Дешевая рыба для кошек название

Какую рыбу можно давать кошкам?

Многие владельцы котов, не задумываются о вреде пищи, которую дают своим пушистым любимцам. Но ветеринары утверждают,что в рацион кошкам нельзя включать рыбу, хотя многие домашние питомцы едят ее с удовольствием. При регулярном употреблении продукт вызывает у животных воспаление почек, нарушение обменных процессов, становится причиной глистной инвазии и авитаминоза. Чтобы не вызвать негативную реакцию организма у любимца, важно внимательно следить за питанием питомца, давать ему рыбу в ограниченному количестве и лишь некоторых сортов.

Какими видами рыб можно кормить котов

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.

К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:

Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.

Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.

Какую рыбу нельзя давать кошкам

Вся речная/озерная рыба несет потенциальную угрозу усатым, особенно тем, кто привык полагаться на хозяев. Привычные к рыбной мелочи сельские васьки костями не давятся, а вот изнеженным городским кошкам лучше подать разделанную рыбу, из которой вынуты острые кости.

Важно! Опасны даже крупные щуки и карпы, в которых много мелких и острых косточек. Не кормите котов мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них мало. Кроме того, минтай держит среди рыб пальму первенства по заглистованности.

Если нет возможности баловать кошку благородной рыбой, добавляйте к ее корму препараты с омега-3 и омега-6, например, Nutricoat или Brewers Yeast.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Сухие корма

«на рыбе» – можно или нет? Корма, изготовленные на основе рыбы, проходят несколько стадий обработки. При высоких температурах в рыбе уничтожаются личинки гельминтов и происходит распад вредных веществ. Справедливости ради – при термообработке распадается и полезные вещества. Следующий факт, который нужно знать – в основе рыбного корма лежит не сама рыба, а мука из нее. То есть туши поддаются высокой температуре и перерабатываются до состояния порошка, вместе с костями. После такого пути…любой продукт потеряет почти все полезные и вредные свойства. Чтобы сделать корм полезным, помимо рыбной муки, в него добавляют витаминные комплексы. Обычно «рыбный» корм содержит все жирные кислоты, в этом и есть их основное отличие от «мясной» продукции.

Естественно, когда мы говорим о промышленном корме, то подразумеваем качественную продукцию класса не ниже премиум. Недавние исследования показали, что сухие корма высокого качества не влияют на риск развития мочекаменной болезни, при условии, что кошка потребляет достаточное количество воды. Еще один нюанс, который нужно рассмотреть – это лечебные корма. Так уж сложилось, что часть дорогих, лечебных кормов изготовлены на основе лосося. Заботливые владельцы совершают ошибку, скармливая такую продукцию здоровым животным.

Кормление лечебным кормом предназначено для животных, страдающих от хронических недугов или болезни на ранней стадии. Если вы будете кормить здоровую кошку лечебным кормом для профилактики, результат будет обратным. Лечебные корма изменяют кислотность мочи, в случае, если кошка здорова – они его нарушают. Получается, что пытаясь предотвратить развитие мочекаменной болезни у питомца, владелец делает только хуже. К слову, стерилизованная кошка или кастрированный кот не нуждается в кормлении профилактическим кормом.

Как часто можно давать рыбу

Предлагать питомцам рыбу для поддержания здоровья и обогащения рациона можно не чаще 1 раза в 1-2 недели. С такой частотой не разовьется зависимость от запаха и вкуса рыбы.

Рыбу, выращенную искусственно, нужно отваривать, чтобы в кипящую воду уходили все вредные вещества, а паразиты погибали от действия температуры. Рыбу, выловленную в чистых источниках, следует подвергать действию низких температур, чтобы убить все виды гельминтов.

Как отучить кошку есть рыбу

Замените рыбный белок мясным Но, что же делать тем хозяевам котов и кошек, которые по своему незнанию всю жизнь кормили питомца рыбой, и теперь животное не хочет видеть ничего другого? Означает ли это, что менять ничего не нужно, и рыбный рацион остаётся в силе и дальше? Вовсе нет. Отучать кошку от него необходимо, правда, делать это необходимо постепенно, чтобы не травмировать психику животного. Приготовьтесь к тому, что побороть рыбную зависимость будет нелегко, но виртуозно заменив рыбный белок мясным, вы очень скоро добьётесь максимального уровня успеха, и не будете рисковать здоровьем питомца.

Кстати, альтернативой отварной рыбе в рационе вашей кошке, если она уж слишком привязана к этому продукту, может стать готовый корм с рыбным вкусом. Дело в том, что для готовых кормов рыба проходит специальные циклы переработки, и для вкуса и запаха в них добавляется уже абсолютно безвредная рыбная мука, да и в таких количествах, которые не вредят здоровью питомца. А, вот жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 из состава рыбы вы можете с легкостью заменить специальными витаминными комплексами и добавками. Приняв во внимание все эти рекомендации и советы, вы сможете добиться того, что рыба в рационе питания кошки будет для неё лакомством в удовольствие, а не пищей, представляющей угрозу для её жизни и здоровья.

Видео


Источник: pets-mf.ru

Какой рыбой можно кормить кошек и почему они ее любят, дают ли ее кастрированным котам?

Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?

Нужна ли кошкам рыба?

Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.

Читайте также:  Как правильно засолить красную рыбу кижуч

Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.

Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.

Почему коты так любят рыбу?

Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:

  • С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
  • Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
  • Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.

Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.

Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?

Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:

Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:

Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:

  • европейская камбала;
  • палтус;
  • треска;
  • хек;
  • пикша.

Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».

Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:

  • Удалить голову, плавники и чешую.
  • Отварить. Если планируется кормить животное сырой рыбой (некоторые ветеринары настаивает на употреблении кошками не обработанных термически тресковых, у которых нет паразитов), ее нужно проморозить в течение 7 дней. При отваривании нельзя солить и перчить рыбу. Во время варки не следует использовать не только соль и перец, но и какие-либо приправы. Сколько времени варить рыбу? Это зависит от ее вида и размера. Отваривать ее надо до полной готовности.
  • Разобрать на кусочки приготовленную рыбью мякоть, убрать все кости.
  • Остудить до комнатной температуры.

Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.

Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?

С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.

Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.

Чем опасна сырая рыба?

Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.

Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?

У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.

Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.

Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.


Источник: murkoshka.ru

Можно ли давать кошке рыбу

Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

Вид Польза
Сёмга Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форель Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена
Треска Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
Кета Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
Хек Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Сардина Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
Палтус Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
Камбала Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
Горбуша Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Тунец Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г
Читайте также:  Размножается ли карп в подмосковье

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:

Вид Вред для кошки
Карп, путассу Чаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрель При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
Килька Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойва Содержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окунь В них больше концентрация тиаминазы
Сиг Быстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Как обезопасить рыбу

Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.

Сырая или варёная

С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.

Источник: koshek.ru

Какую рыбу можно кошкам?

Рыбные продукты в питании домашних кошек занимают хоть и не приоритетное место, но все-таки допускаются в качестве источника белка, который усваивается легче аналога, содержащегося в мясе. Также они необходимы для пополнения организма омега-кислотами. При их введении в рацион, у владельцев кошек нередко возникает вопрос, какую рыбу можно давать кошкам. При этом важно учитывать не только видовое разнообразие рыб, но и то, в каком виде они будут включаться в меню котов.

Какими видами рыб можно кормить котов

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.

К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:

Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.

Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.

В каком виде нужно давать кошкам рыбу

Перед тем, как предложить кошке рыбное блюдо, рыбу необходимо хорошенько проварить. Перед варкой рыбу потрошат, и удаляют из нее все кости. Если рыба крупная, то для того, чтобы она хорошо проварилась, ее нужно разделить на части.

Сырую рыбу нельзя давать котам по нескольким причинам. Во многих ее сортах содержится тиаминаза – фермент, который вызывает снижение в организме животного витамина В1. Тиаминаза разрушается только в процессе варки, поэтому сырая рыба по данному показателю не является безопасным продуктом.

По содержанию тиаминазы лидируют следующие сорта рыб:

Еще большую опасность представляет сырая рыба в плане зараженности гельминтами, Кошка может легко заразиться глистами при употреблении рыбы, не подвергнутой термической обработке.

Вареная рыба считается готовой, если ее мясо с легкостью отделяется от костей. Если готовится рыбное филе, то степень его готовности можно определить по мягкости. Предлагать кошке рыбное блюдо можно лишь после того, как оно остынет до комнатной температуры.

Кошкам нельзя давать соленую рыбу, рыбные консервы и рыбьи головы. Многие владельцы не понимают, почему этого не следует делать, если подобное кормление стало практически привычным. Несмотря на то, что котам нравятся подобные продукты, содержащиеся в них соль и консерванты, способны вызвать проблемы с почками и мочевыводящими путями. А кости рыбьих голов могут привести к травмам глотки и ротовой полости.

Рыба полезный и вкусный продукт, который при грамотном включении его в рацион домашнего любимца принесет только положительный эффект. Кормление кошки рыбками помимо пользы, приносит ей еще и немалую радость.

Источник: koshkamurka.ru

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в природе не очень много, а у нас на прилавках вообще — всего ничего. А если выбор рыбы ограничить еще скромным бюджетом и тем, что покупать мы будем замороженную рыбу, то список сводится к минимуму. И что же из неё можно приготовить вкусного? С этим вопросом мы обратились к известному кулинарному обозревателю Ник Бору.

По образованию я — ихтиолог, много лет проработал по специальности, несколько раз ходил в полугодовые экспедиции на юг Тихого океана, а теперь много пишу о рыбе. Меня часто спрашивают: какую же рыбу лучше покупать, чтобы не ошибиться. Всегда стараюсь ответить каждому и всегда для начала спрашиваю практически одно и тоже: «А вам для чего?». Это простой вопрос, но большинство над ним не задумываются и обижаются. Они ждут чёткого и понятного ответа: «Берите марлина-белугу-треску-навагу-судака», но дать его без первоначальных вводных я не могу. Поэтому мы сообща с редакцией Gastronom.ru сузили ассортимент до 3 бюджетных рыб, стоимостью до 200 руб. за 1 кг на городских рынках, и вот о них я уже расскажу поподробнее. Итак, говорим о минтае, мойве и наваге.

Читайте также:  Котлеты из сома в кляре

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Гужоны из минтая с острым майонезом

Рецепты минтая

Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю — совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Источник: www.gastronom.ru