Чем богата рыба форель

Форель

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А – 10 мкг/100 г
Витамин D – 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 – 5 мкг/100 г
Витамин Е – 2,7 мг/100 г
Рибофлавин – 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая – 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая – 2 мг/100 г
Пиридоксин – 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая – 2 г/100 г
Кислота глутаминовая – 3,1 г/100 г
Аланин – 1,4 г/100 г
Валин – 1 г/100 г
Лейцин – 1,7 г/100 г
Фенилаланин – 1,1 г/100 г
Лизин – 1,7 г/100 г
Гистидин – 0,8 г/100 г
Аргинин – 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий – 75 мг/100 г
Калий – 417 мг/100 г
Кальций – 20 мг/100 г
Магний – 28 мг/100 г
Фосфор – 244 мг/100 г
Холестерин – 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать.

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Источник: edaplus.info

Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Читайте также:  Запечь радужную форель в духовке

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Источник: cross.expert

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Полезные свойства форели

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Противопоказания для употребления форели

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Калорийность форели

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Читайте также:  Как приготовить шашлык из семги на решетке

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Рецепты из форели

Праздничный рецепт с форелью

  • Филе форели
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Томаты свежие
  • Лук
  • Морковь
  • Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Пирог с форелью

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка, зелень петрушки, соль
  • 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: www.inmoment.ru

Форель — полезные свойства, рецепты

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

Читайте также:  Другое название рыбы атлантида

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению форели

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Источник: fishingday.org

Форель

Форель относится к лососевым рыбам. Существуют определенные трудности в классификации видов этого рода из-за близости и многообразия разновидностей форели. К примеру, речную форель зачастую считают тождественной озерной. Дело в том, что этой рыбе свойственна значительная изменчивость в зависимости от тех условий, в которых она оказалась.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Живет форель в реках и ручьях преимущественно горной местности, так как предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Такая рыба считается наиболее ценной в питании из-за удивительно нежного привкуса и экологической чистоты ее мяса. Чрезвычайную чувствительность форели к чистоте воды используют для оценки качества очистки воды. Рыбу запускают жить в очищенные воды, в случае некачественной их очистки форель гибнет.

Форель также разводят в специальных долинных водохранилищах и рыбных хозяйствах с целью получения ценного мяса и икры. Некоторые виды хорошо чувствуют себя и в морской воде. Питается эта рыба преимущественно животной пищей – личинками различных насекомых, червями, мальками других рыб. Взрослые особи могут кормиться мелкими рыбами и лягушками.

Тело форели сплюснуто с боков, морда короткая, окраска чешуи сильно варьирует – от оливково-зеленой на спине до зеленовато-желтой по бокам, с черными и красными или белыми пятнами в окружении голубоватой каймы. Брюшко беловато-серое, иногда с медным блеском. В целом цвет форели может быть более темным или светлым в зависимости от цвета воды и дна водоема, в котором она обитает. Также пища и время года влияют на ее окраску, например, во время нереста, а также в водоемах с илистым или торфяным дном форель становится темнее. Известно, что чем форель сытее, тем меньше пятен у нее на боках. При перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные цвет ее также меняется.

Размер взрослой речной форели, которая выросла на свободе, зависит от размеров реки, где она выросла. В среднем длина рыб достигает 25 – 35 см, вес 300 – 500 г. В условиях искусственных водоемов можно вырастить более крупные экземпляры, до 1,5 – 2 кг. Такого веса они достигают за 2 года жизни. Морская форель крупнее речной.

Полезные свойства форели

Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.

Множество незаменимых аминокислот, которые включаются в белковый обмен веществ, определяют пользу форели. Особенно ценным состав форели окажется для людей с анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в случае изнуряющих, длительно протекающих заболеваний.

Витаминный и микроэлементный состав также определяет полезные свойства форели. Эта рыба – важный источник витаминов А, D, группы В, а также таких микроэлементов, как селен, цинк, йод, магний, калий, кальций и фосфор.

В мясе форели много ненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать количество «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и его осложнений в виде ишемической болезни сердца, а также инфарктов и инсультов.

Польза форели заключается в улучшении работы пищеварительной и нервной систем, печени. Люди, регулярно употребляющие мясо форели в пищу, в три раза реже заболевают онкологической патологией, депрессией и артериальной гипертензией.

Известно о свойствах форели улучшать настроение, возвращать бодрость и силы после тяжелой работы, повышать устойчивость организма к инфекциям.

Калорийность форели

По калорийности форель уступает другой красной рыбе, к примеру, в семге в 2 раза больше калорий. В 100 г форели содержится около 88 ккал, эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы. Но мясо форели можно отнести к диетическому, и без опаски включать его в рацион питания людей со склонностью к полноте.

Видео с YouTube по теме статьи:


Источник: www.neboleem.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector