема, а также места, заросшие тиной и камышом. Линь часто подходит к самому берегу, где его можно поймать на небольшой глубине. В качестве наживки лучше всего подходят земляные черви, но иногда рыба «привередничает» и лучше клюет на опарышей, мотыля или на хлебные шарики с анисом.

5. Лещ

Читайте также:  Удочка кольцовка как сделать

В весеннее и летнее время рыба подходит к прибрежной зоне с глубиной от двух метров. В зимнее время леща можно поймать только на глубоководных участках водоемов (от шести и более метров). Чтобы приманить рыбу к месту лова – используют различные прикормки, как покупные, так и самодельные. Основными ингредиентами самодельных прикормок являются жмых (семян подсолнечника, тыквы, льна), измельченные овсяные хлопья или молотый горох, панировочные сухари и эфирные масла. В качестве наживки используют червей, мотыля, опарышей и тесто. Иногда рыба клюет даже на перловку и консервированную кукурузу.

6. Судак

Весной судака можно ловить в проточных водоемах на отмелях, расположенных рядом с ямами и омутами. Летом эта рыба уходит на глубину. В зависимости от температуры воды она может подходить на мелководье или же оставаться в местах с донными впадинами. Отличной приманкой для судака являются силиконовые рыбки, колеблющиеся блесна, живые мальки или пучок червей.

7. Карп

Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах. Весной карп выходит на отмели, а с наступлением жары предпочитает тенистые и глубокие участки реки (озера, пруда). Чтобы прикормить рыбу используют различные жмыховые смеси и каши, картофельное пюре или покупные рыбные комбикорма. Рыба отличается прожорливостью, поэтому перекормить ее практически невозможно. Клюет карп на червя, опарышей, на хлеб, зеленый горошек, кукурузу и бойлы.

8. Плотва

Эту рыбу еще называют воблой, таранью, сорожкой или чебаком. Обитает плотва в водоемах с тихим течением, любит места с богатой водной растительностью. Перед ловлей нужно слегка прикормить рыбу. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя смеси, состоящие из кормового мотыля и земли, взятой у берега водоема. Также можно в качестве основных ингредиентов использовать зерновые отруби, панировочные сухари, жмых. Лучшие насадки – червь, опарыш, казара (личинка стрекозы). Клюет плотва также на хлебный мякиш, тесто, перловку, пареные зерна пшеницы.

9. Щука

Зубатая хищница предпочитает охотиться из засады, поэтому ловить ее нужно в местах, где она может прятаться. Это участки с неровной поверхностью дна, области рядом с упавшими деревьями или затопленными кустами, а также границы раздела травяных зарослей и чистой воды. Щука ловится на силиконовые и поролоновые приманки, на блесна. Но лучше всего использовать живца – пескаря, плотву, уклейку. Небольшую рыбу можно поймать на червя.

Источник: candoru.ru

Речной Угорь что необходимо знать при ловле

Угорь — это необычная речная рыба, достаточно редкая. С 2008 года она внесена в Красную книгу, так как практически находится на грани исчезновения. Она не похожа не привычный нам вид рыбы. Неопытные рыбаки могут принять его за змею. Тело длинное, цилиндрическое, кожа скользкая с очень мелкой чешуей. Голова крупная, немного плоская сверху. Вырастает до 1,5 метров длиной, весом до 6 кг.

Где обитает и чем питается речной угорь

Угорь — проходная рыба, почти все время проводит в пресной речной воде. Нерест же происходит в море. Питается лягушкой, личинками насекомых, мелкой рыбкой. Удивительно, что на нерест угорь идет за 8000 км от мест обитания, в Саргассово море. Личинки прозрачные, маленькие по поверхности воды с Гольфстримом за три года приплывают к берегам Европы, приходит к устьям рек и поднимаются вверх по течению. В реках живут около 9-12 лет, затем снова мигрируют к месту нереста, мечут икру и погибают. Путь миграции был доказан только в 2016 году. Настолько это малоизученная рыба. Обитают в период нагула в реках Европы бассейна Балтийского моря и в малом количестве в реках бассейна Черного, Каспийского, Баренцева, Белого моря. Еще одной удивительной особенностью является способность перебираться без воды по суше из одного водоема в другой, поселяется таким образом в замкнутых озерах.

Где искать угря в водоеме?

Угорь предпочитает держаться в тихих местах, у дна, в корягах, зарослях травы, в норах. Это ночной хищник, к его ловле нужно очень хорошо подготовиться. Желательно иметь при себе фонарик, газеты, чтобы можно было в них завернуть угря, иначе он быстро выскользнет, хорошо изучить местность, потому что в темноте удержать и не потерять извивающегося угря трудно.

Насадки для ловли угря

Угорь практически всеяден, поэтому можно ловить его на самые различные насадки, от червя – выползка до гороха, сыра, фасоли. Хорошо клюет он и на кусочки рыбы.

Как поймать угря в водоеме

Начинает клевать угорь уже весной, когда вода прогреется до +10 градусов. В это время лучше всего клюет на все виды червей, пиявок и личинок насекомых. Наиболее активны поклевки с вечера до полуночи. Желательно сначала провести хорошую прикормку. Летом лучше всего угри ловятся на рыбу, осенью только на мелкую рыбу вроде подкаменщика и ерша. Погода для ловли оптимальная без росы и тумана, в теплую душную погоду, при низком атмосферном давлении. Зрение у угря очень хорошее, он и в полумраке найдет приманку.

Ловля идет на донку с двойным или тройным крючком, лески (от 0,35 мм) и удилище обязательно должны быть прочными. Угорь практически не устает, его невозможно замучить, вероятнее его упустить или испортить снасти. На донку ловят с поплавком или без поплавка.

Забрасывают обычно сразу несколько удочек, позволяют наживке опуститься на дно. Когда угорь схватит насадку, он по дуге может переместиться назад на прежнее место. Поплавок сильно пляшет при поклевке. Вытаскивать лучше всего, используя хороший большой подсачник, погруженный в воду. И сразу быстро вытащить на берег или на лодку легким рывком. И в садок угря также нелегко засунуть, он извивается, подобно змее, может легко сбежать. Садок должен быть с мелкой ячеей из проволоки, чтобы угорь не ушел. Если ячейки будут крупные, хвостом он найдет себе выход.

Если ловля идет с берега, тут пригодятся газеты, в которых сразу следует завернуть угря, чтобы можно было удержать его в руках, иначе он выскользнет и быстро уползет назад в воду.

Изредка угорь может подняться в верхние слои, тогда его случайно можно поймать на удочку с поплавком. В таких случаях можно попробовать половить его на зеленый горошек.

Ловля угря видео

Если рыбалка идет в местах с сильным течением

Нужно обязательно использовать тяжелое грузило, позволяющее приманке оставаться на месте.

Угорь зачастую полностью заглатывает наживку с крючком, его трудно извлечь из пасти. Поэтому нужно с собой иметь хороший запас крючков, привязать новый, а оставшийся в пасти рыбы извлечь уже дома.

Существует и еще несколько типов ловли, которые применяются реже: без крючка, на иглу, в отвес. Остановимся на самом необычном – ловля на иглу. Это старинный шотландский способ для ловли угрей из нор. Конечно, необходимо знать, где находятся норы, вырываемые водяными крысами. То, что в норе притаился угорь будет видно по небольшому облаку мутного ила у входа в нору.

Берут палку, в верхушку втыкают иглу с червяком. К палке привязывается крепкая леска, палка осторожно опускается в воду перед норой. Рыба хватает добычу, а палка с иглой застревает у нее во рту. Рыбак должен вытащить палку за леску вместе с угрем.
Угорь – очень вкусная рыба. Особенно хороша она в копченом виде, поэтому не пожалейте времени на ее ловлю.

Источник: yooou.ru

Рыба Сиг: фото, где обитает, как и на что ловить?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Читайте также:  Из симферополя в судак транспорт

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

    Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
    Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный. Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках. Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере. Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке. Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири. Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды. Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации. Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе. Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

    цинк; хром; фтор; никель; сера; молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.


Источник: kempfish.ru

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Загадочная рыба змея Беларусии – угорь: где обитает и на что ловят

На вид страшная, а внутри вкусная и полезная рыба змея – Угорь. Что это за рыба, где обитает и как ловить – расскажу дальше (и о деликатесе – Ангулас – малёк угря).

Если придерживаться правды и только правды, то конечно, угорь водится не только в Беларуси. Но и во всех других странах, реки которых относятся к бассейну Балтийского моря.

В Беларуси это: Западная Двина, Неман и Буг.

Однако есть маленькое “но”. Угорь прекрасно чувствует себя в озерах Браславщины и Витебщины, а также Нарочанского края.

Ученых давно интересует, как угорь проделывает нелегкий путь к Саргассовому морю, а молодь находит путь обратно.

Что за рыба – угорь?

Угорь имеет змеевидное тело, покрытое мелкой, плотной чешуей и слизью. Спина красивого стального цвета, брюхо – белое. Пасть имеет множество мелких и острых зубов.

Половозрелые особи вырастают свыше одного метра в длину. Такой угорь имеют массу не менее четырех килограммов. Мощная, красивая рыба. Имеет большое промысловое значение.

По мнению ихтиологов, в пресных водах рек и озер обитают преимущественно самки. В возрасте пяти-семи лет они отправляются навстречу своим партнерам в Балтийское море и далее к берегам Атлантического океана. Нерестится угорь один раз в жизни. После нереста погибает.

Проявляет активность с апреля по ноябрь. Питается моллюсками, ракообразными, мальками рыб, не побрезгует жуком или стрекозой, неудачно совершившими приводнение. Зимой же проводит время, зарывшись в песок и просыпаясь лишь во время затяжных оттепелей.

Есть мнение, что угри могут некоторое время жить на суше. Ученые его опровергают. Рыбаки же в грош не ставят мнение ученых, ловя угрей ночью в мокрой траве.

Скорее всего истина где-то посередине. Жить на суше угорь, конечно, не может, но выходить на берег на короткое время – вполне.

Молодь угря обитает в прибрежных травяных зарослях. Становясь старше, уходит на глубокие места. Предпочитает захламленное или закоряженное дно.

Читайте также:  Секреты рыбака снасти

Как и на что ловить рыбу угря?

Кроме как, руками в траве, ловят угря летними ночами на донки.

Некоторые рыболовы используют спиннинг. Оснащают его грузилом весом не менее тридцати грамм и двумя плетенными поводками, длиной от сорока до шестьдесят сантиметров.

Крючки ставят шестого или седьмого номера. Обращают особое внимание на их прочность. В качестве наживки отлично подходят лягушка или мелкая рыбёшка. От чего не откажется, так это от выползка.

Стоит захватить сухие тряпки или ветошь, а лучше всего перчатки или рукавицы. Без них склизкую рыбу из воды не вытащишь. На крайний случай подойдет песок.

Садок в охоте за угрем вещь более чем бесполезная, если только он не оснащен крышкой. В противном случае добыча без затруднений его покидает.

Но лучше подстраховаться – ведро с плотной крышкой будет в самый раз. Конечно, если рыбаки не придерживаются принципа: поймал-отпусти.

Клюет угорь уверенно. Не следует бояться резко его подсекать. Челюсти у рыбы крепкие. Наоборот промедление в вываживании, может стоить улова.

Встретив на своем пути минимальное препятствие, угорь цепляется за него хвостом и резко останавливается или разворачивается. Чревато обрывом или запутыванием снастей, а то и сломанным крючком.

Брать угря голыми руками не следует.

Во-первых, рыба скользкая, а во-вторых сдаваться без боя не собирается. Зазевавшегося рыбака может ухватить за кожу рядом острых зубов и нанести довольно болезненные, плохо заживающие рваные раны.

Рыбалка на угря интересное мероприятие, а сама рыба на вкус очень приятная!

Деликатес из угря – “Ангу́лас” – малёк угря

Особенно популярна змеевидная рыба в Японии, где считают, что в мясе угря много полинасыщенных кислот, которые избавляют от нервных болезней и омолаживают клетки.

Мальки речного угря – “Ангу́лас” – высоко (в финансовом плане) ценятся в Европе, особенно в Испании. Блюдо из ангулас, приготовленное в испанском ресторане может стоить до 1000 € евро.

Кстати. Это единственный малёк, который разрешён по закону к вылову. Его ловят мелкими сетями с октября по март.

В продукцию поступает ангулас – малёк угря уже в 2-3 летнем возрасте. В это время он имеет длину до 10 см. Его еще называют спагетти с глазами – напоминают тонкую лапшу с чёрными глазками.

А из мяса угря, особенно речного, у которого больше всего жирности, готовят в первую очередь первые блюда – суп получается наваристым, ароматным, вкусным и питательным.

Даже если не брать во внимание вкусовые качества рыбы (а они на высоте) похвастаться фото с метровыми речными змеюками, не откажется ни один рыболов.

Сколь скользким и на вид невзрачным был бы угорь, но его всё же хоть раз в жизни стоит попробовать на вкус. А ещё лучше будет, если поохотится за ним – сходить на рыбалку на угря.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сила и смак в голове

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если говорят «Голова!

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Владимир Супруненко 28 октября 2015 в 03:57

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector