Допустимая норма глазури на рыбе

Какие нормы глазури для замороженной рыбы и морепродуктов? Проверяет ли ваше ведомство торговлю такими продуктами?

Действительно на сегодняшний день введены нормы содержания массовой доли глазури, нанесённой на мороженную рыбу. Данные нормы введены с 1 октября 2010 года санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.2603-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно выше указанного документа масса глазури, нанесённой на мороженную рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, из креветки — 6 % массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопетающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 % массы глазированной мороженной рыбной продукции. Норма массы глазури, нанесённой на мороженную рыбную продукцию, произведённую из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступила в действие с 1 апреля 2011 года.

Осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов осуществляется органами Роспотребнадзора в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно данного Федерального Закона существуют плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов. Проведение плановых проверок осуществляется 1 раз в 3 года. Проведение внеплановых проверок осуществляется при поступлении в Управление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда или причинении вреда здоровью граждан, нарушении прав потребителей.

Контроль и надзор за оборотом рыбной продукции, в том числе замороженной рыбной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности службы. Так, только в ноябре-декабре 2010 года по поручению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в Краснодарском крае проведены внеплановые мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов.

Проверено 195 предприятий, реализующих рыбу и рыбные продукты, из них 156 объектов проверено с применением лабораторных исследований. Всего отобрано для проведения лабораторных исследований 336 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и 289 проб продукции на микробиологические показатели. 47 проб пищевых продуктов не отвечали требованиям НД по санитарно-химическим показателям — 14 % (в том числе процентное содержание массовой доли глазури) и 8 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям — 2,7 %.

По результатам проведённых проверок в отношении 218 ответственных лиц возбуждены дела об административном правонарушении на сумму 527400 рублей. Передано 9 дел в суды, по которым могло быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Забраковано 560 партий продукции объёмом 7709,2 кг.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник: 23.rospotrebnadzor.ru

Хорошие законы надо соблюдать, а не издеваться над ними.

1 октября прошлого года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении изменений в Дополнение № 17 к СанПиНу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции». Не помните? Напрасно! Пункт 3 постановления предписывает: «максимальная масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, должна быть не более 5 процентов массы нетто, из креветки — не более 6 процентов…»

Ну и что? — это я вас спрашиваю. Вы какую рыбу покупаете — мороженую или охлажденную? Само собой, свеженькая куда как вкуснее и полезнее. Но свыше 70 процентов отечественной рыбки добывается на Дальнем Востоке. Значит, ее требуется заморозить, чтобы до холодильников и прилавков московских магазинов доставить в целости и вкусности. Только заморозить можно по-разному: как надо, по правилам, или чтобы заработать кучу денег, попросту нас с вами обобрав. Я покупаю обычно охлажденную.
Да, она в 2,5–3 раза дороже мороженой. Только зачастую вместо рыбы мы покупаем воду — эту самую глазурь. Чистейшей воды надувательство. Нет, поменьше неправильно замороженной рыбы все-таки стало — по сведениям руководителя Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Савельева, — на 35–40 процентов.
Получается, однако, что большая часть рыбы по-прежнему отчаянно перемораживается.
Это в основном китайская или вьетнамская рыба. Наши трейдеры, желая максимально сбить цену, заказывают азиатским промышленникам «заглазурить» рыбу по полной программе, что те и делают. Памятуя о годовом юбилее «глазурного постановления, я решил купить упакованного в ледяной панцирь китайского минтая. И что? Замороженная рыба весила 1,2 килограмма, размороженная — 706 граммов. То есть воды в этом минтае оказалось 41,2 процента. Жулье, черт подери! Власти решили «отпраздновать» юбилей постановления.

НОРМА ГЛАЗУРИ В ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЕ – 5-6 ПРОЦЕНТОВ. ОНА ДОЛЖНА СОБЛЮДАТЬСЯ. ПО ЗАКОНУ

Вице-премьер российского правительства Виктор Зубков сообщил: «Я дал задание руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури в которой занимает до 30 процентов ее веса». То есть прописана норма — 5–6 процентов, она должна соблюдаться.
Здорово-то здорово, а дефицита рыбы в наших магазинах в связи с этим запретом не образуется? За семь месяцев нынешнего года импорт рыбы сократился на 20 процентов, но так сразу убрать всю «глазурованную» красавицу?! Вспомните, когда в начале прошлого года Россия запретила ввоз из США куриных окорочков, обработанных хлорсодержащими препаратами, рынок изрядно волновался.
— Не волноваться, а действовать надо, — заметил, отвечая на вопросы «ВМ», Александр Савельев. — Готовы ли трейдеры работать честно? Послушайте, они у нас что — вне закона? Отлично понимаю: на все магазины инспекторов Роспотребнадзора не хватит. Но вы же хотите покупать рыбу, а не воду. Стало быть, станьте инспекторами сами. Обнаружили в рыбе более 5 процентов глазури, пишите заявление в Роспотребнадзор. Шквал заявлений — и эта уважаемая организация имеет право закрыть магазин, торгующий глазурью, а не рыбой, на 90 дней. Это очень серьезный удар по бизнесу. После чего магазин не рискнет выставлять на продажу такого рода продукт.
— А что будет с ценами? Могут ведь подняться.
— Не согласен, с чего бы им расти? Разве цены на воду растут? Трейдеры? Имеют право делать все что угодно, но ведь ассортимент должен диктовать потребитель. А мы все как-то за начальника почитаем человека за прилавком. Кстати, в Москве на сегодня продается 78 процентов отечественной рыбы. В основном это мороженая рыба.
Так вот, повторяю: надо не беспокоиться, а радоваться тому, что в России начинают скрупулезно бороться за соблюдение принятых законов. Вы же в самом деле не хотите платить за воду вместо рыбы, не правда ли?

Читайте также:  Рыба по прозванию пила

ЦЕНОВЫЕ РЕКОРДЫ РЫБНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ
Самую дорогую рыбину продали шеф-повару токийского ресторана японские рыбаки в 1992 году. Он приобрел 324-килограммового тунца за 83,5 тысячи долларов. Повар поделил рыбного голиафа на 2400 порций суши и предложил богатым гурманам по 75 долларов. Выручка ресторана превысила 180 тысяч долларов! Шеф-повар оказался умницей.
А вот самая дорогая в мире икра вовсе не черная. Это икра «Алмас» — желтые яйца белуги-альбиноса. Цена деликатеса — 2 тысячи долларов за 100 граммов. Вообще самой дорогой рыбой в мире считается наша белуга. Было это черт-те когда — аж в 1324 году, но летописцы сей факт не пропустили.
В тихой русской реке Тихая Сосна наши рукастые прадеды-рыбаки выловили самку весом 1227 килограммов, а та «в отместку» одарила 245 кило великолепной икры. По сегодняшним ценам она стоила бы 200 тысяч долларов.

КСТАТИ
По данным Росрыболовства, вылов рыбы по состоянию на конец сентября превысил 3 миллиона тонн и опережает график 2010 года на 6 процентов. Рост производства рыбопродукции и консервов составил более 7 процентов.

СХЕМА УДЕШЕВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ
— По закону после разморозки потребитель должен получить 95% рыбного филе и 5% глазури

— Наши трейдеры заказывают китайским холодильщикам максимальную заморозку от 15 до 60%

— Российские покупатели в итоге получают вместо рыбы ледяную глазурь. Поэтому так сильно и различаются цены на ту же самую охлажденную (1) и замороженную рыбу (2)

1 270–450 руб.
2
120–170 руб.

Источник: fiord-fish.ru

Глазурь. Какая? Зачем?

Рыба, рыбное филе и морепродукты очень деликатны, и для сохранения своей свежести и высокого качества, на поверхность замороженных морепродуктов добавляется защитный слой воды. Этот слой льда называется «глазурь». Глазурь — это хорошо, но вы должны быть уверены, что не платите за воду!

Что такое глазурь?

Глазурь является защитным слоем воды, добавленным к поверхности замороженных морепродуктов. Количество глазури зависит от температуры как продукта, так и воды, площади поверхности продукта и времени глазировки.

Почему это необходимо?

Глазурь является эффективным средством для упаковки рыбы и морепродуктов, чтобы сохранить качество продукта. Упаковка в защитном слое льда минимизирует риск контакта с воздухом и продлевает долговечность изделия. Когда скорость окисления снижается, прогорклость сводится к минимуму. Глазурь защищает от небольших колебаний температуры и риска оттаивания морозильной камеры во время транспортировки и хранения.

Как она добавляется?

Глазурь добавляют путем опрыскивания замороженного морепродукта питьевой водой или окунания в неё.

Допустимые нормы глазури

Замороженные морепродукты часто покрыты защитным слоем воды, чтобы сохранить качество при транспортировке и хранении. 1 октября 2010 года в СанПиН 2.3.2.1078-01 (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) был включен пункт 3.42 следующего содержания:

«При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции».

Как указывается глазурь на продукции?

До внесения дополнений в вышеуказанный СанПиН не существовало обычной практики декларации норм, что зачастую приводило к путанице. Некоторые производители объявляли чистый вес всего содержимого упаковки, в то время как другие указывали чистый вес, исключая глазурь, или заявляли как общий, так и нетто-вес на упаковке. Это привело к тому, что некоторые продукты казались искусственно менее дорогостоящими, чем другие. Теперь пункт 2.18 дополнен следующим подпунктом для глазированной продукции: «масса нетто должна быть указана без массы глазури».

Почему при оттаивании продукции масса воды выше, чем масса заявленной глазури?

Вероятнее всего, Вы неправильно размораживаете продукт. Чтобы свести к минимуму риск обезвоживания или деформации рыбы, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

О нас

«Штурман КФ» занимает активную позицию на российском рынке. За 20 лет успешной работы нам удалось наладить надежные каналы поставок свежемороженой рыбопродукции более, чем из 10 стран. Россия, Уругвай, Китай, Таиланд, Вьетнам, Аргентина, Чили, Индонезия, Испания — вот далеко не полный список стран, из которых сегодня поставляется высококачественная рыбная продукция.

Источник: shturmankf.ru

Вода вместо рыбы: для чего нужна глазурь и сколько ее может быть?

Александра Мельникова — эксперт по региональным продуктам Национальной Ассоциации Производителей и Поставщиков Региональных продуктов (НАРП) и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член Рабочей группы ФРиО — Росрыболовство.

Наряду с избыточным содержанием полифосфатов и подменой более ценных видов рыб менее ценными, превышение норм по массе глазури – наиболее типичный вид нарушений в категориях «Замороженная рыба» и «Замороженные морепродукты».

Если в случае с полифосфатами мы имели дело с влагой внутри рыбы, то в данном случае речь идет об объёме замороженной воды на поверхности продукта, то есть о глазури.

Зачем нужна глазурь?

Что это такое?

Глазурь — это ледяная корочка, покрывающая всю поверхность рыбы. Она наносится после процесса замораживания.

Глазурь служит защитной пленкой от воздействия воздуха. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и усушку рыбы – испарение влаги из её тканей.

Интенсивность окисления и усушки варьируется в зависимости от жирности рыбы. Так, рыба со средним или большим содержанием жира природную влагу из тканей отдаёт неохотно, но вместе с тем быстро окисляется на воздухе, появляются желтизна, характерный вкус и запах прогорклого рыбьего жира. Главный враг тощей рыбы – усушка, потеря влаги происходит гораздо интенсивнее, чем у жирной рыбы, в то же время при контакте с кислородом она менее уязвима.

Содержание глазури для разных видов замороженной продукции из рыбы и морепродуктов регламентируется Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившим в силу 1 сентября 2017 года:

  • масса глазури в замороженной продукции из разделанных или очищенных ракообразных не должна превышать 7% процентов;
  • масса глазури в замороженной продукции из неразделанных ракообразных не должна быть более 14 %;
  • масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%.

2 из 5 проверенных образцов трески оказались опасны для здоровья

К сожалению, ахиллесова пята современного российского рыбного рынка – засилье замороженной продукции, напичканной запредельно высоким количеством полифосфатов и покрытой избыточной массой глазури. Печальный итог – потребитель в результате такого двойного мошенничества получает совсем не тот продукт, который планировал приобрести.

Как этого избежать?

  1. Оцените глазурь визуально. Она должна быть прозрачной и достаточно тонкой, толщину оценивайте в зависимости от товарной позиции, вспоминая нормы, установленные Техническим регламентом. Массивные ледяные наросты, покрытые снежным слоем, должны сразу Вас насторожить.
  2. Внимательно изучите графу «Масса нетто», в которой производитель указывает чистый вес продукта без упаковки, глазури и др.

В издательстве “Эксмо” вышла книга эксперта по российской рыбе и морепродуктам Федерации рестораторов и отельеров Александры Мельниковой “Рыба и морепродукты России”, представляющая собой энциклопедию по всем этапам обращения с рыбой и морепродуктами от выбора до приготовления.

В книге богатый рецептурный раздел, в который вошли семейные рецепты автора, специально разработанные для книги рецепты и рецепты от шеф-поваров ресторанов, чья философия обращения с российской рыбой и морепродуктами близка автору. Книгу можно приобрести в интернет-магазинах ozon, labirint, book24, Читай-город, книжных магазинах — Библио-глобусе, Московском Доме книги, Молодой гвардии.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник: roscontrol.com

МАССА ГЛАЗУРИ НА РЫБЕ – ЭТО СЕРЬЕЗНО! КАК ПРАВИЛЬНО МАРКИРОВАТЬ ГЛАЗИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ? ВЕРХОВНЫЙ СУД НАПОМНИЛ, ГЛАЗИРОВАННУЮ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ НА РАЗВЕС НУЖНО ПРОДАВАТЬ БЕЗ УЧЕТА ВЕСА ЛЕДЯНОЙ ГЛАЗУРИ

Вопрос о количестве глазури в рыбной продукции всегда был острым, как для производителей продукции, так и для потребителей. В связи с этим особый интерес представляет Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2018 г. N 309-КГ17-21752 и Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 309-АД17-21865.

Верховный суд рассмотрел жалобу общества с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» (г. Екатеринбург).

Данное предприятие постаралось оспорить предписание, вынесенное Роспотребнадзором по результатам проведения внеплановой выездной проверки соблюдения Обществом обязательных требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения при реализации пищевой продукции.

Проверяющие этого ведомства обнаружили нарушения при реализации мороженой рыбы: пакет с мороженой навагой весом 1200 г без глазури и 1264 г с глазурью, на кассе был «пробит» по весу 1264 г. По итогам проверки магазину выдали предписание: «цену замороженной рыбы, у которой на упаковке указан вес рыбы с глазурью (масса нетто) и вес рыбы без глазури (масса нетто без глазури), определять для продажи потребителям по весу рыбы без глазури (массе нетто без глазури)».

Магазин попытался оспорить тот факт, что рыба замороженная глазированная (в данном конкретном случае) не является продукцией, продаваемой на развес. Также потребителю продается не «рыба», а специальный продукт – «рыба мороженная глазированная», где глазурь обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности, получается в результате технологического процесса переработки и имеет определенную стоимость. Сама глазурь является не упаковкой, а составной частью продукции, количество которой регулируется нормативными актами в области по стандартизации.

Верховный суд указал в свою очередь на то, что в силу пункта 36 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

В своем решении суд руководствовался положениями КоАП РФ, Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденного постановлением Росстандарта от 29.12.2003 N 401-СТ, Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов в организациях торговли», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

В итоге, в Суде установлено, что глазированная рыба продается обществом на развес, а не поштучно, соответственно цена на такой товар, в соответствии с установленными правилами, определяется по весу без глазури (весу нетто), (учитывая, что при ином подходе потребителю продается глазурь по цене покупаемой им рыбной продукции).

НАПОМИНАЕМ ТРЕБОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТА ТР ЕАЭС 040/2016:

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

Маркировка пищевой рыбной продукции должна содержать следующую информацию – «масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури)».

РЕЗЮМЕ

Определить фактический вес нетто можно только вычитанием из массы брутто массы тары, снега, глазури, бумаги, защитного покрытия. Следовательно, если такой информации нет, то достоверно посчитать массу рыбного филе не получится, а значит, информация о весе нетто продукта является недостоверной.

Таким образом, ВС РФ отметил, что раз информация о массе снега и глазури отсутствует, то установить фактический вес нетто не представляется возможным.

Фактически для потребителя цена продукта, вероятнее всего, не изменится, но магазин при продаже глазированной мороженой рыбы на развес должен так взвесить эту рыбу, чтобы потребитель точно знал, сколько в товаре, собственно, рыбы, а сколько – ледяной глазури.

Источник: agropit.ru