Если съел недожаренную рыбу

Чем опасно плохо прожаренная рыба?

Одна моя знакомая ест только хорошо прожаренную рыбу, т.к. боится паразитов. Неужели если в рыбе они есть, то хорошенько прожарить можно точно себя защитить?

Автор публикации

87Lyuda87

Действительно, в рыбе водятся глисты и не хотелось бы ими заразиться. При правильной обработке рыбы они погибают и еда становиться безопасной. Если хорошо прожарить рыбку, то ее можно смело есть не опасаясь чем либо заразиться. А как же есть селедку, если она можно сказать свежая? При вылове селедки, ее сразу же замораживают при очень низкой температуре, это и есть ее обработка от паразитов, они погибают как при высокой температуре, так и при сильной заморозке. Суши с сырой рыбой есть опасно, потому что она вообще никак не обрабатывается.

Отравление непрожаренной рыбой, поверьте, это очень сомнтельное удовольствие.Всё гораздо хуже и гораздо более болезненно,чем после непржаренного мяса.
Можно приобрести гельминты (то есть глисты), чаще всего опирстохоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
Коме того, отравление могут вызывать и микробные токсины, а также возбудители ботулизма.
Лично я живу на берегу моря и не ем вообще никакой рыбы кроме свежевыловленной, а все эти заморозки, пусть даже и деликатесных сортов, обхожу стороной.
Только моё мнение.

Дело в том, что ваша знакомая поступает совершенно правильно. Наши рыбы водятся в таких местах, где могут понабиратсья всякого рода паразитов. Причём, сами паразиты могут и не быть в ней, но рыба является невольной переносчицей их яиц. Тут и всякого рода аскариды, и всевозможные другие плоские черви.

Да, надо хорошенько прожаривать рыбу, абы убить фины, а яйца многих паразитов так и называются, фины.

Но для того, абы рыба хорошо прожаривалась, надо её нарезать, как можно меньшими кусочками. И перед тем, как класть её на сковороду, лучше всего промыть хорошенько под проточной водой.

Кстати, говоря о рыбе, не удержусь, абы не вспомнить и о мясе. Когда многие готовят шашлыки, то, вот врачи кричат, будто с ними заразу можно занести в кишечник. С одной стороны они как бы и правы, нос другой не объясняют, как делая шашлыки избежать червячков.

А секрет в следующем: у нас привыкли класть в маринад не мелконарезаное мясо, а один кусок величиной с кулак и того поболее. Естественно, мясо не может хорошенько промариноваться, а при обжарке прожариться. Ведь на костре по большей части жарися верхний слой, а внутренние остаются мало чем задетыми. Поэтому люди и могут нахвататься всякого рода паразитов.

Кстати,маринад уже есть потенциальный убийца яиц плоских червей. Я же говорю, надо уметь обрабатывать мясо, не исключая и рыбного.

То, что ваша знакомая правильно делает, это правда, но плохо делает, когда боится. Чем больше человек боится, у него на предмете страха может развиваться параноя. А это не есть хорошо. Так и можете ей передать. От всего в жизни не убережёшься, а зря тратить нервы тоже не следует.

Кстати, те же японцы едят сырую рыбу, и ничего, живут по семьдесят и даже по сто лет. Они же непросто её едят, а так едят, абы не создавать условий для развития паразитов у себя в организме. А секрет в правильном питании и сочетании продуктов одних с другими.

Источник: borodatiyvopros.com

Что нужно знать, чтобы не отравиться рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты — ценнейший источник белка, аминокислот, витаминов и минералов при минимуме калорий. Но такая пища настолько же опасна, насколько и полезна, если игнорировать правила ее обработки.

Сальмонелла, «плотоядная бактерия» вибрио вульнификус и другие патогенные бациллы запросто могут поселиться в дарах моря, которые неправильно хранили и готовили. Пищевые отравления морепродуктами — далеко не редкость, особенно, летом. Именно на них приходится более четверти всех регистрируемых в стране инцидентов.

Чем можно заболеть после употребления рыбы и морепродуктов?

Вероятность съесть испорченную рыбу не так уж и велика, ведь ее сразу же выдаст зловонный запах. Однако заболеть можно и без этого. Патогены активно размножаются в недоваренных и недожаренных морепродуктах и рыбе, а также тех, которые хранились при температуре выше 5℃. Они могут попасть в человеческий организм через плохо вымытую посуду и поверхности, соприкасающиеся с пищей. Чем чреваты подобные оплошности?

Листериоз, сальмонеллез, стафилококк, норовирус, кишечная палочка, ботулизм, другие токсикоинфекции и, конечно же, глистные инвазии — все эти опасные состояния связаны с несоблюдением правил хранения и температурного режима при приготовлении даров моря.

Еще одна опасность — сигуатера или пищевое отравление рифовой рыбой, которое возникает при попадании в организм особого биологического яда — сигуатоксина. Он выделяется в воду протистами вида Gambierdiscus toxicus, которые обитают в субтропиках рядом с кораллами и водорослями. Этот вид отравления характеризуется желудочно-кишечной (рвота, боль в животе, диарея), неврологической (онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода) и в редких случаях сердечно-сосудистой симптоматикой, которая несет наибольшую опасность и может привести к летальному исходу. Проявления недуга развиваются через 1-6 часов после употребления ядовитой рыбы, в числе которой может оказаться барракуда, морской окунь, мурена. Следует учитывать, что сигуатоксин не разрушается даже при термообработке — стало быть, она не может предотвратить сигуатеру.

Немного лучше дела обстоят со скомброидным отравлением, которого можно избежать благодаря правильным обработке и хранению рыбы. По данным Национальных институтов здоровья, скомброидное отравление или, как его еще называют, отравление гистамином чаще всего случается после употребления макрели и тунца, реже луциана, анчоусов, махи-махи и рыбы-меча, в которых содержатся бактерии, вырабатывающие гистидины. Последние преобразуются в гистамины, если рыба хранится при температуре выше 15 градусов цельсия. Попадая в организм, вещества вызывают покраснение кожи, сыпь, крапивницу, головную боль, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Как правило, симптомы возникают через 10-30 минут после употребления испорченной рыбы и проходят самостоятельно, однако пациентам с ослабленным организмом и пожилым людям может потребоваться госпитализация.

Читайте также:  Термобелье в тольятти для рыбалки

Что нужно знать, чтобы получить пользу от рыбы и морепродуктов, не рискуя здоровьем?

8 шагов для профилактики пищевого отравления

1.Покупайте правильно. Запасаясь провизией в магазине, держите рыбу (а также яйца, мясо и птицу) отдельно от другой еды и следите, чтобы они с ней не соприкасались. Покупайте морепродукты последними и обязательно помещайте в резервуар со льдом, если положить их в холодильник в течение часа-двух не получится, а на улице жарко.

2.Храните безопасно. Вернувшись домой с покупками, переложите морепродукты в отдельный контейнер холодильника, предварительно как следует их завернув, чтобы ни одна капля не попала на другую пищу. Эти же действия следует применить по отношению к мясу и рыбе. Если вы планируете готовить рыбу и морепродукты сегодня-завтра, лучшее место для их хранения — основной отсек холодильника. Дверца не предназначена для скоропортящихся продуктов, а в отделении для овощей бывают слишком сильные колебания температуры. Если же продуктам предстоит ждать своего часа более двух дней, лучше отправить их в морозильную камеру. Не забывайте, что при таком способе хранения срок годности тоже ограничен. Постную рыбу можно держать при минусовой температуре 6-8 месяцев, жирная — не более 2-3 месяцев. Перед длительным хранением продукт тоже следует аккуратно завернуть, чтобы он не контактировал с другими.

3.Размораживайте и обрабатывайте по правилам. Если вы спешите, рыбу и морепродукты можно разморозить под холодной проточной водой, не доставая из пакета, а затем развернуть и сразу же приготовить. Не забудьте предварительно убедиться в чистоте рабочей области. Для разделывания используйте отдельную доску и посуду, а затем сразу мойте их горячей водой с моющим средством. Стол после готовки также мойте горячей водой с мылом, а затем протирайте бумажным полотенцем.

4.Безопасное приготовление. Чтобы избежать пищевого отравления, нужно довести температуру внутри куска готовящейся рыбы до 62℃ — этого достаточно, чтобы убить большинство возбудителей инфекций и токсинов (за исключением сигуатоксина, обладающего повышенной термостойкостью). Как не ошибиться с температурным режимом? Если вы готовите стейк из лосося, то внутреннюю температуру можно измерить с помощью цифрового термометра. В большинстве других случаем это невозможно, поэтому придется ориентироваться на внешний вид продукта. Мякоть любой рыбы следует готовить до тех пор, пока она станет непрозрачной и начнет легко разделяться на волокна. Готовая мякоть крабов и омаров должна стать непрозрачной и приобрести перламутровый отлив, морских гребешков — молочно-белой и твердой, а раковины моллюсков, мидий и устриц должны раскрыться.

5.Осторожно при подаче. Если морепродукты или рыба присутствуют в блюде в охлажденном виде, они должны храниться исключительно в холодильнике. Во всех остальных случаях продукт нужно съесть в течение часа-двух после приготовления, либо поместить посуду с ним в миску со льдом (это особенно актуально для пикников).

6. Подумайте трижды, прежде чем есть сырую рыбу. Речь идет не только о суши, но и о популярном блюде севиче, для приготовления которого дары моря маринуют в соке лимона или лайма. На вид такие морепродукты и рыба выглядят готовыми, но это не так на самом деле, поэтому риск отравления очень высок. Особенно опасны сырые моллюски и устрицы — они могут быть заражены бактерией вибрио вульнификус, которая может вызвать летальные последствия.

7. Не верьте в мифы. Вопреки расхожему мнению, избегание рыбы из загрязненных водоемов еще не ограждает вас от пищевых отравлений. Еще одно популярное заблуждение заключается в том, что сырые моллюски опасны на протяжении месяцев, в английском названии которых нет буквы R (май-август) — на самом деле они могут быть источником заражения круглый год. Ну и наконец, не стоит надеяться, что острый соус или алкоголь убьют бактерии.

8. Если сомневаетесь, выбросьте продукт. Если вы не можете наверняка знать, в каких условиях хранились и правильно ли были приготовлены морепродукты, лучше от них избавиться. Сколько бы вы не заплатили за блюдо, здоровье дороже. В мусорное ведро также стоит отправить дары моря, которые пролежали в холодильнике более двух дней.

Источник: usa.one

Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?

Добавлена: 25.10.2012 10:05

Почему есть мясо с кровью вредно?

В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов.

Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.

Как лучше всего употреблять мясо?

Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии

Сырая рыба

Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях:
• В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы).
• В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.

Оба этих варианта употребления рыбы могут привести к заражению паразитами, развивающимися в человеческом организме. Так, например, неправильно приготовленная или съеденная сырой речная рыба (окунь, щука, икра пресноводных рыб) может стать источником попадания в организм широкого лентеца (рыбного солитера). Океанская рыба – тоже небезопасна, что бы там ни утверждали любители азиатской кухни. Чаще всего встречается такое последствие ее употребления в сыром виде, как анизакидоз; с рыбой в организм попадают личинки червей-анизакид, которые затем развиваются в пищеварительном тракте .

Читайте также:  Судак протяженность города

Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.

Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).

Источник: zdravo.by

Каковы симптомы отравления рыбой и что нужно делать?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с пищевым отравлением. Особенно опасно отравление рыбой. В теплое время года она быстро разлагается, и приобрести испорченный продукт становится довольно просто. И тогда любимое блюдо может принести массу неприятных ощущений, и при бездействии привести даже к параличу. Поэтому знать все симптомы и уметь оказывать первую помощь в такой ситуации крайне важно.
Содержание:

Причины отравления рыбой и как этого избежать?

Купить несвежую рыбу может каждый. Многие продавцы не особо заботятся о правильном хранении продуктов, и рыба очень быстро портится. А тем, кто любит покупать уже засоленную или копченую рыбку так и вовсе невозможно определить, насколько она свежая. Что же может привести к отравлению?

Причиной отравления может стать:

  • Длительное хранение рыбы без холода
  • Повторная заморозка продукта
  • Недостаточная термическая обработка
  • Употребление рыбы из экологически небезопасных мест обитания
  • Аллергическая реакция на заурин (содержится в скумбриевых видах рыб)
  • Употребление в пищу экзотических видов рыб (фугу, барракуда, морской окунь, мурена и другие)

Чтобы избежать отравления лучше всего готовить блюда из рыбы самостоятельно, а не покупать в супермаркете или на рынке. А для этого важно уметь правильно ее выбирать:

  • У свежей рыбы жабры красного или розового цвета
  • Глаза выпуклые и прозрачные
  • Чешуя целая и нигде не отваливается
  • Мясо плотное, хорошо пахнет

Причиной отравления рыбой может стать как несвежесть продукта, так и экзотический ядовитый вид, пищевая аллергия.

Симптомы отравления ядовитыми видами рыб

В медицине такое отравление носит название холероподобного. Чаще всего симптомы появляются после неправильного приготовления экзотических морепродуктов. Наиболее тяжелое состояние вызывает употребление рыбы фугу, в которой содержится опасный яд тетродотоксин. Отравление этим видом рыб зачастую приводит к летальному исходу.

В зависимости от яда, который содержит рыба, симптомы могут появиться сразу же или через несколько суток. Больной ощущает:

  • Головокружение
  • Потерю координации
  • Снижение чувствительности
  • Затруднение дыхания
  • Онемение языка, губ
  • Металлический привкус во рту
  • Тошноту, рвоту
  • Сильные боли в области желудка и кишечника

В редких случаях холероподобное отравление может наступить при употреблении обычной рыбы, которая накопила токсины в процессе жизнедеятельности. В основном это рыба из загрязненных водоемов, запрещенных для отлова.

Многие виды экзотических рыб ядовиты и при неправильном приготовлении могут привести к летальному исходу.

Симптомы отравления испорченной рыбой

Такое отравление называется паралитическим и встречается довольно часто. Стоит лишь съесть недосоленную, плохо прокопченную или просто несвежую рыбу, как уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Чаще всего больной чувствует следующие симптомы:

  • Сильную жажду
  • Частый жидкий стул

  • Тошноту и рвоту
  • Повышение температуры тела
  • Спазмы и боль в желудке, кишечнике

При бездействии отравление может привести к сильному обезвоживанию, прекращению работы потовых желез, снижению температуры тела до 32° градусов.

Оказание первой помощи обязательно, иначе обычное недомогание может привести к необратимым последствиям.

Отравление испорченной рыбой проявляется кишечным расстройством, рвотой и общим недомоганием.

Что делать при отравлении рыбой?

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о факте отравления рыбными продуктами. Затем по возможности оказать первую помощь больному:

  • Если больной в сознании, необходимо промыть желудок при помощи обильного питья (не менее 2 литров подсоленной воды). Можно использовать бледно-розовый раствор марганца.
  • Дать больному сорбент или активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии диареи кишечник следует прочистить при помощи клизмы или любых слабительных средств.
  • Дать выпить больному крепкий теплый чай, при необходимости согреть при помощи одеяла, теплой одежды
  • До приезда скорой помощи необходимо очистить желудок, кишечник и дать выпить больному сорбент.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевом отравлении.

Рыба очень полезный и вкусный продукт, но употреблять ее в пищу нужно с особой осторожностью. Необходимо воздерживаться от приобретения уже готовых продуктов. Лучше всего выбирать морепродукты самостоятельно, а при приготовлении следить, чтобы тепловая или другая обработка была достаточной. В случае если отравление все же произошло, важно не мешкая вызвать скорую помощь.

Источник: morehealthy.ru

Что нужно знать, чтобы не отравиться рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты — ценнейший источник белка, аминокислот, витаминов и минералов при минимуме калорий. Но такая пища настолько же опасна, насколько и полезна, если игнорировать правила ее обработки.

Сальмонелла, «плотоядная бактерия» вибрио вульнификус и другие патогенные бациллы запросто могут поселиться в дарах моря, которые неправильно хранили и готовили. Пищевые отравления морепродуктами — далеко не редкость, особенно, летом. Именно на них приходится более четверти всех регистрируемых в стране инцидентов.

Чем можно заболеть после употребления рыбы и морепродуктов?

Вероятность съесть испорченную рыбу не так уж и велика, ведь ее сразу же выдаст зловонный запах. Однако заболеть можно и без этого. Патогены активно размножаются в недоваренных и недожаренных морепродуктах и рыбе, а также тех, которые хранились при температуре выше 5℃. Они могут попасть в человеческий организм через плохо вымытую посуду и поверхности, соприкасающиеся с пищей. Чем чреваты подобные оплошности?

Читайте также:  Кормушка пружина своими руками для рыбалки конус

Листериоз, сальмонеллез, стафилококк, норовирус, кишечная палочка, ботулизм, другие токсикоинфекции и, конечно же, глистные инвазии — все эти опасные состояния связаны с несоблюдением правил хранения и температурного режима при приготовлении даров моря.

Еще одна опасность — сигуатера или пищевое отравление рифовой рыбой, которое возникает при попадании в организм особого биологического яда — сигуатоксина. Он выделяется в воду протистами вида Gambierdiscus toxicus, которые обитают в субтропиках рядом с кораллами и водорослями. Этот вид отравления характеризуется желудочно-кишечной (рвота, боль в животе, диарея), неврологической (онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода) и в редких случаях сердечно-сосудистой симптоматикой, которая несет наибольшую опасность и может привести к летальному исходу. Проявления недуга развиваются через 1-6 часов после употребления ядовитой рыбы, в числе которой может оказаться барракуда, морской окунь, мурена. Следует учитывать, что сигуатоксин не разрушается даже при термообработке — стало быть, она не может предотвратить сигуатеру.

Немного лучше дела обстоят со скомброидным отравлением, которого можно избежать благодаря правильным обработке и хранению рыбы. По данным Национальных институтов здоровья, скомброидное отравление или, как его еще называют, отравление гистамином чаще всего случается после употребления макрели и тунца, реже луциана, анчоусов, махи-махи и рыбы-меча, в которых содержатся бактерии, вырабатывающие гистидины. Последние преобразуются в гистамины, если рыба хранится при температуре выше 15 градусов цельсия. Попадая в организм, вещества вызывают покраснение кожи, сыпь, крапивницу, головную боль, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Как правило, симптомы возникают через 10-30 минут после употребления испорченной рыбы и проходят самостоятельно, однако пациентам с ослабленным организмом и пожилым людям может потребоваться госпитализация.

Что нужно знать, чтобы получить пользу от рыбы и морепродуктов, не рискуя здоровьем?

8 шагов для профилактики пищевого отравления

1.Покупайте правильно. Запасаясь провизией в магазине, держите рыбу (а также яйца, мясо и птицу) отдельно от другой еды и следите, чтобы они с ней не соприкасались. Покупайте морепродукты последними и обязательно помещайте в резервуар со льдом, если положить их в холодильник в течение часа-двух не получится, а на улице жарко.

2.Храните безопасно. Вернувшись домой с покупками, переложите морепродукты в отдельный контейнер холодильника, предварительно как следует их завернув, чтобы ни одна капля не попала на другую пищу. Эти же действия следует применить по отношению к мясу и рыбе. Если вы планируете готовить рыбу и морепродукты сегодня-завтра, лучшее место для их хранения — основной отсек холодильника. Дверца не предназначена для скоропортящихся продуктов, а в отделении для овощей бывают слишком сильные колебания температуры. Если же продуктам предстоит ждать своего часа более двух дней, лучше отправить их в морозильную камеру. Не забывайте, что при таком способе хранения срок годности тоже ограничен. Постную рыбу можно держать при минусовой температуре 6-8 месяцев, жирная — не более 2-3 месяцев. Перед длительным хранением продукт тоже следует аккуратно завернуть, чтобы он не контактировал с другими.

3.Размораживайте и обрабатывайте по правилам. Если вы спешите, рыбу и морепродукты можно разморозить под холодной проточной водой, не доставая из пакета, а затем развернуть и сразу же приготовить. Не забудьте предварительно убедиться в чистоте рабочей области. Для разделывания используйте отдельную доску и посуду, а затем сразу мойте их горячей водой с моющим средством. Стол после готовки также мойте горячей водой с мылом, а затем протирайте бумажным полотенцем.

4.Безопасное приготовление. Чтобы избежать пищевого отравления, нужно довести температуру внутри куска готовящейся рыбы до 62℃ — этого достаточно, чтобы убить большинство возбудителей инфекций и токсинов (за исключением сигуатоксина, обладающего повышенной термостойкостью). Как не ошибиться с температурным режимом? Если вы готовите стейк из лосося, то внутреннюю температуру можно измерить с помощью цифрового термометра. В большинстве других случаем это невозможно, поэтому придется ориентироваться на внешний вид продукта. Мякоть любой рыбы следует готовить до тех пор, пока она станет непрозрачной и начнет легко разделяться на волокна. Готовая мякоть крабов и омаров должна стать непрозрачной и приобрести перламутровый отлив, морских гребешков — молочно-белой и твердой, а раковины моллюсков, мидий и устриц должны раскрыться.

5.Осторожно при подаче. Если морепродукты или рыба присутствуют в блюде в охлажденном виде, они должны храниться исключительно в холодильнике. Во всех остальных случаях продукт нужно съесть в течение часа-двух после приготовления, либо поместить посуду с ним в миску со льдом (это особенно актуально для пикников).

6. Подумайте трижды, прежде чем есть сырую рыбу. Речь идет не только о суши, но и о популярном блюде севиче, для приготовления которого дары моря маринуют в соке лимона или лайма. На вид такие морепродукты и рыба выглядят готовыми, но это не так на самом деле, поэтому риск отравления очень высок. Особенно опасны сырые моллюски и устрицы — они могут быть заражены бактерией вибрио вульнификус, которая может вызвать летальные последствия.

7. Не верьте в мифы. Вопреки расхожему мнению, избегание рыбы из загрязненных водоемов еще не ограждает вас от пищевых отравлений. Еще одно популярное заблуждение заключается в том, что сырые моллюски опасны на протяжении месяцев, в английском названии которых нет буквы R (май-август) — на самом деле они могут быть источником заражения круглый год. Ну и наконец, не стоит надеяться, что острый соус или алкоголь убьют бактерии.

8. Если сомневаетесь, выбросьте продукт. Если вы не можете наверняка знать, в каких условиях хранились и правильно ли были приготовлены морепродукты, лучше от них избавиться. Сколько бы вы не заплатили за блюдо, здоровье дороже. В мусорное ведро также стоит отправить дары моря, которые пролежали в холодильнике более двух дней.

Источник: usa.one