Можно ли перекормить рыбу прикормкой

Правильный закорм рыбы

Статья о правильном закорме нехищных рыб на нужном участке реки.

Чтобы правильно прикармливать на реке, нужно учитывать много факторов: глубину водоема, скорость течения, структуру и рельеф дна, объект ловли и его предпочтения в подвижной окружающей среде. Для начала рассмотрим некоторые основные положения. Как правило, в текущей воде прикармливание должно быть более обильным, чем в стоячей воде, поскольку здесь не только рыбы, но и движение воды вызывает размывание корма. Чем сильнее течение, тем полнее должны быть ведра с прикормкой. На реках часто бывает так, что рыба преимущественно кормится на дне. Поэтому порции прикормки должны почти без потерь достигать дна и только там распадаться на части. При этом следует помнить о том, насколько глубок водоем. Чем он глубже, тем больше (и тяжелее) должны быть шары прикормки. Одновременно действует правило: чем глубже в месте ловли, тем дальше вверх по течению мы должны забрасывать шары.

Не слишком рано и не слишком поздно

Следует учитывать и структуру дна на месте ловли. Если мы ловим над крупными камнями, лучше, чтобы прикормка, ещё не достигнув дна, распадалась на более мелкие порции и тем самым не исчезала между большими камнями. При быстром течении шары прикормки должны распадаться не слишком рано, но и не слишком поздно. Если они очень клейкие и долго не распадаются, то будут уноситься течением прочь и обеспечивать хорошие уловы только нашему соседу. Когда же шары распадаются у самого дна, на нем образуется тонкий ковер из прикормки. Течение не сможет сильно навредить ей, рыбы не насытятся и будут искать что-нибудь съестное, например, нашу насадку на крючке. При медленном течении нет опасности того, что прикормка будет просто унесена. Тогда можно прикармливать и массивными клейкими шарами. Естественно, следует учитывать и то, что рыбы различных видов по-разному кормятся. Поскольку мы занимаемся поплавочной ловлей, нас преимущественно интересуют лещ и плотва. Лещ любит массированное прикармливание, по возможности всегда в одной и той же точке, и тогда он стоит точно над кормом. Плотва, напротив, предпочитает кормовой след. Рыба отыскивает его после прикармливания, при этом более крупные экземпляры держаться в стороне от основной стаи.

Такой след возникает после забрасывания множества более мелких и не слишком плотных шаров прикормки, которые при не очень быстро течении могут распределяться на поверхности дна площадью примерно 4 м2.

Компактные шары прикормки

Правильная тактика прикармливания при поплавочной ловле на реках заключается в применении нужных средств в нужное время. При этом повторю, что в проточной воде из-за сноса корма течением прикормки требуется больше, чем в стоячей.

Несвязанная прикормка, которая в стоячих водоемах приводит к успеху, для проточных водоемов непригодна, потому что она слишком сильно и неконтролируемо распределяется течением. Поэтому здесь рекомендуется применение компактной донной прикормки. Основную ее массу не следует вносить сразу же в начале ловли, поскольку тогда невозможно будет реагировать на изменившуюся ситуацию, например, на появление большой стаи леща. Кроме того, течение усиливает привлекающее действие прикормки. Итак, чем сильнее течение, тем меньше следует прикармливать в начале рыбалки. После появления первых рыб на прикормленном месте в основном возможны три варианта действий.

1. Прикармливать непрерывно, например, через каждые 5 минут довольно большим количеством корма (2-3 шара).

2. Забрасывать через более короткие промежутки времени меньшие порции прикормки.

3. Прикармливать разным количеством корма лишь от случая к случаю.

У каждого варианта есть своя область применения, в которой он имеет превосходство над двумя другими.

Три возможности произвести закорм рыбы

Вариант 1:

Рекомендуется прежде всего при хорошем клеве в весенние и осенние месяцы, особенно тогда, когда на месте ловли собрались крупные лещи. В таком случае они регулярно будут получать столько корма, что останутся верными данному месту. При этом важно забрасывать шары прикормки все время в одну и ту же точку. Чем сильнее течение и больше глубина, тем дальше вверх по течению от удерживаемого горизонтально над водой поплавочного удилища следует делать забросы прикормки. Точный заброс шаров в решающей степени влияет на успех ловли.

Вариант 2:

Часто бывает добычливым при ловле плотвы летом. В это время не следует использовать крупные порции прикормки, а небольшое количество корма позволяет поддерживать конкуренцию среди рыб и их борьбу за съестное сделать ключом к успеху. Иногда такая тактика прикармливания оправданна и в том случае, когда на месте ловли пока ничего не происходит, в том числе и потому, что крупные стаи рыб стоят ещё за пределами действия прикормки. Если мы всё же будем непрерывно прикармливать небольшими и не очень плотными шарами, возникнет все более увеличивающийся кормовой след, который, наконец, достигнет далеко стоящих рыб и возбудит их любопытство. Получив через некоторое время первые поклевки, важно проводить концентрированное прикармливание этой точки, чтобы постепенно уменьшить кормовой след и всех рыб привлечь в точку, где лежит плотный ковер прикормки.

Вариант 3:

Часто рекомендуется зимой, когда трудно учесть количество поедаемого корма. После небольшого закорма делают паузу и выжидают. Регулярный докорм даже небольшим количеством прикормки в холодное время года привел бы к перенасыщению рыб. Прикармливание в это время года проводят всегда после того, как последует первая поклевка, и только одним маленьким шаром. Если последует одна за другой несколько поклевок, то количество корма не увеличивают, а, напротив, уменьшают, чтобы избежать слишком быстрого насыщения рыб при низких температурах. Иногда такое снижение количества прикормки, несмотря на хороший клев, целесообразно и в разгар лета, поскольку в это время рыбы инертны и с осторожностью потребляют корм, на что мы должны реагировать соответствующим образом. И как часто бывает на рыбалке, который позволит в исключительной ситуации приспособить действующее в большинстве случаев основное правило к изменившимся условиям.

Источник: fishx.org

Зимний прикорм: опасно ли перекормить рыбу

(Газета «Рыболов») — Есть такое мнение, что зимой немалая опасность перекормить рыбу, тем самым испортив себе рыбалку. Кроме того, не съеденный рыбой излишний корм быстро начинает портиться, что не дает возможности привадить место для последующих рыбалок – это место просто перестает работать. Что скажете по этому поводу?

(Алексей Воличенко) — На мой взгляд, это проблема многоплановая, и не стоит здесь все валить в кучу, упрощая или наоборот излишне усложняя. Опасность перекорма существует в том случае, когда применяется чистый мотыль, либо комбинированный прикорм из растительного корма и животного (обычно мотыля). «Чем больше мотыля в прикормке, тем лучше» – это ложная зависимость. Крайне нежелательный перекорм идет именно мотылем, и наперед никогда не понятно, сколько именно его добавлять, ибо день на день не приходится даже на одном и том же водоеме. Скажем, для ловли окуня зачастую хватает 10 г на лунку. К слову, вы, возможно, замечали: чем больше окунь наелся – тем сложнее его поймать: начинаются пустые поклёвки, приходится ставить самую мельчайшую мормышку (хотя первые рыбы голодные могли клевать на довольно грубую снасть). А вот для стаи лещей и 100 г мотыля на одну лунку, возможно, будет мало. И чем дольше «настаивается» лунка (при условии периодического докорма), тем зачастую лучше становится клёв бели.

Количеством же растительной прикормки никогда не перекормишь рыбу. Другое дело, что она может просто негативно реагировать, если в корме большое количество растительных составляющих. Опять же зависит от водоема – на каждом могут быть свои заморочки. Но даже на хорошо известной акватории обычно экспериментирую. Особенно на соревнованиях, когда есть желание поймать максимум от возможного. И предварительно на тренировке, когда еще толком не знаю обстановки, делаю три комбинированные смеси на основе одной и той же растительной прикормки, но с разным количеством мотыля. В одной около 25% мотыля на 75% прикормки, вторая пропорция 50 на 50, и третья – 75% мотыля на 25% прикормки. Сверлю три «дороги» – серии лунок, каждую закармливая разной смесью, и на основании облова делаю выводы, что лучше.

Заранее результат предугадать невозможно – только опытным путем. Причем назавтра, и тем более через несколько дней очень возможно, что придется что-то подкорректировать.

Если же кормить только растительным качественным, подходящим для зимы прикормом, то им рыбу точно не перекормишь, но и лучше обычно не сделаешь – без проблем можно меньшим количеством обойтись. И всегда отдаю себе отчет, что основное достоинство растительного прикорма – привлечь (!) белую рыбу на точку ловли, и часто он это делает эффективнее, чем целая горсть шевелящегося на дне мотыля. Но уже подошедшую рыбу надежнее удерживает (!) на месте животная составляющая, тот же мотыль (не случайно я включил в зимний Vabik сухие добавки животного происхождения – зимой они в особенности важны для рыбы). Если же применять только растительную прикормку, то обычно свериться приходится чаще, закармливая большее количество лунок.

Читайте также:  Фадеев прикормка фидер

Касаемо порчи прикорма на дне. По холодной воде даже всевозможные каши и жмыхи портятся значительно медленнее, чем летом, но все же портятся. Современные прикормки на этот счет гораздо живучее. Скажу конкретно за наш Vabik, что он не закиснет на дне и через неделю, ибо содержит сбалансированные с общим составом консерванты. При этом ничего там нет ядовитого, вредного – прикормка проходит строгий ветеринарный контроль. Кстати, «живучесть» современного прикорма позволяет при желании не замораживать оставшуюся после рыбалки увлажненную смесь в морозилке, а хранить в холодильнике при 1-2 градусах тепла – неделю пролежит без проблем до следующей рыбалки, и не придется возиться с разморозкой.

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Источник: vabik-fishing.by

Чем прикормить рыбу для удачной рыбалки?

Чем лучше прикармливать рыбу ? Точнее какие виды и чем ?

Для прикорма хорошо использовать кормушку – на летней, и на зимней рыбалках. Она проста в изготовлении, и материал всегда под рукой — это металлические банки из под сока, сгущенного молока и т. д. Кормушку можно сделать и из одной банки, если предварительно проделать в ней отверстия с двух сторон и вылить (выпить) содержимое.

Для изготовления крышки отпиливается 1/4 часть банки. По ее периметру вырезаются 5—6 треугольников с основанием 2—3 мм. Затем крышка сжимается с боков до тех пор, пока стороны треугольников не сойдутся. Получается подобие усеченного конуса. К дну крышки припаивается скоба из медной проволочки. Оставшаяся часть — это корпус кормушки. К его дну также припаивается скоба. К скобам крышки и дна привязывается шнур или леска. С несильным нажатием крышка вставляется в корпус. Если дернуть за основной шнур — то крышка открывается, корпус кормушки переворачивается, и содержимое падает на дно водоема. Можно утяжелить корпус кормушки, напаяв на дно олово.

Прикорм можно купить в магазине, а можно приготовить по своему рецепту. Часто используют кукурузу, перловку.

Для карася, карпа и сазана, приготовить прикормку можно следующим способом. Допустим, планируется ловля рыбы на перловку или пшеницу. Нужно все, как обычно сварить перловку или пшеницу, а можно и то и другое. После этого нужно сверху, пока прикормка горящая положить несколько листов конопли и накрыть крышкой.

Только нужно плотно накрывать, чтобы весь аромат оставался там. Таким образом перловка или пшеница пропитается запахом конопли и рыба будет хорошо клевать. Я сам проверял лично. Карась хорошо шел. Хотя может быть место было хорошее. Но тот, кто мне посоветовал этот секрет приготовления прикормки, говорил, что всегда хорошо клюет после такой прикормки. Рыба любит запах конопли. В рыболовных магазинах и масла специальные конопляные продаются.

Коноплю найти не трудно. В полях ее растет много. Да и в городском массиве я думаю, что удастся найти. В каких-нибудь огородах или садиках. Конопля же сорник, растет где попало.

Ну а для приготовления прикормки для хищных рыб, нужно что-то более “съестное”, например мелкие куски мяса или рыбы. Вот здесь можно кое-что об этом почитать.

В качестве основы зачастую берут либо панировочные сухари, либо различные крупы или уже сваренные каши, или их сочетание. Далее в состав прикормки желательно добавить то, на что будет вестись ловля – если в качестве насадки планируется кукуруза, значит нужно добавить ее, горох – значит в составе прикормки должен быть горох. Это же правило касается и животных насадок – в зависимости от того, что на крючке, добавляют красных навозных червей, опарышей, мотыля.

Не стоит забывать и об ароматических добавках. Карась любит запах чеснока, лещ считается сладкоежкой, ну а различные специи можно считать относительно универсальным вариантом.

Прикормки можно готовить самостоятельно, а можно подобрать подходящие варианты в рыболовном магазине.

Мой отец заядлый рыбак, на рыбалку ходит часто.

Улов бывает разный, бывает и много рыбы ловит, а бывает только коту на один зуб.

Прикармливает отец много чем.

Так караси и карпы любят макуху, особенно если она свежая, запах подсолнечного масла их привлекает. Если нет макухи, то можно взять хлеб (мякиш), добавить растительного масла и хорошо сформировать шарик. Такими шариками из хлеба и можно подкармливать.

Сом любит кукурузу, можно использовать обычную отварную, но также пойдет и консервированная, типа “Бондюэль”.

Плотва любит перловку, перловку можно отварить либо просто на ночь залить кипятком.

Каждый опытный рыбак имеет свои хитрости в приготовлении прикормки, и по одному и тому же рецепту два разных рыбака приготовят её так, что на одном водоёме у одного она будет работать, у другого нет, а если они переберутся на другой водоём- то может получится наоборот ( сам не раз с таким сталкивался). Причину этого никто точно не объяснит, здесь очень много разных факторов. Поэтому каждый рыбак со временем находит свой рецепт прикормки, который будет лучше всего работать только у него.

Я готовлю так беру дерть и пшеницу перемешиваю добавляю туда подсолнечного масла бы пару куриных яиц если есть бульон с мяса или рыбы выливаем это туда добавляю консервированной кукурузы можно еще вареного зерна это все чаятельно перемешываюдо однородной консестенцыи.Выходит дороговато но зато когда я навечер засыпал так место утром клев был неимоверный также хорошо если прийти засыпать и ловить рыбу.

заядлые рыбаки меня учили так на что ловишь, тем и прикармливаешь – то есть если ловить на червя- то в кашу обязательно нужно подмешать червячков, если будете дергать на пенопласт – то кормушка заряжается тем же, чем и прикармливали и так далее.

Самый простой вариант – пойти в рыболовный магазин и купить прикормку для той рыбы, которую собираетесь ловить. Если денег жалко), то сделать прикормку можно самому. Можно сварить пшенную или перловую крупу в несоленой воде, добавить туда

подсолнечного или конопляного масла, добавить перед забросом в воду часть насадки в прикормку. Конопляное масло лучше привлекает карповые виды рыб. Подсолнечное масло в этом плане значительно уступает конопляному.

Есть еще вариант сухой прикормки домашнего приготовления. Она по своим характеристикам и принципу действия почти не уступает прикормкам промышленного производства, требует только времени для приготовления. Состав прост: крупы разных видов перемалываются в кофемолке в сухом виде до мелких фракций, так же

перемалываются в кофемолке поджаренные семечки подсолнуха или конопли. Кроме этого, в прикормку надо добавить сухое молоко, панировочные сухари,сухую кровь.

Все это на рыбалке перемешивается, разбавляется некоторым количеством воды, взятой из водоема, при необходимости добавляется песок, галька, глина, земля с

берега водоема. Грунтовые добавки нужны для утяжеления прикормки в случае большой глубины или течения в месте ловли.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Умение прикормить рыбу зимой

Эффект действия прикормки на рыбу наиболее показателен и силен по открытой и достаточно теплой воде, когда подводные обитатели отличаются высокой активностью, а потому часто и много потребляют пищи. Ускоренному метаболизму у рыбы, конечно, способствуют высокая температура окружающей среды и повышенное содержание в ней окислителя – кислорода. Поэтому летом успех ловли, к примеру, поплавочной снастью во многом зависит от того, что и в каком количестве рыболов бросает к поплавку. Однако зачастую удильщики, ориентируясь на собственный вкус и свое понимание еды, кидают в воду продукты либо вовсе не съедобные для рыбы, либо, в лучшем случае, не подходящие по сезону, либо делают это в непомерных количествах, надолго отравляя целые участки водоемов гниющими остатками прикормки. Понятно, что в зимних условиях проблемы всё те же, только в холодной воде любая рыба еще более чутко реагирует на малейшие огрехи в прикармливании и отзывается на это полным отсутствием клева даже мелочи.

Конечно, зимой, для ледяной воды, очень важен характер корма и сопровождающих его привлекающих компонентов, а зачастую просто носителей этого корма. И важность эта происходит из той предпосылки, что степень усвоения пищи организмом холоднокровной рыбы напрямую зависит от температуры среды обитания. Для данных условий установлено, что наибольший энергетический эффект на единицу массы потребленной пищи у рыбы получается от естественного животного корма, причем самого мелкого, чтобы не тратить дополнительные усилия на его дробление. К тому же, зимой в водоемах растительного корма почти нет вовсе, поскольку в темноте подо льдом у большинства растений практически не идут фотосинтез и вегетация, а многие из них просто отмирают до весны, до начала прогрева воды. Однако в водной толще и в донном субстрате продолжают свою неприметную, но очень важную в биологической цепочке жизнь мириады мельчайших ракообразных и всевозможные личинки, которыми в основном и кормятся многие рыбы всю зиму.

Читайте также:  Ловля сига на верхнетуломском водохранилище

Для рыболовов, имеющих намерение собрать как можно больше той или иной рыбы в месте ловли, чтобы усилить ее клев и тем самым улучшить результаты рыбалки, наиболее доступен из привычного рыбьего корма так называемый мелкий, или «кормовой» мотыль, добыча и продажа которого превратилась в очень доходную статью бизнеса у дельцов от рыбалки. И везут они этого мотыля отовсюду в места, где на него есть спрос. И в том кроется немалая опасность не только для предстоящей рыбалки, но есть угроза и самим водоемам, поскольку добывается мотыль или в очень грязных отстойниках, или в южных солоноватых лиманах, а вместе с ним в другие воды могут быть перевезены и внесены возбудители всевозможных заболеваний. Думается, не случайно еще не так давно стремительно промчалась повсеместно чума, от которой почти полностью погибло поголовье раков; буквально десяток лет назад везде наблюдался массовый мор рыбы окуневого семейства, прежде всего ерша, что потянуло за собой значительное сокращение численности крупных хищников, даже вездесущего окуня. Поэтому вполне рационален в большинстве зарубежных стран полный запрет на применение мелкого мотыля в качестве прикормки. Но у нас этого нет, а есть, что называется, полный беспредел в добыче и перемещении никем не проверяемого биологического продукта и в применении его рыболовами.

Именно от того, как многие рыболовы относятся к использованию кормового мотыля – при умелом подходе очень эффективной прикормки, кажется, и происходит весь указанный выше беспредел. Дело в том, что в последние годы сложилось так, что у людей почему-то стало больше свободного времени, это привело к резкому увеличению количества рыболовов на льду водоемов, особенно вблизи от мегаполисов, причем рыболовов не бедных, состоятельных, не желающих средств на рыбалку, чтобы в окружении конкурентов «урвать» лично для себя как можно большую долю в виде улова, когда рыба в магазине уже давно получается намного дешевле. Но такая вот теперь в обществе процветает психология «хапка», которая внедрилась в любимое наше увлечение и агрессивно пропагандируется большим числом платных и бесстыжих горлопанов, и она побуждает некоторых покупать на одну рыбалку мотыля килограммами и погружать его на дно чуть ли не ведерными кормушками – якобы количество прикормки обязательно является залогом весомого успеха. Убогое мышление, низкая культура и непонимание, незнание элементарных основ биологии… А если мотыля еще начинают комбинировать со всякими магазинными смесями, носящими маркировку «зимняя прикормка», то в прямом смысле часто получают «убийственный» эффект по скорому изгнанию всего живого из места ловли, потому что в подавляющем большинстве случаев эти составы в красивых пакетах – откровенное жульничество, причем дорогой для потребителя продукт, порожденный фантазией людей, не имеющих никакого опыта зимней ловли, но «доказавших» действие своих поделок в платных рыбных садках, где бедная рыба просто очень голодна и бежать ей некуда.

Рыболовы с богатым практическим опытом прекрасно знают, что главное в прикармливании, особенно зимой, это не «ошарашить» рыбу количеством корма, а лишь разбудить ее заторможенные в ледяной воде реакции, чтобы рыба начала этот корм более активно искать и чаще находить его на крючке, но не находить его сразу и много. Поэтому важно оптимизировать количество прикормки, сообразуясь с плотностью и видом рыбы, фазой текущего сезона, продолжительностью ловли, глубиной и наличием или отсутствием течения. Тут самое надежное – придерживаться принципа: лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Другой важный подход – предельная простота и естественность зимней прикормки: для этого желательно покупного мотыля предварительно хорошо промыть водой из данного водоема или длительное время в ней выдержать, чтобы максимально убрать посторонние запахи. Этому делу очень хорошо помогают панировочные сухари без каких-либо ароматизаторов: слегка увлажненные, они смешиваются с мотылем в определенной пропорции, где как бы еще «добирают» влагу из личинок, но не «высасывают» их совсем; такой мотыль, опущенный кормушкой в смеси с сухарями, уже «напьется» воды из водоема, то есть не будет «излучать» посторонний запах, а станет привлекать рыбу естественным и ощущаемым издалека шевелением. Сами же сухари для рыбы обычно нейтральны, поскольку она их почти не ест, причем сухари продолжают и дальше разбухать в воде, а не «отдавать» поглощенный из мотыля посторонний запах.

В этой связи иногда хорошо работает прикормка, в которой вообще нет съедобных компонентов – так называемая «пустышка», когда рыбу привлекает лишь издалека ею слышимое падение чего-то на дно. К примеру, в водоемах без течения рыболовы добиваются значительной активизации клева плотвы или уклейки, если прямо сверху через лунку постоянно сыплют в воду обыкновенный речной песок. Кстати, и с мотылем в подходящих условиях лучше поступать аналогичным образом, по щепотке регулярно подавая его в лунку, следя за реакцией рыбы и постепенно как бы «разгоняя» клев. Особенно эффективен этот прием при ловле окуня – мало того, что постоянно падающий мотыль сильно возбуждает «полосатого», но он еще и «поднимает» хищника под самый лед, способствуя его ускоренной ловле с укороченной леской. В данном случае, при такой тактике прикармливания, на день успешной рыбалки может вполне хватить каких-нибудь ста граммов мелкого мотыля.

Безусловно, следует всегда иметь в виду, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание – лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то обработанным, стандартным схемам. К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу – зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое. Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт – хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления.

С другой стороны, рыболовы иногда становятся заложниками собственного прежнего успеха на каком-нибудь месте, продолжая на него раз за разом садиться и все время обильно прикармливать, не в силах перебороть в себе магию «того» клева, хотя он больше не повторяется. Вывод простой: с учетом постоянно меняющихся условий в зимнем водоеме рыбу надо активно искать, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не «засекли» другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей «тропе», то постарайтесь его не «засветить» и не испортить плохой или чрезмерно обильной прикормкой, и оно не раз принесет весомый успех.

Источник: www.ohotniki.ru

Прикормим? Нет, привадим!

Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспом­нят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот прием ловли опишут хотя бы в самых об­щих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и оста­ется одним из самых надежных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой.

Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее вре­мя становятся все более популяр­ными. Останавливаются они где- нибудь в деревне на берегу, и сра­зу на лед. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – все как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит уве­систых лещей. Подойдут, пона­блюдают, поговорят. Если не со­всем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок еще, похоже, совет­ский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирмен­ная, мотыль крупный, свежий, ся­дем на яме, хорошо закормим и начнем таскать таких лещей, ко­торые местным и не снились.

Просверлились, закорми­лись – а поклевок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проско­чит. В другом месте попробуют – опять ничего.

Ничего не поделаешь, при­ходится идти просить у деда при­кормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдает. В одном месте ее попробуют, в другом, а результата нет.

Читайте также:  Оснастка удочки для ловли карася на пруду

На другой день придут по­раньше, займут дедову «золо­тую» лунку или договорятся – мотылем поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылем, и в лучшем случае одного-двух подлещиков пойма­ют, а леща словно и не было. Но придет дедок и снова начнет та­скать лещей.

После такого в любую чер­товщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом де­ле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь все де­ло не в количестве или хитром со­ставе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается.

Другими словами, прикарм­ливание – это однодневный про­ект, задача которого за корот­кий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба дер­жалась в конкретной точке по­стоянно в течение долгого време­ни. Все это придумано очень дав­но, и этим активно пользовались еще наши прадеды. Приважива­ние работает и зимой, и летом – и в стоячих водоемах, и на тече­нии, но везде есть свои отличия.

Понятно, что если человек живет на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса вре­мени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдет хорошее место поблизости и бу­дет регулярно кормить выбран­ную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить поста­рается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не гото­вят, а используют что подешевле, поэтому все обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пах­ло позабористее, добавляют ка­кую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлека­ют, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обяза­тельным атрибутом прикормки.

Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой по­дать, однако и у них бывает воз­можность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности прива­живания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше.

Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъяв­лений пищи рыба запоминает где и когда можно подкормить­ся, и у нее вырабатывается ус­ловный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздра­житель типа анисовых капель, который как бы маркирует ско­рую кормежку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к приме­ру, то на него рыба и будет соби­раться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, поли­тый анисовыми каплями.

Возможность долго прива­живать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сокра­тить это время. Рыболовы хоро­шо знают, что рыба распределя­ется по водоему очень неравно­мерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появ­ляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указа­ния могут быть очень расплывча­тыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому.

Поиск здесь придется вести по обычной схеме: делать цепоч­ки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить при­ходится много, но это в результа­те оправдывается. Как правило, все лунки закармливают неболь­шим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить ры­бу, а найти место, где поклевок будет больше всего. Желатель­но, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Ес­ли в них начались поклевки под­лещика – а чаще всего прива­живают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить.

Здесь сразу встает вопрос, чем закармливать и сколько опу­скать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнет закисать, портиться. В ре­зультате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет из­бегать это место. У рыболов даже есть такое понятие – «убитая лун­ка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свой­ство корма, и активность рыбы.

Из обычных кормов не пор­тится только мотыль, но им при­важивать слишком накладно и всегда есть вероятность перекор­мить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следую­щий день, но через день она сно­ва придет на это место. Не закиса­ют и современные качественные прикормки известных произво­дителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стой­кий в этом плане, а вот различ­ные вареные каши закисают весь­ма быстро даже в холодной воде. Тем не менее местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту пробле­му? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.

Из своего опыта могу ска­зать, что по первому льду при приваживании подлещика до­за прикормки – это две большие кормушки. Ближе к середине зи­мы, но до начала глухозимья, ког­да подлещик максимально акти­вен, дозу увеличиваю до трех- четырех и даже пяти кормушек, в глухозимье снижаю до одной. Конечно, здесь многое зависит от особенностей водоема (размеры, наличие течения, количество ры­бы и т.п.). Закармливаю каждый день перед уходом со льда.

Чаще всего регулярное при­кармливание начинает сказы­ваться уже через три-четыре дня. Если приваживать несколь­ко лунок, то обычно вначале хо­рошо работает только одна, поз­же рыба клюет и на остальных, но потом рыба ловится только в одной или двух.

Придя на закормленную лун­ку, я начинаю ловить без при­кормки и снимаю «дежурную ры­бу». Когда клев несколько осла­бевает, понемногу докармливаю или в лунку, если нет течения, или открывая маленькую кормушку в двух-трех метрах от дна. Опускать ее на дно нельзя категорически, чтобы не распугать рыбу. Докорм малыми дозами помогает собрать рыбу, которая стоит рядом или не­высоко над дном. Надо отметить, что подлещик, насытившись, ча­ще всего не уходит совсем, а отхо­дит немного в сторону или подни­мается над прикормкой. Тогда до­корм помогает снова собрать его в одной точке.

Приваживание рыбы – де­ло хлопотное, но это, пожалуй, единственная тактика, позво­ляющая почти гарантированно иметь хорошие уловы. К сожале­нию, редко предоставляется воз­можность приваживать самому. Но выход есть. Чаще всего ры­боловы в течение всего сезона приезжают на какой-то конкрет­ный водоем и останавливаются на базе или у знакомых. Просто договоритесь о том, чтобы кто- нибудь регулярно закармливал ваши лунки – и, поверьте, ры­балка станет совсем другой!

Фото Алексея КОЛОМИЙЦА

Сабанеев о приваде

Привада может состоять из веществ живот­ных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.

Каши из различных круп (гречневой, пшен­ной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льня­ным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, непременно толченое и за­тем поджаренное, как и отруби, служит также под­спорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, оста­ющиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять не­большими кусками.

Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к дру­гим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несо­леный.

Творог со­ставляет доволь­но употребитель­ную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в куль­ках или мешках.

Для лещей, кроме моченого гороха и различ­ного рода каш, очень хорошую приваду составля­ет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через хол­стину. Получается тестоообразная масса; ее смина­ют руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и рас­тирают его на конопляном, льняном или прован­ском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько ка­пель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector