Будет ли жить судак в пруду

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  • Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Читайте также:  Недорогие воблеры хорошие

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.

Источник: ahf.org.ua

Разведение судака.

Судак – относится к хищным рыбам семейства Окуневых. Это быстрорастущий и ценный хищник стоит наряду с лещом и по вкусовым качествам занимает второе место после красной рыбы. Судак, несмотря на свой повышенный азарт к охоте, считается спокойной рыбой. Среди многих рыболовов бытует мнение, что глупее рыбы, чем судак не существует. Этот хищник в своём зрелом возрасте может вырастать до 10, а иногда и до 16 кг веса.

Глубина пруда для разведения судака

Разведение судака -довольно сложный процесс, поскольку эта рыба требует особых условий: чистую прозрачную воду, глубину водоёма не менее 3,5 м, а также песчаное или глинистое дно с пнями, корягами и камнями. Поэтому разведение этого вида рыб зачастую не оправдывало вложенные средства и ожидания. Но, если серьёзно к этому подойти и обеспечить все необходимые условия ему, можно получить желаемый результат.

Чем питается судак

Судак питается практически всем:

  • раками,
  • червями, зоопланктоном,
  • маленькими рыбками,
  • а также различными насекомыми.

Поскольку судак имеет очень узкое горло, то вся его добыча не больших размеров. А употребление в пищу более крупной добычи осуществляется особями в зрелом возрасте.

Большим преимуществом во время разведения судака является минимальная затрата корма, нежели на разведение щуки или других хищных рыб.

Пруд для разведения судака

Судак очень активно растёт в водоёмах и прудах, где есть изобилие пищи. Очень часто практикуют высадку мальков этой рыбы в одном водоёме с карпами, а также, сорными рыбами. Что в дальнейшем повысило показатель продуктивности разведения этого хищника

Наступление половой зрелости судака

Первый нерест происходит в возрасте 4-5 лет. Подходящая температура воды для нереста составляет 7-8 градусов. На момент нереста очень важно обзавестись производителями.

Судак считается плодовитой рыбой. Самки мечут икру на корни камышей, ивы, различных кустарников и других растений. Икра выкладывается в виде гнезда, габариты которого зависят от размеров производителя, и варьируются в пределах 300-600 мм. После того, как процесс нереста окончен, самки покидают выложенные гнезда с икринками. Но на их месте остаются самцы, которые их потом охраняют.

Очень часто хозяева водоёмов перед началом нереста сами формируют нерестовые гнёзда из веток с углублением в 3-4 метра. Такой метод способствует естественному воспроизводству судака.

Нерест осуществляется только на тех водных участках, где нет сильного течения, зарослей и водорослей.

Источник: xn--80akhglzhib.xn--p1ai

Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду

Наиболее распространенной рыбой в пресных водоемах считается судак. Обыкновенный судак – это рыба из семейства окуневых, крупных размеров. На четвертом году жизни, вес этой рыбы составляет 3 кг. В некоторых чистых источниках можно встретить этого хищника весом более 10 кг. Судак очень устойчив к различным заболеваниям.

Судак предпочитает обитать только в чистых водах, но, тем не менее, эта рыба отлично себя чувствует и в прудах с обильной растительностью. Для разведения судака в пруду, необходимо придерживаться следующих условий:

  • только чистая и проточная вода;
  • достаточное количество кислорода;
  • твердое дно;
  • компания разнообразной рыбы;
  • незначительная растительность.

Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.

Самое лучшее время для нереста – весна. Самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец остается на страже гнезда до появления личинок.

В прудах условия для нереста не слишком комфортны для рыбы, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.

Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Это занятие по душе многим рыбоводам, так как рыба славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков. После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.

После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.

В зимнее время за судаками необходим особый уход, который очень схож на уход за карпом. В основном эти рыбы вместе держаться в пруду на глубине 2-3 метра.

Многие разводят судака для бизнеса в прудах. Купить судака можно в нашем рыбхозе оптом по доступной цене. Наши ихтиологи расскажут Вам как ухаживать за судаком, кормить и создать комфортные условия для размножения.

Источник: rybkavprud.ru

Судак – как быстро он растет?

Многие любят летнюю рыбалку. Это, в первую очередь, прекрасный и полноценный вид отдыха! Сколько разных эмоций, сколько азарта и волнения! Очень много моих друзей и знакомых так же, как и я, увлечены спиннингом и целенаправленно ловят в основном судака. В связи с непрекращающимися спорами “возраст-размер-вес судака” выкладываю свою старую статью на ваше обозрение.

Читайте также:  Блюда из овощей и рыбы для детей

Всем нам нравится «джиговать». Ловля на чувствительный «звонкий» спиннинг и тонкий нерастяжимый шнур заставляет рыболова «включать» свои скрытые «шестые» чувства в попытке соблазнить и победить судака. Но все чаще у нас возникают споры – брать или отпускать некрупного судака?

Брать или отпускать?

Я для себя давно решил – беру в плен только несколько экземпляров судака, если есть заявка от родни (бывает, что ловлю по 2 десятка). В этом случае минимальный мой размер судака – от 500 грамм. Если «заказов» нет, то выпускаю практически всего судака (или раздаю менее удачливым напарникам) и беру 1-2 крупного судака (от 1,5 кг и, конечно, крупнее). Бывает, что приходится оставлять мелкого судака, но это только в том случае, если судак получил повреждения, не совместимые с жизнью (заглотил в жабры, крючком пробита черепная коробка, при подъеме с большой глубины вывалился воздушный пузырь).

Некоторые друзья и знакомые зачастую берут все подряд, выдумывая различные причины:

  • Произошли мутации, и судак сейчас половозрелый уже в 2-3 летнем возрасте при весе в 250-300 грамм, значит, он уже взрослая особь;
  • Отпускать нельзя, так как судак при соприкосновении с рукой получил травму «термошок» !?;
  • Отпускать нельзя, так как судака при быстром подъеме распирает внутренне давление, и он далее не жизнеспособен (да, такое бывает иногда);
  • Часто говорят – «другие же тоже таких берут» (вот он, стадный инстинкт);
  • Берут для прокорма домашних животных и родни. ;
  • «Ошибаются» в определении размеров и веса выловленного клыкастика – очень часто 250-граммового судачка оценивают (особенно в рассказах об уловах после рыбалки) на все 500 грамм (ну настоящие рыбаки – что тут говорить! );

Сейчас начался сезон подледной рыбалки. Но после двух выходов на судака я уже не хочу выходить на такую подледную ловлю. Объясню, почему:

1. Не дают спокойно порыбачить. Я сам много хожу по льду и ищу стоянки судака – на свалах или под корягами. Насегодня многие из так называемых «рыболовов» нисколько не утруждают себя такими поисками. Они высматривают по сторонам в бинокли – кто где поймал. Зачастую даже не бурят лунки. А потом бегут или едут (если на авто) к «счастливчику» и обуривают его со всех сторон.

2. Основная масса «рыболовов», нисколько не смущаясь, берет молодь судака, размер которых от 10 см и вес от 100 грамм, ловят по 50-100 штук. (судак в возрасте до 3-4 лет готов сожрать все что угодно, и не надо никаких ухищрений для его поимки: нашел стайку судака и долби ее всю до конца).

Я умею незаметно «поднимать» в лунку судака, но через 20-30 минут все равно кто-то замечает мои успехи. Ну и потом цепная реакция: один рыбак ко мне пошел, десять. и вот уже 50 или больше человек наперегонки буравят рядом лед. Приходится вставать и уходить от этого безумия подальше.

Во многих беседах со своими друзьями и знакомыми мы не раз затрагивали и муссировали эту тему насчет размерно-весовых характеристик судака. И недавно я задался целью найти и показать научно обоснованные темпы роста и нагула судака. И нашел! Интернет – поистине кладовая информации!

Соотношение “вес – длина – возраст” судака

На нижнем рисунке «Таблица 4.1.6» – привожу данные о размере и весе судака по годам жизни до 5 лет. Далее вес и размер судака можно просчитать, но это очень сложно – слишком много факторов!

Сразу оговорюсь – в нашем Новосибирском водохранилище в силу более суровых климатических условий (более низкая температура воды, длительный зимний период, меньшая кормовая база) размер и вес судака будет на 5-10% меньше !

Из этой таблицы можно составить для себя четкое представление о возрасте, весе и длине судака. Так же видно, что одна треть единовозрастной популяции судаков становятся половозрелыми уже на третьем году жизни, при весе 400-450 граммов!

Небольшие пояснения к таблице – в столбцах, где указаны длина (масса) тела, следует следующее:

в числителе указана усредненная длина (масса) тела для данного возраста, а в знаменателе слева указана минимальная длина (масса) тела и справа, через “дефис”, указана максимальная длина (масса) тела судаков.

Источник: www.fishingsib.ru

Разведение рыбы – Судак

Судак – Stizostedion (Lucioperca) lucioperca (рис.77) – очень ценится за вкусное мясо. В кубанских лиманах его заготавливают впрок в зимнее время, засаливая целиком, без потрошения, его также вялят. Такого судака от обилия жира называют прозрачным. Судак очень ценится в Европе и США.

Растет судак, как и многие хищники, довольно быстро. Сеголетки нагуливают массу 100-150 г, двухлетки – 500 г, на 3-м году – 900 г, на 4-м – 2500 г при длине 40 см. Созревает судак на 3-4-м году жизни. Плодовитость самки массой 500 г – 150 тыс. икринок.
Судака акклиматизировали в различных водоемах Европы и Азии, и там заготовка производителей не представляет трудностей. Существует несколько нерестово-выростных хозяйств на Кубани, Дону, Волге и Днепре, где потомство от судака получают способом, пригодным и для получения посадочного материала в условиях фермерского хозяйства, для чего выбирают пруд, где можно создать водообмен и установить искусственные гнезда.
В южных водоемах судак растет быстро. У сеголеток длина 20 см, средняя масса 80 г, у двухлеток 30-35 см и 500 г, у трехлеток 40-45 см и 1,1 кг, у четырехлеток 50 см и 2 кг, у пятилеток 50-60 см и 3-3,5 кг. В холодных или слабопрогреваемых водоемах судак растет медленно (табл.142 и 143).

Таблица 143. Линейный рост судака (длина, см), в разных водоемах

Созревание судака наступает в водоемах холодной зоны на 4-5 -м, теплой – на 2-3-м году жизни. Возраст созревания и плодовитость этой рыбы коррелируют с ее длиной и массой. При подборе производителей можно ориентироваться на следущие данные:

Зависимость плодовитости судака от длины тела

Плодовитость, тыс. икринок

Зависимость плодовитости судака от массы тела

Средняя масса, мг

Плодовитость, тыс. икринок

Получение потомства в прудах. Судак может отложить икру в пруду площадью 200-300 м2 глубиной 3-4 м, с чистым песчаным дном. На дне судак вырывает ямку диаметром до 1 м, куда откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные в кучки корневища ивы, хвои или рамки, обтянутые капроновыми сетками. Нерест наступает при температуре 6-10°С и может протекать при 5-20°С.
Заготовить производителей можно в Кубанских лиманах в ноябре-декабре. Пик его миграции в лиман наблюдается при 10-8°С воды, максимальный ход – в 2-4 ч ночи. Доставлять производителей в зимовал можно в живорыбном транспорте. На Волге и в других местах применяют лодки-прорези длиной 14, шириной 14,5, высотой 0,9 м, куда по норме можно отсаживать 560-600 производителей. Заготавливают самок и самцов в соотношении 1:1; самок длиной 40 см, самцов – 30 см. Нерест судака проходит весной: на северо-западе – в мае-июне, в Азово-Кас-пийском районе – в марте-апреле. Рабочая плодовитость – 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры – 1,3-1,4 мм. Развитие эмбрионов длится 140 градусо-дней. Наименее чувствительная стадия развития – начало стадии подвижного эмбриона.
Личинки судака имеют значительный жировой запас, которого хватает на 6-7 сут до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время – 5,5-7,0 мм. Требование судака к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л) ограничивает его зоны нагула. Обычно он концентрируется в районе чистых плесов и каналов с прозрачной водой и почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м. Первая пища молоди судака -зоопланктон, которым она питается до достижения размера 10-13 мм. Личинки рыб начинают встречаться в пище молоди судака после достижения размера 30-40 мм. При выращивании мальков необходимо знать, что для рыб массой 0,1-0,2 кг требуется 3 малька карповых массой 2-3 г. Считается, что судак обеспечен пищей, если при вскрытии партии рыб обнаружится, что 30% желудков были пустыми. Выход сеголеток от выклю-нувшихся личинок – от 15 до 50%.
Зимуют годовики при плотности посадки до 120 тыс. шт/га.

Нормативы товарного выращивания судака на Нижнем Дону

Длина производителей, см

t воды при отборе производителей, °C

Плотность посадки производителей в прорези, шт/м 3

Плотность размещения гнезд при выращивании судака, шт/га

в поликультуре с карпом

Проточность в период нереста, м/с

Средняя плодовитость, тыс. шт.

Выживаемость сеголеток от икры, %

Средняя масса сеголеток в ноябре (при выращивании в карповых прудах с плотностью посадки 500 шт/га), г

Получение потомства судака в управляемых условиях. Достигается сооружением нерестового и выростных прудов, личиночного канала и приобретением инкубационной установки. Нерестовик представляет собой грунтовой канал, на дно которого укладывается песок слоем 10 см. Его ширина 1,2 м – по дну и 2,4 м – по верху; глубина – 0,6 м; откосы -1:1. Вода непрерывно подается в нерестовик, где поддерживается постоянный уровень.
Изготавливают заранее искусственные гнезда в виде махровых ковриков из капроновой мелкоячейной дели (хамсороса), натянутых на проволочные рамки размером 0,5х0,2 м. Рамки скрепляют попарно и укладывают на дно канала в шахматном порядке. В канале устанавливается расход воды 0,1- 0,2 м/с. Плотность посадки производителей – 5 гнезд на 2 пог. м нерестовика (5 самок на 5-7 самцов). Нерест проходит при температуре 8-12°С. Рабочая плодовитость – 200 тыс. икринок.
После того как в гнезде обнаруживается икра, его помещают в инкубационную установку, состоящую из ванны шириной 1,6м, длиной 2,1 ми высотой 0,4м. В аппарате создается волновое движение воды, для чего над ванной устанавливают самоопрокидывающийся ковш. При наполнении водой ковш опрокидывается и создает волну над нерестовым гнездом. Ванна рассчитана на инкубацию около 7 млн. икринок. Расход воды на 1 ванну – 0,5 л/с. Выживаемость личинок – 50%.
Размер личиночного лотка: ширина -1м, длина – 2-3 м, глубина – 0,6 м. Личинок в лотках содержат 2-3 сут после выклева, затем переводят в выростные пруды. Выживаемость личинок – 70%.
В выростных прудах плотность посадки мальков – 300-500 тыс. шт/га при выращивании в течение 20-25 сут, когда они достигают средней массы 0,5 г. Выживаемость мальков – 25%. При более продолжительном выращивании плотность посадки снижают до 50-100 тыс. шт/га; выживаемость – 75%. Обычно судак средней массой 0,5 г – активный хищник, поедающий крупных беспозвоночных – мизид, гаммарид или мальков других рыб. Поэтому его сажают для выращивания в поликультуре с другими рыбами с плотностью 300-500 шт/га. В этом случае навеска сеголеток составляет 50-70 г; выживаемость мальков – 65%.
Зимует судак в зимовалах глубиной 2-3 м, с безылистым дном и водообменом за 3-5 сут. Плотность посадки – 50 тыс. шт/га. В зимнее время сеголетки питаются крупными беспозвоночными: водяными осликами, мизидами, личинками жуков и стрекоз, мелкими рыбами. Они – активные каннибалы.
На 2-м году судака выращивают в нагульных прудах, где много сорной рыбы. При достаточном питании средняя масса судака – 200-500 г. В отсутствие сорных рыб (основного корма этого хищника) рекомендуется высадить в нагульный пруд карпа из расчета: 1-2 гнезда/га, мальки которого обеспечат судака (при плотности посадки последнего 500-600 шт/га) пищей на весь год. Дополнительная рыбопродуктивность за счет судака -1-1,5 ц/га.

Источник: arktikfish.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector