Форель карельская паразиты

ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТОФАУНЫ ФОРЕЛИ (SALMO TRUTTA MORPHA LACUSTRIS L.) В ОЗЕРАХ КАРЕЛИИ

Кумжа, или лосось-таймень (Salmo trutta mopha lacustris L.), распространена в водоемах Северной Европы вдоль побережья Чешской губы на севере и до Черного моря на юге. В статье представлены результаты изучения паразитофауны озерной и ручьевой форели в Ладожском озере, Онежском озере и озере Пяозеро. Проведен сравнительный анализ паразитофауны этих озер, выявлены специфичные виды паразитов, отмечены массовые виды. Определена экстенсивность и интенсивность инвазии, отмечены различия в паразитофауне форели. По опубликованным и оригинальным данным составлен полный список паразитов, обнаруженных в настоящее время у кумжи в исследованных водоемах, паразитофауна которой насчитывает 42 вида. Полученные данные показали большое разнообразие выявленного видового состава паразитов. Общность типологии Ладожского и Онежского озер и большое сходство их фаун вовсе не означает их идентичности. В паразитофауне форели Ладожского озера присутствует несколько бореальных равнинных видов с широкой специфичностью. В целом паразитофауна форели Ладожского и Онежского озер очень сходна. Набор доминирующих паразитов почти не отличается. Исключением является обнаружение скребней Corinosoma semerme у форели из Ладоги. Это свидетельствует о том, что данные виды рыб близки не только в систематическом, но и экологическом отношении.
Ключевые слова: лососевые рыбы, кумжа Salmo trutta morpha lacustris L., паразитофауна, сравнительный анализ
ВВЕДЕНИЕ
Озерная форель (Salmo trutta morpha lacustris L.) – пресноводная форма морской кумжи. Ей она обязана своим происхождением. Процесс этот не исключен и сейчас: молодь морской форели, попадая во время речных миграций в озера, может остаться там жить и превратиться в озерную форель [1].
В крупных северных озерах республики, Пяо-зере и Топозере, озерная форель – единственный представитель рода благородных лососей. По внешнему виду озерная форель сходна с морской. Тело озерной форели как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими буквы Х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки крупные. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна. Озерная форель для размножения заходит в реки. Часто форель можно встретить в таких притоках, где лосося нет. Это многочисленные небольшие речки и ручьи, типичные для ландшафта Карелии [1]. Вообще в отношении выбора мест нереста форель более неприхотлива и может размножаться даже в ручьях с сильно заболоченной (гумифицирован-ной) водой. Более или менее четких сроков не© Мамонтова О. В., 2016

Примечание. Первая цифра – %, вторая – индекс обилия (экз.).
тем, что форель тяготеет к местам с быстрым течением, где вероятность нахождения брюхоногих моллюсков, которые являются промежуточными
хозяевами большинства паразитов, мала. Следует отметить, что зоопланктон не играет заметной роли в питании ручьевой форели.

Источник: losos.arktikfish.com

Специалисты объяснили, почему в купленной в магазине рыбе встречаются паразиты

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В конце прошлого года произошло два похожих случая: в купленной в магазинах сетей «Сельвер» и «Максима» рыбе покупатели обнаружили. червей! Специалисты утверждают, что покупка рыбы — это всегда лотерея. Никто не знает, попадется вам особь с паразитами или без, и застраховаться можно, только правильно ее приготовив, пишет “МК-Эстония”.

Рыба разделяется на два типа — выращенная в неволе и в диких условиях. В выращенной рыбе паразиты практически никогда не встречаются — потому что цикл питания, здоровье и цикл жизни таких рыб находится под постоянным контролем. Рыба, которая растет в диких условиях, питается тем, что добывает, к примеру, планктоном и моллюсками, поэтому зачастую в ней есть паразиты.

Такая рыба, как правило, может болеть годами, никто ее качество вам не гарантирует, и, к примеру, выращенная треска обычно примерно на треть дороже, чем дикая. А с форелью и лососем — наоборот. С одной стороны, перешедшие из неправильно обработанной рыбы к новому хозяину паразиты могут жить в теле человека годами и существенно подорвать его здоровье. С другой стороны, говорят, у дикой рыбы иной вкус. Стоит ли игра свеч и овчинка выделки — каждый решает сам для себя.

А теперь внимание! Обычно продавцы эту информацию умалчивают, но: человек за стойкой рыбного прилавка обязан вам по первой же просьбе рассказать, где выловлена рыба, в каких условиях она росла и в каком состоянии поступила в магазин.

Или на стойке должна быть информация о рыбе — где выловлена, как хранилась и т.д. Чтобы вы могли взвесить все за и против.

«Продавать неликвид — себе дороже!» – считает представитель фирмы M.V.Wool Индрек Райангу. В прошлом году в пиритаском «Сельвере» женщина по имени Ирина купила треску и была очень удивлена, когда на следующий день обнаружила в маринаде 5 червей длиной несколько сантиметров. Женщина сочла, что виной всему — истекший срок реализации рыбы, однако представитель поставщика считает, что паразиты могут встретиться даже в самой свежей рыбе, и покупка выросшей в диких условиях рыбы — всегда лотерея.

«Ее вылавливают, кладут сразу же в холодильную камеру, сюда ее доставляют в рефрижераторах, в магазине она хранится на льду — а покупатель потом жалуется на червей. Паразиты могут попасться лишь в одной рыбе на всю партию из 10 000, и мы не можем разрезать и проверять по одной всю партию. Но позиция нашей фирмы такова, что мы никогда не спорим с клиентом. Даже если неизвестно, где клиент хранил рыбу после покупки — может, она у него полдня провалялась в багажнике машины жарким днем», – говорит Райангу.

Он отмечает, что большинство людей не видят разницы между червями, которые появились из личинок паразитов, живущих в рыбе, и червями, которые появились вследствие неправильных условий хранения. «Важно понимать, что черви в рыбе могут появиться как от нечистот (к примеру, рыба пролежала день на столе, на нее утром муха села, и к вечеру полезли опарыши), так и вследствие естественных причин, то есть паразитов, которые есть в большей части дикой рыбы», – говорит Райангу.

Он утверждает, что ни один магазин, где есть думающее руководство, никогда не станет продавать товар с истекшим сроком реализации, потому что скандалы, которые могут за этим последовать, обходятся магазину всегда дороже возможного убытка от нереализованного товара. Магазины иногда пытаются компенсировать недовольному клиенту моральный и физический ущерб, но все равно эта информация просачивается в СМИ, и люди начинают обходить таких торговцев стороной.

Читайте также:  Правильная приманка для рыбы

Источник: rus.postimees.ee

Отзыв: Форель карельская “Кала-Ранта” – Неделя Красной Рыбы.

– Лучшая рыба – это колбаса, – заявил Коля, доставая из своего пакета три сосиски в тесте и кусочек недорогой “Краковской”.
– Кушай, кушай свою колбасу, – ответил я, доставая из рюкзака пластиковый контейнер бутербродов с семгой. И радуясь тому, что теперь есть хороший повод, чтобы не делиться бутербродами с Колей. :)

Готовая слабосоленая красная рыба – это замечательно.
Красная рыба, посоленная в домашних условиях – это великолепно.
И есть еще идеальный вариант: пришел, увидел, поймал, засолил. :)

Очень надеюсь, что это мне еще предстоит поймать и засолить. А пока расскажу о втором варианте, благо он пока еще, несмотря на санкции, остается доступным. :)

Итак, форель из Карелии, от рыбопромышленной компании Кала-Ранта (пос. Отсанлахти).

Красную рыбу берем довольно часто, через знакомых и просто в больших магазинах по акциям.
Когда замороженную, когда вообще свежую.

А ведь если вспомнить, в советские времена я даже не догадывался, что бывает такая, красная рыба. Сардины, скумбрия, селедка, жареная навага и мойва. О семге нам читали на Природоведении в школе. :)

Засолить ее в домашних условиях совсем несложно. Как это сделать – эпистолярной и отснятой информации очень много (рецепты, ингредиенты, специи, четкая последовательность действий для потрошения и разделки рыбы).

Если рыба большая – отделяете несколько стейков для горячего блюда. Остальное солим, обрезки – на рыбный суп, который с добавлением трески становится просто неповторимым. :)

Если рыба небольшая – солим и откладываем на суп.

Самый главный плюс домашней соленый рыбы – это то, что вы точно знаете, что она свежая. Выбирать же будете её сами.
К сожалению, у кусковой рыбы промышленного посола часто бывает подозрительный запах, особенно, у акционных рыбопродуктов. В последнее время мы перестали ее покупать, будь она хоть того дешевле.

Кстати, однажды нам попалась рыбка с икрой. Икру мы тоже засолили, её вышло около 2,5 стандартных баночек. Не знаю, как уж на ферме её пропустили. Икра получилось тоже очень вкусной, не сравнить с промышленной, дальневосточной (финская икра – исключение). Лучше финской икры мне вообще никакой больше не попадалось. :)

Несколько советов тем, кто заинтересовался идеей посолить рыбу дома:

1. Выбираем рыбу тщательно. Смотрим цвет жабер, не стесняемся понюхать. Не бросайтесь на низкие цены.

2. В условиях благоустроенной квартиры чистить рыбу от чешуи и потрошить лучше в ванной (закрыв сливное отверстие одноразовой тряпкой, чтобы не забить слив чешуей. Здесь нужна сноровка (скользкая бывает, зараза). :))
Используем доску, острый нож, кухонные ножницы для плавников.
Осторожно! О плавники можно пораниться.
В некоторых рыбных магазинах есть услуга по чистке и разделке рыбы.

3. Время соления не менее двух суток. Кто-то начинает есть по истечению одних суток, но мы обычно выжидаем еще одни. Куски рыбы в контейнере с рассолом время от времени переворачиваем.

4. Мелкие косточки. Окончательно они удаляются при нарезке рыбы ломтиками.

Не скажу точно по деньгам, выгодно ли покупать рыбу и солить самому.
Но, скажу, что очень нравятся мне эти дни, когда у нас в холодильниках водится свежепосоленные форель или семга. Великолепное блюдо, которое подходит очень и очень много к чему. И утром, и в обед, и вечером, и на праздник.
И даже ночью, пока все спят. :)

Благодарю Всех прочитавших за внимание.
Ловите, солите и радуйтесь.
;)

Источник: otzovik.com

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Примеение в продуктов, которые имеют животное происхождение, всегда может в себе иметь гельминты. Заражение ними при кушанье таких продуктов достаточно велико. Если используется малая термообработка, то риск существенно повышается.

Такие варианты готовки, как копчение холодного типа и вяление, дают возможность паразитарным личинкам, присутствующим в икре и мышцах, на протяжении длительного периода времени оставаться жизнеспособными.

Самыми опасными типами гельминтозов, которые возникают на фоне кушанья рыбы, есть опистрорхоз. Это состояние передается человеку во приема кушанья карповых, а также некоторых прочих особей.

Что такое описторхоз?

Данное состояние является гельминтозом, спровоцированным внедрением в организм Opisthorchis. Это такие черви, их часто их называют трематодами печени. Они попадают в организм и начинают активно размножаться. Данный вид червей поражающе воздействует на поджелудочную железу, на желчный пузырь, на печень.

Главный вред человеческому организму эти паразиты наносят токсическим способом, а также и механическими повреждениями.

Эти сосатели печени прочно закрепляются на стенках органов с помощью крепких присосок. Они провоцируют нарушенное кровообращение в слизистой оболочке, а также могут повреждающее воздействовать на ткани печени. Также такие черви способны спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности трематодов провоцируют интоксикацию, в результате чего организм становится намного чувствительней с различным аллергенам. Если состояние не начать лечит своевременно, то оно подвергается хронизации. Бывают периоды обострения. В дальнейшем это состояние способно вызывать первичный печеночный рак.

Перечень рыб с описторхозом, очень большой. В него внесены все виды карповых.

Вся пресноводные виды, которые распространены в Украине, России включена в группу риска заражения данными паразитами.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Общепринятый список, в какой рыбе есть данное заболевание, включается в себя такие виды:

Это только часть перечня, в других рыбах также часто обнаруживают личинки глистов.

Обычно человек заражается рассматриваемым заболеванием при употреблении в еду таких рыб, как елец, тарань, карп.

Нехищный вид рыб, обитающий в пресных водоемах, имеет больший риск быть зараженным, потому что у такой рыбы малое количество холевой кислоты, являющейся биологическим компонентом для устранения микробов, паразитов и вирусов.

Какие сорта менее всего подвергаются заражению? Считается, что данная болезнь почти не присутствует у рыб-хищников, так как у них много холевой кислоты.

Но все же есть некоторые рыбы-хищники, которые имеют высокий риск заражения – это судак и налим. Они живут в реке и едят рыбку маленького размера. А если такая кормовая рыба имеет гельминты, то это может спровоцировать заражение у перечисленных хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Есть некоторые мнения, что данное заболевание не может развиваться у рыб рода осетровых и сиговых. Болезнь меньше всего поражает именно морских особей, потому что соленая вода является не подходящей средой для жизнедеятельности паразитов. Однако многое зависит от процентного содержания соли в воде, а также от места. Если рыба водится в морских заливах со средней концентрацией соли, то она может быть заражена.

Читайте также:  Рыба запеченная в соли в духовке

Относительно пеляди, то эта рыба включена в ряд лососевых. Если рыба живет в естественных для нее условиях, то риск заражения сильно низкий. Однако если рыбу разводят в мелких пудах, то достаточно высокий риск того, что в рыбе будет обнаружен глист.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур – это рыба из семейства лососевых. Ее можно устранить в пресных водоемах. Риск наличия глистов в данной рыбе низкий. Глисты могут редко обнаруживаться в данном виде рыб после поедания ними маленьких рыб, в которых присутсвует описторхоз.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является хищником. И большая часть биологов с уверенностью утверждают, что эта рыба не способна болеть рассматриваемым состоянием. Этот вид имеет защитные функции организма, что не дает возможности развиваться глистам, поэтому можно с точностью сказать, что щука не может подвергаться заражению описторхозом.

Есть некоторые случаи, когда у щуки может быть выявлено это состояние – когда она кушает кормовую рыбу, однако такое происходит все же очень редко. Заразиться от этого вида человек не может. Но такой риск появляется, если кушать печень больной рыбы, потому что именно этот орган активно поражают паразиты.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Рыбы, которые отстоятся к семейству лососевых (а форель включается в этот список), не заражены описторхозом.

Но это не касается тех видов, которая выращивается штучно в специально отведенных для этого водоемов.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что разделение рыбы по семействам – основание для установления отсутствия заражения, но это на все 100% не может гарантировать того, что заражения не будет. В зависимости от среды обитания, могут меняться защитные функции ихтиофауны. Есть некоторые виды рыб, которые даже являются хищниками, у которых может выявляться описторхоз.

Муксун

Распространен этот видлососевых в пресных водоемах. Мясо этого вида вкусное, жирное и нежнейшее, костей очень мало. Нельзя дать однозначного ответа, может ли быть в этом рыбе заражение. Теоретически, этот вид не заражен. Риск болезни понижает тот факт, что это рыба живет в холодных водоемах, где паразитам достаточно сложно выжить. Но случаи заражения бывают.

Муксун обычно едят в виде слабосоленого балыка. Такой вариант приготовления существенно увеличивает риск заражения человека, так как данная рыба может заразиться при заходе на нерест.

Стерлядь

Данная рыба – семейство осетровых. Это вид мало подвергается заражению глистами. Считается, что в этих рыбах паразиты практически не могут выжить. Дополнительный фактор безопасности – на сегодняшний день ее поставляют на прилавки магазинов обычно с рыбных заводов, где фактор заражения низок.

Так как данная рыба включена в семейство Карповых, то считается, что риск ее заражения достаточно высокий. Чаще всего заболевание можно встретить при ловле в водоемах с пресной водой, однако также больные особи могут жить и в не сильно соленых морских заливах. В таком случае риск заражения будет немного ниже, потому что в соленой воде глистным инвазиям достаточно тяжело выжить. Однако риск все же есть.

Пыжьян

Этот вид рыбы достаточно популярен за счет своего вкуса и питательных характеристики. Едят чаще всего эту рыбу в консервированном виде, в особенности с добавлением томатов. Этот вид может быть заражен, и болезнь возможна, в особенности, если дело касается рыбы, которая живет в речке.

Окунь

Считается, что у особей данного вида не может быть такого заболевания, как описторхоз. Но нужно понимать, что данный вид рыбы проживает в реках. Окунь может скушать кормовую рыбу, которая будет заражена, и в результате сам окунь также будет заражен.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Данный вид рыб цениться в промышленности. Мясо данного сорта очень питательное, жирное и вкуснейшее. Скумбрию любят многие, поэтому многим также интересно, может ли в данном виде быть описторхоз? Однозначного ответа нет. Эта рыба живет в морской воде, и как уже было упомянуто, паразитам очень сложно, практически невозможно выжить в ней.

Но в действительности часто в скумбрии выявляют паразитов, хоть намного реже чем в тех видах, которые обитают в пресных водоемах.

Осень осторожно следует отнестись к употреблению этой рыбы, приготовленной методом холодного копчения, потому что такого варианта обработки недостаточно, чтобы уничтожить паразитов. Если продукт был приготовлен путем горячего копчения, то можно точно сказать о том, что в таком продукте нет гельминтов.

Выводы

Фактор риска заражения сосателями печени при кушаньи зараженных рыб не должен вызвать у вас отказ от этого ценнейшего продукта. Основное правила, которое должно быть соблюдено, чтобы не заразиться – достаточная и верная обработка рыбы.

Зараженный продукт можно по-разному обрабатывать, в том числе термической обработкой и холодом.

Жарка и варка, тушение более 25-ти минут, дают возможность целиком устранить из рыбы личинки глистов.

Самым высокоэффективным вариантов уничтожения глистов есть горячее копчение.

Засолка не является на все 100% надежным способом уничтожения паразитов, потому что много зависит от того, по какой технологии был получен рассол. Важен также и размер рыбы. Чем больше она будет – тем дольше не нужно будет держать в рассоле. В среднем рыба должна засаливаться не меньше 40-ка дней, именно такое время понадобится, чтобы из рыбы были удалены все паразиты.

С осторожностью нужно также отнестись и к замороженному продукту. Так как личинки паразитов довольно устойчивы к пониженных температурам, то для врой обработки рыбу нужно поместить на 1-2 недели в морозильную камеру, где нужно обеспечить температуру не выше -10 градусов.

Читайте также:  Дори рыба можно ли детям

Источник: nebolet.com

Ученые не знают, кто назвал безвредным разведение форели в Ладоге

Ольга Стерлигова: три четверти форелеводческих хозяйств Карелии работают без экологической экспертизы

08.06.2018 в 08:18, просмотров: 7624

Недавно газета «Новая Ладога» рассказала о том, что на прошедших в Питкяранте публичных слушаниях местные жители высказались против организации форелеводческого хозяйства в заливе Ууксунлахти Ладожского озера. Именитый ихтиолог полностью поддерживает это решение.

Напомним суть проблемы. На этом собрании представители рыбного бизнеса утверждали, что создание фермы на воде из шести садков для выращивания 300 тон рыбы в год было согласовано со всеми инстанциями – министерством природных ресурсов и экологии России, министерством природных ресурсов и экологии Карелии, с военными, экологами. «Есть заключение Петрозаводского государственного университета о том, что формирование участка не принесет существенного вреда», – говорил представитель интересанта.

Представители протестующей общественности, в свою очередь, удивлялись, как эти разрешения были получены.

Прокомментировать возникший конфликт мы попросили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктора биологических наук Ольгу Стерлигову – ученого, стоявшего у истоков развития форелеводства в Карелии, чья компетентность не вызывает сомнения как у предпринимателей, так и у представителей власти.

Ольга Павловна сразу же сообщила, что к ним в институт за экспертизой о возможности организовать в заливе Ууксунлахти форелевую ферму никто не обращался и, следовательно, никаких исследований ученые на Ладоге не проводили. И, как заметила, биолог, откуда взята цифра 300 тонн форели в год в этом заливе – совсем непонятно. Это не просто немало, а даже слишком много для Ууксунлахти. Поэтому необходимо провести тщательное исследование, прежде чем строить ферму.

Ольга Стерлигова. Фото Александра Трубина

– Сохранение качества природных вод является основным условием на протяжении всего технологического цикла выращивания форели, – отметила Ольга Стерлигова. – Это особенно актуально для северных водоемов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Все, что попадает в воду от форелевых ферм – особенно при превышении объемов выращивания – не успевает трансформироваться. Нами установлено, что основными источниками загрязнения при выращивании радужной форели в садках являются корм, продукты метаболизма и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор.

Для того, чтобы запустить процесс строительства рыбоводных ферм, необходимо провести научные гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования на современном уровне. Особое внимание следует обращать на показатель условного водообмена – продолжительность периода, когда водные массы озер полностью заменяются водой с водосбора. Если этот период будет долгим, то биогены с форелевой фермы начнут накапливаться в озере и могут достигнуть опасного уровня.

На основе этих данных должен быть произведен расчет фосфорной и азотной нагрузки на водоем и определено количество рыбы, которое можно выращивать на данном участке без вреда для водопользователей и экосистемы. Все эти замеры должны войти в «Биологическое обоснование…», которое раньше проходило экологическую экспертизу в Министерстве по природопользованию и экологии и экологии РК – там работали независимые эксперты из разных организаций. В настоящее время этого нет, и наши предложениям о том, что специалисты, которые выдают обоснование, должны нести персональную ответственность за каждую вписанную в нем цифру, пока остаются без ответа. В результате разработчики получили свои деньги за обоснования, и никто из них не несет никакой ответственности. Так быть не должно.

У наших соседей – финнов, норвежцев – уже к концу прошлого века многие фермы, расположенные на пресных водоемах, из-за жесткого экологического закона были перенесены на море. Для нашего северного региона это очень важно, так как процесс трансформации органических веществ осуществляется крайне медленно, и все, что попадает в воду от форелевых ферм остается в озере. Результатом этого может быть ухудшение качества воды, что приведет к необратимым явлениям в водных экосистемах.

Анализ результатов наших работ на некоторых форелевых хозяйствах показал, что на всех водоемах с рыбоводными работами необходимо проведение мониторинговых наблюдений за гидрохимическими параметрами среды, количеством и качеством используемых кормов, а также корректировки объемов ее выращивания, как минимум один раз в три–четыре года, чтобы сохранить экологический баланс. Это должно быть обязательным условием в период эксплуатации ферм и отражено в биологическом обосновании при строительстве новых форелевых комплексов.

На сегодняшний день в Карелии работают 57 форелевых ферм, и лишь на 15 проведена экологическая экспертиза. Более того, за три последних года ни на одном форелевом хозяйстве такая экспертная оценка не проводилась. При таких объемах выращивания рыбы, это совершенно недопустимо.

Ученые считают, что прежде, чем способствовать увеличению объемов выращивания рыбы, необходимо выделять финансовые средства на экологическую экспертизу ферм с выращиванием форели. Это – наша принципиальная позиция, которую еще предстоит отстаивать перед директорами ферм и Министерством сельского и рыбного хозяйства РК.

Как сообщила Ольга Павловна, в свет скоро выйдет монография, в которой рассказывается о перспективах форелеводства в республике и предлагаются конкретные научные пути его развития. Но будут ли учтены предложения ученых – вопрос пока остается открытым.

Редакции остается напомнить, что о «фантастических темпах» разведения форели в Карелии, при которых на основе «самых современных методов уменьшения экологической нагрузки» можно достичь объема производства в 150 тысяч тонн, с гордостью говорили и продолжают говорить с самых высоких трибун. Карельские ученые, в том числе и Ольга Стерлигова, многократно выступали и настаивали на предельно допустимой цифре в 35 тысяч тонн рыбы в год. Но, как мы видим из ответа ученых, ни о каких конкретных шагах по внедрению «самых современных методов», ни о единых правилах лицензирования и мониторинге форелеводческих хозяйств в программе развития их на Беломорье речи нет и в помине.

Можно понять жителей Ладожского побережья, которые просто хотят иметь гарантии того, что их реки и озера, земля и воздух останутся чистыми, и детям и внукам коренных жителей не придется уезжать из родных городов и деревень, чтобы сохранить здоровье.

Заголовок в газете: Форелевый бренд: игра без правил Тэги: Дети , Экология, Власть, Наука, Финансы, Деньги, Строительство Места: Карелия, Россия

Источник: karel.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector