Белая рыба с черной икрой 5 букв

о с е т р

рыба с черной икрой

• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой

• крупная промысловая рыба без костного скелета

• ценная промысловая рыба из семейства лососевых

• ценная рыба с черной икрой

• рыба с ромбиками на спине

• рыба на гербе Балтийска

• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту

• на берегу какой реки стоит город Зарайск?

• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»

• река в Московской области

• поставщик черной икры

• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой

• родной брат стерляди и белуги

• деликатесная рыба с Волги

• метатель черной икры

• рыба к царскому столу

• теша — это чье брюшко?

• рыба с ценной икрой

• рыба царю на стол

• река в России и рыба

• рыба — царь Каспия

• рыба к царскому застолью

• рыба из царского меню

• ценный метатель икры

• какая рыба мечет икру «по-черному»?

• поставщик черной паюсной икры

• речной поставщик паюсной икры

• речной поставщик зернистой икры

• поставщик паюсной и зернистой икры

• метатель черной икры к нашему столу

• поставщик черной зернистой икры

• ценная речная рыба

• ценная рыба без позвоночника

• на какой реке стоит Зарайск?

• рыба без костей и чешуи

• ценная промысловая рыба

• ценная пресноводная рыба

• рыба, ценная мясом и икрой

• речной поставщик черной икры

• рыба на пиру Ивана Грозного

• крупная промысловая рыба

• деликатесная рыба Каспия

• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?

• старший брат стерляди

• рыба на Оби и Волге

• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

• (перен.) важное лицо, персона, особа

• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки

• какая рыба мечет икру “по-черному”

• какая рыба объявлена у англичан “собственностью королевы”

• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр

• на берегу какой реки стоит город Зарайск

• на какой реке стоит Зарайск

• рыба – царь Каспия

• теша это чье брюшко

• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — “аципенсер” означает в переводе с латинского “драгоценный”

Источник: scanwordhelper.ru

У какой рыбы черная икра

Черную икру я пробовала всего раз. Наверное, я не модная, но мне она не понравилась. Вот красная икра – действительно вкусняшка. Хотя рыба, которая мечет черную икру, невероятно хороша и вкусна сама по себе.

Какая рыба с черной икрой

На самом деле, черная икра не такая уж и черная по цвету. Её оттенки варьируются от светло-серого до темно-синего. И, что интересно, чем светлее икра, тем она больше ценится.

Но, раз в народе принято называть эту икру «черной», то не буду нарушать традиций.

Черная икра разная. В зависимости от вида рыбы, у икры будут разными:

  • химический состав;
  • плотность оболочки;
  • диаметр икринки и её цвет;
  • «вкус моря», который так любят ощущать гурманы (кстати, ярко выраженный вкус моря присущ именно светлой «черной» икре).

Самая ценная икра принадлежит белуге. Именно у этой рыбы икринки самые крупные, при этом оболочка самая тонкая.

Икра белуги дороже всех, так как впервые она мечет её по достижению двадцатипятилетнего возраста, и то не каждый год. То есть в естественных условиях добыть икру белуги очень сложно. Отсюда и высокая цена.

Следующим лидером по производству вкусной черной икры является осетр. Его икра крупная, с золотистым отливом. Для добычи икры осетровых разводят в специальных питомниках, где они, по достижению десятилетнего возраста, начинают откладывать её в больших количествах.

Икру осетра по вкусу приравнивают к «ореху со сливками».

Осетр с икрой

Самую мелкую черную икру имеют стерлядь и севрюга. Она не является элитной и стоит не так дорого, как осетровая и белуги, но по вкусу тоже хороша. Икринки мелкие, сочные и приятно лопаются во рту.

Какой бывает черная икра

Икру осетровых рыб готовят по-разному. Она бывает:

  • зернистая (отбираются лучшие упругие и крупные икринки, которые засаливаются с добавлением специального консерванта);
  • пастеризованная зернистая (такая икра солится и обрабатывается при температуре 65 С);

  • паюсная (своеобразная паста из икринок, которые не пригодны для засола зернистой икры. Их перетирают, солят и обрабатывают горячим паром).

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Читайте также:  Своими руками рыба из теста

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Эх, ностальгия. Вспоминаю 70-80-е, когда в магазинах ничего не было, а в холодильниках находилось все. Но каждый уважающий себя радушный хозяин доставал для праздничного стола заветную баночку черной икры.

Откуда берется черная икра

Добывают черную икру из севрюги, стерляди, шипа, осетра, белуги и др. Эта рыба относится к осетровым породам. По популярности и стоимости, в основном, натуральная черная икра делится на три категории:

  • севрюга, стерлядь и т.п. Считается самой дешевой. Она обладает черными мелкими икринками, как бисер. Высококалорийная, имеет изысканный вкус. Слегка жестковата, плотная и не вязкая;
  • осетр, шип и т.п. Относятся к среднему классу. Икринки более светлые, имеют желтоватй оттенок. Более крупные, до 1 мм в диаметре;
  • белуга. Эта черная икра заслуженно признана элитной. У нее самые крупные икринки жемчужно-серого цвета. Эта икра обладает тонким и нежным вкусом, и, чем старше рыба, тем ценнее ее икра.

Чем же икра хороша

Помимо отменных, утонченных вкусовых качеств, черная икра обладает удивительным набором питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится до 30% высокоценных белков, до 13% легкоусвояемых жиров, большое количество витаминов группы А, В, D и Е, а также калий, магний, фосфор, цинк, марганец, йод и др. Конечно, такие же микроэлементы и питательные вещества содержатся и в красной икре. Но истинные ценители никогда не откажутся от черного деликатеса.

Почему так дорого

Большую часть икры добывают на Каспийском море, около 90% всей добычи. В основном, это происходит весной, когда рыба идет на нерест. В связи с уменьшением популяции осетровых падает и добыча черной икры. Соответственно возрастает и стоимость. Хотя, в последнее время, в связи с государственной программой по разведению осетровых, положение несколько улучшилось. Созданы фабрики по производству и выращиванию осетровых пород. Миллионы мальков осетровых ежегодно выпускаются в реки. Но все равно спрос на черную икру значительно превышает предложение.

Когда тебе вот-вот «стукнет» тридцать лет, очень хочется удивить гостей. Чтобы они сказали: «я ещё так не гулял». Я решила удивить любимых гостей черной икрой. Согласитесь, не каждый день открываешь банку дорогого деликатеса. Мои гости точно будут в шоке. Только бы правильно выбрать икру, чтобы не прогадать. Пришлось углубиться в водный мир.

Рыбы и черная икра

Отправилась я в супермаркет, посмотрела, сколько стоит маленькая баночка лакомства. Такую икру, наверное, откладывают золотые рыбки, иначе никак не объяснишь высокую стоимость товара!

Все это детские шуточки. На самом деле, черную икру откладывает: бестер, белуга, стерлядь, белый осетр, сибирский осетр, шип, калуга. Самое интересное, что белуга и осетр — крупная рыба. Вес может достигать до 600 килограмм. Обитают они на морском дне сто лет. Но экологическая ситуация ухудшается. Поэтому рыбу разводят в искусственных условиях. Соответственно, стоимость растет с каждым днём.

Икра черная: скрытые факты

Пока не попробуешь деликатес, не почувствуешь легкий и приятный вкус. Помимо вкусовых качеств черная икра имеет и другие свойства. В СССР её назначали людям больным онкологией. Потому что были уверены, что витаминный и минеральный состав икры остановят размножение метастазов в организме.

Скрытые факты черной икре:

  • Не всегда черная. Икра может иметь темно-серый цвет, белый и даже жёлтый.
  • Натурпродукт. Осетровую икру можно употреблять как афродизиак. После маленького бутерброда вам захочется любви и внимания.
  • От морщин. Черная икра замедляетпроцессы старения. Косметологи советую употреблять икру и делать маски.
  • Запах. Черная икра не имеет ярковыраженного запаха. Если вы его почувствовали — в ваших руках подделка.

Вы будете удивлены, но несколько веков назад американцы кормили черной икрой рабов. Не для того, чтобы невольные люди были здоровы и лучше работали! Просто они не любили этот вкус. Относились к черной икре, как к ненужному компоненту (как мы относимся к чешуе).

Икру я купила, гостей накормила. А вам советую хотя бы иногда баловать себя изысканными блюдами.

Источник: travelask.ru

Белая рыба с черной икрой 5 букв

Черная икра: натуральная или искусственная?

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
Читайте также:  Бициллин 5 лечение аквариумных рыб видео

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

Источник: gost-ikra.ru

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.

Правила производства черной икры в России

Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.

Где в России добывают черную икру

На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.

Производители черной икры в России

Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)

Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.

«Раскат»

Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2007 года.

«Ярославский» (бренд «Горкунов»)

Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.

Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)

Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2014 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.

Волгореченское рыбное хозяйство

Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.

Проблема браконьерства

Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.

Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.

Основные зарубежные производители черной икры

Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.

Страны Восточной Европы

В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2012 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.

Читайте также:  Можно ли отравиться сырой рыбой

Саудовская Аравия

Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.

Израиль

Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2008 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.

До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.

Китай

В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2006 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.

Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.

Источник: www.kp.ru

Из какой рыбы добывается чёрная икра

Черная икра – это очень полезный продукт. Икра содержит такие витамины, как A, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, Д, холин и минеральные вещества – железо, магний, кальций, фосфор. Известно, что чёрная икра по своим питательным свойствам превосходит мясо. Однако в современных реалиях совсем немногие могут позволить себе бутерброд с черной икрой ввиду её высокой цены. Отчасти это связано со значительным сокращением популяции непосредственных производителей данного деликатеса в их естественных ареалах обитания.

Так из какой же рыбы добывается чёрная икра? Она добывается из ценных осетровых видов рыб, таких как осетр, белуга, севрюга, веслонос, шип при этом последний в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поэтому икру шипа добывают лишь в условиях рыбных ферм.

Икра осетровых отличается размером и вкусом. Диаметр икринки осетра – 2,5 мм, диаметр икринки белуги – 3,5 мм, диаметр икринки севрюги – 1 мм.

В настоящее время существует два варианта эксплуатации рыбного ресурса в данном контексте — рыба выращивается на рыбных фермах или добывается в Каспийском море. Черную икру из рыбы добывают двумя способами:

  1. «Забойный метод» — рыбу ловят, убивают и потрошат;
  2. «Искусственный нерест» — рыбу ловят и извлекают икру путем своеобразного доения, для чего ей подрезают яйцеводы. Данный метод был разработан в 1986 году советским ученым Подушка Сергеем Борисовичем, он позволяет регулярно получать икру от одной и той же самки;

Чем так полезна черная икра для человека?

Следующим:

  • Помогает при анемии;
  • Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • Улучшает работу мозга;
  • Лечит суставы;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Поддерживает в норме зрение;
  • Повышает иммунитет;

Икру получают от рыб совершенно разного возраста и размера. Так, белуга, живущая в природных условиях, начинает метать икру в возрасте около 25 лет, при этом мечет её не каждый год. Общая продолжительность жизни особи – более ста лет. В природе белуга может достигать массы до одной тонны. Икра составляет от 10 до 20 процентов общей массы тела рыбы. То есть с одной взрослой кондиционной белуги раз в год (или реже) фермеры получают 4-5 килограммов черной икры.

Осётр начинает метать икру в возрасте 9 лет. Живет рыба всего 80 лет. Вес рыбы до 800 килограмм.

Севрюга мечет икру с 8 лет. Это небольшая рыба длиной до 1,5 метров, весом не более 25 килограмм.

Черная икра натурального цвета

Цена чёрной икры выше красной примерно в 40 раз и на сегодняшний день составляет 30-40 тысяч рублей за один килограмм, при этом питательные свойства и химический состав примерно одинаковые. Разница лишь в том, что красной икры добывается значительно большее количество, чем черной, из-за физических особенностей рыбы. При покупке икры не стоит выбирать угольно-черную, скорее всего такую икру искусственно подкрасили. Цвет натуральной чёрной икры тёмно- или светло-серый или даже имеет коричневый оттенок.

Помимо всего прочего, чёрную икру добывают для изготовления на ее основе косметических средств. Косметика, изготавливаемая на основе черной икры, дорогая. Поэтому ее производят только крупные производственные компании Швейцарии, Франции, США, Германии и России.

В дополнение не лишним будет, если сказать, что рыбу выращивают сейчас чаще на рыбных фермах в условиях, приближенных к естественным. Ценность икры от этого не страдает. Такая чёрная икра содержит те же витамины и микроэлементы, что и при добыче из рыбы, живущей в дикой природе.

Также стоит добавить, что при ответе на вопрос о том, из какой рыбы добывается черная икра, следует указать некоторые виды, добыча которых ведется браконьерским путём. Например, сибирский осетр и стерлядь.

Источник: krasryba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector